Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Сегодня - Всемирный день голоса. Голос - это песня, голос - это взгляд на жизнь, голос - это мнение, голос - это самые прекрасные слова. Не только это - может кто-то возразить. Да, но в этот праздник нам хочется, чтобы для всех вокруг именно вашим голосом звучали чудесные речи, приятные новости, добрые пожелания и любимые песни! Ну, и, конечно, желаем вам, чтоб ваш голос был всегда здоров и свободен!
"Когда по клавишам твои скользили пальцы -
Каким родным казался каждый звук!.."
Именно голос рояля звучал со всей широтой, красотой и мощью 12 апреля в зале Татарской филармонии!..
В этот день культурная общественность Казани и Татарстана отмечала юбилей Народной артистки Татарстана, Заслуженного деятеля искусств Татарстана, профессора Маргариты Коварской!
Юбиляра и Юлию Зиганшину связывает давняя дружба - и творческая, и человеческая.
Юлия Яковлевна и Маргарита Яковлевна исполнили романс Рустема Яхина "Где же ты была" на русском языке и шутливую песенку "Немного о себе", которая заканчивается словами: "Да просто надо не стареть! Вот так. И в этом весь секрет!" При словах "Вот так!" Юлия показала на юбиляра, тем самым изменив смысл этой фразы с "
Вот так и поступайте" на "
вот так, как Маргарита Яковлевна".
Вчера в Культурном Центре имени Пушкина состоялось очередное занятие с иностранными студентами по изучению русских песен.
Юлия всегда советует иностранцам при изучении русских песен активно артикулировать. Но это очень полезно и при исполнении песен на родном языке! Таким образом, и стихотворение легче запоминается, и дикция улучшается.
Об этом и о многом другом пойдёт рассказ в Школе исполнительского мастерства, над созданием которой сейчас идёт активная работа.
Чем быстрее бежит время, тем дороже человеку его воспоминания. А у тех, кто бережёт свои воспоминания, они становятся с годами всё подробнее: вдруг всплывают в памяти такие детали, на которые в своё время и не обращал внимания: ложка, как у бабушки, сахарница, как в детстве на даче, деревянные ступеньки, как у одноклассника, за которым заходил каждое утро, запах дома, как у любимой тётушки...
Именно на таких воспоминаниях построил казанский житель Алексей Прокопчик музейный сюжет своего дома. В квартире деревянного дома, где его семья поселилась в 30-е годы XX века, Алексей создал музей "Дом Пёльцама". Эммануил Данилович Пёльцам (1837—1912) — казанский учёный, ихтиолог и археолог - первый хозяин этого дома.
Нынешний хозяин рассаживает гостей вокруг старого стола и начинает неспешный рассказ и о своём доме, и об этой улице, и о старинных вещицах, найденных на чердаке. А после чай с мятой при свечах под звуки патефона...
Да, колесо истории в этом доме неспешно поворачивается назад.
Где сейчас можно увидеть старину? В музеях, слава Богу, ещё хранится душа прошлых лет. Но музеи создаются там, где жили великие люди. И ты примеряешь на себя: как этот человек тут жил, думал, обедал, писал книги или решал дела. А попадая в такой дом, как "Дом Пёльцама", ты попадаешь... к себе домой, потому что так жила или твоя семья, или твои родственники, к которым ты приходил по выходным, или старенькая бабушка, к которой поднимался по скрипучим ступенькам тёмной лестницы в прохладные сени... И чашка мятного чая, бой старинных часов и звуки патефона только усиливают ощущение своего дома.
Интересная информация: номера четырёх квартир в этом доме распределялись не по порядку, а по престижности: первая - на втором этаже с видом на улицу. Вторая тоже глядит сюда же, но чуть меньше, и на первом этаже, соответственно, не имеет чердака. Третья и четвёртая смотрят во двор и ещё меньше по размеру.
Чтобы повысить стоимость квартир в деревянных доме, фасады этих зданий покрывали штукатуркой, имитируя каменное строение. Дом Пёльцама не скрывает своего деревянного происхождения, но такую маскировку мы чуть позже вам покажем на примере другого дома на соседней улице.
А теперь загляните сюда и вы!
Нынешний хозяин дома.
Бабушка и дедушка Алексея.
Чердачные находки.
Стол с зелёным сукном и настольная лампа.
Когда зажгли свечи.
Да, все смотрят в телефон, но: кто-то снимает, кто-то смотрит отснятое, потому что каждый хочет унести с собой как можно больше этого вечера.
Кресло-качалка и библиотека.
