30 октября 2018

    Презентация нового проекта!

    26 октября в Музее Е.А. Боратынского состоялась презентация инновационного партнерского проекта музея и заслуженной артистки РТ Юлии Зиганшиной – концерта-экскурсии «То, что слышал этот дом».

    Прочитать полностью


    Обновления сайта

    11 ноября 2018

    На странице «Герои моего романса» опубликовано видео с концерта «Не жалею, не зову, не плачу» — пятого концерта цикла!

    Архив обновлений


    Подписка на новости

    Архив рассылки

    Новости творческой жизни Юлии Зиганшиной

    Презентация нового проекта Юлии Зиганшиной!

    30 октября 2018

    концерт-экскурсия


    26 октября в Музее Е.А. Боратынского состоялась презентация инновационного партнерского проекта музея и заслуженной артистки РТ Юлии Зиганшиной – концерта-экскурсии «То, что слышал этот дом».

    Заведующая музеем Ирина Васильевна Завьялова в своем выступлении сосредоточила внимание на актуальности проекта. Впервые в музейной и музыкально-исполнительской практике нашей республики Юлия Яковлевна соединила в гармоничное целое неспешный променад по старинному дому, рассказ о своем восприятии семьи Боратынских, исполнение романсов и песен, которые когда-то звучали в этом доме, либо были созданы в XIX – начале XX вв., либо стилистически к ним близки.

    Юлия Зиганшина рассказала, что идея проекта возникла из желания петь не только в концертном Белом зале музея, но и в более камерном пространстве комнат дома, каждая из которых имеет свое лицо, характер и, что немаловажно, акустику. Реконструировать мелодику, звучание усадебного дома, создать его «музыкальный» портрет стало задачей проекта.

    Подобный формат выстраивания коммуникации между посетителем и музейной экспозицией – новое и актуальное направление в культурно-образовательной деятельности музеев нашей республики. Фотография Ольги Иванычевой.

    Ближайший концерт-экскурсия «То, что слышал этот дом» состоится 18 ноября.

    Эхо концертов «Незабытая песня»!..

    19 октября 2018

    концерт


    Как хорошо, что уже придуманы, сформулированы и сказаны слова, которые полностью отражают все чувства и эмоции, рвущиеся наружу!
    "Друзья мои, прекрасен наш союз!" - скажу я сегодня, 19 октября! Но обращусь словами Александра Сергеевича к своим "лицеистам", а вернее, к своим соратникам, единомышленникам, соучастникам всех моих творческих процессов и событий!..
    Два концерта с разными программами, но объединённые одной темой и названием - "Незабытая песня" - прошли вчера в Пущино и позавчера в Москве!
    Звучали и забытые, и незабытые песни двадцатого века. То, что среди редко нами вспоминаемых встречаются шедевры - с одной стороны грустно, с другой - прекрасно для нас - тех, кто ищет: сколько ещё предстоит найти и спеть - дух захватывает! И всё это особенно радостно делать, зная, что это нужно не только тебе, а и тем самым "моим" "лицеистам" - и которые на сцене, и которые в зале! Всё могу и всё хочу с теми людьми, которые рядом со мной, потому что всё под силу! И каждым дорожу, каждого ценю и каждого люблю!
    Спасибо всем, кто со мной играет в мои игры на сцене), кто организовывает меня и наши встречи с дорогим зрителем, кто озвучивает наши концерты, кто помогает за кулисами, кто снимает, фотографирует, пишет добрые слова, приходит на концерт и вдохновляет своим присутствием! Спасибо Максиму Мулину, Дмитрию Толпегову, Алексею Гомазкову, Нике Коварской, Алексею Кравченко, Софье Гомазковой, Марине Вильнер, Ольге Гариной, Роману Ланкину, Весте Соляниной, Ирине Гонопольской, Александру Андриенко, Антону Шиловскому, Юлии Наренковой, Владимиру Васюкову, Марине Носовой, Сергею Мотылёву, Анне Волочковой, Рэме Рыскиной, Ольге Бардиной-Маляровской, Мартину Доразину, Ольге Васильевой, Ольге Вилькоцкой! Спасибо всем, кто дарит прекрасные цветы! И спасибо вам, дорогие мои зрители! Будьте здоровы и счастливы! Начинаю ждать новых встреч!

    «Герои моего романса». Пятый концерт.

