Александр Алябьев
Второй концерт цикла — «Соловей мой, соловей», посвящённый А. А. Алябьеву состоялся 22 ноября 2017 года в Казанском музее Е. А. Боратынского.
Видео - Алексей Липовецкий.
Видео - Алексей Липовецкий.
Всупительная часть к концерту - рассказ о Пущинской усадьбе, связанной с жизнью А. А. Алябьева.
Фотографии с концерта "Соловей мой, соловей", посвящённого А. А. Алябьеву.
Фотографии Алексея Липовецкого.
Фотографии Алексея Липовецкого.
Здесь можно прочитать статью Юлии Зиганшиной «День с Алябьевым» и посмотреть фотографии памятного дня!
А здесь сценарий, по которому прошёл этот вечер. Предлагаем и вам воспользоваться им при подготовке к вечеру, посвящённому А. А. Алябьеву !
Автор сценария — Алексей Гомазков.
Не говори, любовь пройдёт (Дельвиг)
Александр Александрович Алябьев родился 4 августа 1787 года в семействе родовых дворян в городе Тобольске, где его отец Александр Васильевич служил
Тобольск тогда был административным центром Сибири, будучи в то же время вратами в мрачное изгнание, одним из главных этапов суровой ссылки. Самое первое упоминание о композиторе принадлежит как раз ссыльному, а именно
Когда Саше было девять лет, семья Алябьевых покинула Тобольск, и вряд ли кто мог предположить, что через несколько десятилетий Алябьеву придется не по своей воле вернуться в город детства, а пока — с ним оставались лишь воспоминания.
Воспоминания (Жуковский)
Алябьев получил хорошее домашнее образование и с детских лет приобщился к занятиям музыкой. В 1796 г. семья Алябьевых переехала в Петербург, где начались серьезные занятия музыкой у знаменитого педагога
В 1812 Алябьев вступил добровольцем в армию, участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в 1813–14. Воевал гусаром. В армии Алябьев знакомится с
Верность до гроба (Жуковский)
В 1823 Алябьев вышел в отставку в чине подполковника «с мундиром и полным пенсионом». Живя попеременно в Москве и Петербурге, он сблизился с артистическим миром обеих столиц. Алябьев участвовал в концертах как пианист и певец (у него был красивый тенор), много сочинял и все больше завоевывал авторитет у музыкантов и любителей музыки.
Я вас любил (Пушкин)
В 1822 г. в Петербурге и Москве с большим успехом состоялись постановки его первой оперы «Лунная ночь, или Домовые» и написанной в сотрудничестве с
Желание (Н.Н)
Но драматическое происшествие 24 февраля 1825 года изменило всю жизнь музыканта.
— Слава Богу, что сенатор N и князь NN преставились неделей раньше, — с иронией сказал Алябьев следователю. — А то сидеть бы мне еще и за этих…
Два ворона (Пушкин)
На суде не было доказано, что смерть Времева произошло от побоев, однако почти три года провел Алябьев в тюрьме. Хлопотами друзей в его камеру было установлено пианино, и он продолжал сочинять музыку, может быть, даже более интенсивно, чем обычно. И именно там он пишет своего знаменитого «Соловья», к которому мы вернёмся чуть позже.
Будучи до заключения своего кутилой, ловеласом и отчаянным картежником, оказавшись в
— Русскому таланту и тюрьма — на пользу! —
— Передайте ему, что рядом со мной полно пустых камер, — с грустной усмешкой отозвался Алябьев, узнав об этом.
Не будь у Алябьева возможности творить — кто знает, как бы перенёс он своё несправедливое заключение.
Вечерний звон (Козлов)
1 декабря 1827 года Александр Александрович был приговорен к ссылке «на родину» в Тобольск.
Приехав в Тобольск, Алябьев узнал, что женщина, которую он любил, вышла замуж за другого.
— Что ж, — не без язвительности отозвался он,- она — не жена декабриста…
— Но ведь и вы, сударь, попали в Сибирь не за то, что вышли на Сенатскую площадь… — напомнил ему собеседник.
