Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Осень к нам нынче щедра: столько "золота" редко выпадает. Так и хочется сразу запеть:
"Эта осень к нам с тобой сошла с картины..."
Мы так и сделаем: послушайте прекрасную песню и полюбуйтесь "золотыми" красками "
Этой осени" - уличные кадры сняты прямо вчера!
Как прекрасно, когда мечты сбываются!..
Дата юбилейного концерта - 10 октября 2020 года - была назначена в декабре 2019-го, когда, как вы помните, мы и предположить не могли, какие перемены нас ожидают.
За это время столько всего изменилось, столько концертов отменилось или перенеслось. Но 10 октября, как запланировалось изначально, так и состоялось. Редкое везение в наше время!..
То есть, сам факт концерта - уже праздник. А то, что было в зале Татарской Филармонии в этот вечер уже история. И история незабываемая.
Конечно, ощущение праздника усиливало и чувство радости от состоявшейся встречи, и невероятный творческий подъём всех музыкантов, и гости - не только казанские, но специально приехавшие из разных городов, и торжественные речи, в которых не было ни грамма формальности - только искренние чувства, и бесподобные букеты и подарки, и, наконец, осознание круглой даты, которая является одновременно и подведением некоторых итогов, и началом нового пути. Как сказал один всемирно известный фотограф, отмечая свой шестидесятилетний юбилей: "Вот теперь можно начинать работать".
Очень надеемся, что вскоре появится видео, которым мы сможем поделиться с вами, и мы увидим ещё больше прекрасных фотографий. А сейчас - первые ласточки. Фотографии Александра Щёлокова, приехавшего на концерт из Ульяновска!
А здесь -
финал концерта, снятый нашим другом из Чебоксар - Альбиной Егоровой.
Стоять на сцене зала Татарской филармонии - не просто счастье, а ещё и большая удача. Этот зал признан одним из лучших в России. И в любви к этой организации признаются не только патриотичные татарстанцы, но и артисты со всей России и из-за рубежа. Абсолютно все службы Филармонии работают на отлично. Здесь не знают слова "нет". Здесь все настроены на такой результат, чтобы было "да"! И оттого особенно приятно получить от Татарской Филармонии, из рук её директора Кадима Назыровича Благодарственное письмо с чудесными словами!
А директор Культурного Центра имени А. С. Пушкина Наталья Геннадьевна вручила певице Почётную грамоту Министерства Культуры Татарстана.
Как приятно слышать и читать добрые отзывы! Ведь они - эхо концерта. Певец спел, музыкант сыграл, концерт состоялся, аплодисменты отгремели... И музыкант возвращается домой. Он ещё некоторое время стоит на сцене и в душе кланяется публике. Помните, как в фильме "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин вновь и вновь проживал успех, возвращаясь мыслями на сцену и раздавая поклоны невидимому зрителю? Вот так же и любой артист после концерта вновь и вновь прокручивает киноленту вечера туда и обратно. И ему важно знать, что и зритель, придя домой, будет вспоминать эти волнующие моменты, которые они так недавно пережили вместе. И когда вдруг он получает фотографии ли, кусочки видео, снятые на телефон, слова ли прекрасные, то он - артист - знает, что концерт состоялся, получился и останется в душе и памяти каждого зрителя.
Ирина Аксёнова, певица, наш друг и добрый зритель из Волгограда:
"Как я счастлива была видеть и слышать этот вечер! Было продумано все до мелочей - красивейший свет и видеоряд, которые усиливали волшебство происходящего! Ироничный и уместный конферанс! И интересное взаимодействие с певицей, наблюдать за которым было большое удовольствие!
Талантливые музыканты, разнообразная программа! Но самое главное - моя любимая певица, восхитительная Юлия Зиганшина царила на сцене, повелевая нами, зрителями... А точнее нашим вниманием!!! Её мастерство и профессионализм был виден буквально во всем!!! Даже в том, как она бережно и со вкусом раскладывала цветы по роялю бутонами к зрителю, сортируя их: розы к розам, букеты к букетам) Юля была хозяйкой этого вечера, и как гостеприимная хозяйка, не обошла вниманием никого: ни зрителей, ни музыкантов, ни своих родных людей и коллег.
Тембр Юлиного голоса до сих пор имеет на меня магическое воздействие. Мурашки и слезы и желание переслушивать снова и снова..
Дорогая Юля, спасибо тебе большое за этот праздник! Я запомню его до нашей следующей встречи в концертном зале!"
Юбилейные торжества в Казани завершены. Будем надеяться, что такие концерты пройдут и в Москве. А пока - работа продолжается, планы составляются, программы готовятся!..
И мы продолжаем листать наш Еженедельный Журнал.
Мы с вами сегодня побывали в зале Татарской Филармонии.
А вот ещё два прославленных зала, которые в эти октябрьские дни отмечают дни рождения и даже юбилеи.
12 октября 1940 года, 80 лет назад открылся Концертный Зал имени П. И. Чайковского. Юлии Зиганшиной посчастливилось там выступать, и не раз. Вот на этой фотографии Юлия вместе с Александром Лаврентьевым на концерте звёзд Романсиады
17 октября 1961 года открылся Государственный Кремлёвский Дворец, где Юлия Зиганшина также не раз пела.
Более того, на январь 2021 года запланирован сольный концерт Юлии в Дипломатическом зале ГКД.
Сейчас пока неизвестно, как будут развиваться события, но мы будем держать вас в курсе.