    3 октября 2018

    герои моего романса


    3 октября, в день рождения Сергея Есенина, состоялся концерт "Не жалею, не зову, не плачу". Это пятый концерт из цикла "Герои моего романса".
    Одна из самых трудных программ. Девятнадцать песен, двадцать стихов, которые постепенно входили в мою жизнь. Стало ежедневной привычкой - читать, повторять стихи Есенина.
    Какой он разный! Наверное, поэтому столько песен и романсов написано на его поэзию - каждый может найти "своё" и выразить себя через его стихи. Возможно, Есенин - рекордсмен по воплощению поэзии в песни.
    И в этот вечер звучали и Свиридов, И Молчанов, и Френкель, и Вертинский, и, конечно, Пономаренко, и многие, многие другие композиторы, связавшие свои произведения с Есениным.
    Что могу сказать точно, это то, что у меня теперь есть "свой" Есенин. Может, и привычка - начитывать шёпотом его стихи - останется. Во всяком случае, песни, которые звучали сегодня, стали для меня родными. Долгое время я обходила их стороной - видимо, не время было. А сейчас оно настало. И хорошо!..
    Спасибо вам, дорогие зрители, что вы со мной в эти важные для меня минуты!
    Спасибо чудесным ребятам "Креатив-квинтета": Зарине Шамсутдиновой, Татьяне Корюкиной, Ксении Зайцевой, Рустаму Багаутдинову, Ильназу Дудкину! Вы чуткие, профессиональные, реактивные, а главное - потрясающие музыканты!
    Спасибо Алексею Гомазкову за огромную помощь при создании программы!
    Спасибо Нике Коварской за организацию концерта, за участие в концерте и за... терпение, потому что именно ей досталось рекордное количество прослушиваний репетиций программы!
    Спасибо Марине Липачёвой за помощь в организации выставки! Выставки стали нашей традицией, которую будем развивать и впредь!
    Спасибо Ирине Гонопольской и Алексею Липовецкому за то, что эта программа останется не только в моей памяти, но и в записи! И что смогу к ней возвращаться.
    Спасибо Маргарите Яковлевне Коварской и Ольге Германовне Иглиной за постоянную помощь, неравнодушие и участие!
    Спасибо любимому Дому - Музею Е. А. Боратынского за приют и нежное отношение!
    Спасибо Жанне Биккиной, Светлане Шишкиной и Эльвире Шамюновой за оперативные фотографии, которые очень нужны, чтобы знать: как оно было-то!)
    И спасибо Сергею Александровичу Есенину за то, что был и всегда будет.


    Фестиваль «Литературный Чистополь»

    21 августа 2018

    фестиваль


    В прошедшие выходные состоялся III фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь»!
    Чистополь — небольшой, очень уютный город на берегу реки Камы. А славен он в первую очередь тем, что имеет большую литературную историю: именно здесь находились в эвакуации во время Великой Отечественной войны члены Союза Писателей СССР. С осени 1941 до лета 1943 года в Чистополе жили или неоднократно приезжали более 200 российских деятелей культуры, имена которых всемирно известны: Борис Пастернак, Леонид Леонов, Анна Ахматова, Николай Асеев, Михаил Исаковский, Мария Петровых, Виктор Боков, Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Александр Фадеев, Лев Ошанин, Алексей Сурков, Илья Сельвинский и многие другие. Чистополь верно хранит память о тех годах и о великих людях, бывавших здесь — в музеях вам подробно и с любовью расскажут об истории города!
    А три года назад в Чистополе прошёл первый фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь», где, конечно же, звучат песни на стихи великих поэтов. И вот уже в третий раз фестиваль собрал своих друзей!

    В рамках фестиваля проводятся мастер-классы.

    Юлия Зиганшина третий год возглавляет жюри фестивального конкурса.

    После насыщенного дня как приятно помузицировать с друзьями и попробовать себя в новой роли!

    Сам фестиваль проходит недалеко от Чистополя, в красивейшем месте на берегу Камы, а заключительный концерт уже традиционно собирает гостей в главном концертном зале города!

    Отзыв участника конкурса Гульнары Латфуллиной:
    «Восхищаюсь всеми, кто делает фестиваль „Литературный Чистополь“! Ваше теплое отношение к фестивалю и его участникам — необыкновенно и бесценно! Спасибо вам за наше беззаботное творчество!
    Восхищаюсь Юлией Зиганшиной, которая идет своим, ни на кого не похожим творческим путем и развивает целое культурное направление!
    Спасибо за профессионализм и бережное отношение к юным талантам!
    Восхищаюсь Дмитрием Бикчантаевым, который в любое время суток в любом состоянии может сыграть на любом инструменте и спеть любую песню! А коллектив, который он воспитал — уникальное музыкальное явление! Спасибо за талант, юмор и неиссякаемую творческую энергию!
    Восхищаюсь родителями детей, выступающих на фестивале! Это немалый труд и самоотверженность — воспитывать таких детей и показывать крутые результаты! Семейный квинтет из Уфы потряс меня до глубины души — спасибо вам за это переживание!
    Спасибо всем, кто эти три дня практически круглосуточно пел и играл — за фанатичную любовь к музыке и слову!»
    Большое спасибо организаторам этого праздника — Александру и Ольге Печенкиным, Тагиру Мухаметову и всей команде организаторов!


