7 февраля 1846 года родился Владимир Маковский

Владимир Егорович — живописец и график, жанрист и портретист, один из наиболее последовательных представителей пореформенного реализма, педагог; младший брат Константина и Николая Маковских, отец и наставник Александра Маковского. Удивительная семья!
А вот теперь мы возвращаемся к журналу «Артист», недавно приобретённому на Блошином рынке, и удивляемся совпадениям, которые подбрасывает жизнь. Именно в этом журнале напечатана статья, посвящённая художнику — «Наша жизнь и типы в картинах В. Е. Маковского». Сколько должно было совпасть: можно было не пойти на блошиный рынок, не встретить этого продавца, купить другой номер (там было два), пожалеть денег и не купить вовсе, побывать там в другое время, а не в преддверии дня рождения художника, в конце концов — статья могла быть о другом Маковском! Но когда приобретаешь такой раритет, а потом готовишь свой Журнал и встречаешь нужную статью в недавнем приобретении — это, правда, похоже на чудо.

Теперь к делу. В статье А. Киселёва сначала идут подробные и очень любопытные рассуждения: если в картине изображена горькая правда жизни, то искусство ли это или работа исключительно социальная. Сейчас нам даже странно об этом читать, потому что «Бурлаки» Репина — это искусство, и — великое искусство. Тогда эти вопросы были более спорными. Потом идёт прелестный разбор нескольких картин Маковского. Отбросим все «ять» и «i» вместе с точками и почитаем несколько фрагментов.

(Владимир Маковский «В четыре руки»)
«
В четыре руки» прелестная идиллическая сценка из жизни современных Филимона и Бавкиды, двух старичков-супругов, особенно весело трактованная и привлекательная своим добродушным смехом. Комическая сторона картины — эта серьезная тревога в лице старика, играющего в четыре руки со своей супругой и напрягающего все свои силы, чтоб не произвести диссонанса и не отстать от такта, который так уверенно держит играющая в левой руке эта важная, чистенькая и по возрасту кокетливая старушка. В этом характере комического творчества Маковский решительно не имеет соперников среди художников нашей школы".

(Владимир Маковский «Объяснение»)
"
Объяснение" представляет страничку из столь знакомой всем истории сердечных отношений двух юнцов, студента и молоденькой барышни. Дело происходит тоже у рояля. Положение студента в критический момент, когда ему представляется удобный случай высказать своему предмету сердечную тайну, схвачено художником с неподражаемым комизмом. Какого труда, каких отчаянных усилий стоить ему это объяснение, ему, студенту с его аттестатом зрелости и всеми преимуществами его познаний перед этой слабой девочкой! Буквально в поте лица он выжимает из себя каждое слово, чтобы высказать простую мысль по вопросу, в котором эта девочка является властным решителем его судьбы. И как умело выражено в ней скрытое сознание своего преимущества в эту минуту! Какую хитрую позицию приняла она у рояля, одною рукой пробегая по клавишам, а другою держа цветок у лица, чтобы не выдать ни одним жестом своих ощущений, пока он не выскажется вполне! Это напускное внешнее спокойствие кошки в виду добычи и рядом мучительные потуги влюбленного юноши, среди солнечных пятен дачной обстановки дает такой грациозный любовно-комический ensemble, какой не часто встречается и у Маковского. На этот раз и техническая сторона исполнения становится у него на высшую точку и краски блещут лучами весеннего солнца".
Мы вспомним ещё одну картину и связанную с ней историю.

(Владимир Маковский «Ночлежники»)
В центре картины видим оборванного человека в шарфе, шляпе и с альбомом в руках. Это великий художник Алексей Саврасов, к концу жизни утративший рассудок, отдававший свои работы за стакан водки. И умер он в этой ночлежке.
Мы с вами вновь обратимся к «Моей галерее» Александра Капырина и прочитаем стихотворение, посвящённое этой картине:
САВРАСОВ
Ночлежный дом, в народе — «ляпинка»,
Приют, убежище, ночлежка —
Судьбины горькая усмешка,
Дощатый пол да печка-каменка.
Среди бездомных, обездоленных,
Среди людей различных классов
Художник Алексей Саврасов
В одеждах старых, замусоленных.
Не превозмог он искушения,
Его совсем сгубило пьянство.
Проклятой жизни постоянство:
Случайный угол да лишения.
В его руках портфель с работами,
Он прикурить даёт бродяге,
Один в житейской передряге
С непреходящими заботами.
Он здесь бывал, увы, не разово,
С тоской и призрачной надеждой…
А мы?
Любуемся, как прежде,
Пейзажной лирикой Саврасова.
Еще одна работа Владимира Маковского встретилась в журнале «Артист» — портрет художника Константина Трутовского

Выяснилось, что Константин Александрович — тоже именинник предстоящей недели: художник родился 9 февраля 1826 года.
Константин Трутовский — жанровый живописец, иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, автор первого известного портрета Ф. М. Достоевского.
Мы посмотрим три его картины. За первую — «Хоровод в Курской губернии» — в 1861 году Академия художеств возвела его в звание академика

вторая — «Сельская учительница» — висит в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (но мы её не видели — пойдём искать).

и третья работа — портрет Достоевского, о котором уже шла речь
