Сообщение 1028

30 января 2022
… Вечер пролетел мгновенно, на одном дыхании… Как поезд, увозящий людей вечером пятницы за город. Казалось, все – студенты, врачи, гимназические учителя, чиновники, «толстые и тонкие», отцы семейства, обвешанные провизией и прочими покупками, - решительно все стремились из душного, суетного города прочь, на природу.
Дача, возможно, бывшая усадьба, поделенная на несколько участков, была настоящим спасением. (К счастью, эти люди не имели никакого понятия о дорогах-дублерах.)
На террасе стоял стол, покрытый льняной скатертью с вышитыми цветами. В центре стола возвышался внушительных размеров самовар, варенье в вазочках просвечивало на солнце, румяные бублики с маком, рядом – коробка конфет от Абрикосовых. Ждали гостей.
В комнате, нагретой солнцем, на мягком диване ожидала своего часа гитара. Солнечный зайчик играл на ее корпусе.
В саду в окружении разноцветных свечек люпинов, душистых левкоев, скромных ромашек царствовал роскошный розовый куст. Наливались яблоки летних сортов. Кругом – тишина, спокойствие, умиротворение.
Милые барышни, тихо переговариваясь, прячась от солнца под ажурными белыми зонтиками, отправились к реке.
Наступил вечер. После вечернего чая все опять собрались на террасе. Разгадывали шарады, играли в ерундопель. Шутили, смеялись.
А когда совсем стемнело, на террасе зажгли фонари и зазвучали романсы. Все присутствующие собрались тесным кружком, подошли ближайшие соседи. Все внимание было приковано к исполнительнице романсов. Шумная стайка молодежи притихла и зачарованно смотрела, как изящная ручка задумчиво перебирала струны гитары. Под ночным густым синим небом всех окутывал бархатный голос. Романс звучал и нежно-элегически, и по-цыгански широко и раскатисто, и иронично-игриво. Даже маленький пудель уютно устроился у ног хозяйки и затих, то ли в дреме, то ли блаженно внимая человеческому счастию, разлитому в воздухе…
А летом 1904 года, в самой середине его, 15 июля, откуда-то издалека сюда донесется звук, похожий на звук лопнувшей струны…
Пройдет чуть больше десяти лет, и, может быть, кто-то из этих людей волею судеб окажется на юге России и, не имея возможности вернуться, будет в разговоре, с мечтательностью и грустью, произносить: «Средняя полоса России… Да, средняя полоса России…»
А еще через сто с лишним лет, на летнем нежно-голубом небе будут пролетать легкие облачка – музыка забытых романсов – в поисках на земле своих слов, с тем, чтобы однажды соединиться вновь и опять зазвучать на Земле…
Вот нечто эдакое родилось под впечатлением от встречи с новым Героем Вашего Романса, дорогая Юлия, - Антоном Павловичем Чеховым.
Это был незабываемый вечер! Огромное Вам спасибо, дорогая Юлия! Проведена самая настоящая филологическая и музыкальная исследовательская работа! Сколько прозвучало премьер в Вашем, как всегда, великолепном, исполнении! С преогромным удовольствием посмотрим концерт еще раз, в записи!
Здоровья Вам и Вашим близким, дорогая Юлия! Красивой и радостной весны в Ялте! Новой жизни программе в Доме Чехова!
Надежда
Ответ:
Надежда, Боже мой!...
Это не просто восхитительно. Это потрясающе!..
Спасибо Вам... До слёз...

И я опять не захожу вовремя в Обратную связь всё по той же причине... Простите меня.
© 2011–2022 Юлия Зиганшина
Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.