17 августа 2018

    Грушинский — 2018!

    На прошедшей неделе состоялся юбилейный Грушинский фестиваль!

    Прочитать полностью

    Обновления сайта

    15 августа 2018

    Читайте новое интервью Юлии Зиганшиной! А на страницах Фотоальбома смотрите новые фотографии!

    Архив обновлений

    Подписка на новости

    Новости творческой жизни Юлии Зиганшиной

    Грушинский фестиваль — 2018!

    17 августа 2018

    фестиваль


    На прошедшей неделе состоялся юбилейный Грушинский фестиваль! Есть некоторая путаница с датами, но мы разобрались: Грушинскому фестивальному движению — 50 лет. Но так как не во все годы фестиваль проводился, то поэтому нынешний — 45.
    Грушинский фестиваль — самый большой праздник авторской песни в мире. И никакой другой, пожалуй, не сравнится с ним по интенсивности: 14 раз выходила Юлия Зиганшина на разные концертные площадки фестиваля: и с сольными программами, и в дуэте с Романом Ланкиным, и в общих тематических концертах:
    несколько раз — на Главную сцену;

    на сцену «Зазеркалье»;

    на площадку «Квартира»;


    а так же — «Междуречье»,

    «Чай-хана», «Детская сцена».

    Ещё — работа в жюри второго тура;


    и, конечно, главное событие праздника — концерт на Горе, где Юлия Зиганшина исполнила песню на стихи Евгения Евтушенко «Товарищ гитара». Евгений Александрович был большим другом грушинцев и не раз бывал на фестивальной поляне.


    А совместно с Романом Ланкиным исполнила песню «Под музыку Вивальди», один из авторов которой — Сергей Никитин — сидел на самой Горе!

    Заключительным выходом на сцену в рамках Грушинского-2018 стал совместный концерт с Романом Ланкиным на сцене «Зазеркалье», где, выступая, Юлия Зиганшина и встретила свой день рождения!


    Большое спасибо организаторам фестиваля за грандиозный праздник!

    Новое интервью!

    15 августа 2018

    интервью


    На страницах литературно-художественного журнала «Новая литература» опубликован Веры Кругловой материал «Под светлым стягом славянства». Это интервью с певцом из Польши — Мачеем Клочинским и Юлией Зиганшиной.
    Читайте материал целиком здесь!

    Творческая встреча с певицей!

    8 июня 2018

    творческая встреча


    7 июня в казанском музее Горького и Шаляпина состоялась творческая встреча Юлии Зиганшиной со зрителями! Этот формат - новый для певицы, но всё удалось и вечер прошёл в очень тёплой атмосфере!
    Юлия рассказывала о себе, о своих взглядах на творчество, пела, отвечала на вопросы зрителей.
    Место встречи - зал, посвящённый творчеству Фёдора Ивановича Шаляпина - очень соответствовало происходящему!
    Вот зрительский отзыв Михаила Соколова: "Встреча прошла великолепно. Не было чувства затянутости. Очень энергично, с теплотой и душевно! Поздравляю с премьерой нового формата. Она удалась. Браво, Юленька и спасибо большое!!!"
    Инициатором этого вечера была Стелла Владимировна Писарева, за что ей большое спасибо! И, конечно, большое спасибо всем, кто пришёл послушать и пообщаться!

    Четвёртый концерт цикла «Герои моего романса» состоялся!

    23 мая 2018

    концерт


    Хорошо помню, как летом прошлого года мне пришла в голову эта идея — делать концерты, каждый из которых будет посвящён одному из моих любимых творцов в жанрах песни и романса. И название пришло само собой — «Герои моего романса»! Клавдия Шульженко, Александр Алябьев, Белла Ахмадулина, и вот вчера состоялся четвёртый концерт этого цикла, посвящённый Матвею Блантеру! Самое удивительное, что этими концертами я не закрыла для себя тему каждого героя, а наоборот — открыла! И стало понятно, что ещё копать и копать! Но это — в радость! И это творческое счастье!
    Дорогие мои Ника Коварская, Максим Мулин и Алексей Гомазков! Спасибо вам, что всеми силами помогаете сбываться моим мечтам! И нас, конечно же, ждут великие дела! Спасибо Дому — любимому и родному Музею Боратынского! И спасибо чудесным зрителям, которые разделяют с нами любовь к песням и романсам!

