Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Зима в этом году настоящая. И морозная, и снежная. Как в детстве. Только окошки теперь не замерзают, и приходится на них для красоты наклеивать снежинки.
И делать это просто необходимо, потому что даже праздник такой есть: послезавтра День примерки морозного кружева. Как хотите, а праздник надо отмечать! Можно, конечно, и гулять пойти - в снегу поваляться, можно мыльный пузырь на морозе надуть (мы не пробовали, но говорят - красиво!), а у очкариков так просто каждый день - такой праздник: очки запотевают и давай примерять морозное кружево!.. Способов много и праздников на ближайшей неделе тоже много. Но обо всём по порядку.
После Нового года и Рождества не хочется отпускать чудесное настроение. И в наших руках - продлить праздники. Так и сделали в прошлую субботу в Культурном Центре имени А. С. Пушкина в Казани: устроили Святочные забавы с мастер-классами, играми и театрализованным представлением, в котором исполнили рождественские песни Юлия Зиганшина и Максим Мулин.
Вчера в Казанском Музее Е. А. Боратынского состоялось два события с участием Юлии Зиганшиной. Днём певица провела долгожданный концерт-экскурсию "То, что помнит этот дом" для учащихся Казанской Гимназии №94.
Нет, не школьники долго ждали этого события, а сама Юлия, потому что такие концерты проводятся сейчас редко. А именно эта форма - рассказа в сопровождении романсов - так любима певицей. Будем надеяться на более частые встречи и на этом поприще!
Вечером этого же дня в Музее отмечали юбилей "Казанского альманаха" - журнала, уже 15 лет рассказывающего нам о культурных событиях города. В юбилейном выпуске опубликован большой материал, посвящённый Евгению Боратынскому и казанскому Музею поэта.
Главным редактором Альманаха все эти годы служит писатель, журналист, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат литературной премии имени Г. Р. Державина Ахат Мушинский. Именно Ахат Хаевич в далёком 1998 году взял у Юлии Зиганшиной первое большое, развёрнутое телеинтервью. Это было после победы певицы на "Романсиаде". И вчера была первая встреча после длительного перерыва.
Юлия Зиганшина с удовольствием музыкально поздравила и Альманах, и его Главного редактора с юбилеем. Кстати, появилась идея - найти то интервью. Если это нам удастся, то мы обязательно поделимся с вами - с первыми.
Напоминаем вам друзья, что уже в следующие четверг и пятницу Юлия Зиганшина приглашает москвичей и гостей столицы на два совершенно разных мероприятия.
28 января Юлия Зиганшина в клубе "Карл и Клара" проведёт мастер-класс "Я выхожу на сцену: до, во время, после".
А следом за мастер-классом что самое главное? Правильно: выйти на сцену и показать то, чему ты всех учил накануне! Что Юлия и сделает: 29 января певица всех приглашает в Книжный клуб "Гиперион". Будут звучать песни советского кино.
Заглянем на страницы
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и узнаем, какие
ещё праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит отметить на ближайшей неделе.
Сегодня - День селфи в библиотеке. На прошлой - был День селфи в музее, и мы побывали в Музее академиков Арбузовых. Там стоял необычный шкаф, который спроектировал известнейший архитектор прошлого и родственник Арбузовых - Карл Мюфке. На этой неделе мы пошли по своим же следам и посетили одно из зданий, построенных именитым архитектором. Дело в том, что в этом доме, о котором пойдёт речь, ещё совсем недавно располагалась Национальная библиотека Татарстана. Хотя сейчас библиотека уже переехала в новое здание, а дальнейшая судьба этого дома ещё решается, мы подумали, что можно пока что сделать библиотечное селфи именно здесь.
И как всё сплетается: именно в этом здании состоялось то - первое интервью...
Как вы понимаете, одной фотографией не обошлось.
...Молодой человек - Алексей Ушков - в свой двадцать первый год решил жениться на девятнадцатилетней девушке Зинаиде. В качестве свадебного подарка решает подарить ей...дом. Приглашает самого известного архитектора и на вопрос Карла Мюфке: "В каком стиле будем строить?" отвечает: "У меня денег хватит на все стили, стройте во всех". Нужно добавить, что Алексей был сыном владельца предприятий «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°» Константина Капитоновича Ушкова и внуком чайного магната Алексея Семёновича Губкина. То есть, мог себе позволить. Так и появилось в 1908 году в Казани диво дивное - здание во всех стилях: в восточном с драконами,
с японскими цветами (правда, французского мастера - внизу виден его автограф) на окнах
и с цветами из полудрагоценных камней - на полу,
в стиле ампир - прекрасный зал
с диковинным гротом - зимним садом и местом для милой женской болтовни,
с комнатой для мужских разговоров в мавританском стиле
и с круглым балконом, напоминающим формой и сводом мечеть - для друзей-мусульман, чтобы им было где помолиться. Вот купол, построенный по канонам мечети.
