Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Когда Карамзин был назначен историографом, он отправился к кому-то с визитом и сказал слуге:
— Если меня не примут, то запиши меня.
Когда слуга возвратился и сказал, что хозяина нет дома, Карамзин спросил его:
— А записал ли ты меня?
— Записал.
— Что же ты записал?
— Карамзин, граф истории.
Завтра исполняется 254 года со дня рождения Николая Михайловича Карамзина — историка, крупнейшего русского литератора эпохи сентиментализма, создателя «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России, редактора «Московского журнала» и «Вестника Европы», действительного статского советника. Кстати, звание официального историографа Российской империи, пожалованное Императором, после смерти Карамзина больше никто не носил. А начали мы с вами нашу встречу с этого дня рождения потому, потому что не будь этого человека, не было бы у нас с вами таких слов, как «влюблённость», «впечатление», «благотворительность», «достопримечательность», «ответственность», «утончённость», «человечный». Николай Михайлович за свою жизнь не только написал несколько гениальных произведений, но и существенно обогатил лексику русского языка, введя в обиход немало слов, которые всем нам сейчас кажутся привычными и существовавшими всегда. Так что, «граф истории», как окрестил Карамзина слуга из исторического анекдота, может смело именоваться также и «графом слова» или даже «королём»!
Нашу картинную галерею сегодня пополнят передвижники — так же, как они сделали 149 лет назад, 11 декабря 1871 года, открыв свою первую Выставку передвижников в Санкт-Петербурге.
Сначала эту картину Алексей Саврасов назвал «Вот прилетели грачи», а впоследствии она была переименована, да так и осталась на долгие-долгие годы — «Грачи прилетели!»
А ещё одна картина с этой выставки передвижников принадлежит Николаю Дубовскому. Называется она — «Притихло»
Николай Никанорович — живописец русской пейзажной школы рубежа XIX и XX веков, видный общественный деятель, педагог, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников. И кроме этого Николай Дубовский — именинник следующей недели: 17 декабря исполнится 161 год со дня рождения художника.
Кстати, эта картина находится в коллекции Русского музея. Именно в Санкт-Петербург мы приглашаем вас на долгожданный концерт Юлии Зиганшиной в северной столице — 15 декабря!
Чуть раньше, 13 декабря, Юлия приглашает москвичей и гостей первопрестольной столицы на программу «Старая пластинка»
И — какая радость! — в этой программе примет участие тромбонист и певец Дмитрий Толпегов! Дмитрий — уникальный музыкант, который чувствует музыку во всех её нюансах. Для Юлии Зиганшиной особое удовольствие петь именно ретро песни в сопровождении Толпегова, потому что его тромбон звучит и как патефон, и духовой оркестр со всеми ретро-красками и даже, кажется, с патефонным шипением!..
Ждём вас, друзья, в Москве и Санкт-Петербурге!
На прошлой неделе состоялось представление «Поэтического театра Алексея Гомазкова» с участием Юлии Зиганшиной и Максима Мулина. Речь шла о юбилеях Афанасия Фета, Алексея Плещеева и Даниила Хармса.
Мы хотим сегодня вам показать фрагмент концерта «С чего начинается Родина», посвящённого Михаилу Матусовскому.
Скоро будет готова видеоверсия всего концерта, а пока мы можем сказать: «
Это было недавно, это было давно».
Заглянем на страницы
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и узнаем, какие
ещё
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит отметить на ближайшей неделе.
И в первых рядах мы хотим поздравить с наступающим днём рождения нашего соратника, человека, верного идеям сохранения истории песни и романса, нашего директора-администратора и главное — большого друга — Нику Коварскую!
Будь здорова и счастлива на радость нам всем!
Завтра, 12 декабря, исполняется 105 лет со дня рождения Фрэнка Синатры.
В США он стал самым популярным певцом прошлого века. При жизни Синатры было распродано более 150 миллионов копий его записей. Помимо певческого таланта, Синатра был и актёром. Он снялся в более чем 60 фильмах. За одну из своих ролей он получил «Оскар». А за достижения на музыкальном поприще — одиннадцать наград «Грэмми».
Музыкальная карьера Фрэнка Синатры продлилась 60 лет. Он стал единственным в истории певцом, который спустя полвека смог вернуть себе былую популярность. Когда его не стало, некоторые журналисты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века».
Вспомним одну из самых популярных песен в репертуаре Мистера Голубые Глаза — «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» в русском переводе Алексея Гомазкова в исполнении Юлии Зиганшиной — «
Снег идёт!«
Ещё одна юбилейная дата ожидает нас завтра — 12 декабря 1925 года родился Владимир Шаинский!
