Отмечать День ожившего музея мы отправимся в Томск. В этом городе деревянных кружев с большим трепетом относятся к истории каждого дома. Да, не всё удаётся спасти и восстановить. Но о сохранении думает, кажется, каждый житель — с любовью и нежностью. Многие дома с реставрацией оживают, обретают вторую жизнь. Так случилось с Домом на улице Кузнецова, 30. Теперь там музей «Профессорская квартира».
В интерьере деревянного дома — памятника стиля модерн, построенного в 1911 году, воссоздан быт томской профессуры начала XX века. Подлинная мебель, предметы быта и другие уникальные свидетельства эпохи позволяют ощутить дух времени.

(Эта фотография и остальные были сделаны в разные дни. Дождь шёл при первом посещении Томска, когда было принято решение — посетить этот музей по возвращении в город.)
Музей был создан «с нуля». Но сейчас это абсолютно законченная экспозиция, в которой чувствуешь себя гостем профессора томского университета. Прогуляемся по залам Музея.
Гостиная





Кабинет профессора




Дом очень уютный. Нас только удивило, что в качестве экспоната, символизирующего мусор в мусорном ведре, были выбраны ноты…

Столовая


Приходилось ли вам встречать такой стеклянный предмет? Если да, то напишите нам, что вы о нём знаете!

Вот фрагмент воспоминаний о том, как могли проходить ужины в этом доме

На буфете лежит старинная кулинарная книга. Мы подсмотрели для вас несколько рецептов


А вот эту страницу мы специально не снимали — фотографировали рецепт рядом. А жаль.

Важным «экспонатом» в этом доме является вид из окна, потому что пока цел дом напротив, и мы можем не только находиться в старинной атмосфере, но и в окне увидеть, то, что видели жители из этого окна более ста лет назад

Но самый чудесный сюрприз ждал нас в конце экскурсии: наш экскурсовод не собирался нам рассказывать об этом, он только ответил на вопрос: а кто здесь конкретно жил? И он рассказал, что создатели музея смогли собрать фотографии тех, кто в разные годы проживал в этом доме, и об этом они рассказывают на отдельной программе, которая довольно часто здесь проходит

Именно в этой квартире провёл свои первые 22 года жизни композитор Эдисон Денисов!
Вот, что мы читаем в Википедии: «
»
Эдисон Денисов родился в Томске. В детстве самостоятельно научился играть на мандолине и гитаре, серьёзно учиться музыке начал с 12 лет. В 1946 году поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета и в Томское музыкальное училище в класс известных томских педагогов О. А. Котляревской и Е. Н. Корчинского. В 1950 году Денисов победил в студенческом композиторском конкурсе и послал свои сочинения Дмитрию Шостаковичу, который ответил, что ему нужно серьёзно заняться музыкой. Окончил фортепианный класс училища и Томский университет".
В 1951 году будущий композитор поступает в Московскую консерваторию и уезжает из Томска.
Сохранились уникальные предметы: фотографии Денисова в детстве именно в этой квартире


И та самая мандолина, на которой учился играть маленький Денисов

Машина времени, всё-таки, существует. Любой музей с блеском справляется с поставленной задачей…
