Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах ДВУХСОТОГО номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Ах, какие прекрасные слова мы получили от вас, дорогие наши! И сегодня мы начнём нашу встречу именно с них — с поздравлений, потому что ваши слова нас не просто поддерживают, а окрыляют!
Здравствуйте, дорогая Юлия!
Поздравляем Вас с юбилейным выпуском журнала! Какой уже солидный номер! И это еженедельное издание! Журнал дает возможность общаться с Вами не только при очных встречах, но и еженедельно «посещая» замечательные тематические пятничные концерты.
Образно журнал можно представить в виде дерева (яблонька? черемуха?)), корни которого питают великая музыка, прекрасные стихи, авторская песня, вечные романсы и задушевная народная песня; годовых колец — звуковые дорожки пластинки — становится все больше; веточки дерева — это рубрики, а листочки — это новости, фотографии, видео, песни, события каждого номера. Желаем Вам, чтобы это деревце росло, мужало, крепло, ствол его становился толще, а крона — все пышнее и пышнее. Желаем, чтобы оно прекрасно цвело и не сгибалось ни под какими ветрами и непогодами!
Ж — живой и живительный
У — уникальный и удивительный
Р — радостный и радующий
Н — необыкновенный и нежный
А — авторский и актуальный
Л — любимый и личностный
Желаем Вам, дорогая Юлия, здоровья, счастья, осуществления всех ближайших (и не только) планов и новых свершений! А мы будем с удовольствием и интересом ждать новые выпуски Вашего журнала!
Читательница N из города К))
В КАНУН НЕЗАПЛАНИРОВАННОГО ДВУХСОТЕТИЯ
Некогда, в пятидесятые годы прошлого, мы — студенты биофака Московского университета, посвящали свое свободное время агитпоходам по стране.
… Недавно переспросил меня приклеенный к планшету коллега по лаборатории: «А за что же вы агитировали тогда?!»
И я ответил, что мы приезжали мы в подмосковные послевоенные деревушки, в недостроенные совхозы на Алтае, в таежные прорубки Байкальской ГЭС, к морякам на остров Кильдин, в глухомань орловской деревни, где не было электричества и спали на земляном полу… Мы приезжали к нашим людям, познавая их судьбы, глядя, как устроена жизнь рядом и вдали от Москвы.
Мы были продолжением наших родителей, дедов и тетушек, пронесших на себе Великую войну. Переживших, оберегая нас. Нам было важно видеть всё это и нам было радостно нести кусочки радости, познания, оптимизма, надежды. Мы были детьми своей страны и своего времени.
Но вот с ходом десятилетий вползла в нашу обыденность эпоха цифрократии, благополучного обилия, легкость познавания мира посредством фоток и кнопок. Меняется человек, его психическая и нравственная сущность, его краткосрочный интерес к бытию, его надежность как человека, работника, мужа, соседа, гражданина…
Почему-то именно такой длинный расклад мыслей и сопрягающих ассоциаций возникает у меня при еженедельном знакомстве с Музыкально- поэтическим журналом Юлии Зиганшиной. Не буду скрывать, что общение с Юлией и её (моей) семьей, быть может, более частое и зависимое, чем у кого-либо другого. Не буду скрывать, как неустанно поражаюсь её неуёмности, полигранности талантов, открывающихся в интересе во всему прикасаемому, непременном углублении в родственную канву истории, выражении этих познаний и интереса — в литературной, художественной и музыкальной насыщенности.
Вот звонит мой товарищ по биофаку и биофаковскому братству Митя Сахаров (Дмитрий Антонович Сухарев), бард, поэт, 90-летний ветеран современности, и говорит удивляющие слова о Юлином творчестве. А рядом, за её плечом — его интерес, почти коллегиальный, к работе Алексея, Юлиного мужа, и (уж так получилось), нашего с Валей сына. Как писали нам, «агитпоходчикам», в каком-то селе, в концертном отзыве: «Зрители остались в увлекательном удивлении!»
Олег Гомазков
Юлечка дорогая!
Спасибо тебе огромное за твой Журнал и за всё твоё творчество!
Правильно говорят: талантливый человек талантлив во всём!
Из твоего Журнала мы узнаём так много нового, интересного о жизни и творчестве великих людей, связанных с музыкой и поэзией.
Счастья тебе, здоровья и новых творческих успехов и встреч!
Валентина
Наверно, был нелёгким этот выбор:
Еженедельно проводить обзор
И выпускать, почти как делал Визбор,
Свой личный музыкальный «Кругозор»!
Оценишь труд огромный твой едва ли!
Всё — к месту: даты, песни, каждый стих!