В Тобольской ссылке Алябьев жил в приходе Захарьевской церкви, где ему вменялось регулярное покаяние.
Уныние (Глебов)
Однако, долго пребывать в унынии деятельному Алябьеву было не по характеру. В Тобольске он организовал оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева и ряд оркестровых произведений.
Он давал концерты, его часто приглашали на вечера в лучшие дома.
Когда
— Дорогой мой, я полагаю, что России повезло, что у нее есть такие преступники. Вдвойне же повезло Сибири и Уралу, куда этих негодников сослали и где благодаря им наконец возникло культурное общество…
Жизнь продолжалась и порой была не лишена радостных минут.
Весёлый час (Майков)
В 1831 году Алябьев с большим трудом добился «высочайшего соизволения» на «пользование» Кавказскими минеральными источниками для поправления здоровья. Поездка на Кавказ не изменила социального положения Алябьева, он
Очи мои, очи (Черкасов)
В этот период произошла новая встреча Алябьева с возлюбленной его молодости — Екатериной Александровной Офросимовой — урождённой
Я вижу образ твой (Бистром из Гёте)
Екатерина Александровна в момент их новой встречи уже была замужем за достойным человеком, владельцем Пущинской усадьбы под Москвой — полковником Андреем Павловичем Офросимовым. Надо отдать должное всем троим: речи о том, чтобы оставить мужа, быть не могло, но Алябьев и Офросимова больше уже не прерывали своего общения.
Нищая (Ленский из Беранже)
В 1839 году муж Екатерины Александровны скончался, и 20 августа 1840 года Алябьев обвенчался с Офросимовой. Она писала: «Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастия, не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость».
Незабудочка (Вяземский)
Часто будучи вдали от своих близких — и не по своей воле, Алябьев, конечно, с особым пиететом относился к такому значимом в России учреждению, как почта.
Почтальон (Гребёнка)
Несмотря на самые драматические повороты в своей судьбе, Алябьев оставался человеком весёлым и остроумным. Доказательством тому — не только смешные водевили с его музыкой, но и некоторые его романсы.
Пахитос (Мятлев)
Алябьевым написано свыше 160 песен и романсов, из которых наибольшей популярностью пользовался и пользуется, конечно, «Соловей», чей триумфальный успех породил огромное количество переложений для самых разных инструментов (скрипки, виолончели, гитары, арфы), ансамблей и оркестров. Глинка и сам Алябьев сделали переложения для голоса и хора с оркестром. На мотив его Гурилевым написан котильон и полонез, Ф. Листом — две транскрипции для фортепиано, музыка романса включена в балет
Сам Алябьев, чувствуя особую роль этого романса в своей судьбе, возвращался к образу соловья в своём творчестве многократно, в чём мы ещё сегодня убедимся.
Впервые алябьевский «Соловей» был исполнен Петром Александровичем Булаховым (отцом композитора Булахова) в Большом театре 7 января 1827 года — ещё один юбилей в этом году! А самой известной до сих интерпретацией этого шедевра является версия знаменитой немецкой певицы Генриетты Зонтаг. Но сейчас мы будем слушать оригинал.
Соловей (Дельвиг)
Алябьев с женой жили в Коломне под Москвой, а в 1843 году им, наконец, разрешили вернуться в Москву и жить в ней, но с унизительным условием не появляться на публике. Полностью восстановить свой социальный статус Алябьев так и не смог.
Если жизнь тебя обманет (Пушкин)
Александр Александрович Алябьев умер 22 февраля 1851 года, Екатерина Александровна пережила его на три года.
Они были похоронены в Симоновом монастыре на юге Москвы. В 1930 году монастырь был снесён вместе с некрополем. Теперь на месте могил Алябьева и его жены стоит Дворец культуры ЗИЛ — яркий памятник архитектуры конструктивизма в Москве, спроектированный братьями Весниными.
Хочется верить, что там иногда — в числе прочего — звучат романсы Алябьева, потому что поклониться его памяти можно теперь только так: исполняя и слушая его прекрасную музыку.
Прощание с соловьем (Кашинцов)