Обновления сайта

    13 февраля 2019

    Читайте новую статью Юлии Зиганшиной «Закулисная история одной программы»!

    Архив обновлений


    Подписка на новости

    Архив рассылки

    Дорогая Юлия! Сегодняшний день принес мне сюрприз - знакомство с Вами и Вашим исполнением песен и романсов.

    30 декабря 2018

    Личное


    Дорогая Юлия!

    Сегодняшний день принес мне сюрприз - знакомство с Вами и Вашим исполнением песен и романсов. Это был как бы подарок к Новому Году. Почему с таким опозданием? Я живу в Болгарии, мне уже много лет и давно не была в России.

    В Вашем репертуаре я увидела "Синий платочек". Дорогая Юлия, позвольте мне сказать Вам, что это не тот "Синий платочек", который пели во время войны на многих фронтах, новый текст которого написал на Волховском фронте для Шульженко мой отец -. Михаил Александрович Максимов.

    Начиная со слов "Помню, как в памятный вечер..." - этот текст и далее написан для Клавдии Шульженко, а до него (первая часть) - это текст Якова Галицкого. Дело в том, что Галицкий написал его в 1940 году, он ничего общего не имеет ни с войной, ни с пулеметчиком. Я не знаю, кто придумал такое странное сочетание совершенно различных текстов в одной песне. И уже вошло в моду его исполнение. Все равно, что два романса двух различных авторов объединили в один романс и исполняют на концерте.

    Так как в Интернете масса всяких нелепостей по адресу моего отца , я и мой знакомый писатель из Петербурга решили покончить с их распространением и написали о нем книгу - "Синий платочек лейтенанта Максимова" (352 стр.) В ней множество его стихотворений, басен, эпиграмм, фронтового юмора и пр.. К сожалению, книгу издал за свой счет очень маленьким тиражом писатель Кружнов Юрий Николаевич. Гранты на издание пока не удается получить.
    Она есть в электронном варианте на сайте президентской библиотеки в Петербурге.

    Я была бы очень рада, если бы Вы приехали в Софию на гастроли с Вашей великолепной программой, и я бы могла с Вами познакомиться и послушать Ваше
    прекрасное исполнение песен и романсов. А вдруг такое может случиться?

    Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством - здоровья, радости, творческих успехов!!!

    Елена Петрова

    Ответ:

    Дорогая Елена Михайловна!
    Я тоже получила подарок на Новый год — Ваше письмо! Спасибо Вам большое и за то, что написали мне, и за Ваши прекрасные слова в мой адрес! И, конечно, за Ваши строчки о Михаиле Александровиче и «Синем платочке»!
    Честно Вам скажу: я всегда стараюсь достаточно подробно готовиться к исполнению всех песен: узнать историю написания, судьбу поэта и композитора, прослушать все достойные исполнения... Как так сложилось, что здесь этого не произошло? Видимо, сейчас настал момент переосмысления «моего» «Синего платочка».
    Я внимательно изучаю творчество Клавдии Ивановны Шульженко и знаю, что она поёт стихи Михаила Максимова. Но знаете, мне с детства казалось (и я сейчас вспоминаю это ощущение), что она выпускала первый куплет, или запись нам давали не сначала. Что, конечно, можно объяснить именно детским восприятием песни: мне очень нравилось сочетание «синенький скромный платочек», и без этих слов песня казалась без начала. В таком виде она и вошла в мой репертуар. Причём, я всегда говорю, что эта песня из репертуара Клавдии Ивановны. Да, пора исправить мою ошибку, которая оказалась, увы, исторической. Я обязательно это сделаю!
    И я постараюсь найти книгу, Вами упомянутую!
    Ещё раз спасибо за Ваше письмо! Оно — бесценный подарок для меня!
    Я от всей души поздравляю Вас с праздниками! Желаю Вам здоровья и счастья!
    И теперь буду думать — как запланировать поездку в Ваши края!
    С уважением, признательностью — Юлия Зиганшина.