    С Александром Печенкиным!
    А на прощание Юлия Зиганшина получила прекрасный подарок — энциклопедию «Литературный Чистополь»! Будем ждать от певицы одноименной программы!

    До новых встреч в «Литературном Чистополе»!

    Грушинский фестиваль — 2018!

    17 августа 2018

    фестиваль


    На прошедшей неделе состоялся юбилейный Грушинский фестиваль! Есть некоторая путаница с датами, но мы разобрались: Грушинскому фестивальному движению — 50 лет. Но так как не во все годы фестиваль проводился, то поэтому нынешний — 45.
    Грушинский фестиваль — самый большой праздник авторской песни в мире. И никакой другой, пожалуй, не сравнится с ним по интенсивности: 14 раз выходила Юлия Зиганшина на разные концертные площадки фестиваля: и с сольными программами, и в дуэте с Романом Ланкиным, и в общих тематических концертах:
    несколько раз — на Главную сцену;

    на сцену «Зазеркалье»;

    на площадку «Квартира»;


    а так же — «Междуречье»,

    «Чай-хана», «Детская сцена».

    Ещё — работа в жюри второго тура;


    и, конечно, главное событие праздника — концерт на Горе, где Юлия Зиганшина исполнила песню на стихи Евгения Евтушенко «Товарищ гитара». Евгений Александрович был большим другом грушинцев и не раз бывал на фестивальной поляне.


    А совместно с Романом Ланкиным исполнила песню «Под музыку Вивальди», один из авторов которой — Сергей Никитин — сидел на самой Горе!

    Заключительным выходом на сцену в рамках Грушинского-2018 стал совместный концерт с Романом Ланкиным на сцене «Зазеркалье», где, выступая, Юлия Зиганшина и встретила свой день рождения!


    Большое спасибо организаторам фестиваля за грандиозный праздник!

    Новое интервью!

    15 августа 2018

    интервью


    На страницах литературно-художественного журнала «Новая литература» опубликован Веры Кругловой материал «Под светлым стягом славянства». Это интервью с певцом из Польши — Мачеем Клочинским и Юлией Зиганшиной.
    Читайте материал целиком здесь!

    Творческая встреча с певицей!

    8 июня 2018

    творческая встреча


    7 июня в казанском музее Горького и Шаляпина состоялась творческая встреча Юлии Зиганшиной со зрителями! Этот формат - новый для певицы, но всё удалось и вечер прошёл в очень тёплой атмосфере!
    Юлия рассказывала о себе, о своих взглядах на творчество, пела, отвечала на вопросы зрителей.
    Место встречи - зал, посвящённый творчеству Фёдора Ивановича Шаляпина - очень соответствовало происходящему!
    Вот зрительский отзыв Михаила Соколова: "Встреча прошла великолепно. Не было чувства затянутости. Очень энергично, с теплотой и душевно! Поздравляю с премьерой нового формата. Она удалась. Браво, Юленька и спасибо большое!!!"
    Инициатором этого вечера была Стелла Владимировна Писарева, за что ей большое спасибо! И, конечно, большое спасибо всем, кто пришёл послушать и пообщаться!

    Четвёртый концерт цикла «Герои моего романса» состоялся!

    23 мая 2018

    концерт


    Хорошо помню, как летом прошлого года мне пришла в голову эта идея — делать концерты, каждый из которых будет посвящён одному из моих любимых творцов в жанрах песни и романса. И название пришло само собой — «Герои моего романса»! Клавдия Шульженко, Александр Алябьев, Белла Ахмадулина, и вот вчера состоялся четвёртый концерт этого цикла, посвящённый Матвею Блантеру! Самое удивительное, что этими концертами я не закрыла для себя тему каждого героя, а наоборот — открыла! И стало понятно, что ещё копать и копать! Но это — в радость! И это творческое счастье!
    Дорогие мои Ника Коварская, Максим Мулин и Алексей Гомазков! Спасибо вам, что всеми силами помогаете сбываться моим мечтам! И нас, конечно же, ждут великие дела! Спасибо Дому — любимому и родному Музею Боратынского! И спасибо чудесным зрителям, которые разделяют с нами любовь к песням и романсам!

    Рецензия о концерте на сайте «Вверх».

    10 мая 2018

    отзыв


    "ВВЕРХ" - сайт достижений Татарстана.
    Песни военных лет в канун и непосредственно в День Победы поют все так называемые «звезды». Не трогает. Совсем другое дело, когда у микрофона Юлия Зиганшина, а ставшие народными мелодии исполняет камерный оркестр La Primavera

    Бок о бок с шашлычной

    Название концерта символично – «Негромкие песни великой войны». Во-первых, они действительно звучат негромко на фоне современных хитов. А, во-вторых, концерт проходил на сцене торгового центра «Мега», где акустика неважная, а слушание в тандеме с поеданием гамбургера не то, что осуждается – является нормой. Фастфуд не прервал работы даже на минуту, и получилось как у Евтушенко: «Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно…»

    Тем значительнее просветительское начало в концерте.