Как много мы романсов услыхали!
Как много новых фактов прочитали
Мы из журналов искренних твоих!
Ты осветила судеб нам немало,
И каждый раз о новых узнаём!
А сколько разных песен прозвучало
В журнале полюбившемся твоём!
Наполнена любовью и признаньем
В твоём журнале каждая строка!
Пускай творить ни ум твой не устанет,
Ни сердце, ни надёжная рука!
Уже — двухсотый! И — не до покоя!
Пускай всё так же впредь, из года в год,
Волнует нас судьба твоих героев
И голос твой волшебный нам поёт!
Лилия
Сколько тепла и участия, нежности и творческих порывов, идей и любви! Спасибо вам, дорогие наши, вновь и вновь! Наш праздник уже состоялся!
Кстати, поступило предложение объявить конкурс на название нашего Журнала. Как вам такая идея? Нужно ли его называть, или пусть останется Журналом?
А какая чудесная азбука получилась из букв нашего ЖУРНАЛа! Вы обратили внимание?
Все ваши поздравления мы помещаем на виртуальную обложку, и, вдохновившись вашими словами, открываем первую страницу.
Вчера в Культурном Центре имени А. С. Пушкина состоялся необычный концерт. На сцене царил духовой оркестр. Праздник был посвящён Дню Героя России, и со сцены звучали военные песни. Что странного? — спросите вы. А то, что уже давно военные песни не звучали в декабре. И в марте, и в сентябре. Так сложилось, что мы поём их слушаем и вспоминаем только в мае. Может, по одной они и звучат, но чтоб концертом — так не бывает. И что же получается? Что мы их вспоминаем только по поводу, как что-то обязательное? Идёт время, и песни превращаются в музейный экспонат? Ведь это не так! Те песни всегда с нами! Они живые, как и наша память.
Вот именно этим ощущением — что эти песни всегда с нами, что мы не вспоминаем их к 9 мая, а никогда не забываем — был наполнен этот концерт!
Остаётся добавить, что прошёл он при аншлаге (допустимом в наше время) и в едином порыве со зрителями.
Мы надеемся, что вы заглядываете на страницу
Афиша, и ни одно интересное мероприятие от вас не скроется!
О двух напомним прямо сейчас:
завтра состоится волонтёрская экскурсия Юлии Зиганшиной по Музею Е. А. Боратынского,
а 15 декабря — Гала-концерт «Зимние узоры русского романса».
Открывая наш
Календарь знаменательных дат в области романса и песни мы в первых строках поздравим с приближающимся юбилеем нашего концертного директора и большого друга — Нику Коварскую!
От всего сердца желаем Нике здоровья, радости, сил и вдохновения на новые и новые свершения! Очень правильно, что юбилейный номер Журнала и юбилей Ники — совпали, потому что Ника — член редакционной коллегии!
Мы бы рады пригласить вас на концерт «Песни для директора», посвящённый любимому начальнику, но билеты уже закончились. Будем ждать появления этого концерта в сети.
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.
Предлагаем вам заглянуть в усадьбу поэта — в Карабиху.
А вот как усадьба выглядела в 30-е годы.
в 40−50-е
в 70-е
на этой фотографии видно, что усадьба стоит на горке, и Карабиха — от слова «карабкаться».
И ещё одна прекрасная фотография из прошлого — юные туристы приехали на экскурсию.
Фотографии взяты с сайта Музея-усадьбы.
«Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовётся —
То бурлаки идут бечевой!..» —
этот фрагмент «Размышлений у парадного подъезда» Николая Некрасова могли бы пополнить нашу коллекцию «Стихов о музыке», но всё-таки, здесь не о песне. Что можно сказать точно, что эти строки известны всем. Крылатые выражения даже не всегда тянут за собой автора, порой начинают существовать отдельно. Но вы, конечно, помните, кто их написал.
Вот ещё одно, ставшее устойчивым, выражение:
Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Эти строки Фёдор Иванович Тютчев написал 10 декабря 1866 года, то есть, ровно 155 лет назад. Остаётся только лишний раз убедиться, что гениальные строки не устареют никогда.
10 декабря 1815 года родилась Августа Ада Кинг Байрон.
Дочь поэта Джорджа Байрона который, правда, дав имя девочке, скрылся в неизвестном направлении. Её мать Анабелла Милбенк, покинутая поэтом, не поощряла в ребёнке гуманитарные стремления — предпочтения отдавались точным наукам. И не зря! Августа Ада Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач. Для многих и сейчас до конца неясно — как работают компьютеры, а представить, что кто-то двести лет назад мог говорить о программировании — ерунда какая-то… И тем не менее, представьте себе!
