Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Завтра — День дарения ёлочных шаров. Вот вам наш подарок!
Год выходит на финишную прямую, но мы с вами в этом году ещё встретимся. Поэтому в первых строках — предложение: если вы хотите что-то пожелать читателям нашего Журнала (настоящим и будущим), то напишите нам на странице
Обратная связь. И ваши пожелания не только все увидят, но они ещё и обязательно исполнятся!
Только что завершились гастроли Юлии Зиганшиной по городам Крыма. Крым в эти дни необычен — выпала месячная норма снега за два дня. И погода внесла свои коррективы: к сожалению, концерт в Ялте отменился, потому что занесло дороги и добраться не было возможности. Решено перенести концерт в Музее Чехова на весну.
Посмотрите несколько фотографий заснеженного Севастополя.
И фотографии с концерта в Севастополе. За эти кадры большое спасибо Сергею Шишкину!
Чем удачнее концерт, тем дольше не хочется с ним расставаться: пересматриваем записи, разглядываем фотографии, а иногда и прокручиваем в памяти некоторые моменты. Помните, как Деточкин в финале картины «Берегись автомобиля»? Вот это очень точное попадание в послеконцертное настроение. И особенно приятно, когда вдруг что-то со стороны напоминает об этом.
Вот, совсем недавно мы получили официальные фотографии из Татарской Филармонии с памятного концерта 15 декабря. И сразу же делимся ими с вами!
Если, гуляя по разным городам, даже, порой, и по своему, внимательно смотреть вокруг и на памятные доски, можно увидеть и узнать много интересного. Остановимся сегодня у старинной усадьбы в центре Москвы.
Дом Сытина построен в 1804 году в стиле классицизм. Это редкий образец деревянной застройки Москвы, который уцелел во время пожара 1812 года. От первого хозяина дома бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина здание на протяжении ста лет переходило от одного владельца к другому. Перед революцией здесь работала фабрика духовых музыкальных инструментов, затем там располагались коммунальные квартиры. К началу 21 века дом пустовал и начал разрушаться. Но вовремя были найдены неравнодушные люди, и сейчас здание отреставрировано. Всегда очень приятно говорить о внимательном отношении к старине.
Начнёшь думать о далёких временах, и события начинают тянуться друг за другом: 1812 год, а дальше — восстание декабристов. Послезавтра — очередная годовщина этого события.
Мысленно отправишься в Петербург и узнаешь о том, что 29 декабря родился архитектор Карл России.
Давайте в память о тех годах и событиях послушаем «
Песенку кавалергарда».
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, и узнаем, какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
27 декабря 1832 года родился русский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков.
Мы готовы вам сообщить, что сейчас в Культурном Центре имени А. С. Пушкина в Казани готовится концертная программа, посвящённая этому человеку и его великой коллекции.
А пока вспомним смешную историю, рассказанную Юлией Зиганшиной и опубликованной в
Интервью с самой собой:
Я время от времени занимаюсь рукоделием — декорирую и «состариваю» новые вещи — подносы, ключницы и рамки. Иногда состаренные вещи создают иллюзию своей долгой жизни.
Мне кажется, что одна из вершин «состаренности» это — ресторан «Пушкин» в Москве. Когда я впервые близко подошла к этому зданию и увидела потрёпанные временем стены, не удивилась: дом стоит давно, ветер, дождь и т. д. Удивилась, когда узнала, что это новодел. Все трещины, потёртости сделаны специально и так искусно, что создаётся полное ощущение глубины веков!
Кстати, старинную мебель я тоже люблю, если она фамильная. Если шкаф или зеркало служат семье сто лет — это здорово, что всё сохранилось и напоминает потомкам о предках.
Однажды, на гастролях в Польше, мы жили в необычной гостинице: хозяева — коллекционеры старинной мебели, и все гости живут в этих старинных интерьерах. Даже мило! Но когда вечером пришло время ложиться в огромную старинную кровать, мне стало не по себе — как представила, сколько людей родилось и умерло на этой кровати!
Так вот, моя сегодняшняя история совсем о другом.
Будучи в Москве, я зашла в любимый магазинчик и купила для своего рукоделия (именно поэтому я написала такое длинное вступление: чтобы рассказать о своём увлечении) два баллона краски. А потом у меня должна была состояться деловая встреча около Третьяковской галереи. Я приехала чуть раньше и решила зайти в Третьяковку, чтобы узнать, какие программы есть в музее для детей. На входе, естественно, стоит охранник, который, после того, как моя сумка «зазвенела», спросил — что у меня в ней, я абсолютно честно начала отвечать, и, уже говоря, поняла весь абсурд моего положения: «Два баллончика с краской!» От такого нахальства, охранник ненадолго оторопел, потом всё-таки сказал: «Я боюсь, Вам придётся их сдать в камеру хранения!»
Действительно, для Третьяковской галереи баллончики с краской — гораздо более страшное оружие, чем, например, пистолет. Совершенно об этом не подумав, «вооружившись», я явилась в это удивительное место, но видит Бог, никаких пагубных намерений у меня не было!
