Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
А вы знали, что сегодня — День преклонения перед инструментами? В календаре, правда, не уточняется — перед какими. Значит, перед всеми. Инструмент — наш друг и помощник. У кого-то это рубанок, у кого-то — ножницы, у кого-то фонендоскоп, у кого-то указка. А у музыкантов — музыкальные инструменты! Причём, эти инструменты могут порадовать всех: и врача, и учителя, и столяра, и портниху. Потому что сила и величие музыки именно в воздействии на каждого человека, вне зависимости от возраста, профессии, национальности, интересов.
Мы решили вспомнить те музыкальные инструменты, на которых играет Юлия Зиганшина:
виолончель
фортепиано
бас-гитара
гитара
контрабас (правда, это только проба пера)
бубен
и, конечно, вокал. Ведь голос — это тоже инструмент!
Честно скажем, мы с удовольствием перелистали наш
Фотоальбом в поисках этих фотографий. И вам предлагаем это сделать в часы досуга — там много и памятных, и любопытных кадров!
А вот совсем свежие фотографии с недавних событий:
в прошлую пятницу в КЦ имени А. С. Пушкина прошёл концерт музыки Андрея Петрова. В концерте участвовали Юлия Зиганшина и Алексей Гомазков
В минувшее воскресенье в Музее Е. А. Боратынского состоялся концерт-экскурсия для московских гостей
Напоминаем вам, что прийти на экскурсию Юлии Зиганшиной в Музей вы можете совсем скоро — 13 марта
Ещё о ближайших планах: 17 и 18 марта встречаемся в Казани
19 марта — в Москве
Любым концертам предшествуют репетиции. Юлия Зиганшина сегодня участвует в церемонии награждения «Учитель года» в качестве музыкального подарка.
Репетиция к этому празднику проходила позавчера в казанской Ратуше. Это здание сначала было Дворянским Собранием, в советские годы — Домом Офицеров.
А сейчас на стенах висят интересные памятные документы. В частности, пригласительные билеты в этот зал
А вот ещё один пригласительный билет —
Когда появляются имена, сразу возникает история. По крайней мере, большой к ней интерес. Первое имя известно, как минимум, представителям фортепианной школы — Вера Викторовна Тиманова
Вера Тиманова родилась 18 февраля 1855 года в Уфе. Получила домашнее музыкальное образование; талант юной пианистки помог развить работавший в Уфе Людвиг Новицкий (позднее Новицкий обосновался в Казани и открыл музыкальную школу). В девять лет Тиманова дала первый концерт в зале Дворянского собрания. А в 12 лет приехала на гастроли со своим учителем в Казань. Затем училась в Петербургской консерватории, в Берлине, и наконец провела некоторое время в Веймаре, где стала одной из любимейших учениц Ференца Листа. После весьма удачных заграничных концертов Тиманова вернулась в Санкт-Петербург, посвятив себя концертной (став выдающейся пианисткой, одной из ярких представительниц русской фортепианной
школы) и педагогической деятельности. Её исполнительское искусство высоко ценили П. И. Чайковский и А. П. Бородин. Чайковский посвятил ей Юмористическое скерцо. С начала 1900-х гг. давала концерты и преподавала в Санкт-Петербурге.
После Октябрьской революции 1917 года Тиманова практически оставила публичную деятельность, не одобряя новой власти. Последние годы были самыми трудными. Умерла Вера Викторовна 20 февраля 1942 года, во время блокады Ленинграда.
Вернёмся к афише, которая нам подсказывает, что в Казани Тиманова была не раз! Но здесь есть ещё одно имя — С. Э. Боржимовская. А вот про эту даму известно совсем немного: выпускница Варшавской консерватории, преподавала в Казани вокал и была членом-учредителем Казанского отделения Русского музыкального общества.
