Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
В последний месяц осени, на склоне
Суровой жизни,
Исполненный печали, я вошел
В безлиственный и безымянный лес.
Он был по край омыт молочно-белым
Стеклом тумана.
По седым ветвям
Стекали слезы чистые, какими
Одни деревья плачут накануне
Всеобесцвечивающей зимы.
И тут случилось чудо: на закате
Забрезжила из тучи синева,
И яркий луч пробился, как в июне,
Как птичьей песни легкое копье,
Из дней грядущих в прошлое мое.
И плакали деревья накануне
Благих трудов и праздничных щедрот
Счастливых бурь, клубящихся в лазури,
И повели синицы хоровод,
Как будто руки по клавиатуре
Шли от земли до самых верхних нот.
(Арсений Тарковский)
Да, на днях наступает заключительный аккорд осени: золотой октябрь уступает место безлиственному ноябрю. А ещё ноябрь можно считать мостом, перекинутым из осени в зиму, от бодрствования в сон, от ярких красок в чёрно-белую картинку. Говорят даже, есть такой праздник - День моста, и он отмечается в конце ноября.
Такой праздник, конечно, не случаен: каждый мост - большой или маленький, знаменитый или безымянный - может рассказать огромное количество историй, свидетелем которых он бывал.
Все, кто приезжают в Казань на поезде с западной стороны, обязательно переезжают Волгу по этому мосту.
Кто уже знает, ждут этого момента: во-первых, становится понятно, что ехать осталось час, во-вторых, можно загадать желание, в-третьих, просто посмотреть - как она там, Волга?
Мост, по которому едет поезд, исторически называется Романовским. Так его назвал, ещё задолго до начала строительства Император Николай II. Задолго, потому что от начала проектирования до старта строительства прошло десять лет: достаточно было противников - слишком у многих такой мост отнял бы большие деньги.
И начало строительства и, конечно, его завершение стало грандиозным событием. На закладке моста присутствовали епископ Чебоксарский Михаил, председатель правления Московско-Казанской железной дороги фон Мекк, командующий Казанским военным округом генерал Сандецкий, губернатор Стрижевский, казанский городской голова Бекетов и многие другие именитые деятели (многие имена на слуху и сейчас!). Строился мост по проекту Николая Белелюбского (справа).
В 1911 году строительство началось. Проект Николая Аполлоновича был и функциональным, и надёжным, и красивым.
На макете вы видите арки при подходе к самому мосту - и это было для того, чтобы и мост Волге при разливе не мешал, и Волга - мосту. Но, как часто бывает, в середине строительства финансирование сократилось, и на другой стороне пришлось сделать попроще и подешевле. Строительство было грандиозным: сотни и сотни рабочих прибывали на стройку. Два раза по одной и той же причине (межсезонье, когда вода становится льдом) случались серьёзные обрушения строительства, стоившие многих жизней.
Но работа продолжалась, потому что были планы построить мост к 300-летию Дома Романовых.
Сама стройка стала неким аттракционом для жителей Казани: на берегу строились кафе и рестораны с видами на будущий мост, а по Волге был пущен специальный пароходик, который возил желающих прокатиться до будущего моста и понаблюдать за стройкой.
Мост по проекту Белелюбского должен был "парить" над рекой, и для этого архитектор придумал воздушные арки, которые собирали на берегу и подвозили к основам.
В 25 мая 1913 года прошли испытания моста - успешно! Существует целый ритуал - как проверить прочность строения: едет один паровоз, потом цепляет второй, потом целый состав... И так весь испытательный день. И весь этот день под мостом сидят его создатели - такая традиция. На этой фотографии как раз проходят испытания -
Церемония торжественного открытия состоялась 11 июля 1913 года при большом стечении народа и гостей. Ждали Императора, но он не приехал, прислав вместо себя свиту.
В честь этого события на одном из берегов состоялась закладка часовни по проекту архитектора Щусева.
И стройка этой часовни затянулась на столетие: долгие годы, проезжая мимо, пассажиры думали-гадали, что за недостроенные колонны промелькнули за окном?!
Часовню уже в нашем веке достроили, но... Сам мост после реконструкции изменился до неузнаваемости. Сначала построили дублёр, но уже совсем другой конфигурации металлических ферм. Потом старый мост был разрушен. Хотели сохранить хотя бы один пролёт, сделав из него памятник. Но и этого не случилось: всё, что осталось от того моста - маленький фрагмент, нашедший своё место в музее.
А теперь посмотрите на мост, каким он простоял сто лет и сравните с первой фотографией, с которой начинается этот рассказ...
