Впервые о фестивале «Музыка листопада» я услышала давно. И это были самые лучшие отзывы. Но чужие рассказы не то, чтобы неубедительны (верилось), но оставляют слегка равнодушными: можно много говорить о вкусном пироге, даже увидеть его на картинке, но, не попробовав, правды не узнаешь и своего мнения не составишь.
Первая ласточка прилетела вместе с письмом от главного организатора Людмилы Месропян с приглашением приехать с Эльмирой Галеевой и Еленой Фроловой — проектом Трилогия. Это письмо я получила… почти за два года до самого фестиваля с нашим предполагаемым участием. Такое далёкое планирование заставило по крайней мере начать уважать организаторов, потому что не многие фестивали могут сейчас похвастаться такой стабильностью. И вот с тех пор «Музыка листопада» начала звучать для меня всё сильнее и сильнее. Письма, фотографии, отзывы, планы — и вот неделя до фестиваля. За неделю Людмила начала обратный отсчёт, каждый день публикуя фотографии желтеющего университетского парка города Тарту, где и проходит фестиваль. Тогда я не придала этому особого значения, а теперь понимаю, что и это, и всё до и после — не случайно, а хорошо и глубоко продумано,
прямо-таки, на уровне психологии. Сейчас, когда проходит и проходит время, понимаю, что «Музыка листопада» в сердце и в душе
крепко-накрепко.
Но — обо всём по порядку.
Приехав в Тарту, ещё не встретившись с Людмилой, получили сладкий привет от неё и открытку, подписанную от руки! Какая это сейчас редкость —
что-то написанное от руки! Сразу — тепло и приятно! Потом — в зал: репетиция, концерт, встречи…
Зал! Это помещение, как будто специально построено для этого фестиваля. Дело в том, что задняя стена сцены — полностью стеклянная. А за окном — окнищем — парк. Эта гениальная идея, казалось бы, лежит на поверхности: что может быть лучше и красивее природы, которая постоянно меняется, никогда не наскучит и всегда прекрасна! Музыка листопада? Пожалуйста — вот она — музыка на сцене и вот он — листопад за окном. И всё вместе — песня души! Предлагаю Людмиле организовать фестиваль «Времена года». Зал — самый лучший — уже точно есть! Причём, возникло стойкое ощущение, что Людмила спроектировала этот зал сама — настолько он хорош и в тему!
И вот осень через окно проникает прямо в зал в виде опавших листьев, как будто разлетевшихся по всей сцене, ароматных яблок, чудесной парковой скамейки, осенних букетов. И картин. Картины разные, но осталось общее впечатление, что они тоже все осенние или написаны под впечатлением осени!
Картины. Их было много и они приехали вместе со своими авторами. «Музыка листопада» может существовать отдельно и как художественный фестиваль. Но озвученный песнями и стихами — он может смело называться фестивалем искусств! Такое нежное воздействие и на глаза, и на уши (опять психология?) погрузило нас полностью в шуршащую, тихую атмосферу осени.
Детали. Любые детали — крупные или мелкие — все в фокусе внимания Людмилы, потому что всё важно, всё нужно: например, экскурсовод по Тарту — Ольга, которая периодически делала реверанс в сторону фестиваля. То есть, это не просто экскурсовод, а человек не равнодушный, в курсе происходящего и это было приятно, что мы все ей не безразличны. Она — часть общего дела и ей удалось накрепко связать в нашем сознании историю Тарту и фестиваль, который бесспорно уже вошёл в историю города. Или прекрасный буфет армянского ресторана в фойе. Наверное, люди были бы благодарны и простым бутербродам, потому что фестиваль долгий и силы нужны. Но Людмила привозит из Таллинна именно армянский ресторан и эта идея блестяще работает, наполняя нас и происходящее ощущением армянского застолья! Или обеды и ужины — которые каждый раз в разных местах. Казалось бы — зачем? Проще ведь договориться с одним заведением? А зато так мы увидели много разных ресторанов и ресторанчиков и могли сравнить кухню! Мне видятся в этом флажки на карте Тарту — чем их больше, тем сила притяжения сильней! Или подарки: одарены, поблагодарены были все! Все работали честно и добросовестно и публичное признание каждого, кто душой вложился в фестиваль — дело нужное и благородное! Или конкурс. Конечно, это не деталь — но какова идея его проведения? Жюри нет. Жюри — все те, кто в зале. Зрители заполняют анкеты и выявляется пятёрка финалистов и абсолютный победитель. Никто не в обиде, никаких споров — всё мирно и честно — психология! Или открытый урок. Мне Людмила предложила провести встречу со школьниками, рассказать про авторскую песню и провести небольшой
