Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Время - вещь растяжимая, а иногда - спрессованная. Далёкое кажется близким, а попробуйте вчерашний день вспомнить по минутам - трудная задача.
В сентябре исполнилось пять лет, как открылся после реставрации Казанский музей Е. А. Боратынского. Кстати, напомним вам, что сотрудники музея, да и все казанцы следом, настаивают на букве "О" в фамилии поэта. Сам Евгений Абрамович не придавал большого значения первой гласной: при жизни выходили издания, подписанные и так, и так. Закрепилась "А". Но если вспомнить, что эта фамилия происходит из словосочетания "Бог ратует", то это меняет дело коренным образом.
Так вот, музей до 2015 года располагался во флигеле Дома. А сам Дом открылся почти через сто лет, после того, как его покинули хозяева - Боратынские.
Мы говорили о времени. Пять лет - немного, но, с одной стороны, по-прежнему, как в первый раз, когда входишь в его залы, захватывает дух. А с другой стороны - кажется, что не было этих ста лет запустения, и Дом всегда был открыт гостям.
Но эти годы, когда Дому грозило разрушение, увы, были.
Предлагаем вам прогуляться во времени. Посмотрите - как было и как стало...
Даже не верится, что эти снимки разделяют всего несколько лет. Музеи призваны беречь нашу память и историю. Но и сами музеи тоже требуют внимания, заботы, участия и бережного отношения. Какое счастье, что Казанская Боратынка именно в таких - надёжных руках.
И глядя на эту детективно-музейную историю, начинаешь верить в чудеса: в то, что все музеи обязательно получат скорую помощь.
Между тем, концертная жизнь Музее Боратынского набирает обороты и прямо сегодня мы приглашаем вас на долгожданное представление "Поэтического театра Алексея Гомазкова"!
Совсем скоро Юлия Зиганшина примет участие в Днях Пущинской усадьбы. Напомним вам, что старинная
усадьба, связанная с именем Алексендра Алябьева, сейчас находится в плачевном состоянии. Но в Пущино есть неравнодушные люди, которые ведут борьбу за её спасение всеми возможными способами. И очень радостно, что и Юлия Зиганшина - страстный поклонник творчества А. А. Алябьева и давний приверженец усадьбы в Пущино - примет участие с концертной программой в Днях Усадьбы.
О других ближайших концертах вы всегда можете узнать в разделе
Афиша!
А мы ещё раз обратимся к музейной теме.
В прошедшие выходные Юлии посчастливилось побывать в Йошкар-Олинском Доме-музее И. С. Ключникова-Палантая.
По правде говоря, имя Ивана Степановича не было раньше знакомо певице. Просто, попадая в любой город, Юлия ищет именно Дома-музеи, потому что именно такие заведения наиболее трепетно хранят память прошедших лет.
А Дом-музей в Йошкар-Оле один. И тем интереснее, что Ключников-Палантай музыкант и композитор.
Информации о первом марийском профессиональном композиторе в интернете не так много, но всё же есть. Кстати, можно вступить в
группу Музея ВКонтакте и узнать всё подробно, а также послушать музыку Ивана Степановича. Поэтому мы не будем подробно рассказывать биографию композитора.
Скажем вот о чём: о личности в истории, вернее о роли характера в истории. В данном случае о силе характера Ключникова-Палантая в истории марийской музыки, да и музыки в целом.
Иван Степанович, будучи с детства человеком не очень крепкого здоровья, но сильного характера, заставил Россию обратить внимание на марийскую музыку. До него она - музыка - не выходила за пределы Марийской автономной области. А до революции и области не было - марийскую землю делили между собой все соседние губернии.
У Ключникова была такая привычка: куда бы ни забрасывала его судьба, он сразу вокруг себя организовывал хор. Даже в ссылке, куда он попал за распространение нелегальной литературы в 1906 году. Хоровое пение стало идеей всей его жизни. В его хорах пели все: кто умел и даже, кто не умел, потому что в хоровом пении он видел силу и пользу: для каждого человека в отдельности и для культуры в целом. Именно обрабатывая марийские песни, он совершил, можно сказать, революцию: марийская песня одноголосная, а Ключников сумел, не нарушая сути марийской интонации, сделать её хоровой, и значит, массовой, что для сплочения народности очень важно. Для хора начал писать песни сам. Ему принадлежит и сегодня самая главная марийская песня "Радуйся!"
Ещё несколько фактов:
Свою жену он выбрал по голосу. Вернее, пошёл на голос, который пел не в его на тот момент хоре и...влюбился.
Псевдоним "Палантай" выбрал в знак уважения к своей учительнице - так звали её дедушку. Вот это благодарность!..