Но ни годы жизни, ни имя и отчество установить пока не удалось. Зато нашлась ещё такая информация: в списке «Оперные певцы России в хронологии» значится, что Онихимовская-Боржимовская С. Э. начала сценическую деятельность в 1894 году. А на афише мы ясно видим дату: 29 сентября 1884 года. 10 лет — большой срок для ошибки…
Короче говоря, новое расследование, на которое натолкнула старая афиша. А вы не забывайте следить за
новыми!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни и узнаем, какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
12 марта мы будем отмечать день рождения нашего большого друга — прекрасной Маргариты Яковлевны Коварской — Заслуженного деятеля искусств и Народной артистки Татарстана, Заслуженного работника Культуры России, профессора!
От всей души желаем Маргарите Яковлевне здоровья, долгих плодотворных лет, новых проектов и их воплощения!
Давайте вспомним
концерт, посвящённый Рустему Яхину, на котором и была сделана эта фотография!
13 марта 1871 года родилась Анастасия Вяльцева.
И сразу ещё одна интересная история. Несколько лет мы отмечали с вами день рождения легендарной певицы, не зная даты её рождения. А сейчас дата была обнаружена. Так вышло или по нашему недосмотру, или исследователи продолжают свою кропотливую работу в поисках новых фактов и документов. Как бы то ни было, мы теперь точно знаем когда родилась Анастасия Дмитриевна!
«Певица радости жизни» — так писала о ней пресса. «Несравненная» — это определение певицы стало нарицательным. Кто-то считал её исполнение вершиной пошлости, потому что пела она для толпы и так, чтобы толпа её поняла. Кто-то её исполнение считал высоким искусством, потому что не каждому дано управлять этой толпой с помощью голоса и романса.
Вяльцева создала новейший салонно-романсный жанр, в котором был достигнут сплав старого и нового: традиции эстрадной «цыганщины» сочетались с рафинированной чувственностью, с фривольностью и развлекательным шиком.
Мы сегодня вспомним о ещё одном таланте певицы — организаторском.
Она была и гениальным менеджером своей концертной жизни. Практичная и деловая женщина, она самостоятельно продумывала маршруты своих гастролей, вникая во все организационные детали. «Даже умудрённые предприниматели преклонялись перед поразительными административными способностями молодой артистки» (Л. Пальмский). Об этом говорят и её баснословные гонорары, и личный вагон, возивший её по стране, и фрагменты её деловой переписки. Кстати, адресованы они её концертмейстеру А. Таскину: «Я вам поручаю устроить концерт в Сокольниках, продумайте программу», «Напишите подробно приход и расценку мест», «Вильно вычеркнуть, о Кракове навести точные справки».
Остаётся добавить, что такое сочетание — полётной души и деловой хватки — встречается крайне редко. Чаще — что-то перевешивает. Вяльцевой удавалось всё!
Мы хотим похвастаться, что в нашей библиотеке появились прекрасные издания, посвящённые Вяльцевой
Спасибо Ирине Гонопольской за эти очень ценные и нужные подарки!
Вспомним романсы из репертуара Анастасии Дмитриевны Вяльцевой «
Я ехала домой», «
Динь-динь-динь», «
Гайда, тройка».
16 марта 1803 года родился Николай Языков
Литературный критик Мирский Д. П. писал:
«Пушкин говорил, что кастальский ключ, из которого пил Языков, течет не водой, а шампанским. Почти физическое опьянение, производимое стихами Языкова, хорошо знакомо его читателям. Поэзия его холодна и пенится, как шампанское или как минеральный источник. Потрясающая — физическая или нервная — энергия его стихов не имеет себе равных».
Почитаем поэтическую переписку друзей-поэтов.
А. С. Пушкин. К. Языкову
Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью…
1824 г.
Николай Языков. А.С.Пушкину
О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы — ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз, —
Постановили своенравно
Наш поэтический союз.
1828 г.
13 марта — День планетариев.
Мы подготовились к этому празднику и съездили в Казанскую Обсерваторию.
Посмотрите фоторепортаж об этой поездке.
Это Обсерватория, построенная в 1901 году.
Справа — указатель на Планетарий. Туда и отправимся.
Планетарий очень забавный — в игровой форме можно сделать открытия космического масштаба. Вот, например, узнать свой вес на близлежащих планетах: мальчик стоит на весах, а на табло цифры, обозначающие его вес на других планетах
Можно почувствовать себя проводником электричества
узнать историю космических полётов
И даже потрогать экспонат, которому 4 500 000 000 лет!..
