Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Наш Журнал выходит в свет уже три с половиной года, и есть подозрение, что каждый ноябрь мы начинаем с этого стихотворения Александра Сергеевича. Если кому интересно — проверьте. Но лучше ведь и не скажешь!..
Картина Исаака Левитана «Осень» написана в 1896 году, а, значит, исполняется 125 лет со дня её создания.
Возможно, ноябрь — самый грустный месяц. Ведь золотая осень уже позади, а дни всё короче, солнышко — как праздник, а холодно бывает по-настоящему. Даже в названии месяца слышится тоскливое «но». И это после шуршащего листьями С (сс)ентября, яркого, солнечного О (оо)ктября наступает тягучий НОябрь. Возможно, не для всех это так. И даже наоборот: кто-то слышит в этом «Но», например, стук лошадиных копыт и радуется открытым пространствам, ведь ни в одно время года не видно так далеко: летом и ранней осенью — даль закрыта листвой, зимой — всё обезличено снегом, весной — уже молодые листочки отвлекают внимание, да и яркое солнце не даёт смотреть вдаль. А сейчас, как на этой картине, вся перспектива выписана остро заточенным карандашом и видна в малейших деталях и подробностях.
Поэтому мы порадуемся ноябрю и встретим его новыми событиями.
Прощаясь же с октябрём, мы хотим от всей души поздравить с недавним днём рождения нашего большого друга — прекрасного человека, музыканта и пианиста — Максима Мулина! И, конечно, пожелать радости, здоровья и вдохновения!
Эта фотография с недавнего концерта в Государственном Кремлёвском Дворце. И уже сейчас вы можете в нашем
Фотоальбоме посмотреть все чудесные кадры, сделанные Сергеем Мотылёвым и Мариной Носовой, за что мы их сердечно благодарим!
А совсем скоро появятся новые фотографии этих же авторов с концерта, который состоялся в августе. Вот пока несколько кадров, как говорится, для затравки.
И сам концерт очень скоро мы сможем вам показать!
На прошлой неделе состоялось два концерта — в Пущино и в Москве.
В Пущино Юлия Зиганшина и Виктор Фридман показали несколько страниц своих совместных программ: песни и романсы Виктора Наумовича, романсы в транскрипциях композитора и песни, романсы из репертуара Аллы Баяновой.
Напомним вам о скорой встрече в Москве, где состоится вечер, посвящённый легендарной певице!
В минувшее воскресенье в книжном клубе «Гиперион» Юлия Зиганшина пела о море!.. Вспоминая этот вечер, мы можем начать отмечать День Чёрного моря, который состоится 31 октября.
В концерте приняли участие Евгения Ланцберг и Игорь Белый. Фотографии Вячеслава Иванчука.
И послушаем песню Булата Окуджавы «
Море Чёрное».
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, и узнаем, какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
И первым делом, листая наш Календарь, мы хотим поздравить с наступающим днём рождения поэта и нашего подписчика — Дмитрия Антоновича Сухарева!
Дорогой Дмитрий Антонович, будьте здоровы и счастливы! Радости и вдохновения желаем вам от всей души!
Послушаем любимую песню на стихи поэта — «
Самолётик».
30 октября 1896 родился композитор Анатолий Новиков.
Вспомним чудесную песенку «
На катке». Ведь к зиме уже пора готовиться!
2 ноября 1945 года родился певец Геннадий Белов.
«Травы, травы, травы», «На дальней станции сойду», «Дрозды» — эти песни мы слышим именно его — серебристым — голосом. Ещё одна песня из репертуара певца недавно вошла в программу Юлии Зиганшиной, посвящённую Эдуарду Колмановскому — «
Возьми моё сердце».
3 ноября 1887 года родился Самуил Маршак.
Фотография подписана, как вы видите, в Ялте, то есть, на берегу Чёрного моря, значит продолжаем отмечать и этот праздник. Мы послушаем
Сонет Шекспира N109 в переводе Самуила Яковлевича. Музыка Рустема Яхина.
3 ноября 1895 года родился Эдуард Багрицкий.
И вновь обратимся к морской теме, вернее, к морским строкам поэта.
Кто услышал раковины пенье,
Бросит берег и уйдет в туман;
Даст ему покой и вдохновенье
Окруженный ветром океан…
Кто увидел дым голубоватый,
Подымающийся над водой,
Тот пойдет дорогою проклятой,
Звонкою дорогою морской…
Так и я…
Мое перо писало,
Ум выдумывал,
А голос пел;
Но осенняя пора настала,
И в деревьях ветер прошумел…
И вдали, на берегу широком
О песок ударилась волна,
Ветер соль развеял ненароком,
Чайки раскричались дотемна…
Буду скучным я или не буду —
Все равно!