«А он мне нравится», «Дрозды», «Дружба — Фройндшафт», «Идёт солдат по городу», «Когда цвели сады», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Обручальное кольцо», «Родительский дом», «Травы, травы» и многие многие другие песни, которые сопровождают нас всю жизнь!.. Вспомним ещё одну — «
На дальней станции сойду».
13 декабря 1797 года родился Генрих Гейне — немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма, мастер сатиры, фельетона, путевых заметок.
Мы сначала послушаем романс на стихи поэта, а потом немного поговорим о нём. «
Не обмани».
Фридрих Ницше о Гейне писал так: «
Он обладал той божественной злобой, без которой я не могу мыслить совершенства. И как он владел немецким языком! Когда-нибудь скажут, что Гейне и я были лучшими артистами немецкого языка!»
Граф истории — Карамзин, артисты немецкого языка — Гейне и Ницше. А вот слова самого Гейне о сложностях изучения латыни: «
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им сперва пришлось изучать латынь».
И ещё одна цитата поэта: «
У них, этих Неронов и Калигул, кружилась голова, когда они достигали вершины всемогущества, вообразив, что они выше всего человечества, они теряли человеческий облик, почитая себя за богов, они становились безбожниками».
Генрих Гейне гневно упоминает Нерона… который родился 15 декабря 37 года (таких древних именинников у нас ещё не было!). Мы сейчас не будем углубляться вслед за поэтом во все тяжкие «
императора Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика, великого понтифика, наделённого властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратного консула, отца отечества», а вспомним о том, что Нерон любил петь, и как он, уверовав в свой талант, стал выступать публично. История гласит, что во время его пения выходить из театра не разрешалось даже ради самой настоятельной нужды. Поэтому, многим, которым надоедало слушать и восторгаться, удирали, причём, так как городские ворота были обычно заперты, либо тайно спрыгивали со стены, либо притворялись мёртвыми и их выносили в погребальной процессии. Как вам такой способ удержать в зале публику?..
13 декабря 1930 года родился Николай Рыбников!
Девяностолетие со дня рождения любимого артиста мы, конечно, отметим песней. Голос Рыбникова — один из тех голосов эпохи — тёплых, ностальгических, задевающих самые затаённые струны нашей души… «Когда весна придёт — не знаю" — слышите его голос?.. Давайте хором вспомним
эту песню!
14 декабря 1906 года родился композитор Александр Цфасман — советский пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель оркестра, публицист и общественный деятель, один из родоначальников советского джаза, руководитель нескольких джазовых коллективов, в том числе художественный руководитель джаз-оркестра Всесоюзного радио.
Послушайте игру самого Александра Наумовича — «
Фантазия на темы песен из советских кинофильмов». И самую популярную песню Цфасмана — «
Неудачное свидание» в исполнении Юлии Зиганшиной и Дмитрия Толпегова. И эта песня обязательно прозвучит на концерте в Москве 13 декабря!
16 декабря исполнится 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена!
Вопрос из курса музыкальной школы: почему все портреты того времени в париках, а Бетховен — без?.. Попробуйте ответить на этот вопрос!
Всем известно, что одним из самых играемых на переменах в музыкальной школе произведений является бетховенское «К Элизе» или… «
Сурок». И это значит, что Бетховен в нас с самого раннего детства.
Ещё одна знаменательная — юбилейная дата ожидает нас на ближайшей неделе: 16 декабря исполнится 105 лет со дня рождения Георгия Свиридова!
Вспомним одно из самых сильных произведений композитора — на стихи Сергея Есенина «
О Родина, счастливый и неисходный час!«
Ещё один юбилей — 95-летие Константина Ваншенкина — мы отметим 17 декабря!
И споём песню из кинофильма «Женщины». Посмотрите видеоролик, посвящённый юбилею Яна Френкеля, где звучит эта песня — «
Вальс расставания».
Да, мы расстаёмся, но только на одну неделю! И давайте помнить, что в действительности, каждый из нас — граф истории. Граф своей истории, которую мы создаём, и за которую мы в ответе. И пусть в вашей жизни всегда будет место таким словам, как «влюблённость», «впечатление», «благотворительность», «достопримечательность», «ответственность», «утончённость», «человечный». Не зря же Николай Михайлович их для нас придумал!..
Будьте здоровы и счастливы, друзья!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу, слева.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!