Двери, проводка, выключатели - всё, как в детстве.
А вот и обещанный дом на соседней улице: здесь видна и его деревянная часть, и покрытая штукатуркой.
И фрагмент стены с облетевшей штукатуркой.
Кстати, эту квартиру хозяин собирается сдавать туристам, приезжающим посмотреть Казань. На всякий случай: все современные удобства в квартире есть. Это не реклама, впрочем, пусть будет рекламой, хотя хозяин не в числе наших подписчиков, насколько мы знаем, и об этом не узнает. Поэтому, это безвозмездная реклама. Впрочем, опять нет. Эта реклама в знак благодарности за вечер воспоминаний!
Путешествием в этот дом мы отметим Международный день памятников и исторических мест, который состоится 18 апреля!
Напоминаем москвичам, что ближайшая встреча совсем скоро - 19 апреля!
Кстати, сегодня несколько песен вы услышите именно в исполнении этого дуэта - Юлии Зиганшиной и Виктора Фридмана. Пусть эти песни станут анонсом предстоящего концерта!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, чтобы узнать, какие ещё праздники мы будем отмечать на предстоящей неделе.
Сегодня юбилей Сергея Никоненко!
Именно такую - "есенинскую" фотографию нам захотелось поставить по случаю этой даты. Конечно, вы знаете, что Сергей Петрович много уделяет творческого времени любимому поэту. Мы с вами вспомним поэтический концерт актёра в Казани, в котором принимала участие Юлия Зиганшина.
Мы от всей души поздравляем Сергея Петровича! И давайте вспомним что-нибудь из Есенина - "
Отговорила роща золотая".
16 апреля 1889 года родился Чарли Чаплин - американский и английский киноактёр, сценарист, композитор, кинорежиссёр, продюсер и монтажёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяги Чарли.
В подростковом возрасте Чарли начал осваивать скрипку, играя по много часов ежедневно. Впоследствии он несколько лет работал музыкантом в варьете.
Чаплин стал первым в мире актёром, чьё фото было опубликовано на обложке журнала.
Самым популярным образом, запечатлённым Чарли Чаплином на экране, был Бродяга, маленький неуклюжий человечек в котелке и огромных ботинках. Он использовал его в более чем 70 фильмах на протяжении нескольких десятков лет.
Уже будучи знаменитым, он инкогнито принял участие в конкурсе двойников Чарли Чаплина, в котором не сумел победить.
Помимо игры на сцене, Чарли Чаплин сочинял музыку к фильмам, писал сценарии и выступал в роли продюсера. И на этой фотографии сразу видно, как сочетались в нём разные профессии.
Мы вспомним песню, написанную Чаплиным - "
Зов моей любви". Русский текст - Алексея Гомазкова.
20 апреля 1888 года родился Николай Агнивцев.
Послушаем чудесную песенку Аллы Баяновой на стихи Николая Яковлевича - "
Мисс Эвелин".
В этот же день через семь лет родился композитор Ежи Петерсбурский.
Совсем недавно мы с вами слушали его "Синий платочек". А теперь вспомним ещё две его песни "
Один только вечер" в русском переводе Алексея Гомазкова и "
Журавли" на стихи Алексея Жемчужникова.
22 апреля 1779 года родился Иван Козлов - русский поэт и переводчик эпохи романтизма.
Первое стихотворение Козлова «К Светлане» было опубликовано в 1821 году. Увлечение литературой привело Козлова к близкому знакомству с Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Петром Вяземским.
Мы услышим знаменитый "
Вечерний звон" (перевод из Томаса Мура) но не в известной - народной - версии, а с музыкой Александра Алябьева.
22 апреля 1908 года родился поэт Наум Лабковский.
Послушайте песню Александра Цфасмана на стихи Наума Давыдовича - "
Прощальный луч".
17 марта - Международный день цирка. По традиции - фотография с Юрием Никулиным и прекрасная песня Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной - "
Цирк".
21 апреля - День чемоданов!
Чемоданы в наше время яркие, красивые. А вот старые часто можно увидеть в мусорном контейнере. Хранить их люди не хотят - занимают много места да и хранить в них вещи уже отвыкли. А жаль, потому что каждый такой чемодан может рассказать столько интересного!..
Вспомним скорее умудрённую, нежели увеселительную песенку Матвея Блантера на стихи Константина Симонова - "
Чемодан".
Сложно сейчас представить эти чемоданы новыми, как и старые дома давно забыли как это быть - новостроем. Но в них - добрая память, а иногда - поддержка и опора!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!