Увы, крылья подрезали.
Всю эту историю вы не только прочитали, но и смогли увидеть на старинных фотографиях. Эту стройку пристально снимал казанский фотограф Арнольд Бренинг.
По профессии он был аптекарем (его аптека - самая старая в Казани - до сих пор работает, и там даже есть маленькая музейная экспозиция, посвящённая Арнольду Ивановичу), а по увлечению - страстным фотографом. Он приезжал на строительство моста чуть ли не каждый день и фотографировал вот этим фотоаппаратом.
"Билет" рядом с камерой - это специальный пропуск на строительство.
Как же это прекрасно, что мы сейчас можем подробно изучать старые кадры, которые остались единственными свидетельствами той жизни. И мы с вами делаем это сегодня с особым смыслом, потому что 5 ноября - День рассматривания старых фотографий!
Приглашаем вас заглянуть в наш
Фотоальбом и перелистать старые фотографии! А заодно загляните на самые свежие страницы - там появились
прекрасные фотографии Марины Носовой и Сергея Мотылёва с недавнего юбилейного концерта Юлии Зиганшиной! Вот несколько из них -
Продолжим листать страницы
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и узнаем, какие ещё
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит вскоре отметить.
Сегодня - день рождения композитора, хорового дирижёра, педагога, общественного деятеля Анатолия Новикова!
"Эх, дороги...", "Смуглянка", "Гимн демократической молодёжи" - песни всеми любимые и хорошо известные. Вспомним не так часто исполняющуюся - "
На катке".
31 октября 1451 года родился знаменитый мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб — человек, с которого началась эпоха Великих географических открытий!
Честь называться малой родиной Колумба оспаривают шесть итальянских и испанских городов. Отметим этот праздник, конечно же, прекрасной песней - "
Опус №86" Владимира Музыкантова.
1 ноября мы будем отмечать юбилей Дмитрия Антоновича Сухарева!
Мы от всей души желаем Дмитрию Антоновичу здоровья и вдохновения! Послушаем прекрасную песню на стихи Дмитрия Сухарева - "
Самолётик" и... вновь рассмотрим одну фотографию!
3 ноября 1887 года родился Самуил Маршак!
Светлый и безгранично добрый человек — вот как описывали поэта его современники, которым посчастливилось знать его лично. Самуил Яковлевич — почётный гражданин Шотландии. Это звание было присвоено ему шотландским правительством за переводы Роберта Бернса на русский язык. Вот один из этих переводов мы и послушаем - "
Ты свистни".
5 октября 1878 года родился Кузьма Петров-Водкин.
Мы вновь приглашаем вас в
Музей художника в Хвалынске!
5 ноября 1913 года родился писатель, поэт, драматург, сатирик, сценарист Владимир Лившиц.
Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса» и «Карнавальная ночь». Сегодня мы вспомним не самые популярные песни на стихи поэта, но в них будет звучать и лирика, и юмор, присущие поэту - "
В час заката", "
Свидание", "
Зимняя песенка".
Мы с вами в начале встречи побывали в городе Зеленодольск (где в Краеведческом музее узнали много интересного про Романовский мост). Вспомним о том, что завтра - Всемирный день городов. И самое время поиграть в песни-города. Какие вспомните сразу? Наши предложения:
Москва,
Вологда,
Казань,
Париж,
Петербург,
Нижний Новгород.
Завтра ещё один важный праздник - Международный день Чёрного моря!
Пожалуй, это "самое синее в мире чёрное море моё" - ещё и самое песенное море: какому ещё посвящено столько стихов и песен?! Строчки Михаила Матусовского про "самое синее" зазвучат чуть позже - на концерте, посвящённом поэту. А сейчас посвящение Булата Окуджавы - "
Море чёрное". И как гудят пароходы в исполнении Дмитрия Толпегова!..
И в этот же день, в 1811 году был основан Царскосельский лицей. Знаковой скульптурой Царскосельского парка является «Девушка с кувшином».
Ей посвящены стихи и романсы. Вот самый известный - "
Царскосельская статуя".
Конечно, мы поздравляем вас с наступающим Днём народного единства России! И это прекрасный повод спеть о любимой Волге - "
Течёт река Волга".
Мы с вами начали нашу встречу в Зеленодольске, там и расстанемся на неделю. Но простимся музыкально: необычный уголок удалось обнаружить на одной из площадей города: на первый взгляд непонятные трубки, конусы оказались... музыкальными инструментами!
А теперь послушайте,
как они звучат! Кстати, в конце этого ролика маленький анонс ближайшего концерта!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!