Месяц назад мы с вами вспоминали о том, что 12 ноября 1803 года Николай Карамзин был официально назначен «российским историографом». А 12 декабря исполнится 255 лет со дня рождения Николая Михайловича.
Пролистаем тот
Журнал ещё раз.
Ещё одно крылатое выражение, теперь от Карамзина.
Во Франции русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Николай Михайлович…
Страницу «Стихи о музыке» мы всё-таки сегодня пополним!
Два поэта, которые родились 13 декабря — Генрих Гейне (в 1797)
и Валерий Брюсов (в 1873)
Генрих Гейне, перевод Л. Гинзбурга
ИЗ «КНИГИ ПЕСЕН»
Певице, спевшей старинный романс.
Забыть ли, как её увидел,
Когда она вступила в зал?
Звучанье услыхав родное,
Вдруг отворилось сердце, ноя,
И сам не зная, что со мною,
Я слёз внезапных не скрывал.
Как бы во сне, я вспомнил детство
И наш далёкий, милый дом.
Вот лампа светится, мерцая,
И, сказки старые читая,
Сижу я с матерью, мечтая,
А ветер воет за окном.
Волшебно оживает сказка.
И вот, спеша со всех сторон,
Из гроба рыцари восстали.
Звенят мечи дамасской стали,
И рядом подлый Ганелон.
Он низко предаёт героя.
Роланд бледнеет, как мертвец.
О, продержись ещё немного!
Дойдут до Карла звуки рога.
Но поздно послана подмога.
Погиб Роланд. И сну конец.
Ах, то неистовство оваций
Вспугнуло мой чудесный сон.
И отовсюду — слева, справа —
Несутся вопли: «Браво! Браво!»
И равнодушно-величаво
Певица отдаёт поклон.
Валерий Брюсов
***
Закат ударил в окна красные
И, как по клавишам стуча,
Запел свои напевы страстные;
А ветер с буйством скрипача
Уже мелодии ненастные
Готовил, ветвями стуча.
Симфония тоски и золота,
Огней и звуков слитый хор,
Казалась в миг иной расколота:
И такт, с певцом вступая в спор,
Выстукивал ударом молота
Незримый мощный дирижер.
То вал стучал в углы прибрежные,
Ломая скалы, дик и пьян;
И всё: заката звуки нежные,
Сверканье ветра, и фонтан,
Лепечущий рассказы снежные,
Крыл гулким стуком Океан!
16 декабря 1770 года родился Людвиг Ван Бетховен.
«Сурок» Бетховена тоже «устойчивое выражение», только в музыке. Вспомним эту песенку — «
Сурок».
12 декабря 1925 года родился Владимир Шаинский.
Наш пятничный концерт сегодня посвящён песням Владимира Яковлевича: «
Один раз в год», «
А он мне нравится», «
Лада», «Будь со мною», «
На дальней станции сойду», «
В траве сидел кузнечик», «
Улыбка».
А одной песни предлагаем вам ноты с аккордами. Вдруг у вас нет нот этой — такой необходимой песни?! Ведь она скоро пригодится нам, чтобы спеть директору!
14 декабря 1906 года родился Александр Цфасман.
Александр Наумович был страстным любителем роз: разводил цветы на своей даче. Мог долго рассказывать про каждый цветок. На возгласы: «Поберегите руки! Садоводов много, но кто будет играть джаз?» Цфасман только посмеивался: «Какие тут Гершвин и Цфасман, когда есть такие розы!»
Послушайте песни Александра Цфасмана: «
Моя любовь», «
Просто так», «
Прощальный луч».
Песней «Прощальный луч» мы с вами заодно отметим и День танго, который будет завтра!
16 декабря 1915 года родился Георгий Свиридов.
Послушайте романс Георгия Васильевича на стихи Сергея Есенина — «
О Родина, счастливый и неисходный час!«
Завтра — Международный день гор. И опять — устойчивое выражение:
«Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал»
(В. Высоцкий)
12 декабря — День хорового пения!
(Вы ведь помните, что мы потихонечку готовимся к Новому году?)
Хоровой праздник мы отметим прекрасным стихотворением Михаила Матусовского «
Пел хор народный».
И ещё одно стихотворение Михаила Матусовского с музыкой Владимира Шаинского поможет нам дружно и хором отметить этот праздник. И эти строки — тоже расхожая цитата:
«Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам!
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором».
Пусть рядом с вами, друзья, всегда будут те, с кем и шагать, и распевать весело!
Будьте здоровы и счастливы!
До встречи на страницах 201 номера нашего Еженедельного Журнала!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!