То, что красота вокруг, только надо научиться её видеть — это мы все знаем. Оглянитесь — что вы видите красивого прямо сейчас: вид за окном, цветок в горшке, книга в шкафу… Всё может наполнить наш мир красотой и порадовать нас. Наверное, одна из главных задач красоты — наполнять нашу жизнь радостью и смыслом.
Именно такие чувства мы испытали, гуляя недавно по парку Коломенское. Живая история, живая природа сосуществуют здесь в полной гармонии и красоте.

Церковь Вознесения Господня
Уже во времена неолита (с V по III тыс. до нашей эры) люди облюбовали эти места. Как государево село впервые Коломенское было упомянуто в 1336 году. Назначение менялось — от хозяйственных и оборонительных нужд до места отдыха, пиров и охоты. В середине XVII века царь Алексей Михайлович сделал Коломенское своей официальной загородной резиденцией. С тех пор на протяжении XVIII—XIX вв. строительство здесь не прекращалось: каждый царь и император привносил что-то своё.
И уже с XIX века здесь проходят экскурсии.
И в 1923 году был образован Музей. В 1994 году церковь Вознесения Господня была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы с вами заглянем в две экспозиции — в Комплекс Передних ворот и на выставку «Киноколоменское»

Передние ворота были парадным въездом на Государев двор, через которые со стороны Москвы-реки въезжали и царь, и его гости.
Сквозь экспозицию проходит история Коломенского, которая и есть история страны. Прогуляемся по залам музея.



Реконструкция Приказной палаты.


Из коллекции башенных часовых механизмов: это, выполненный мастером Семёном Часовиком в 1539 году, самый старый из сохранившихся на сегодняшний день.


Шкаф-секретер с изображением русских великих князей и царей (конец XVIII века)


Кресло из дворца императора Александра I в Коломенском.

Предметы одежды и быта местных жителей XIX — начала XX века.

А вот это — скворечник, который когда-то привечал в Коломенском птиц.
Благодаря сочетанию красоты историчности и хорошему состоянию памятника, Коломенское не раз попадало в кино: «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Емельян Пугачев», «Война и мир», «Андрей Рублёв», «Сибирский цирюльник» — действия этих и многих других художественных фильмов разворачивалось в Коломенском. Об этом рассказывает отдельная выставка — «Киноколоменское»


Кадр из фильма «Иван Грозный»

Дух Ивана Грозного присутствует тут и сейчас!

С. М. Эйзенштейн «Монах». Эскиз мужского персонажа к фильму «Иван Грозный».
Кстати, с «Иваном Грозным» была такая история. Первую часть фильма снимали в 1944 году в Алма-Ате. И там соорудили копию коломенской самой знаменитой церкви

А уже вторую часть снимали в оригинальных декорациях.

Раскадровка фильма «Емельян Пугачев»

Костюмы к «Сибирскому цирюльнику».
Однажды Анна Ахматова написала: «Вернувшись в Москву, я от избытка сил сразу поехала смотреть Коломенское. Ничего похожего я в жизни не видывала, это прекраснее Notre Dame de Paris. Целую неделю бредила Коломенским. Это неслыханно. Это должен видеть каждый и притом каждый день».
И мы добавим, что в следующем году Музею исполнится сто лет — самое время начать ходить туда каждый день!