    Рецензия о концерте на сайте «Вверх».

    10 мая 2018

    отзыв


    "ВВЕРХ" - сайт достижений Татарстана.
    Песни военных лет в канун и непосредственно в День Победы поют все так называемые «звезды». Не трогает. Совсем другое дело, когда у микрофона Юлия Зиганшина, а ставшие народными мелодии исполняет камерный оркестр La Primavera

    Бок о бок с шашлычной

    Название концерта символично – «Негромкие песни великой войны». Во-первых, они действительно звучат негромко на фоне современных хитов. А, во-вторых, концерт проходил на сцене торгового центра «Мега», где акустика неважная, а слушание в тандеме с поеданием гамбургера не то, что осуждается – является нормой. Фастфуд не прервал работы даже на минуту, и получилось как у Евтушенко: «Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно…»

    Тем значительнее просветительское начало в концерте.

    «Ты зачем сюда пришла?» - спросил я у девочки лет четырнадцати, буквально утонувшей в кресле-мешке позади меня (я сам сидел на чем-то вроде кресла-гондолы). Ответ: «Просто чтобы отдохнуть, мы с подружкой сегодня намотались». И ведь отдыхали весь концерт, ни на что не отвлекаясь. Не выступай в этот день La Primavera в «Меге», девочки, может быть, так и не узнали о «Синем платочке» и «Журавлях». Нет, конечно, эти и другие песни много где звучат 9 мая, но, если при этом не сесть и как следует не настроиться, они не более чем фон.


    Клик зала

    Отдельное спасибо Юлии Зиганшиной. До вчерашнего дня я знал ее по двум-трем концертам в паре с Дмитрием Бикчентаевым (он, кстати, присутствовал в зале), на которые я ходил еще будучи студентом. Прошедшие годы, разумеется, отразились на Юлии Яковлевне, но голос и эмоциональная составляющая исполнения у нее по-прежнему выше всяких похвал. Слушая ее, я подумал, что по аналогии с понятием «аутентичные продукты» давно пора придумать «аутентичное исполнение», оградив тем самым песни, формирующие историческую память нации от посягательств разного рода «звезд».

    Песни военных лет хороши все без исключения. Но, наверное, у каждого есть свои любимые. Мне всегда особенно нравились «Эх, дороги…» Блантера, «На солнечной поляночке» Соловьева-Седого, «Журавли» Френкеля, «Темная ночь» Богословского. Любить еще не значит знать. Трижды Юлия Яковлевна обращалась к залу с призывом подпеть ей, но, увы, зал откликался иначе: активнее снимал на смартфоны происходящее и, это было во время исполнения финальной песни концерта – «Этот День Победы» Тухманова, захлопал в такт мелодии. Рискну предположить, что молчание следствие не скромности, а повального незнания текстов. Я, например, к стыду своему дословно знаю только «Журавлей».


    Военно-песенный ликбез

    Юлия Зиганшина, между тем, не только пела, но и знакомила слушателей с интересными фактами из жизни песен. Взять, например, «В землянке» Листова. Там есть такие строчки: «До тебя мне дойти не легко, А до смерти – четыре шага...» Оказывается, «четыре шага» - это не метафора. Поэт Сурков выходил из окружения по минному полю, а по нему можно более-менее безопасно передвигаться, соблюдая дистанцию в четыре шага… Или кто бы знал, что Марк Бернес с первого раза идеально исполнил «Темную ночь» для фильма «Два бойца», но женщина-оператор испортила пленку своими слезами… В фильме мы в итоге слышим песню, записанную со второй попытки.

