Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
«Зелёный свет» — это словосочетание уже давно касается не только светофора, но и любого дела, которому открывается большая дорога. Зелёный свет — свет свободы, воли и действия.
А сам светофор — «свет несущий» — заботится о нас: предостерегает от необдуманных шагов, даёт время на раздумья и открывает перед нами все дороги. Нет, не все, а только те, которые мы сами выбираем. А ещё он понятен любому человеку, куда бы судьба его ни занесла. Знает каждый:
Если свет зажегся красный,
Значит, двигаться опасно.
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»
Желтый свет — предупрежденье:
Жди сигнала для движенья.
(С. Михалков)
На предстоящей неделе, 5 августа, будет День светофора.
Кстати, в первом патенте на светофор, кроме технической конструкции, было указано следующее его назначение: «сделать очерёдность проезда перекрёстка независимой от персоны, сидящей в автомобиле»! Тут, за почти столетнюю историю светофора, кое-что, увы, изменилось.
А в небольшом американском городке Сиракьюс, где проживают в основном потомки ирландцев, находится единственный в мире светофор, на котором зеленый сигнал расположен сверху, а красный — снизу. Он был установлен в стандартном виде 1925 году, но постоянно подвергался нападениям со стороны детей, которые каждый день выбивали в нем стекла из-за того, что зелёный цвет, символизирующий их родину, Ирландию, находился ниже красного, цвета, ассоциировавшегося с Великобританией. Городские власти сдались спустя 3 года, и сделали единственный в мире светофор с обратным расположением цветов.
Ещё ученые подсчитали, что жители крупных мегаполисов тратят около 6 месяцев своей жизни на ожидание зеленого сигнала светофора. И мы точно знаем, что это время потрачено не напрасно!
Вчера в Клубе «Карл и Клара» состоялся концерт «На берегу». Звучали мировые хиты в русских переводах Алексея Гомазкова.
С организатором концерта — Ольгой Гариной.
А сегодня мы приглашаем москвичей и гостей столицы в этот же клуб, но уже на мастер-класс Юлии Зиганшиной!
Напоминаем вам, что завтра и послезавтра состоятся концерты Юлии Зиганшиной в знаковых местах Подмосковья: в Переделкине
и в Остафьево.
Очень радостно, когда после памятных встреч остаются фотографии. Вот такую фотографию прислали Юлии туристы теплохода «Ф. И. Панфёров», на котором певица недавно путешествовала с концертами.
Автограф на память!
Спасибо Марии Яковлевой за памятные фотографии.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, чтобы узнать, какие ещё праздники мы будем отмечать на предстоящей неделе.
1 августа 1906 года родился пианист, педагог, автор книги афоризмов «В классе рояля» Натан Перельман.
Его книга — кладезь умных, а главное — полезных мыслей. Его цитаты пополняют нашу
Школу исполнительского мастерства.
Прочитайте некоторые из них:
Неизвестность эстрадного результата — беда и привилегия исполнителя. Беда — потому что она источник вечной тревоги; привилегия — ибо хранит в себе постоянную и тайную веру в чудо… и каждый раз в другое.
Без ненависти к плохой музыке не может быть любви к хорошей.
Иногда красивый звук бывает так же неуместен в музыке, как был бы неуместен красавец-мужчина без грима в роли Квазимодо.
Не называйте новое искажение старого — новаторством.
3 августа 1867 года родился Николай Зубов.
Король романса! Создатель популярнейших произведений, которые исполняются и по сей день — «Взгляд твоих чёрных очей», «Не уходи, побудь со мною», «
Не уходи, не покидай», «
Опьянела».
С момента знакомства со звездой того времени Анастасией Вяльцевой, Зубов все романсы посвящает ей. А когда узнаёт, что Вяльцева уезжает к любимому человеку, Николай Владимирович перестаёт сочинять романсы совсем, а чуть позже след его теряется, и нам сейчас не известны ни дата, ни место его кончины.
Вяльцева с большим успехом исполняла романсы Зубова — около сорока произведений из трёхсот, составляющих её репертуар, принадлежали композитору.
Кстати, так сложилось, что дату рождения самой Вяльцевой история не сохранила. Известен год, но неизвестно число. А год — 1871-й — нам говорит о том, что в этом году мы можем отмечать юбилей певицы — 150 лет со дня рождения!
Мы с вами говорили уже не раз, что лето — плодотворное время для рождения певиц. Будем считать, что и Анастасия Дмитриевна родилась летом.
Безмерно восхищаясь звездой романса рубежа XIX—XX вв., позволим себе некоторую вольность. Дело в том, что совсем недавно, в Краеведческом музее Рыбинска, попался на глаза любопытный документ, касающийся певицы. Мы знаем, что чем больше слава артиста, тем, увы, больше вокруг него суеты и зависти. Наверное, именно эти чувства побудили кого-то на создание такого пасквиля.
Ну, будем считать, что Вяльцева, как Джоконда, которая сама может выбирать — кому нравиться, а кому — нет.
Очень странно, но дата рождения следующего нашего именинника тоже до конца не ясна…
Вчера на концерте прозвучала песня — главный хит Луи Армстронга — «What a wonderful world», в переводе Алексея Гомазкова — «
Как хорош этот мир». Именно этой песней мы отметим день рождения знакового музыканта XX века — Луи Армстронга.
Дата его рождения, как мы уже говорили, до конца неизвестна. Сам музыкант отмечал своё рождение 4 июля. Но принято его отмечать 4 августа, так поступим и мы, потому что июль заканчивается, о 4-м июля календари нам не сообщили, а не вспомнить этого человека мы не можем!
5 августа 1844 года родился Илья Репин.