Планетарий новый, а сама Обсерватория, как мы уже говорили — имеет давнюю историю. Но это вторая Казанская Обсерватория. Первая была основана в 1810 году.
В конце 1884 года место директора обсерватории Казанского университета и профессора астрономии было предложено Дмитрию Ивановичу Дубяго. По прибытии в Казань в письме своему другу, В. П. Энгельгардту, Дмитрий Иванович выразил удивление, что «отношения профессоров здесь к студентам не такие, к которым я привык, и, как мне кажется, не такие, чтобы соответствовать понятию об университете» и просил его учредить при Казанском университете фонд помощи особо нуждающимся талантливым студентам. К приезду Дубяго доступ в обсерваторию, оснащённую отличными инструментами, был лишь немногим привилегированным лицам, а в штате числились лишь астроном и помощник. И Дубяго решил сделать её доступной для всех желающих заниматься наблюдательной астрономией.
Василий Павлович Энгельгардт на тот момент жил в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897.
В декабре 1897 года Дубяго был откомандирован в Дрезден для поднесения диплома почётного члена Казанского университета доктору астрономии В. П. Энгельгардту, который, прекратив по болезни практические наблюдения, передал вскоре всё оборудование своей дрезденской обсерватории в дар Казанскому университету.
С 21 июля 1899 года Д. И. Дубяго был назначен ректором Казанского университета, и это способствовало началу строительства рядом с Казанью второй обсерватории. Закладка была произведена 7 марта 1899 года (кстати, именно 7 марта нынешнего года и состоялось наше путешествие — ничто не случайно!). В 1901 году все здания обсерватории были уже построены; установлен главный инструмент — подаренный Энгельгардтом 12-дюймовый рефрактор-экваториал и 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие новой «Лесной обсерватории», в честь дарителя получившей название «Энгельгардтовская», директором которой стал Д. И. Дубяго.
В. П. Энгельгардт и Д. И. Дубяго.
Какие ещё праздники и памятные даты нас ожидают на предстоящей неделе?
14 марта — Международный день рек!
Давайте окунёмся ненадолго в лето (уже пора готовиться!), полюбуемся Волгой и вспомним
Песню о великой реке!
16 марта — День цветных карандашей. Мы предлагаем вам раскрасить рисунок. И, конечно, он с музыкальными инструментами — вы ведь помните, что мы сегодня отмечаем День преклонения перед инструментами?
12 марта — День запрета на уныние! Вот что-что, а унывать точно не следует! Мы очень надеемся, что наш Журнал помогает вам преодолевать уныние, если оно вдруг появляется.
А вот 13 марта — День проверки батареек. Наши жизненные батарейки необходимо тоже проверять: достаточно ли радости, любви, спокойствия, уверенности в них? Если ж нет, то найти энергию (музыкальную — от музыкальных инструментов, космическую — от звёзд, неба и Вселенной, поэтическую — от стихов великих поэтов, историческую — от путешествий по волнам нашей памяти) и преобразовать её в жизненную, чтобы были силы на новые свершения!
И нам в помощь ещё одна картинка ко Дню посадки цветов (12 марта)
Сажайте цветы: в земле, в душе, в отношениях между собой!
И в заключении нашей встречи — традиционный пятничный концерт. Мы его посвятим Международному Дню вопросов (14 марта).
Для этого мы подобрали песни, которые задают вопрос и сами же на них отвечают!
«
Где же ты была?» «
Ах, зачем эта ночь», «
Вздохнёшь ли ты», «
Где ж ты, мой сад?», «
Где ты раньше был?» «
Где ты?» «
Да разве сердце позабудет?» «
С чего начинается Родина?» «
Скажите, почему?» «
Слышишь, мчатся сани?» «
Ты помнишь наши встречи?» «
Что так сердце растревожено?«
Мы желаем вам, чтоб на все ваши вопросы были оптимистичные ответы!
Будьте здоровы и счастливы, друзья!
До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!