    Придя домой и включив комп, я первым делом загрузил не Word (для написания статьи), а ВК. Чтобы через вкладку «Аудиозаписи» найти все прозвучавшие на концерте песни и сохранить их у себя. Что-то мне подсказывает, что так поступили и другие слушатели концерта. В этом огромная заслуга Юлии Зиганшиной, оркестра La Primavera и его художественного руководителя маэстро Рустема Абязова, на два часа превративших ТЦ «Мега» из места потребления в место просвещения. Браво!

    Алексей Егоров

    Юбилейная дата!

    6 мая 2018

    юбилеи


    В эти майские дни (увы, не помню точных чисел) — мой личный юбилей: 20 лет победы на международном конкурсе «Романсиада», с которой я и веду отсчёт своей профессиональной деятельности!
    Как это прекрасно, что когда-то открылась для меня эта романсовая «калитка», а вернее, врата в этот удивительный мир! Романс — жанр неисчерпаемый, многогранный, упоительный, глубокий и высокий, понятный всем и недоступный многим, тончайший и надрывный, ироничный и горький, суровый и светлый. Романс — вот зеркало нашей души, наших мыслей, чувств, ожиданий, очарований... Войдя в этот мир, добровольно из него не выйти никогда!
    Этот мир живёт, дышит, НЕ умирает, не сдаётся, порой выживает и восстаёт, порой процветает, а порой ждёт своего часа сто или двести лет! А мой личный мир открылся в 1998 году благодаря удивительной женщине — Галине Сергеевне Преображенской! О ней я рассказывала не раз и могу говорить бесконечно: восхищаясь, преклоняясь, боготворя, любуясь, радуясь процветанию «Романсиады»!
    Если коротко, скажу так: «Романсиада» для меня (думаю, и для всех романсиадцев) — та точка опоры, благодаря которой мы переворачиваем мир! Чуть пафосно, но — правда!
    «Романсиада», виват!

    Благодарственные письма!

    25 апреля 2018

    официальные новости


    Вчера сразу два Благодарственных письма получила Юлия Зиганшина в свой адрес! Первое — «Благодарность Государственного Большого концертного зала РТ за выступления на высоком профессиональном уровне.

    Второе — за работу в составе жюри и проведение творческих мастерских в XX Межрегиональном молодёжном инклюзивном фестивале бардовской песни «Песня, гитара и я».

    «Друзей моих прекрасные черты»

    22 марта 2018

    концерт


    Как я рада, что этот вечер — посвящённый Белле Ахмадулиной — состоялся! Это была непростая работа на этапе подготовки, но какая радость от всего того, что узнала и от тех песен и романсов, которые мы подготовили с Максимом Мулиным! На сцене стоял портрет Ахмадулиной кисти Мессерера! Настоящий! Чтобы он украшал сегодня зал — я мечтала давно! И спасибо Ирине Аксёновой — директору Музея Аксёнова, что осуществила мою мечту! Спасибо Марине Липачёвой — заведующей отделом искусств Национальной Библиотеки РТ за организацию выездной выставки книг Беллы Ахмадулиной! Нике Коварской за всю организацию и участие в процессе вечера! Спасибо за помощь Алексею Гомазкову и всем сотрудникам Музея Боратынского! Благодарю Ирину Гонопольскую и Алексея Липовецкого за то, что останется запись! Спасибо Максиму Мулину за — правда — самоотверженный труд! Спасибо всем дорогим зрителям за внимание, участие, цветы, фотографии, аплодисменты! Ура! В скором времени будет полный отчёт на страницах рубрики «Герои моего романса»!

