Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Смотри, о Делия, как вянет сей цветочек;
С какой свирепостью со стебелька
Вслед за листочком рвет листочек
Суровой осени рука!
Ах! скоро, скоро он красы своей лишится,
Не станет более благоухать;
Последний скоро лист свалится,
Зефир не будет с ним играть.
Угрюмый Аквилон нагонит тучи мрачны,
В уныние природу приведет,
Оденет снегом долы злачны, —
Твой взор и стебля не найдет…
Осеннее настроение нам сегодня создаёт Кондратий Рылеев — именинник предстоящей недели. А наполнит солнцем — художник Исаак Бродский
Сегодня — День осеннего равноденствия. От самого словосочетания веет каким-то спокойствием и умиротворением. И это именно то, чего нам очень не хватает.
Если заглянуть в народный календарь, то там говорится:
«В большинстве своем традиции празднования осеннего равноденствия связаны с подведением итогов: закончилось лето, наступила пора собирать урожай и подсчитывать, насколько удачным выдался год. Наши предки считали, что заключенные в этот день союзы и договоренности будут крепкими, а созданные осенью семьи особенно счастливыми. В праздник осеннего равноденствия нужно внимательно следить за своими словами: не давать неосторожных обещаний и не желать плохого себе или другим — такие слова тоже будет трудно «развязать».
Так и поступим: будем особенно внимательно следить за словами, не будем давать неосторожных обещаний, и тогда — надеемся! — наш с вами союз будет крепким!
Сразу об обещаниях.
Обещать мы будем — встречи. А вы — будете стараться на них попасть, потому что именно личные встречи наполняют зрителей и артистов силами, спокойствием, радостью, надеждами и любовью.
30 сентября откроет новый сезон цикл концертов «Листая календарь». Речь пойдёт о двух юбилярах нынешнего года — Александре Алябьеве и Петре Булахове. Будут звучать страницы биографий и, конечно, романсы. А ещё на примере двух русских композиторов попробуем решить — есть ли что-то общее в судьбах великих людей России?..
Эта встреча состоится в Казани
А следующая — в Москве
И опять — Казань
В разделе
Афиши есть ещё интересные события — заглядывайте и не пропускайте!
Посмотрим в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни и узнаем, какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать.
25 сентября 1906 года родился Дмитрий Шостакович
Уже в возрасте девяти лет Дмитрий Шостакович начал писать свои первые произведения. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в их доме буквально жила музыка. Его отец был прекрасным певцом и очень любил романсы, а мать превосходно играла на фортепиано.
Уже в тринадцать лет Шостакович поступил в консерваторию, и в 19 лет написал свою первую симфонию, которая стала дипломной работой. Всего Шостакович написал 15 симфоний. Также Шостакович — автор 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.
Хобби композитора Шостаковича — футбол. Он не только увлекался этим видом спорта, но и окончил школу футбольных судей.
История из жизни Шостаковича, которая впоследствии, стала популярным анекдотом: один знаменитый индийский композитор, который писал музыку к кино, в шестидесятых посетил СССР. На встрече с Шостаковичем именитый гость спросил у композитора, сколько тот платит помощнику, который записывает за ним музыку. Шостакович поразился такому вопросу и ответил, что все делает сам. На что гость восторженно воскликнул: «А вы и ноты знаете?»
Мы послушаем «
Вальс №?2» на который два года назад Алексей Гомазков написал слова, и историю создания этого легендарного сочинения.
В один день и в один год с Шостаковичем родился ещё один композитор и пианист — Илья Жак
Тонкий, деликатный музыкант и концертмейстер, Илья Семёнович два года работал с Клавдией Шульженко, раскрыв молодой певице многие секреты исполнительского мастерства. И какие прекрасные песни и романсы он для неё писал!.. Вспомним некоторые из них: «
Руки», «
Андрюша», «
Ты помнишь наши встречи».
25 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Соловьяненко.
Анатолий Борисович был членом жюри памятной «Романсиады», лауреатом которой стала Юлия Зиганшина. Давайте вспомним те мгновения —
финал Астраханской «Романсиады» — 1998.
27 сентября 1897 года родилась Ирма Яунзем
В центре внимания певицы всегда была народная песня. А главным принципом творчества Яунзем был аутентизм. Она никогда не пела песни в переводах, стараясь уловить самое важное в интонационном, ритмическом своеобразии музыкальной культуры каждого народа. Специально для этого она отправлялась в этнографические экспедиции, вначале записывая услышанное нотами, потом — используя фонограф.
Вот что по этому поводу писала сама певица:
«Для того чтобы решиться на исполнение песни какой-либо национальности, мало знать слова и мелодию. Ведь народная песня богата такими нюансами, которые далеко не всегда можно фиксировать нотными знаками. Поэтому на местах я тщательно изучаю язык, извлечение звука, свойственное каждой из народностей. Так же обращаю внимание на характерность тембра и манеру подачи мелодии. В результате, я настолько сживаюсь с мелодией, что исполняя ее перед теми, кто ее напел, убеждаюсь, что они довольны. Но если начинаю петь ее «академическим звуком», эффект получается обратный — мои учителя протестуют…Я не пою песен того народа, которого я сама не слышала. Я не фотографирую песни точно, для меня есть нечто важное, характерное, свойственное только этому народу. Я стараюсь уловить это нечто и пытаюсь внести его в песню, прибавить ей фонетическую характерность, чтоб песня не потеряла своего аромата…Под каждым «чужим» словом я пишу дословный перевод. Затем представляю себе действующих лиц в определенных обстоятельствах и, исходя из этого ищу настроение моего героя. И здесь цель художника — найти и передать в песне такие интонации, такие чувства, чтобы они доходили до сердца слушателей».
