…В январе 1909 года Коровин строит в Гурзуфе виллу «Саламбо», куда приезжают коллеги и друзья: Ф. И. Шаляпин, М. Горький, С. В. Рахманинов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк.
«В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море…»
Сейчас в этом доме гостиница. Но хозяева поступили так: одну комнату они сделали мемориальной — посвящённой Коровину. Если учесть, что комнаты в сезон нарасхват, то это обстоятельство очень красит хозяев. Мемориального по сути там почти ничего нет, даже вид на море почти закрыт другим домом. Но и сам дом сохранился в порядке, и сундук на балконе, говорят, коровинский…
Заглянем на минуточку в этот дом…
Перед калиткой сидят два старинных друга — Коровин и Шаляпин


На самом доме мемориальная доска.

Заглянем внутрь.










Покидая дом художника вспомним фрагмент его воспоминаний:
Помню, я учил урок. А учитель был в другой комнате у нас в гостях, с моим отцом. И они все спорили. Я помню — отец говорил:
— Это хорошо — любить народ, желать ему блага. Это похвально — желать сделать ему счастье и благополучие. Но это мало. Этого может желать и дурак…
Я тут насторожился.
— И дурак желает блага народу, — продолжал отец, — благими намерениями вымощен ад. Это ничего не стоит — желать. Надо уметь сделать. Вот это есть суть жизни. А у нас и горе от того, что все только желают, и от этого могут пропасть, как можно пропасть от дурака.