    «Ты зачем сюда пришла?» - спросил я у девочки лет четырнадцати, буквально утонувшей в кресле-мешке позади меня (я сам сидел на чем-то вроде кресла-гондолы). Ответ: «Просто чтобы отдохнуть, мы с подружкой сегодня намотались». И ведь отдыхали весь концерт, ни на что не отвлекаясь. Не выступай в этот день La Primavera в «Меге», девочки, может быть, так и не узнали о «Синем платочке» и «Журавлях». Нет, конечно, эти и другие песни много где звучат 9 мая, но, если при этом не сесть и как следует не настроиться, они не более чем фон.


    Клик зала

    Отдельное спасибо Юлии Зиганшиной. До вчерашнего дня я знал ее по двум-трем концертам в паре с Дмитрием Бикчентаевым (он, кстати, присутствовал в зале), на которые я ходил еще будучи студентом. Прошедшие годы, разумеется, отразились на Юлии Яковлевне, но голос и эмоциональная составляющая исполнения у нее по-прежнему выше всяких похвал. Слушая ее, я подумал, что по аналогии с понятием «аутентичные продукты» давно пора придумать «аутентичное исполнение», оградив тем самым песни, формирующие историческую память нации от посягательств разного рода «звезд».

    Песни военных лет хороши все без исключения. Но, наверное, у каждого есть свои любимые. Мне всегда особенно нравились «Эх, дороги…» Блантера, «На солнечной поляночке» Соловьева-Седого, «Журавли» Френкеля, «Темная ночь» Богословского. Любить еще не значит знать. Трижды Юлия Яковлевна обращалась к залу с призывом подпеть ей, но, увы, зал откликался иначе: активнее снимал на смартфоны происходящее и, это было во время исполнения финальной песни концерта – «Этот День Победы» Тухманова, захлопал в такт мелодии. Рискну предположить, что молчание следствие не скромности, а повального незнания текстов. Я, например, к стыду своему дословно знаю только «Журавлей».


    Военно-песенный ликбез

    Юлия Зиганшина, между тем, не только пела, но и знакомила слушателей с интересными фактами из жизни песен. Взять, например, «В землянке» Листова. Там есть такие строчки: «До тебя мне дойти не легко, А до смерти – четыре шага...» Оказывается, «четыре шага» - это не метафора. Поэт Сурков выходил из окружения по минному полю, а по нему можно более-менее безопасно передвигаться, соблюдая дистанцию в четыре шага… Или кто бы знал, что Марк Бернес с первого раза идеально исполнил «Темную ночь» для фильма «Два бойца», но женщина-оператор испортила пленку своими слезами… В фильме мы в итоге слышим песню, записанную со второй попытки.

    Придя домой и включив комп, я первым делом загрузил не Word (для написания статьи), а ВК. Чтобы через вкладку «Аудиозаписи» найти все прозвучавшие на концерте песни и сохранить их у себя. Что-то мне подсказывает, что так поступили и другие слушатели концерта. В этом огромная заслуга Юлии Зиганшиной, оркестра La Primavera и его художественного руководителя маэстро Рустема Абязова, на два часа превративших ТЦ «Мега» из места потребления в место просвещения. Браво!

    Алексей Егоров

    Юбилейная дата!

    6 мая 2018

    юбилеи


    В эти майские дни (увы, не помню точных чисел) — мой личный юбилей: 20 лет победы на международном конкурсе «Романсиада», с которой я и веду отсчёт своей профессиональной деятельности!
    Как это прекрасно, что когда-то открылась для меня эта романсовая «калитка», а вернее, врата в этот удивительный мир! Романс — жанр неисчерпаемый, многогранный, упоительный, глубокий и высокий, понятный всем и недоступный многим, тончайший и надрывный, ироничный и горький, суровый и светлый. Романс — вот зеркало нашей души, наших мыслей, чувств, ожиданий, очарований... Войдя в этот мир, добровольно из него не выйти никогда!
    Этот мир живёт, дышит, НЕ умирает, не сдаётся, порой выживает и восстаёт, порой процветает, а порой ждёт своего часа сто или двести лет! А мой личный мир открылся в 1998 году благодаря удивительной женщине — Галине Сергеевне Преображенской! О ней я рассказывала не раз и могу говорить бесконечно: восхищаясь, преклоняясь, боготворя, любуясь, радуясь процветанию «Романсиады»!
    Если коротко, скажу так: «Романсиада» для меня (думаю, и для всех романсиадцев) — та точка опоры, благодаря которой мы переворачиваем мир! Чуть пафосно, но — правда!
    «Романсиада», виват!