Вот сам балкон снаружи.
Со столовой в готическом стиле,
с будуаром в стиле рококо,
со спальней, уже и не вспомнить - в каком...
В браке супруги прожили три года. Ушков уехал в Москву и организовал по проекту Мюфке похожий дом и там - на Пречистенке, 20 - и поселился в нём со своей новой женой - примой-балериной Большого театра Александрой Балашовой. Зинаида Ушкова тоже недолго оставалась в Казани, уехав в Париж и продав Дом городу. В первые годы советской власти этот дом было решено... снести, как уродующий пролетарский мир элемент. Но помог случай: в 1918 году в Казань на агит-теплоходе приехала Надежда Крупская. Конечно, ей показали университет, в котором учился её муж.
Похвалились и намерениями снести это здание. Но Надежда Константиновна оценила по достоинству этот дом и предложила перевести сюда Центральную губернскую библиотеку, что и было сделано.
Чтобы закончить с Ушковыми - ещё один интересный факт. Ушков с Балашовой решили перебраться в Париж и поселились в доме, где жили чуть раньше Есенин с Дункан. А Сергей Александрович и Айседора, переехав в Москву, поселились... на Пречистенке, 20. Пары не были знакомы, но когда Дункан узнала об этом обмене, сказала: "Интересная кадриль у нас получилась!"
Мы продолжаем готовиться к праздникам предстоящей недели.
Завтра День ручного письма или День почерка. Мы почти перестали писать рукой, а это очень печально. Раньше мы всех друзей и родственников различали по почерку. По написанному от руки тексту можно было понять и характер человека, и его настроение. Бумага, конверт, ручка или карандаш - всё имело значение и могло о многом рассказать. Сейчас электронные письма - источник информации и только. С ручным письмом ушли и красивые тексты...
А ещё (и об этом мы будем говорить на одном из уроков Школы исполнительского мастерства) после того, как мы перестали писать от руки, стали хуже запоминать. Та самая мелкая моторика, которую так рекомендуют детям, необходима и нам с вами. Так что, пишите письма от руки, господа!
Сегодня мы подготовили для вас несколько автографов наших именинников.
25 января 1759 года родился Роберт Бёрнс!
Послушаем известное стихотворение Р. Бёрнса в переводе С. Маршака в музыкальной версии Д. Толпегова - "
Ты свистни".
В этот же день, в 1874 году родился Соммерсет Моэм!
И по традиции в этот день пересмотрим чудесный фильм "
Театр", снятый по произведению писателя.
25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий!
Мы вновь предлагаем вам прочитать статью Юлии Зиганшиной "
Почему я не пою песен Высоцкого".
27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт!
Кстати, скорее всего и Моцарт, и все композиторы и музыканты прошлого пользовались для ручного письма таким приспособлением, что бы расчертить листок на нотные строчки - сразу по пять.
В этот же день, в 1826 году родился Михаил Салтыков-Щедрин.
Вот и рабочий стол писателя, за которым он оставлял такие росписи в Доме-музее в Кирове.
В этот же день, в 1832 году родился Льюис Кэрролл.
Если мы говорим о мастерах изобразительного искусства, то и автографы особенно не нужны - каждая картина и есть автограф!
На предстоящей неделе родились Василий Суриков (24 января 1848 года).
Иван Шишкин (25 января 1832 года).
Архип Куинджи (27 января 1841 года). Кстати, помните, что неделю назад мы смотрели копию картины Архипа Ивановича, кисти академика Арбузова? Теперь работа самого художника, которому исполняется 180 лет!
Конечно, мы выбрали именно зимние картины мастеров.
Сейчас послушаем песню юбиляра сегодняшнего дня - сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна!
Песня летняя, но нам очень хотелось спеть её зимой и поэтому мы позволили себе некоторую вольность... "
Верни мне музыку".
Нам сегодня осталось отметить три праздника:
27 января - День танца со своей тенью. У нас есть, чем вас порадовать и на этот случай. Совсем недавно, к юбилею Осипа Мандельштама, был снят клип на песню Александра Лаврентьева. Автор клипа - Вячеслав Иванчук. Вот кадр со съёмок.
А вот и сам клип - "
Невыразимая" печаль".
24 января - Международный день эскимо!
И про мороженое тоже есть песня - "
Зимняя песенка"!
Осталось нам с вами поздравить друг друга с Татьяниным днём! И пожелать студенческого задора и молодости духа!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!