Отныне я — другой…
Мне матросская запела удаль,
Мне трещал костер береговой…
Ранним утром
Я уйду с Дальницкой.
Дынь возьму и хлеба в узелке, —
Я сегодня
Не поэт Багрицкий,
Я — матрос на греческом дубке…
Свежий ветер закипает брагой,
Сердце ударяет о ребро…
Обернется парусом бумага,
Укрепится мачтою перо…
Этой осенью я понял снова
Скуку поэтической нужды;
Не уйти от берега родного,
От павлиньей
Радужной воды…
Только в море
Бесшабашней пенье,
Только в море
Мой разгул широк.
Подгоняй же, ветер вдохновенья,
На борт накренившийся дубок…
Чёрное море нас не отпускает, и сейчас мы вспомним о том, что 30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя.
Песня Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова «Заветный камень», посвящённая тем героическим временам, была написана летом-осенью 1943 года. В октябре этого года её напечатали в виде репертуарных листовок для художественной самодеятельности. 11 января 1944 года песня «Камень Севастополя» вместе с нотами была опубликована в газете «Красная звезда». Но настоящая слава к песне пришла, когда её исполнил Леонид Утёсов. Представляя эту песню в своём последнем телевыступлении, Леонид Осипович говорил: «Есть у нас Царь-пушка, есть Царь-колокол и есть у нас Царь-песня — „Заветный камень“».
Александр Жаров рассказывал, что ему довелось быть в Севастополе в июле 1944 года, когда после его освобождения от захватчиков в него входили советские войска. Он был очень обрадован, услышав, как один из входящих в город отрядов морской пехоты распевал песню «Заветный камень». По его словам, ему предъявили шутливую претензию по поводу одного из куплетов, который был написан в будущем времени: «Взойдёт на утёс черноморский матрос, кто Родине новую славу принёс». После этого Жаров изменил время на прошедшее: «Взошёл на утёс черноморский матрос…», и с тех пор этот куплет исполнялся именно в этом варианте.
Послушайте великую песню «
Заветный камень».
31 октября 1811 года, то есть 210 лет назад был основан Царскосельский лицей. Как! — скажете вы, — ведь 19 октября. Верно, но — по старому стилю. И благодаря стихотворению Александра Сергеевича, мы отмечаем этот праздник по старому стилю. Но наш календарь, в котором мы подробно объясняем — почему, настроен на новый стиль, поэтому отметим этот праздник ещё раз.
А отметим, посетив Музей Пушкина в Гурзуфе, то есть, опять на Чёрном море! Пройдемся по залам музея.
30 октября в России отмечается День тренера.
Всем спортсменам — побед, а их тренерам — терпения и веры в своих подопечных! Прекрасную песню посвятили тренерам Алексендра Пахмутова и Николай Добронравов — «
Да разве сердце позабудет».
31 октября — День автомобилиста!
Вот, что однажды Юлия Зиганшина сказала в интервью одному автомобильному изданию:
«К счастью, примечательных историй с автомобилем у меня не было. Говорю — к счастью — потому что автомобиль — это маленький дом, в котором должно быть уютно и не должно быть неожиданностей.
А еще автомобиль — это свобода: свобода передвижений, свобода мыслей и впечатлений.
А еще автомобили — наши защитники: они перетаскивают наши вещи, перевозят нас самих, принимают удары грязи на дорогах, увозят от трудных ситуаций, согревают в холод и освежают в жару, показывают мир и вдохновляют на новые творческие свершения!
Мир вашему автомобилю!»
Закончим нашу встречу традиционным пятничным концертом, и посвятим его ещё одному празднику предстоящей недели — Всемирному Дню городов!
Поехали!
«
От Москвы до Бреста», «
Александра» (ещё раз с наступающим Дмитрия Антоновича — одного из авторов этой песни!), «
Возможно», «
А я иду, шагаю по Москве», «
Вологда», «
Прощание с Петербургом», «
Париж и танго», «
Подъезжая под Ижоры», «
Сормовская лирическая».
И всё-таки, расстанемся на неделю мы с вами на берегу Чёрного моря! И пожелаем вам бесконечного, как морские просторы, счастья, крепкого, как морская волна, здоровья и глубокого, как морские воды, чувства!
Благодарим Марину Носову, Сергея Мотылёва и Вячеслава Иванчука за фотографии, Антона Шиловского, Ирину Гонопольскую за видео!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!