Бывает так: увидел и понял — твоё. Или про тебя. Вот так случилось у меня, когда вошла в Художественный салон в Кинешме. Хозяйка тут же пожаловалась, что вот в соседний Музей валенок все идут, а к ней не заходят, хотя у неё, практически, бесплатный музей. А я бы сказала, что это больше похоже на мастерскую. Да, картины на стенах, но на столах и на полу стоят/лежат эскизы разных художников. Откуда они здесь в таком количестве, не очень я поняла, но мой взгляд сразу приковала один из них. Миниатюра явно не дописана, более того, уже траченая — отдельные лепестки краски осыпались. Но что-то притягательное в ней было, потому что я не могла отвести от неё глаз и всё время к ней возвращалась.
Мне показалось, что женщина на картине похожа на мою бабушку в молодости…
Автор эскиза — Герман Катков. Имя мне ничего не говорило. Но тут же оказались ещё его несколько незаконченных работ и даже автопортрет художника

Хорошо, что можно залезть в интернет и прочитать:
Герман Катков (1914 — 1996) — советский художник, член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, председатель Союза художников Чечено-Ингушской АССР.
А вот дальше — интереснее: Катков родился в 1914 году в Казани. Там же окончил художественное училище в 1936 году. Работал заведующим художественным отделом и заведующим художественной галереей Краеведческого музея Татарской АССР. На момент начала Великой Отечественной войны был заведующим оформительской частью Краеведческого музея. Был призван в армию. Является автором патриотических плакатов периода Отечественной войны. После окончания войны переехал в Грозный. В 1958—1965 годах был председателем Союза художников Чечено-Ингушетии. В 1966—1996 годах жил в городе Иваново.
Ещё встретилась такая информация и связанные с ней две картины: «Г. П. Катков жил и работал в Новочеркасске с 1943—1956 годах. Период примерный».

Новочеркасский политехнический институт

Вид на Новочеркасск
Это, практически вся информация. Но Казань — серьёзная зацепка! Забравшись в архивы Национального музея Татарстана, обнаружили список сотрудников Национального музея РТ — ветеранов Великой Отечественной войны с биографиями. Вот, что там указано:

Это страница каталога, и здесь нет ни даты кончины художника, ни его портрета. Значит, уже сейчас мы с вами знаем чуть больше. Но нашлись плакаты с таким пояснением: «Плакаты „Окна сатиры“ созданы товариществом „Татхудожник“ в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов при помощи трафарета».




Но я вам ещё не показала ту картину, которая стала моей. Из-за плохого состояния она стоила недорого. Конечно, я её купила, потому что в ней — память моего сердца. А теперь давайте себе представим. Гипотетически. Катков родился в 1914 году, моя бабушка — в 1912-м. И оба они жили в Казани. И ведь он, действительно, мог написать её.
И самое удивительное: встреча с картиной состоялась 24 сентября — в день рождения моей бабушки.
