Интервью Татар-информ.

23 октября 2017
ЮЛИЯ ЗИГАНШИНА: «Я ВОЛЬНА ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО Я ХОЧУ, И В ЭТОМ МОЕ ТВОРЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ»
19 Октября 2017
Автор материала: Оксана Романова

В Казани в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялся первый сольный концерт Юлии Зиганшиной с оркестром народных инструментов РТ под руководством Анатолия Шутикова. Как призналась исполнительница, концерт для нее был более волнующим, чем обычно, потому что, наконец, сбылась мечта, о которой она грезила в течение 19 лет.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Юлия Зиганшина рассказала подробнее об изюминке премьерной программы и новых творческих планах.
— Зрители давно знают и любят вас и ваше творчество. Но в каждом концерте всегда есть своя изюминка…
— Сам по себе этот концерт — главная изюминка для меня самой. Оркестр народных инструментов Анатолия Ивановича (А. И. Шутиков, художественный руководитель и дирижер ГОНИ РТ — прим. ред.) я знаю и люблю очень давно, и мы даже много лет сотрудничаем, встречаемся на сцене. Первое наше совместное выступление было в 98-м году — в прошлом веке! Тогда это было 4 — 5 песен в большом сборном концерте. Но сейчас — в первый раз — совместный большой концерт. Для меня это — и этап, и счастье, и удача, и творческая вершина, поэтому я сама с большим трепетом и нетерпением ждала этого концерта.

— Какие песни вошли в программу вечера?
— Это концерт в рамках абонемента «Романтика романса», но программа его более разнообразна: первое отделение покажет грани романса (будут и салонные романсы, и романсы классические, и народные, и современные, и романсы из кинофильмов), а во втором — песни ретро, небольшая страничка зарубежной эстрады и советские песни. И даже будет моя личная премьера песни, которую я еще не исполняла. Это песня Александры Пахмутовой на стихи Добронравова «Да разве сердце позабудет». Концерт составлен из музыки прошлого: что-то написано во второй половине ХХ века, а что-то и в середине XIX. Это та музыка, что выдержала испытания временем: проверенное и качественное ретро, которое останется на века; великие композиторы и великие поэты, чьи песни петь и слушать необходимо, чтобы чувствовать себя человеком.
— Но ведь у вас уже был опыт выступления с другими оркестрами. Расскажите об этом.
— Да, я сотрудничала с оркестром La Primavera Рустема Абязова (у нас есть романсовая программа и программа военных песен), был опыт выступления с оркестров народных инструментов имени Шаляпина в городе Кирове и с духовым оркестром.
— Действительно ли труднее выступать с оркестром, чем сольно?
— И труднее, и ответственнее, безусловно. Вдохновение увеличивается на то количество людей, которые находятся на сцене, это дает большую радость и большой полет. В концерте «Звезды и в сердце моем» вместе с оркестром Анатолия Шутикова принимает участие и мой пианист Максим Мулин, с которым мы выступаем уже много лет.
Когда вокруг столько прекрасных музыкантов, каждому хочется сделать все максимально возможное. Это очень ответственно, очень непросто, но тем интереснее. Для меня это более волнующий момент, чем обычно, потому что сбывается мечта. И я хочу, чтобы она сбылась по-настоящему, ведь это была большая мечта с того самого момента, когда я впервые вышла на сцену с этим оркестром 19 лет назад. В этом моя личная сложность и ответственность.

— Какие еще концерты предстоят вам в этом сезоне в филармонии?
— 21 февраля будет концерт «Мировые хиты» в переводах на русский язык Алексея Гомазкова. В нашем вечере с оркестром народных инструментов, кстати, звучат два перевода из этой программы. Так что зритель имеет возможность в стенах филармонии услышать разные программы. Филармония работает в этом смысле очень разнопланово. На все вкусы, на все зрительские претензии есть ответ — и джаз, и классика, и народная музыка, и романсы — отражен весь классический музыкальный спектр. Вообще мне кажется, что наша филармония сейчас — одна из лучших концертных организаций в стране.
— А в целом ваш гастрольный график 2017–2018 каков?
— Планов много. Недавно вернулась из Волгограда, скоро будут Тюмень, Москва, Пущино, есть и более далекие зарубежные планы. Кроме того, сейчас я затеяла новый проект, который мне очень нравится. Это цикл концертов «Герои моего романса». Он проходит в музее Боратынского. Каждый концерт посвящен либо поэту, либо композитору, либо великому исполнителю прошлого. Так в сентябре прошел концерт, посвященный Клавдии Шульженко. Следующий — 22 ноября будет посвящен Александру Алябьеву.
В скором времени у меня состоится и интересный творческий поворот: в Москве будет концерт, одно отделение которого я буду петь под баян. Я встретилась с прекрасным баянистом, чудесным музыкантом Андреем Ковалевым и очень хочу с ним спеть эту программу. Это будут народные песни и а-ля народные песни, то есть советское ретро, написанные в народном стиле.

Следующая программа готовится с прекрасным тромбонистом из Москвы Дмитрием Толпеговым, которого, кстати, мы привезем в феврале сюда, на концерт в филармонию. Это удивительный музыкант, композитор, великолепно владеющий своим инструментом. Он играет во всех стилях и направлениях, любым звуком — он звучит, как труба, как саксофон, как патефон, как целый духовой оркестр.
Кроме того, в БКЗ в начале января с моим участием планируется новогодняя сказка. Правда, не для детей, а для взрослых, — «Золушка», в роли которой я и буду выступать. В череде новогодних концертов для детей один концерт решили сделать именно для взрослых — с песнями более взрослыми, с текстом, чтобы и детям, и взрослым было интересно. И настроение решили создать не утренне-новогоднее, а празднично-вечерне-новогоднее. В концерте примут участие также Лада Лабзина, Рустем Галич, Максим Мулин, и другие.
26 декабря новогодне-рождественская программа будет представлена в Москве.

— В начале нашего интервью вы сказали, что исполняемые вами песни — это та музыка, которую необходимо петь и слушать, чтобы чувствовать себя человеком. Вне концертов вы действительно слушаете только такую музыку?
— Нет, конечно! Профессионально я больше люблю даже не слушать, а искать и находить ноты, копаться в них. А так мои пристрастия очень широкие: и классическая музыка, и рок-музыка, правда, уже ретро, советская эстрада и джаз. Признаю: я слушаю мало современной музыки, она интересует меня меньше. Но, может быть, я не права, может быть ее и надо слушать… Кстати, сейчас я еще готовлю программу старинной зарубежной музыки и русской музыки XIX века. Словом, я вольна делать то, что я хочу и в этом мое творческое счастье!
Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.