Гастроли почти всегда похожи на набеги: пришёл, увидел и по возможности победил. Как правило, при плотном графике нет возможности медленно погулять; всё, что хочется, посмотреть; обо всём поговорить. Правда, в Волгограде я бывала не раз — как турист. Конечно, была на Мамаевом кургане, в Панораме. С большим трепетом, уважением отношусь к этой земле и к памяти, которую хранят волгоградцы и все мы.
Тем более, что этот город очень не случайный и для моей семьи лично: мой свёкр жил здесь в начале войны, при эвакуации их поезд разбомбили — погибли его мама и младший брат. Чудом спасся сам. А после войны вновь на несколько лет вернулся с родственниками в Сталинград, где учился в старших классах, играл в волейбол с Элемом Климовым, влюблялся — провёл яркие юношеские годы перед переездом в Москву. А жили они недалеко от того места, где проходил наш концерт. Когда понимаешь, что история моей страны и моей семьи творилась здесь — пребывание в таких местах становится особенным, наполненным новым смыслом. В этот раз в Волгоград — известный мне, небезразличный мне — предстояло приехать в новом качестве — с концертом.
Историю делают люди — это известно. Историю каждого из нас тоже делают люди. Мою волгоградскую историю сделали три прекрасные женщины, что особенно приятно — три чудесные певицы: Ольга Годунова, которая подсказала саму идею концерта, Жанна Попова, которая взвалила на себя весь нелёгкий груз по организации, и Ирина Аксёнова, которая приняла нас с Максимом Мулиным в свой тёплый, вкусный дом!
И что для меня самое удивительное — всё в этой поездке было так, как я люблю, причём, об этом я обычно широко не распространяюсь: организация
мастер-класса накануне концерта, а такие занятия я всегда жду и провожу с большим энтузиазмом; концертный зал, возможно, один из самых необычных из мной виденных, и очень красивый (Максим Мулин сказал: для Шульженко подходит!))); прекрасная публика, которая в большинстве своём была пока не знакома с нашим творчеством, но доверилась Жанне, пришла на концерт и дышала (и не дышала) вместе с нами; часы и книга, которые Жанна подарила мне — прямо для меня; а уж волгоградские арбузы с собой — это стало финальным аккордом нашей поездки! И Ирина Аксёнова тоже, похоже, всё про меня знает: всё, что она готовила, — моё самое любимое. Правда, про тыквенный суп она прочитала(!) в одной моей статье, но про
остальное-то откуда ей знать?!
Я очень и очень рада, что эта поездка состоялась! Я очень рада, что мы возобновили наше старое знакомство с Жанной и познакомились очно с Ириной. Очень рада, что спели вместе, да не раз: при первом исполнении села батарейка в моём микрофоне. Мы, конечно, выкрутились, но при криках «бис!» решили не отказывать себе в удовольствии и спеть ещё раз уже в три микрофона! Очень рада, что в зале собрались именно те зрители, которым всё, что происходило на сцене, было близко и нужно — об этом сужу по звенящей тишине и бурному приёму! Очень рада, что дорога оказалась не такой дальней, и Волгоград, оказывается, близок и мне, и моему сердцу!
Жанна, Ирина, спасибо вам, девочки, за встречу! Спасибо Максиму Мулину за верность делу и надёжное плечо! Спасибо вам, дорогие зрители, за ваше участие, неравнодушие, а также за ваши фотографии и тёплые слова! Будем ждать новых пересечений!
И вот сейчас, после публикации этого материала, пришёл отзыв от зрителя — Светланы Павловой!
«Позвольте, Юлия, сегодня
Вам передать частичку света,
Подаренного Волгограду
За время чудного концерта.
Каким магическим кристаллом
Переливались вы на сцене!
Ажурно и
хрустально-нежно —
Узором памятных романсов,
Отточенным сердечным ретро,
Хранящим память поколений,
И бардовской родимой темой,
Чья искренность костром согрета. …
Так не желалось завершенья
Творимых Вами и Роялем
Картин живых души и сердца!
Такие мудрые мгновенья
Как сплав труда, любви, таланта
Бесценны и добром, и силой
Средь суетой гремящих будней…
Храни вас Бог средь поворотов
И обстоятельств, и событий,
И да пребудут с Вами рядом
Друзья, и ангелы, и верность!»
Светлана, спасибо!
И, конечно, фотоотчёт!
Подъезжая к Волгограду, сидела в поезде, уткнувшись в телефон. Вдруг поднимаю глаза и вижу ЕЁ.

Зал ДК Профсоюзов, где вечером — концерт: экстерьер и…

…интерьер.

И сам концерт!



Цветы, подарки!.


Дуэт с Жанной Поповой! Звучит «Эта осень».

И «Аллилуйя» в исполнении Ирины Аксёновой, Юлии Зиганшиной и Жанны Поповой!

Максим Мулин — всегда рядом!

Спасибо, Волгоград!

И напоследок — легендарная скульптурная композиция перед зданием вокзала. Нижняя фотография сделана позавчера, верхняя — много памятных лет назад.

Фотографии Надежды
Волковой-Курицыной, Натальи Ширшиной, Любови Сологубовой и мои.