Вместе с Яковом Ишпайкиным (Эшпаем - своим двоюродным братом и отцом Андрея Эшпая) ходил в этнографические экспедиции и собирал по крупицам народную музыку.
Очень важным событием стала поездка его хора в Москву, на конкурс, где хор взял вторую премию, уступив первую... хору Пятницкого! И сам Пятницкий высоко отзывался о работе марийского коллектива. А сам коллектив ходил по Москве в народных костюмах, поражая горожан.
Прожил Иван Степанович всего сорок лет. В свой последний год построил тот самый дом, где сейчас располагается музей.
У Музея не самые радостные времена. Одна из проблем в том, что у него почти нет поддержки. Стоял даже вопрос о закрытии музея - только потому, что он не может обслужить большую группу и принять тот поток туристов, который хлынул сейчас в Йошкар-Олу. Да, музей маленький, нет инфраструктуры, находится не в центре, максимальная группа - 15 человек. Но это, простите нам дерзкие высказывания, и есть то, за чем нужно ехать в этот город, а не любоваться новоделом-декорациями, которые заполонили Йошкар-Олу. В этом музее - настоящая история и настоящая гордость за свой народ и культуру.
Как мы с вами можем помочь? Конечно, запланировать посещение музея, если судьба приведёт в столицу Мари Эл. Да и просто вспомнить этого удивительного человека - большое дело. Ведь люди прошлого живы до тех пор, пока их помнят. Конечно, мы должны верить в чудеса, которые случаются, как в Музее Боратынского. Ну, и слушать и петь его музыку. Послушайте песню Ключникова-Палантая
"Воды маленькой реки" в исполнении Юлии Зиганшиной.
Мы благодарим заведующую Музея Смирнову Наталью Евгеньевну за прекрасную экскурсию!
Заглянем на страницы нашего
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и отметим предстоящие
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов.
20 сентября 1922 года родился Григорий Поженян.
Мы с вами недавно слушали песню Андрея Петрова на стихи Григория Михайловича. Но хорошую песню можно послушать и не раз! "
Песня о друге".
21 сентября исполнится 260 лет со дня рождения русского поэта, баснописца, государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева!
Родился он в Казанской (тогда) губернии. Недалеко от Волги. Вот несколько слов поэта, посвящённого великой реке:
...О Волга! рек, озер краса,
Глава, царица, честь и слава,
О Волга пышна, величава!...
Ориентиром для Дмитриева стали стихи Ломоносова, Сумарокова, Хераскова. С Николаем Карамзиным их связывало не только дальнее родство, но и дружба. Более того, в лице Карамзина Дмитриев нашёл руководителя в литературных занятиях. Дружил с Г. Р. Державиным, встречался с И. А. Крыловым, который принёс Дмитриеву свои первые басни и, по наставлению Ивана Ивановича, стал писать их регулярно.
В 1795 году в Московской университетской типографии вышло первое издание стихов Дмитриева "И мои безделки", где впервые в истории российской типографии была использована буква "Ё", а первым словом, напечатанным с этой буквой, было - "всё".
В том же году Дмитриев приступил к изданию песенника, в который вошли как его собственные песни, так и песни других поэтов, и который вышел в 1796 году под заглавием «Карманный песенник, или собрание лучших светских и простонародных песен».
А пятью годами раньше, в 1791 году в "Московском журнале", который издавал Карамзин, появился целый ряд произведений Дмитриева, в том числе и самая его известная песня «Голубок» («Стонет сизый голубочек»). Вскоре появилось несколько музыкальных версий на эти стихи, а песня становится очень популярной.
В 1809 году Дмитриев встретился с маленьким Пушкиным, позднее способствовал его поступлению в Царскосельский Лицей. А уже потом, в "Домике в Коломне" Пушкин вспомнит и песню "
Голубок":
"В ней вкус был образованный. Она
Читала сочиненья Эмина,
Играть умела также на гитаре
И пела: Стонет сизый голубок..."
21 сентября 1934 года родился Леонард Коэн!
И, конечно, "
Аллилуйя"!
На предстоящей неделе будет несколько чудесных праздников:
19 сентября - Международный день поедания яблок
22 сентября - День белого шоколада
24 сентября - Праздник законченности дел, День пунктуации и День моря.
Что, где и как праздновать - решайте сами! Мы начнём с Дня законченности дел и закроем сегодняшний номер Еженедельного Журнала. Надеемся, что и День пунктуации мы не пропустили!
Осталось приготовить шарлотку, залить её белым шоколадом и послушать
шум моря...
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!