Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Сегодня — день гамака. Гамак — один из самых необходимых атрибутов дачного отдыха. Ритм качающегося гамака полностью совпадает ритмом отдыхающих тела и души. Раскачиваясь в гамаке, можно бесконечно смотреть на солнышко, которое то появляется, то исчезает за зелёными листьями деревьев. Остановить качание может только сетка самого гамака, которая давно впилась в тело отдыхающего, но сделала это так незаметно, что любое движение вызывает вопрос: чего не лежалось? Но раз пошевелился, то придётся таки встать и сходить за пледом и подушкой. И если уж так устроишься, то всей тяжестью и всей благостью навалится сон…
Кстати, отметим и день дачника, который будет завтра.
Сразу, не сходя с места, маленькое расследование.
В поисках «гамака на картинах русских художников», нашлась вот эта самая, которая так и называется «В гамаке». Её автор — Юлия Васильевна Разумовская — мастер портрета, пейзажа и тонких жанровых зарисовок. Попутно выяснилось, что родилась художница в Казани. Первые уроки живописи получала у ученика Николая Фешина — В. И. Корсунцева. А была она дочерью хирурга Василия Ивановича Разумовского — выпускника Казанского Императорского университета, впоследствии профессора хирургии в Казанском университете. В дальнейшем судьба увела Разумовских из Казани, но зато теперь в речной порт города частенько заглядывает теплоход «Хирург Разумовский». А самому Василию Ивановичу в этом году исполнилось 165 лет!
Посмотрите ещё две работы Юлии Разумовской. Мы выбрали — музыкальные
«В оркестре Большого театра в антракте»
«Концерт в парке Ессентуки»
Удивительно: наша память чем-то похожа на липучку — застёжку. Вы, конечно, знаете, что на ней с одной микрокрючки, с другой — микропетли, которые соединяются и довольно цепко держатся друг за друга.
- Для справки: идея изобретения пришла в 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю. Он привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом и увидел крохотные крючки, помощью которых головки цепляются за шерсть животных (например, собак). Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки.
Так вот, стоит факту (крючку) зацепиться за какую-либо ассоциацию в голове (петельку), так они моментально притягивают к себе много других историй и всё теснее и теснее соприкасаются друг с другом, да так, что эти факты навсегда остаются в памяти.
Так и в творческой жизни: чем больше знаешь историй вокруг песни, тем интереснее её петь и, соответственно, слушать.
В молодости Юлия Зиганшина уже любила старые добрые песни. Но тогда певицу мало интересовало — кто их автор, и при каких обстоятельствах были они написаны. С годами же Юлия начала подробно изучать историю песен и романсов (в этом вы можете легко убедиться, полистав
персональный сайт певицы). И чем глубже погружаешься в историю, тем интересней, и тем ненасытней — хочется искать и находить снова и снова.
Именно таким образом несколько лет назад Юлия нашла на карте страны Музей песни XX века, расположенный в Вязниках Владимирской области. При посещении Музея оказалось, что именно здесь родился поэт Алексей Фатьянов, и половина Музея посвящена поэту. Там же Юлия узнала о ежегодных Фатьяновских праздниках. И вот прошло несколько лет, за время которых певица встретилась и подружилась с внучкой Фатьянова — Анной, с внуком Бориса Мокроусова — Максимом и с внуком Василия Соловьёва- Седого — Василием. С тех пор Юлия участвовала во многих мероприятиях Фонда по сохранению песенного наследия великих дедов, организованного внуками. И вот, в этом году Юлия приняла участие в 49-м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни.
Три насыщенных дня: встречи, концерты, поездки, представления, экскурсии, выставки, застолья и посиделки, и наконец, пятичасовой концерт-марафон звёзд российской сцены. Полистаем фестивальные фотографии.
Вязники находятся в потрясающей красоты месте — на Клязьме.
Первый вечер планировался у памятника поэту, но гроза внесла свои коррективы, и все участники вместе с аппаратурой быстро переместились в библиотеку по соседству.
Утро второго дня началось пресс-конференцией.
На фестивальной выставке встретился любопытный портрет Алексея Фатьянова: это пластилиновая живопись!
Дальше — экскурсия по городу и народный праздник на месте старого городища. А на празднике — угощение — квас и пирожки!
Второй день фестиваля закончился вечерним концертом: уже сложилась традиция, что в этот день все артисты делятся на бригады и разъезжаются с концертами по всем районам Вязников и в близлежащие поселения. Юлия Зиганшина и Лариса Макарская выступали для жителей района Текмашдеталь.
А на следующий день прошёл основной концерт праздника. В этом году состоялось открытие новой сцены. Сравните:
Новая сцена, конечно, шаг вперёд. Хотя многие вязниковцы, как оказалось, грустят по старой, но думается, что эта грусть ностальгическая, потому что новая сцена и удобная, и уютная, и красивая, и современная!
Посмотрите несколько фотографий Юлии Павловой
Вот так закончился фестиваль — общим исполнением песни «Когда весна придёт, не знаю»
Кстати, вот таким был вид за кулисами. Наверное, самое вдохновляющее закулисье из виденных.
