Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Главной темой предстоящей недели станет осень! И наша с вами сегодняшняя задача - встретить её, проводив лето.
Лето 2020 года было странным, необычным, неожиданным, непредсказуемым, но всё равно прекрасным! И точно - запоминающимся. Мы с вами не раз скажем: "Это было летом 2020-го. Ну, ты помнишь!.." Главное, давайте будем все здоровы!
Провожая лето, самое время вспомнить песню, которая так и называется - "
Уходило лето"!
А настроиться на осеннюю красоту нам, конечно, поможет прекрасная, великая живопись.
"Золотая осень" Исаака Левитана - и эта картина (1895 года) и сам художник - юбиляры. Левитану на предстоящей неделе, 30 августа, исполнится 160 лет!
Этот памятник стоит в Плёсе, рядом с Домом-музеем художника. Заглянем ненадолго в этот музей.
Левитан провёл в Плёсе три плодотворных лета. Был он здесь вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. И вот какое - музыкальное - воспоминание сохранилось
Гитара, которая скромно лежит на диване, одним своим видом наполняет Дом музыкой.
Так как мы уже развернули
Календарь знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
то продолжим отмечать предстоящие
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов.
Сегодня исполняется 271 год со дня рождения немецкого писателя, мыслителя, философа и естествоиспытателя, государственного деятеля Иоганна Вольфганга фон Гёте.
Великий немецкий прозаик и поэт не переносил запаха чеснока, табачного дыма, людей в очках, лая собак и вообще всякого шума. А ещё он предпочитал работать исключительно в закрытых помещениях без доступа свежего воздуха. Возможно, поэтому у него часто кружилась голова. Гёте отлично рисовал, играл в шахматы, основательно увлекался минералогией: его «сокровищница» насчитывает 18 тысяч образцов, занимался оригинальным способом разведения фиалок: выходя на прогулку по окрестностям своего родного Веймара, он всегда брал с собой пакетик с семенами этих цветов и сеял их во всех подходящих для этого местах. А ещё Гёте сам составил своё жизнеописание, что позволяет нам узнать о нём из первых рук.
Мы вспомним его стихотворение в переводе русского гения - Михаила Лермонтова - "Горные вершины". И удивительно, что в этом стихотворении можно увидеть многие стороны личности Гёте: и мыслителя-философа, и его увлечённость живописью, и любовь к тишине, даже минералогию. Можно уловить и аромат фиалки. Пожалуй, только тема шахмат осталась не раскрытой... "
Горные вершины".
Ещё одну разностороннюю личность нам хочется вспомнить: завтра исполняется 180 лет со дня рождения художника Павла Брюллова - племянника Карла Брюллова.
Живописец Яков Минченков в своих "Воспоминаниях о передвижниках" писал:
"
Художники говорили о Брюллове, что он хороший математик, окончил университет и слушал лекции по математике в Англии. Математики уверяли, что он музыкант, кончивший консерваторию, а музыканты возвращали его снова в лоно художников.
Уж очень одаренной была его натура, и казалось, что ему ничего не стоило изучить все три специальности. И действительно, он писал картины, обнаруживал большие знания в математике и играл на виолончели и рояле".
И снова живопись и музыка!
Пусть в наше летне-осеннее настроение на секунду ворвётся "Весна" кисти Павла Александровича Брюллова! Кстати, эта картина тоже юбиляр - она написана в 1875 году.
29 августа 1862 года родился Морис Метерлинк - бельгийский писатель, драматург и философ, Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год.
Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. Эта пьеса была экранизирована много раз. Наверное, самый популярный фильм - советско-американский, 1976 года.
В детстве Юлия Зиганшина считала этот фильм лучшим на всём свете (правда, на пару с "Зорро"). Конечно, запомнился он и благодаря прекрасным песням Андрея Петрова, которые, увы, редко звучат сейчас. Мы послушаем две из них -
"Зов синевы" и "Песня материнской любви".
29 августа 1958 года родился Майкл Джексон.
Мы не зря вспомнили его совсем мальчиком: именно в этом возрасте он пел прекрасную песню "Ben", которую предлагаем вам послушать в русском переводе Алексея Гомазкова - "
Он".
1 сентября 1910 года открылся Апрелевский завод грампластинок.
Представить нашу жизнь без вертящегося диска - невозможно. В каждом доме была своя коллекция любимых песен и исполнителей. Каждый относился к своей коллекции по-разному: кто-то в прямом и переносном смысле сдувал пылинки, а кто-то заигрывал опять-таки буквально до дыр, переставляя иглу на любимую песню, не всегда попадая с первого раза. Но коллекция была, думается, у всех!
Мы заведём любимую "Вологду" и отметим день рождения "Песняров" - 1 сентября исполнится 51 год с момента основания коллектива.
Наверное, самые голосистые, а, может, и самые музыкальные ребята на советской эстраде. В их власти было сделать песню настоящим хитом. Так случилось с любимой "Вологдой".
«Вологда» написана Борисом Мокроусовым и Михаилом Матусовским в 1956 году. Тогда же её записал вместе с хором и оркестром русских народных инструментов популярный тогда певец Владимир Нечаев. Но песня «не пошла». А "взлетела" она уже после смерти композитора. Было это так:
ВИА «Песняры» исполнял исключительно белорусские песни, но Министерство культуры их буквально заставило взять в репертуар произведения советских авторов. И вот тогда они обратились к Михаилу Матусовскому с вопросом «А нет-ли чего-нибудь интересного для их ансамбля?». Матусовский, которому тогда было просто некогда, решил от ребят отмахнуться и просто отдал им какую-то старую-старую песню не глядя. Каково же было его изумление, когда они ему вновь позвонили и попросили его изменить первые две строчки. Матусовский удивился, но изменил.
Всесоюзная премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась 28 марта 1976 года на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов. А первые две строчки в ранних исполнениях (до «Песняров») были такими: «Песни, песни сам для неё я пишу. Письма, письма лично на почту ношу». "
Вологда".
Мы сегодня уже слушали прекрасные песни Андрея Петрова. И не случайно: 2 сентября исполнится 90 лет со дня рождения любимого композитора!
У Юлии Зиганшиной есть целая программа, посвящённая Андрею Павловичу. Премьера этой программы состоялась 15 ноября 2005 года - 15 лет назад. Именно там прозвучали те две песни из "Синей птицы". А сейчас ещё две песни композитора - "
Песня о друге" и "
Песня о голубых городах".
Конечно, 1 сентября мы поздравим друг друга с Днём знаний.
Пусть знания будут в радость! Пусть учёба - всегда в удовольствие! А учиться - никогда не поздно! Для пущей убедительности несколько поговорок:
Красна птица перьями, а человек - знанием.
Знания на плечи не давят.
Не говори, чему учился, а говори, что узнал.
Где нет знаний, там нет и смелости.
Знание - дело наживное.Мы с вами открыли наш сегодняшний номер Журнала в Плёсе и с песней, провожая лета. И закончим мы так же - в Плёсе, с песней, но встречая осень. Раз в Плёсе, то и песня, и фотография будет про "
Реку".
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи осенью!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!