Сообщение 1007

5 августа 2021
Если за одну неделю дважды попадаешь на концерт одного исполнителя, причём с трудом вылезая из-под лавины дел, лавируя, выкраивая время, - это любовь, конечно!
Тем более, что концерты разные такие и Юлия Зиганшина тоже всегда разная, всегда умеет удивить. В четверг она была у Оли, Гариной, в клубе «Карл и Клара», где исполняла иностранные песни в переводах её мужа Алексея Гомазкова. Было чудесно!
А сегодня - Переделкино, Дом-музей Окуджавы. Только восторг, изумление и тихое обожание - как такое возможно?! Да я эти песни с детства знаю! Все слова - выучены-перевыучены, петы-перепеты, а сегодня - каждое заново. Больше всего песня про старый пиджак потрясла. Там же про портного-чудака, портного-перфекциониста! Я так всегда слышала и пела… Нет, это о любви. Снова о щемящей по-окуджавски любви:

Он представляет это так:
Едва лишь я пиджак примерю,
Опять в твою любовь поверю…
Как бы не так!.. Такой чудак.

Это вот - самое главное. А всегда замыливалось. И в романсе «Нет, не любил он» Юля так вывела в конце «МЕНЯ», что всё стало на свои места: всё неважно - слова, обещания, даже чувства. Важен адресат! Он, вообще-то, любил. Себя - как минимум. Но «Не любил он МЕНЯ!» - так спела Юлия, и стало ясно, что всё дело только в этом…
И таких внезапных смысловых прострелов-откровений на Юлиных концертах просто пруд пруди! Каждый раз - прямо в сердце, до слёз. Удивительная!
А ещё одно потрясение сегодняшнего концерта - игра Юлии на гитаре. Это не аккомпанемент - это виртуозное владение инструментом, классическая гитара в её лучшем образце! И как это совместить - вообще непонятно! Так играть и так петь одновременно одному человеку - это просто невероятное что-то. Правда магия какая-то.
…И сегодня я опять пыталась поймать тот момент, когда это волшебство начнёт на меня действовать. Вот я сижу на жесткой деревянной лавке, вижу солнечные блики на листве деревьев, отмахиваюсь от внезапного комара, слежу глазами за полётом бабочки, на ходу удивляясь и радуясь, что я в Переделкино. И тут - хлоп! - нет больше ничего: ни летнего дня, ни людей вокруг, ни того, что отвлекало и мешало. Есть только голос, который бережно взял и унёс меня всю со всеми моими бедами и надеждами, огромной любовью и безбрежной разлукой - перенёс в какой-то совершенно другой мир, иное измерение. Наверное, это подобно медитации. Я не умею, но мне кажется, там так. А потом этот голос аккуратно возвращает в наш привычный мир, но я уже другая. Что-то он со мной там сделал, этот голос… Внутри стало тише, надежнее, сам мир стал казаться прочнее и… более настоящим, чем был! И бабочка, и деревянная скамья в музее Окуджавы, и люди вокруг, и падающие семена берёз - это всё не декорации, это жизнь. Моя. Наша. Настоящая. Юля, милая, спасибо! Сто раз говорила. Ещё тысячу скажу: какое счастье, что ты у меня есть! Спасибо!!!
Светлана Михайлова
Ответ:
Дорогая Светлана! Нет слов от твоих - прекрасных!.. Благодарю от всего сердца!
© 2011–2021 Юлия Зиганшина
Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.