мастер-класс. Я с радостью согласилась. Ребята пришли чудесные — с интересом и вопросами. И опять же — подготовка нового зрителя на будущее. Кстати, нового директора фестиваля Людмила тоже готовит — это ее внук Аршак, который ровесник фестивалю, и который получит, кажется, «Музыку листопада» в наследство!
Люди. Я не увидела на этом празднике ни одной несостыковки. Думала, что так не бывает. По крайней мере, то, что мы видели — было отлично подготовленной, продуманной работой: каждый человек на своём месте, каждый уверен в себе и в своих действиях. Без суеты, паники и аврала — всё чётко и с улыбкой. И мы понимаем, что это воспитание. Нет готовых организаторов, помощников — всех надо найти и воспитать. Ну, двое из оргкомитета воспитаны Людмилой прямо с рождения: это её чудесные дочки Анаит и Зара. Фотографии Анаит с подписью «царевна Будур» Людмила часто публикует в Фейсбуке. Молодая и красивая — чего ещё хотеть — думала я раньше? А то, что Анаит не просто умная, а ещё и мудрая — вот это стало радостным открытием при личной встрече. А ещё весёлая, быстрая, но терпеливая, остроумная, модная — короче, классная!
Ответственный за звук «Музыки листопада» — Эльмет Неуманн. При первой встрече нас встретил ну очень серьёзный человек, отстроил хорошо, а это не просто — Трилогия нуждается в особенном звуке. Но сделал он так, как мы этого хотели — пелось легко! Уже потом он стал улыбаться, а потом взял гитару, а ещё Людмила сказала, что с самого первого фестиваля он попросился навсегда — так ему нравится здесь всё и все! И это видно и слышно в его работе.
И вот, чем дольше я вспоминаю фестиваль, тем яснее понимаю, что Людмила — человек не просто на своём месте, а она с эти местом — фестивалем — просто созданы друг для друга. Правду говорю — мне понравилось всё! А это очень не часто бывает. Людмила умеет делать всё возможное и невозможное для того, чтобы всё сложилось так, как ей надо: общаться с высоким начальством; быть внимательной к каждому из гостей; любить и обожать всех — поэтов, музыкантов, художников; накрывать столы; в нужное время своим низким голосом крикнуть «браво», тут же оказаться на сцене и от всей души рассказать о следующем участнике; спеть песню; удержать весь фестиваль на возвышенной ноте, но вовремя сказанной шуткой не дать происходящему погрузиться в ненужный пафос. Такое ощущение, что она одновременно видит и каждого, и ситуацию в целом. Это талант! Причём, редкий. Так вот и хочу скаламбурить с именем ЛЮДМИЛЫ: ей все ЛЮДи МИЛЫ, а она всем ЛЮДям МИЛА!
И серьёзно: когда на эстонской земле армянская женщина выходит на сцену и Грузинской песней открывает фестиваль русской культуры, собирая при этом людей со всего света — это дорогого стоит!
Я от всего сердца желаю фестивалю «Музыка листопада» на долгие годы очарования, неувядания, процветания и радости!
Большое спасибо Людмиле Месропян и всей команде за праздник!
Спасибо всем, кто пел, читал, писал картины!
Спасибо всем, кто фотографировал — как приятно сейчас вспоминать!
Спасибо Нике Коварской за 4550 километров прекрасной, надёжной и нескучной компании!
Спасибо Эльмире Галеевой и Елене Фроловой за творческий полёт!
Спасибо всем, кто приехал, прилетел на эту встречу — всех рада была повидать и по всем уже скучаю!

Вот этот зал!

Людмила Месропян с внуком открывают фестивль!

«Музыка листопада»!

Дружеский шарж от Славы Лихачева.

Подарок от фестиваля — картина Анаид Кешишиан.

Подарок от Алёны Островской!

Открытый урок: история авторской песни.

Открытый урок: мастер- класс.

Ника Коварская на экскурсии по Татрту!

С царевной Будур — Анаит!

Людмила с Эльметом Неуманном.

«Трилогия» — Юлия Зиганшина, Эльмира Галеева, Елена Фролова — почётные гости фестиваля!

На закрытии фестиваля звучит его гимн!

Чудесные Ирина и Андрей Колесниковы — обладатели главного приза — Зрительских Симпатий.

С дорогими друзьями — Маргаритой и Тимуром Фишель на парковой скамеечке!

«Музыка листопада» в наших сердцах и воспоминаниях!..