Мы вновь и вновь приглашаем вас в
Ширяево — место, вдохновившее художника на великих «Бурлаков».
В этот же день, 5 августа, родился Василий Лебедев-Кумач.
Фрагмент стихотворения, ставшего песней, пополнит нашу рубрику «Стихи о музыке». Подпевайте!
Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда,
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет.
И традиционный концерт из песен на стихи Василия Ивановича: «
Весна идёт», «
Руки», «
Дорогой широкой», «
Закаляйся, если хочешь быть здоров».
Какие ещё праздники нам хочется отметить с вами на предстоящей неделе?
1 августа — День железнодорожника! Мы решили отметить этот праздник, конечно же, песней. Правда, песня, при подробном и внимательном рассмотрении не о железнодорожном пути, а о жизненном. Но это просто прекрасно, когда поэтический текст такой многослойный! «
Станция минутка».
1 августа — День бумажных салфеток. В связи с этим праздником нам хочется вспомнить… новый год.
Однажды, когда Юлия Зиганшина работала в Казанском университете, на кафедре «Русский язык как иностранный» и преподавала иностранным студентам спецкурс «Русская песня», под Новый год для студентов был организован праздник с конкурсами и чаепитием. В качестве одного из конкурсов преподаватели предложили студентам взять ножницы и вырезать на скорость снежинку из бумажной салфетки. Студенты были в полном недоумении: как это — снежинку из бумаги?! Но если вы приглядитесь внимательно в лица студентов, то поймёте, что почти все они из жарких стран, где ни снега, ни старой доброй традиции из детства — вырезать снежинки и клеить их на окошко — не было в помине. Юлия Зиганшина, оценив, ситуацию, решила конкурс предварить маленьким спецкурсом по вырезанию снежинок…
…Мы с вами привыкли к этому действу, а на самом деле — это, правда, чудо! Студенты были в восторге! Вот и фотография, где только ещё оглашают условия конкурса, а на столе лежат салфетки и ножницы…
Раз мы заговорили о новогодних праздниках, то самое время вспомнить ещё об одном: 4 августа — День шампанского!
Вот, что пишет автор очень интересной книги «Шампанское в русской культуре» Татьяна Забозлаева:
Мера общественной популярности любого жизненного явления, предмета, человеческой личности, наконец, определяется очень просто: по тому, насколько часто интересующий нас предмет упоминается в литературе. Шампанское в русской литературе упоминается чрезвычайно часто. Шампанское — самое лучшее и надёжное сравнение, когда хочется определить весомость того или иного факта. Шампанское — эталон. Сравнить какое-либо явление с шампанским — значит придать ему высокий статус.
Несколько доказательств.
Андрей Белый:
«Подай им кубки пенно-пирной влаги,В которой блещут золотые искры»
Александр Блок:
Искусство — ноша на плечах,
Зато как мы, поэты, ценим
Жизнь в мимолетных мелочах!
Как сладостно предаться лени,
Почувствовать, как в жилах кровь
Переливается певуче,
Бросающую в жар любовь
Поймать за тучкою летучей,
И грезить, будто жизнь сама
Встает во всем шампанском блеске…
Самая распространённая в русской литературе марка шампанского — легендарное Аи.
Пётр Вяземский:
Дар благодатный, дар волшебныйБлагословенного АиКипит, бьёт искрами и пеной!..Так жизнь кипит в младые дни.Александр Пушкин из «Евгения Онегина»:
К Аи я больше не способен;
Aи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой…
Денис Давыдов:
Пустыня тихая, сует уединенна,В тебе я позабыл все горести мои!Но будь ты на холмах Аи — Тогда была бы совершенна!
Но, кажется, мы увлеклись. Главное — не забывать, что шампанское по утрам пьют… (доскажите фразу!)
2 августа — День книжки-раскраски. Мы обязательно отметим этот праздник, потому что этот образ нам кажется очень схожим с исполнительским искусством.
Вот фрагмент вступительной статьи к
Школе исполнительского мастерства:
Чтобы были понятнее цели и задачи Школы, приведу в пример детскую раскраску.
Сюжет раскраски — это песня, ваше исполнение — это контуры. А вот дальше этот рисунок нужно наполнить красками.
Мы не можем и траву, и небо, и море покрасить зелёным цветом, то есть, наши краски должны быть адекватны материалу, так же как и в песне: громко — говорите громче, а тихо — тише и так далее.
Мы не можем раскрасить часть раскраски — картина останется незавершённой, то есть, мы должны подробно проработать песню целиком, сделав работу максимально полно.
Мы не можем часть раскраски закрасить фломастером, а часть — масляной краской, то есть выдержать стиль — важная задача, чтобы выглядеть профессионально.
Если вы возьмете в следующий раз ту же раскраску, то она получится другой, так же, как и в песне — невозможно, не нужно и даже нельзя петь одну и ту же песню одинаково, копируя самого себя.
Если одну и ту же раскраску дать двум людям, то они сделают работу абсолютно по-разному. И вам, конечно, захочется, чтобы ваша картина не была похожа на рисунок другого — так же и в творчестве: подражать кому-то бессмысленно, потому что вы потеряете себя.
И, конечно, ваши краски должны быть свежими, карандаши заточенными, вода для акварели чистая, то есть, в песне всегда ищите свежие интонации здесь и сейчас.
В заключении нашей встречи нам хочется поделиться с вами прекрасными мгновениями восхода солнца на Волге, снятого с борта теплохода. Посмотрите
эти кадры и послушайте песню Юлии Зиганшиной «Белая баллада»!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! И пусть все светофоры на вашем жизненном пути работают исправно!
До встречи в августе!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!