28 декабря 1929 года родился композитор Юрий Левитин.
Вспомним песни Юрия Абрамовича: «
Старая пластинка», «
Полевая почта», «
Палуба».
30 декабря 1907 года родился ещё один композитор — Анатолий Лепин.
То ли Анатолий Яковлевич в правильный день родился, то ли уже потом он от всей души полюбил Новогодние праздники, но именно его песни, вошедшие в фильм «Карнавальная ночь» — настоящий символ Нового года. Особенно песня про «
Пять минут».
Эта песня обязательно прозвучит на концерте 29 декабря.
А накануне концерта будет — День кино, который мы на концерте и отметим, потому что вся программа и состоит из песен, написанных к прекрасным старым фильмам.
Какие ещё праздники нам хочется сегодня отметить?
Конечно, мы поздравляем с Наступающим Рождеством всех, кто отмечает этот праздник завтра!
29 декабря — международный день виолончели!
Перелистаем наш
Фотоальбом и найдём подходящие фотографии
25 декабря — День без буквы «Л». Почему? С какой стати? Кому она насолила? Мы устроим антипраздник и вспомним стихотворение Константина Бальмонта, где в каждом слове есть эта буква. Читайте и слушайте в Приложении к Журналу
27 декабря — День вырезания снежинок из бумаги. Напомним вам ещё одну смешную историю:
Однажды, когда Юлия Зиганшина работала в Казанском университете, на кафедре «Русский язык как иностранный» и преподавала иностранным студентам спецкурс «Русская песня», под Новый год для студентов был организован праздник с конкурсами и чаепитием. В качестве одного из конкурсов преподаватели предложили студентам взять ножницы и вырезать на скорость снежинку из бумажной салфетки. Студенты были в полном недоумении: как это — снежинку из бумаги?! Но если вы приглядитесь внимательно в лица студентов, то поймёте, что почти все они из жарких стран, где ни снега, ни старой доброй традиции из детства — вырезать снежинки и клеить их на окошко — не было в помине. Юлия Зиганшина, оценив, ситуацию, решила конкурс предварить маленьким спецкурсом по вырезанию снежинок…
…Мы с вами привыкли к этому действу, а на самом деле — это, правда, чудо! Студенты были в восторге! Вот и фотография, где только ещё оглашают условия конкурса, а на столе лежат салфетки и ножницы…
И ещё два праздника отметим сегодня:
29 декабря — День ещё сколько всего надо сделать! Да-да, это праздник! И, хочешь-не хочешь, а отметить его придётся — все дела этого года хорошо бы тут и оставить. Но за суетой предновогодней кутерьмы не забудьте о том, что 28 декабря — День позвони другу! Это, пожалуй, важнее важного.
Значит, до следующей пятницы нужно не только позвонить другу, но и написать ему пожелание и отправить к нам в редакцию, ведь мы все — редколлегия и подписчики — друзья! Не правда ли?
Будьте здоровы и счастливы! До встречи 31 декабря! Бани не обещаем, но песен попоём!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!
Приложение
О высокой поэзии на конкретном примере.
В моём альбоме «Тихие песни моих друзей» есть современный романс Григория Гаврилова на стихи Константина Бальмонта «Влага». Очень приятный, нежный романс, написанный в стиле романсов рубежа 19 и 20 веков. Уже после выхода диска, мы собирались исполнять это произведение на концерте. Я по обыкновению, идя по улице, повторяю про себя слова и вдруг понимаю, что одно слово — не то. По смыслу, вроде бы, правильно, но «моё» слово не просто не вписывается, а прямо-таки выбивается из текста, режет мой внутренний слух. Задумалась — почему? И вдруг поняла, что в этом стихотворении нет ни одного слова без буквы «Л». (Исключение «мой», но оно слышится слитно с «милый» — получается «моймилый»). Прочитайте, вспомните это стихотворение:
С лодки скользнуло весло.
Ласково млеет прохлада.
«Милый! Мой милый!» — Светло,
Сладко от беглого взгляда.
Лебедь уплыл в полумглу,
Вдаль, под луною белея.
Ластятся волны к веслу,
Ластится к влаге лилея.
Слухом невольно ловлю
Лепет зеркального лона.
«Милый! Мой милый! Люблю!..»
Полночь глядит с небосклона.
Причём, при записи я этой фонетической особенности не заметила. А вот при повторении стиха в третьем куплете вместо слова «лепет» вставила «ропот». Теперь прочитайте вслух стих сначала с «моим» словом. Чувствуете, как выбивается?
Остаётся добавить, что эти чудесные стихи — не только образец высокой поэзии, но и прекрасная работа мастера, настроившего все наши чувства на определённый лад: эти стихи очень приятно и произносить, и читать глазами, и петь, и слушать!
К. Д. Бальмонт
Послушать этот романс можно
здесь!