Обновления сайта

    15 октября 2020

    Смотрите на страницах Фотоальбома новые фотографии с юбилейного концерта «Герои моего романса»! Автор фотографий — Александр Щёлоков.

    Архив обновлений


    Подписка на новости

    Архив рассылки

    Вспоминая мастера...

    6 февраля 2020

    люди


    Эти слова я написала год назад, когда не стало уникального человека, Мастера кукольных дел и наших душ - Владимира Захарова. 
    Сейчас можно с уверенность сказать, что дело его живёт - Театр играет и по-прежнему собирает полный зал. Это значит, что всё не зря, что Владимир - в своих делах, в своих куклах, спектаклях - с нами: со своими зрителями и друзьями.

    Мы встречались в этой жизни дважды. Но подробно.
    Первый раз на фестивале в Коктебеле. Помню, что какой-то перекрёсток был выбран местом встречи большой компании не очень знакомых между собой людей, чтоб потом идти вместе в зал, о месторасположении которого знал только один из нас. Как это бывает, кто-то запаздывал, а мы пришли вовремя. Мы и Ёжик. На этом перекрёстке стояла трансформаторная будка, на которую Ёжик прыгнул и стал с нами беседовать. От неожиданности чуда (как известно, ожидаемых чудес не бывает) мы в одно мгновение поверили в его - Ёжика - настоящность и какое-то время болтали на равных, честно говоря, не очень даже замечая того, кто стоял за ним. Потом, конечно, познакомились с Владимиром Захаровым, смотрели их с Ёжиком спектакль и увезли с собой домой самые тёплые воспоминания.
    Когда, через много лет, я собралась в Томск, Ира Гонопольская мне сказала: надо в театр к Володе Захарову сходить. Я тут же: а я видела спектакль в Коктебеле. Она: этого недостаточно, надо в театр! Рома Ланкин, большой Володин друг, в первый же вечер отвёл меня к Володе в гости. Пили чай, говорили, потом пошли смотреть театр. Не спектакль – сам театр. И тогда молниеносно пролетела в голове мысль: «есть куда бежать, если что». Мысль появилась ниоткуда, да и такой потребности пока нет. Но первое соприкосновение с эти местом дало успокоение, что есть место на земле, где можно спрятаться и вылечиться от любой боли.
    Потом было счастье – спектакль. А после спектакля мы с Романом пели наши песни там же, в театре. Обычно в день концерта любой артист старается себя «беречь» от дополнительных эмоций. Как-то один актёр сказал, что в артисте в день спектакля с утра накручивается пружина, которая должна выстрелить вечером – на сцене. И если вдруг в течение дня происходит что-то, что эту пружину раскручивает до вечера – стресс, эмоции, яркие впечатления – то вечером артист оказывается «пустым». Так вот, спектакль который мы посмотрели днём - «Старая пластинка» - не только не «забрал» силы, а как раз наоборот – дал их нам, причём, не только на этот концерт, но и на много-много времени вперёд. Вот мои тогда самые свежие впечатления от театра Володи (это фрагмент статьи о поездке в Томск):
    «В последний день мне посчастливилось быть ещё в одном потрясающем доме! Это кукольный театр! Большой деревянный (а какой же ещё – в Томске!) дом с деревянными жителями (мне никогда не нравилось выражение — человек из дерева! В этом слышится что-то бездушное, чёрствое. И как это вяжется с деревом — самой живой, мягкой, терпеливой душой на свете?!).
    Театр Владимира Захарова «2+КУ»! Вот опять тот случай, когда хочется весь этот театр увезти с собой! И чтобы всегда был под рукой, потому что лечит, облегчает, помогает, открывает, вдохновляет, окрыляет, успокаивает и волнует, веселит и вызывает слёзы — заставляет оставаться людьми! Вот как описать то, что я там почувствовала?! Попробуйте описать музыку — пока не зазвучит — до конца не понять! Как описать картину — пока не увидишь — не поверишь! Всё — на кончиках пальцев, на цыпочках, на полутонах и полушёпотом, потому что душа слышит, понимает, чувствует, видит и радуется!..
    Спрыгну на землю: друзья! Насколько я знаю, этот театр не гастролирует. Да это и невозможно, потому что невозможно перевозить дом. А в этом театре дом (здание) и сам театр, и все его обитатели — единый организм. То есть, это увидеть и почувствовать можно только здесь! Если вы будете в Томске — отложите себе в запас субботу или воскресенье и бегите в театр к Владимиру Захарову! А где он находится — вам любой томич, думаю, скажет!»
    1 февраля Владимира не стало. Он погиб, спасая мастерскую от пожара. Эта потеря – потеря всего человечества, даже если не всё человечество об этом знает. Мне ужасно жалко всех нас, потому что каждый потерял того ЧЕЛОВЕКА, на котором держится наш непростой мир. Мне больно думать о куклах. Потому что мы теряем и их. И я безмерно скорблю о человеке, который сказку превращал в реальность, а реальность – в сказку.
    Я очень хочу верить, что театр будет жить. Пусть даже в ранге музея. Но, возможно, Владимир поможет, как-то подскажет: что дальше-то делать?
    Я сегодня – в день прощания с Владимиром – пересмотрела тот спектакль, который видела вживую. И сегодня всё в нём сказанное звучит по-особенному. Здесь можно посмотреть «Старую пластинку».
    Светлая, светлая, светлая память…