Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Лето стучится во все окна, двери то грозой, то лучами солнца!.. И мы с благодарностью принимаем его сигналы. Тем более, что границы наших передвижений всё шире.
Первую страницу сегодняшнего номера Журнала мы посвятим путешествию, надеясь, что их в нашей жизни будет всё больше и больше.
На прошлой неделе Юлии Зиганшиной удалось воплотить в жизнь давнее мечтание: с экскурсией побывать в одном из красивейших мест Татарстана - Каймарах.
И эта цель неслучайна: имение, находящееся здесь, двести лет назад получил в приданое за своей женой поэт Евгений Боратынский. Именно это обстоятельство соединило судьбы Боратынских и Казань.
В казанском музее поэта находится каймарский мемориальный кабинет.
Но сами Каймары оставались неизведанной загадкой. И всегда, когда видишь воочию места, о которых давно слышал, - как в детской раскраске, картинки наполняются цветом. Так было и в этот раз...
В Каймарах от усадьбы мало что сохранилось - часть стены и цокольный этаж дома. Пока, увы, нет планов по восстановлению. Но точно можно сказать: никто не покусится на то, что осталось. Дело в том, что перед домом поставили ульи, и даже подойти близко опасно. Какое это мудрое - осознанное или случайное - решение. С человеком-сторожем можно договориться, собаку - подкупить. А в ульи точно никто не сунется и не разрушит то, что дожило до наших дней, если только Время продолжит свою "работу"...
Зато жива и даже восстанавливается церковь!
Может, когда-нибудь и до Дома дело дойдёт Ведь бывают же чудеса, особенно, когда речь заходит о Боратынских!..
Продолжая тему путешествий, мы хотим вам рассказать о международном проекте "Оркестр друзей", в котором Юлия Зиганшина приняла участие. "
Грузинская песня" Булата Окуджавы прозвучала на польском и русском языках в исполнении, действительно, оркестра солистов. Послушайте!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала и узнаем, какие памятные даты, праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов мы будем отмечать на ближайшей неделе.
22 июня - трагический день в истории нашей страны - День памяти и скорби. И в такой час вспоминается о том, что песня с самых первых минут была рядом с солдатом. Уже на призывных пунктах выступали артисты с песнями, поднимающими боевой дух. Великим песням войны ещё только предстояло появиться на свет. А в тот момент довоенные песни проходили жесточайший отбор в репертуар каждого артиста, и каждый из них строго отбирал те произведения, которые помогут, поддержат и поведут бойца за собой .
Сегодня мы вспомним послевоенную песню о тех трагических днях - "
Рио-рита".
19 июня 1957 года в Ленинграде на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея был открыт памятник А. С. Пушкину!
Вспомнили мы об этом и для того, чтобы познакомить вас с
программой Юлии Зиганшиной и Алексея Гомазкова, посвящённой поэту, о записи которой мы рассказывали ранее (если вы её - программу - ещё не видели). Ведь Пушкин с нами не только в день своего рождения, но и всегда.
А ещё мы говорим сегодня об Александре Сергеевиче в связи с наступающим днём рождения его друга - Вильгельма Кюхельбекера, который родился 21 июня 1797 года.
Предлагаем вам новую серию цикла "Романс с историей", в которой пойдёт рассказ о поэтах и об одном стихотворении Кюхельбекера - "
Луна".
Сегодня исполняется 234 года со дня рождения Фёдора Глинки - русского поэта, публициста, прозаика, офицера, участника декабристских обществ.
Послушайте две народные песни на стихи поэта - "
Не слышно шуму городского" и "
Вот мчится тройка".
Сегодня же день рождения русского художника, мастера жанровой живописи Кирилла Лемоха, который родился в 1841 году.
Мы сегодня говорили о памятнике Пушкина перед Русским музеем. Кирилл Викентьевич работал там хранителем, когда это был Музей Александра III. Он преподавал живопись членам императорской семьи. По воспоминаниям современников человеком был глубоко порядочным: надёжным и щедрым. Правда, имел одну непростую черту характера, приносившую ему самому много хлопот и неприятностей - был мнительным. Вот одна история из его жизни по воспоминаниям художника Якова Минченкова:
"Случилось: он убедился, что заболел чумой. Для него стало ясно, что конец неизбежен. Оставалось обдумать завещание, чтоб никого не обидеть, и ждать смерти. Дело было так: картина Лемоха была на выставке передвижников в Одессе. Вдруг он читает, что там произошел случай бубонной чумы. Итак - в Одессе чума, и там же его картина. Под каким-то благовидным предлогом он выписывает картину обратно, дезинфицирует ее карболкой и одеколоном и сам вешает на стену. Но тут произошел роковой случай: картина сорвалась и слегка ударила его по шее. Появилась краснота и опухоль. День, два, три - опухоль не проходит и краснота тоже. Лемох идет к другу доктору: "Скажите, какие симптомы чумы?" - "А вам для чего это понадобилось знать?" - удивляется доктор. -"Да, так, вообще..." - "Ну, появляется опухоль". - "И может на шее?" - "И на шее". - "И краснота?" - "Ну, пусть и краснота, вам-то не все равно?" Но Лемоху было далеко не все равно. Одесса, чума, удар от картины, зараженной в чумном городе, опухоль и краснота! "Прощайте, дорогой друг, - говорит он доктору. - Прошу меня не провожать и не прикасаться ко мне - я зачумлен". И только через неделю, когда прошла опухоль, удалось убедить Лемоха, что опасность миновала и ему уже ничего не угрожает".