Ещё одна дата, связанная с открытием зала, нас ожидает в ближайшее время. Но эта история - особенная.
18 октября 1942 года в Ленинграде был организован Блокадный театр. Позднее он стал Театром имени В. Ф. Комиссаржевской. Вновь и вновь удивляет и восхищает работа артистов в годы блокады и на войне вообще. Но и то, что в блокированном городе появлялись новые театры, - это поражает невероятно. Давайте полистаем "Записки фронтового актёра", служившего в этом театре: Фёдора Михайловича Никитина.
"Над головой стрекочут пулемёты - идёт воздушный бой. На земле, у ещё не остывших самолётов, под натянутыми маскировочными сетками, мы поём, играем, танцуем. По временам дежурный вызывает очередного летчика к машине или в штаб. Зрители, сидящие в комбинезонах прямо на земле, непрестанно меняются: одни улетают, другие возвращаются. Поэтому, окончив концерт, мы тотчас начинаем его сначала. И так три раза подряд, пока нас не уводят в столовую - кормить ужином"."День выдался удивительно жаркий. Пока мы топали километров десять до стоянки миноносца, прямо-таки взмокли. Да и немудрено: полная выкладка - винтовки, патроны, противогазы, вещевые мешки, набитые реквизитом и костюмами, и, наконец, музыкальные инструменты. Изрядно!..""В самой большой землянке, где проходил концерт, стоять в полный рост можно было только в посредине. Шаг в бок - уже надо согнуться, два шага - присесть. Ничего, играли, да ещё с каким азартом! Нас теперь не страшат неудобства. Искусство - наше главное оружие, и мы охраняем его чистоту и боеспособность: не делаем ни себе, ни друг другу поблажек и скидок, всеми силами боремся с ремесленничеством."
Наверное, нам нужно периодически перечитывать такие слова. Особенно в наши - трудные - времена...
Откроем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, чтобы узнать, какие ещё
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит отметить в ближайшие семь дней.
18 октября 1872 года родился поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик, а так же композитор и певец Михаил Кузмин.
Вспомним самый известный романс Михаила Алексеевича "
Дитя и роза".
В этот же день, в 1901 году родился композитор, хоровой дирижёр и музыкальный деятель Владимир Захаров.
С 1931 года началась и продолжалась всю жизнь его деятельность с Государственным академическим русским народным хором имени М. Е. Пятницкого, где он был музыкальным руководителем и композитором.
Из воспоминаний Людмилы Зыкиной:
"
Ему не требовались какие-то особые условия для творчества, он был человеком, для которого слово «надо» имело глубокий смысл. В 1941 году Советская Армия самоотверженно сражалась с фашистами на всех фронтах. В тылу у врага действовали партизаны. Песня раздольная, русская, широкая, в которой была бы боль и скорбь за родную землю, ненависть к врагу и уверенность в победе, позарез нужна была воинам. И они ее получили. В вагоне-теплушке, списанном за непригодность к эксплуатации и стоявшем в тупике на станции Свердловск, ночью, при свете коптилки, Захаров написал музыку к только что полученным от Исаковского стихам, посвященным партизанам. Наутро он уже с хором, выступавшим на оборонных предприятиях, в госпиталях, разучивал новую песню. Так родилась легендарная «Ой, туманы мои», ставшая подлинным выразителем чувств народа, его мечты". Вспомним и мы эту великую песню.
19 октября 1918 года родился Александр Галич - русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен.
Послушайте "
Вальс" Колмановского из кинофильма "Вас вызывает Таймыр" на стихи Александра Аркадьевича.
20 октября 1896 года, в Казани родился прозаик, сценарист, поэт, драматург, журналист Евгений Шварц.
Сегодня мы поговорим не о казанском периоде его жизни, а вновь вернёмся в блокадный Ленинград, где Шварц выступал на призывных пунктах, писал антигитлеровские сценки и пьесы для радио. На крыше писательского дома на канале Грибоедова они с женой дежурили: Евгений Львович гасил «зажигалки», а его жена Екатерина Ивановна устроила санитарный пункт для помощи раненым. «Если убьют, так уж вместе», — заявила она. С июля по декабрь 1941 года Шварц вёл радиопередачи в Радиоцентре. В августе 1941 года в Ленинградском театре комедии состоялась премьера «Под липами Берлина». Пьесу Шварц написал вместе с М. М. Зощенко. А вскоре после войны по сценарию Евгения Львовича выходит в свет фильм "Золушка". Кстати, сценарий Шварца худсовет "Ленфильма" одобрил единодушно и без единой помарки отправил в Москву для утверждения.
А мы вновь послушаем
песню Золушки из любимого кинофильма!
22 октября исполнится 150 лет со дня рождения Ивана Бунина!
Именно в этот день в Казанском музее Е. А. Боратынского состоится литературно-музыкальный спектакль, посвящённый Ивану Алексеевичу.
И самая удивительная новость: недавно были обнаружены свидетельства того, что Бунин бывал в Доме Боратынских, где сейчас располагается Музей! Удивительное стечение обстоятельств ожидает нас 22 октября! Приходите! И поторопитесь с билетами, ведь количество мест по-прежнему ограничено.
Нам с вами остаётся вспомнить о том, что 19 октября - День лицеиста!
Всё равно лучше не скажешь, поэтому вновь обратимся к Солнцу русской поэзии.
Александр Пушкин, 19 октября 1827 года:
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!
Да, Бог помочь вам, друзья! Будьте здоровы и счастливы! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!