    Юлия Зиганшина выступила в Казанском Хосписе

    7 марта 2018

    концерт


    Юлия Зиганшина выступила в Казанском Хосписе.
    Сегодня, в предпраздничный день перед пациентами Казанского Хосписа выступила заслуженная артистка Республики Татарстан, российская певица, исполнительница романсов и авторской песни Юлия Зиганшина.
    Романсы в её исполнении не оставят равнодушным никого, вот и сегодня зрители с замиранием сердца слушали её необыкновенный голос.
    Это выступление стало чудесным подарком всем женщинам к 8 Марта.

    «Как хорош этот мир» — эхо концерта!

    22 февраля 2018

    Эхо концерта


    Концерт прошёл, а афиша пока висит)…
    Вчерашний концерт стал для меня этапным в какой-то степени. Что-то удалось сделать из того, что раньше не удавалось. Не всё, кстати, получилось), но те песни, которые составили программу — открыли новые горизонты, к которым можно начинать тянуться, стало понятней — куда идти и чего добиваться. Наверное, я сейчас разговариваю сама с собой, потому что это какие-то внутренние процессы, которые и оглашать-то не стоит. А стоит просто сказать, что с теми людьми, которые рядом со мной, горы свернуть — не проблема, а творческий процесс!
    То, что делает Алексей Гомазков, оценить потомкам будет проще, чем нам: мы рассуждаем — надо не надо переводить и как надо, и как не надо. А в будущем останется только одно «надо», потому что эти песни в этих переводах становятся каждому из нас такими же необходимыми, как самые родные песни. А какой конферанс!.. А какой костюм!…)
    Как Максиму Мулину удаётся быть одновременно каменной стеной и при этом не пропустить ни одного самого тонкого нюанса, отреагировать на мой самый вольный полёт души — загадка и для меня тоже)! Спокойный, но трепетный, сильный, но нежный, и при этом невозможно терпеливый и в мою сторону безотказный — вот такой, а, вернее, вот именно этот пианист мне и нужен!
    Когда я начала работать с Димой Толпеговым, то поняла, что он, его музыка (а ещё не все знают, что он закончил Московскую консерваторию и как тромбонист, и как композитор!) и его тромбон способны ответить на все поставленные мной музыкальные вопросы. Нет для него загадок. Это не значит, что ему всё ясно, это значит, что он ищет и найдёт ответ к любой творческой задаче. Да, я очень полюбила тромбон, но именно Димин тромбон, потому что в его руках он абсолютно универсален и может звучать как ЛЮБОЙ, без исключения, инструмент. И звучать так, как мне нужно именно в этот момент!
    А с Александром Лаврентьевым столько пройдено дорог и географических, и музыкальных, что вот тут понимание с полунамёка, с полувзгляда, с полудыхания. И нынче, кстати, двадцать лет нашего сотрудничества!
    То, что мы все делаем — эта работа творческая и потому всегда приятная. Иногда мучительная, но очень радостная. А вот то, с чем приходится сталкиваться Нике Коварской, бывает разным: и творческим тоже, и деловым, а иногда и жёстким, потому что организация концерта — дело очень трудное, иногда очень трудное. Но что радостно, что Ника ко всем умеет найти подход, договориться с каждым, и всегда у неё в арсенале (иногда как последний аргумент) есть её улыбка, которая откроет все двери! Кстати, даже работницы Филармонии сказали, что они никогда не видели такого замечательного директора-администратора!
    Отдельный поклон нашей Филармонии с её потрясающими возможностями — световыми, звуковыми, административными, а главное — человеческими! Такой слаженной команды — поискать. Ну, разве что мы сами такие!)))
    Дорогие мои любимые зрители! Вы — источник вдохновения! Вы — главный стимул к работе! Вы — судьи! И вы бесконечно добры к нам — артистам — которые всё и всегда сделают для того, что бы вам было хорошо! Хотя бы сейчас! Хотя бы в этот вечер!…


    На страницах Фотоальбома смотрите фотоотчёт о концерте!