Если учесть, что за время своей творческой жизни Ирма Яунзем вынесла на сцену около 5 тысяч (!) песен, то можно себе представить, какой колоссальный труд стоит за каждой.
Мы послушаем «
Милый мой живёт в Казани» — песня из репертуара Ирмы Яунзем.
28 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова.
29 сентября 1806 года Надежда Андреевна под мужским именем присоединилась к казачьему полку. И с тех пор росла её слава бравого солдата!
«Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, а позднее — талантливая писательница золотого века русской литературы, восхитившая своими «Записками» А.С. Пушкина и В.Г. Белинского. Эта удивительная женщина, одна из самых колоритных и до сих пор загадочных фигур не только блестящей эпохи 1812 года, но и всего XIX века русской истории» (из путеводителя по Дому-музею Н.А. Дуровой в Елабуге).
Памятник кавалерист-девице в Елабуге, где Надежда Андреевна прожила с 1831 до своей кончины в 1866 году.
Надежда Андреевна стала прототипом Шурочки Азаровой из кинофильма «Гусарская баллада», песню из которого мы сейчас вспомним — «
Давным-давно»!
Ещё двух именинников этого дня мы хотим обязательно вспомнить. И без лишних разговоров отправить вас к первоисточникам, потому что то, что делали эти два грузина — просто гениально, а главное: смотреть их на экране не только приятно, смешно, трогательно, но и полезно: регулярный просмотр этих записей может помочь в борьбе с депрессией. Принимайте регулярно!
28 сентября 2908 года родился Ираклий Андроников
и мы непременно послушаем его рассказ «
Первый раз на эстраде».
В этот же день, но через семь лет, родился Георгий Товстоногов
И мы пересмотрим легендарную «
Хануму»!
Ещё несколько праздников мы должны с вами вспомнить и отметить.
27 сентября — Всемирный день туризма
Да, Юлия Зиганшина имеет гордое звание «Турист СССР». Кстати, надеемся, что знания и умения, полученные в походах, помогут певице справиться с новой программой «Краеведение», о которой мы говорили в начале выпуска.
29 сентября — Всемирный день моря!
О море можно говорить и петь бесконечно: стольких людей оно вдохновило на самые высокие мысли и слова.
Вспомним несколько прекрасных морских стихотворений:
Белла Ахмадулина
Погрезим о морском просторе!
Там синь, сиянье, там весна.
Хоть в сне чужом увидеть море —
и то заманчиво весьма.
А вот и добрый друг растений,
жарой полуденной томим.
Он, кажется, и сам растерян,
что снится именно таким.
Зачем он согласился сняться?
Ах, беспокойство, маета!
Причем здесь лошадь и возница?
И форм античных чистота?
Николай Языков
Струится и блещет, светло как хрусталь,
Лазурное море, огнистая даль
Сверкает багрянцем, и ветер шумит
Попутный: легко твой корабль побежит;
Но, кормчий, пускаяся весело в путь,
Смотри ты, надежна ли медная грудь,
Крепки ль паруса корабля твоего,
Здоровы ль дубовые ребра его?
Ведь море лукаво у нас: неравно
Смутится и вдруг обуяет оно,
И страшною силой с далекого дна
Угрюмая встанет его глубина,
Расходится, будет кипеть, бушевать
Сердито, свирепо — и даст себя знать!
Степан Щипачев
Знаю я, как волны с камнем спорят.
Меж сырых голубоватых скал
повстречал я девушку у моря.
— Хорошо здесь! — только и сказал.
Долго мы на берегу стояли.
Под вечер она опять пришла.
Круглобокий колыхался ялик,
на песке лежали три весла.
И легко нам было в разговоре,
слов особенных я не искал.
Смуглые, забрызганные морем,
маленькие руки целовал,
И сегодня — нет ее милее,
так же все ладонь ее тепла.
Пусть твердят, что и моря мелеют,
я не верю, чтоб любовь прошла.
Давайте покачаемся на морских волнах с помощью песен о море — послушайте концерт Юлии Зиганшиной «
Море чёрное».
Объединим два следующих праздника: День пунктуации (24 сентября) и День рассматривания мелочей (28 сентября). На первый взгляд: какая связь? Наверное, вы согласитесь, что знаки препинания нынче не в моде — зачастую совсем обходятся без них. Особенно в момент скорописания — в соцсетях и сообщениях. Считают запятые, точки и тире — мелочами, не достойными внимания. А ведь нужно не только внимательно следить за словами (помните: в начале встречи мы об этом договаривались), но и за тем, что находится между словами. И если приглядеться и рассмотреть повнимательней, то мы-то с вами знаем, что от простой запятой может зависеть даже жизнь человека (знаменитое: «казнить[,] нелья[,] помиловать»). Да и вообще, очень часто мелочи, если к ним приглядеться, оказываются совсем не мелкими, а важными и огромными по своей значимости
Вспомним чудесную песенку «
Телеграмма», где знаки препинания играют не последнюю роль.
И ещё несколько праздников мы объединим:
25 сентября — День тикающих часов
26 сентября — День встречи со старыми друзьями
26 сентября — День рождения граммофона
28 сентября — День добрососедства
27 сентября — День подарков миру
Способ празднования очевиден: под мерно тикающими часами собраться со старыми друзьями, послушать граммофон, порадоваться добрососедству — и это будет прекрасным подарком миру!
картина Ладо Теодорадзе
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.