Фотографии на память:
С Максимом Мокроусовым и Альбертом Жалиловым
Ольга Голицина, Василий Соловьёв- Седой, Надежда Корычева, Максим Мокроусов
С Ларисой Макарской
С Максимом Мокроусовым, Валерием Сёминым, Дарьей Сикальской и Ольгой Голициной
Все участники фестиваля
С Анной Фатьяновой и Максимом Мокроусовым перед дорогой домой
Спасибо большое Анне Фатьяновой, всем организаторам и участникам праздника!
Напоминаем вам о концерте 13 августа
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни и узнаем, какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
Сегодня отмечает день рождения ещё одна певица (смотрите предыдущие выпуски Еженедельного Журнала) — Мирей Матье
Пожелаем блистательной певице творческого долголетия и послушаем песню из её репертуара в переводе на русский язык Алексея Гомазкова «
Париж и танго».
23 июля исполнится 230 лет со дня рождения Петра Вяземского
Присоединимся к словам Евгения Боратынского, посвящённым Петру Вяземскому:
Как жизни общие призывы,
Как увлеченья суеты,
Понятны вам страстей порывы
И обаяния мечты;
Понятны вам все дуновенья,
Которым в море бытия
Послушна наша ладия.
Вам приношу я песнопенья,
Где отразилась жизнь моя,
Исполнена тоски глубокой,
Противоречий, слепоты,
И между тем любви высокой,
Любви, добра и красоты.
Послушайте «
Незабудочку» на стихи Петра Андреевича, спетую в его усадьбе — в «Остафьево»
23 июля 1915 года родился Михаил Матусовский
Михаил Львович — наш
герой! Загляните на
страницу, посвящённую поэту и посмотрите вновь концерт «С чего начинается Родина?»
«Я не понимаю отдыха иначе, как в уединении. Быть с другими для меня значит уже чем-нибудь заниматься, или работать, или наслаждаться. Я чувствую себя совершенно на просторе только тогда, когда я один. Как это назвать? Отчего это? У одних от скрытности; у других от застенчивости; у третьих от расположения хандрить, задумываться; у четвертых от недостатка симпатии к людям. Во мне, кажется, нет ничего этого: я прямодушен и откровенен, я готов быть всегда весел и вовсе не хандрю. Смотреть на людей для меня приятно; но это для меня уже соединено с работою или с наслаждением, это уже нечто требующее после себя отдыха, то есть, по-моему, уединения» — так сказал Николай Гаврилович Чернышевский, которому 24 июля исполнится 194 года. Мы постараемся в ближайшее время заглянуть в Музей Чернышевского в Саратове, и если поход состоится, то обязательно вам об этом расскажем.
Вот ещё одна цитата о пребывании в одиночестве: «
Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один». Это слова ещё одного именинника недели — Бернарда Шоу. Писатель родился 26 июля 1856 года. И вот ещё несколько мудрых цитат:
- «Научитесь искусству убедительно говорить „нет“. Это самое необходимое на свете умение; жизнь ваша будет сплошной мукой до тех пор, пока вы не сумеете выдавать такой ответ без малейшей запинки самым категорическим тоном, совершенно не считаясь ни с чувствами, ни с влиятельным положением просителя».
- «Всегда надо преувеличить вашу идею до такой степени, чтобы заставить людей подскочить и прислушаться, а также напугать их так, чтобы они начали действовать. Я всегда сознательно поступаю так»
- «Никогда не указывайте на ошибки, если не знаете, как их исправить»
- «Каждый человек имеет право на собственное мнение — при условии, что оно совпадает с нашим»
27 июля 1784 года родился Денис Давыдов
Герой Отечественной войны 1812 года, поэт и, кстати, друг и родственник Боратынского, друг Пушкина, Вяземского, Языкова, Бестужева. Часто встречался с Грибоедовым, Одоевским, Кюхельбекером, Алябьевым, Верстовским и другими известными деятелями русской культуры. Посмотрите видео из серии «
Романс с историей», посвящённое Денису Васильевичу.
28 июля 1933 года родился Александр Колкер
Автор более ста песен, в ом числе «Карелия», «Качает, качает…», «Опять плывут куда-то корабли» и многих, многих других. Послушаем «
Стоят девчонки».
23 июля 1774 года Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.
Мы не будем отмечать эту дату, а просто воспользуемся случаем и вновь пригласим вас в Казанский Музей Боратынского, где об этом идёт речь в Пушкинском зале. Ведь именно благодаря этому событию, точнее, его исследованию, Пушкин и посетил Казань. А если бы не задумал «Историю Пугачева», то, может быть, так и не приехал…
Ну и в завершение нашей встречи мы пожелаем вам: загадать желание (28 июля — День загадывания желаний) о пяти случайных встречах (27-го — День пяти случайных встреч), чтобы загадать друзьям загадки (26-го — День загадывания загадок), а заодно вспомнить пару старых шуток (24-го — День старых шуток). И в заботе о себе (24-го — День заботы о себе) поехать с друзьями на дачу в День дачника и что сделать? Правильно — полежать в гамаке! Все эти желания мы загадываем под шляпой Алексея Ивановича Фатьянова. Человеком он был добрым и открытым, поэтому желания обязательно сбудутся!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!