Эта трагикомичная история сейчас, как нам кажется, очень актуальна: может, она поможет кому-то преодолеть тревогу и страх в сегодняшней ситуации?
Говорить о художнике и не вспомнить ни одной его картины - несерьёзно! Опять из актуального, теперь приятного: "Лето" ("С поздравлениями")
Перелистнём Журнал и окажемся в веке двадцатом.
20 июня 1932 года родился Роберт Рождественский! Мы рассказывали вам о том, что в этом году Юлия стала участником большой программы, посвящённой Роберту Ивановичу
Послушайте запись с этого концерта - "
Воспоминание".
В этот же день, в 1934 году родился Юрий Визбор - автор-исполнитель, поэт, киноактёр, писатель, журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник.
Юрий Иосифович всегда был примером для Юлии Зиганшиной - журналист с гитарой в руках! (Напомним вам, что
Юлия по первому образованию музыкант, по второму - журналист).
Кстати, Юрий Визбор стоял у истоков и семь лет был специальным корреспондентом журнала "Кругозор" - прототипа нашего Еженедельного Журнала. Вспомним прекрасные песни Юрия Иосифовича - "
Многоголосье" и "
Домбайский вальс".
23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова.
И снова о Пушкине... Однажды во время прогулки в саду Царского Села Ахматова нашла булавку в форме лиры. Всю жизнь Анна Ахматова верила в то, что эту булавку обронил здесь когда-то сам Александр Сергеевич.
Современный романс на стихи Анны Андреевны - "
Приходи на меня посмотреть".
25 июня 1892 года родился композитор Валентин Кручинин.
Автор множества музыкальных произведений: оперетт, сюит, музыки для фильмов, маршей, песен для хора и... романсов! Вспомним один из них - "
Льётся песня".
25 июня 1907 года родился Арсений Тарковский.
Послушайте современный романс на стихи Арсения Александровича "
Да не коснутся тьма и тлен.."
21 июня - День медицинского работника! Дорогим докторам и всем медицинским работникам мы желаем, конечно, здоровья! Спасибо за ваш самоотверженный труд и в эти непростые дни, и во все времена!
Давайте будем все здоровы, чтобы работы у врачей было меньше! Думается, что песня "
Закаляйся" очень подойдёт к этому празднику!
И ещё один праздник нам хочется сегодня вспомнить: 23 июня - День балалайки! А отметим мы его, конечно, песней - самой известной песней, в которой упоминается этот инструмент - "Во поле берёза стояла".
У этой песни своя любопытная история. Ну, во-первых, её любил напевать кто? Конечно, Пушкин! Во-вторых, считается, что слова к этой песне принадлежат казанскому поэту Нигмату Ибрагимову. Но исследования показали, что Ибрагимов в 1815 году написал свою вариацию на тему этой песни, тогда как сама песня была впервые опубликована в 1790 году. Тем не менее, легенда льстит казанцам, которые установили своеобразный памятник и этой песне, и Нигмату Ибрагимову в одном из скверов Казани. Памятником берёзе является... мирно растущая берёза,
но с памятной доской
В-третьих, нам кажется примечательной мелодия этой песни. В ней видится, как в зерне, суть и идея построения музыкальной фразы. Как вы помните, первые две строчки почти одинаковые, с одним маленьким отличием. Но какое огромное значение играет эта - другая - нота. Если спеть две фразы одинаково (неважно - в первом варианте или во втором), то в первом случае звучит скучно, во втором - манерно. И только тот, который мы знаем, и разнообразен и интересен. Послушайте
три варианта только начала песни и убедитесь сами! А вот и сама песня - "
Во поле берёза стояла", где и про балалайку, чей День мы отмечаем!
Дорогие друзья, мы сегодня начали с путешествия. И напоследок, перед тем, как прозвучит заключительная песня, от всей души желаем вам хорошего лета, пусть недолгих и недалёких, но - путешествий! Ведь, например, поездка на дачу - это тоже увлекательно! Тем более, что сегодня ещё и Международный день прогулки! И теплоходы начинают свою навигацию...
(Анатолий Васильев "Теплоход на Каме" 1953 год)
А вот и заключительная песня - "
Уходит вечер" - ко дню рождения Александра Владимировича Варламова, которому сегодня исполняется 116 лет.
Будьте здоровы и счастливы! И до встречи на страницах нашего Еженедельного Журнала через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!