16 марта 2019 года не стало Владимира Юрьевича Муравьёва.
Я не могу похвастаться, что мы были близкими друзьями, но дружили и всегда радовались встрече. «Юлька, привет!» так он меня встречал.
Конечно, я его знаю давно с юности, когда в Казани проходили бардовские «Встречи поколений», и на фестивалях мы пересекались. В Киеве, на всесоюзном фестивале, он нас юный ансамбль «Уникон» никуда не прошедших по конкурсу, таскал по мастерским, где ведущие этих мастерских могли, в порядке исключения, кого-то ещё провести в финал. Из этой затеи тогда ничего не вышло не время было, наверное. Но нас удивляло почему наш корифей с нами таскается и усиленно старается помочь. Наверное, мы это объяснили тогда своими «невероятными способностями и талантами», а не добротой уважаемого человека, тянущего за уши совсем зелёных девчонок.
И потом, конечно, встречались, пересекались. Но вот удивительно: слышать Муравьева, я, конечно, слышала, но Услышала не сразу. Видимо, должна была что-то понять в этой жизни.
Я к тому времени уже много пела, это стало моей профессией и любимым делом. И мне всегда не шлось лёгкими путями: мне хотелось песен сложных, гармонически наполненных, чтоб было над чем поработать и озвучить этот мир непростыми чувствами непростых песен. А с простых что взять? Там и делать-то нечего.
...Это было в Барселоне на фестивале. На сцену вышел Владимир Муравьёв и запел Визбора «Мне твердят». И тут мне и открылось, что высший пилотаж, это когда берёшь «простую» песню и переворачиваешь душу всем окружающим. Это, правда, я потом сформулировала, а тогда я просто слушала и не понимала что и почему это со мной происходит. Это был очень важный урок исполнительского мастерства и отношения к песне в целом. И не только к песне, но и к зрителю, да и к жизни вообще.
Последние годы мы общались чаще. Горда тем, что пела на его юбилейном концерте, а однажды мы даже спели дуэтом «Виноградную косточку»!
Так всегда было, что Владимир Юрьевич помогал мне решать проблемы, и ему всегда было дело до моих трудностей. Думаю, то же самое про него сейчас могут сказать сотни и сотни человек. А чем я могла ему ответить? Только песнями и бесконечной благодарностью за участие в моей судьбе.
В последний раз мы встречались в конце февраля, на концерте по случаю дня рождения его мамы удивительной, волшебной, необыкновенной Стеллы Владимировны. И Владимир Юрьевич говорил со сцены о том, что у них с мамой все друзья общие. И уже не понять и не вспомнить порой: кто с кем первым подружился. Да, эта семья нестандартная в этом смысле: там нет вертикали возрастных, поколенческих преград. Я одинаково нежно дружу и с мамой Владимира Юрьевича, и с его дочерью, а на том концерте познакомилась и подружилась с внучкой.
Сейчас дочь Владимира Юрьевича Татьяна занимается созданием в Казани музея авторской песни. Это удивительно счастливое стечение нужных качеств для этого дела в одном человеке: дочь Мэтра авторской песни и не только казанского, а российского масштаба; внучка Мэтра музейного дела тоже в масштабе страны, и сама Татьяна обладает и напором, и страстью (что нужно в любом организационном деле) при тонкой и ранимой душе, что необходимо для такого душевного, в первую очередь, проекта, как музей авторской песни. Уверена, что музею быть!
Незаменимые есть. Нам остаётся только продолжать начатое ими, не подводить, делать дело максимально честно и помнить, всегда помнить: и жизненные уроки, и дела благородные, и встречи... И быть благодарными судьбе, что свела нас и подарила радость дружбы.
Дорогой Владимир Юрьевич! Спасибо за всё! Светлая, светлая Вам память.