Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Искусство
Срезал себе я тростник у прибрежья шумного моря.
Нем, он забытый лежал в моей хижине бедной.
Раз увидал его старец прохожий, к ночлегу
В хижину к нам завернувший (Он был непонятен,
Чуден на нашей глухой стороне.) Он обрезал
Ствол и отверстий наделал, к устам приложил их,
И оживленный тростник вдруг исполнился звуком
Чудным, каким оживлялся порою у моря,
Если внезапно зефир, зарябив его воды,
Трости коснется и звуком наполнит поморье.
(Аполлон Майков)
Что такое искусство? Зачем оно нужно? Потребность в нём мы испытываем постоянно, а как объяснить эту потребность — вопрос не для всех однозначный. И ответ на него ищут многие.
Вот версия поэта — скорого именинника — Аполлона Майкова. «Звуком наполнить», «оживить» всё вокруг — и в этом, бесспорно, сила и задача искусства.
На предстоящей неделе — день рождения Александра Пушкина — возможно, самой ключевой фигуры русской культуры.
Именно ему, а вернее, юбилейной дате пребывания Пушкина в Казани, было посвящено представление, вчера состоявшееся в казанском Музее Е. А. Боратынского — «Друзья мои, прекрасен наш союз»
Количество зрителей было ограничено, потому что действие проходило не только во вместительном белом зале, но и в голубой комнате усадьбы,
и в Пушкинском зале.
В этот вечер шёл неспешный рассказ о друзьях поэта, о романсах написанных при жизни Пушкина. И, конечно, звучали романсы на стихи Пушкина и его круга союзников.
Желающих попасть на эту программу оказалось значительно больше, чем вмещают музейные залы. Но её в Музее планируют показывать регулярно, поэтому следите за афишами!
В Казани уже начался «Пушкин-фест». Совсем скоро — 4 июня — в рамках фестиваля состоится концерт казанского оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова с участием солистов — Сергея Петрищева, Юлии Зиганшиной и Анны Халлдорсдоттир
Проведёт концерт — Алексей Гомазков.
Вот подробная программа этого фестивального дня
Подробное расписание всего фестиваля мы публиковали в прошлом номере Журнала.
Праздник недостаточно организовать — нужно ещё сделать так, чтобы публика узнала о предстоящем событии и поняла, что пропустить его она просто не имеет права!
Поэтому в преддверии «Пушкин-ФЕСТА» и с экранов телевизоров, и в эфирах радиостанций, и в соцсетях шёл непрерывный разговор, анонсирующий приближающийся фестиваль. Юлия Зиганшина побывала в студиях телекомпаний ТНВ
и «Эфир»
С известным казанским журналистом — Дмитрием Пивоваровым.
Александр Пушкин — притягательная фигура не только для современников, но и потомков. Юлия Зиганшина, открыв в этом году навигацию, и путешествуя по Волге, в волжских городах острым взором выцепляла памятники Александру Сергеевичу.
Вот — саратовский
а вот — волгоградский
Необычное мероприятие состоялось 29 мая — Юлия Зиганшина встречалась с классом младших школьников из Санкт-Петербурга
Разговор получился любопытным, во всяком случае, для самой певицы: искренне считая, что её репертуар совсем не детский, она вдруг почувствовала внимание и интерес со стороны ребят. И эта встреча прошла в форме диалога, потому что ребята задавали вопросы и сами рассказывали о себе и даже в ответ исполняли свои любимые песни.
Мы с вами не раз делились мыслью, что перелистывать фотографии с прошедших событий — отдельное удовольствие. И вот такую радость нам вновь доставили наши друзья — Марина Носова и Сергей Мотылёв, прислав фотографии с памятных концертов. Давайте перелистаем некоторые, но вскоре они в большом количестве лягут на страницы нашего
Фотоальбома.
3 марта этого года в клубе «Эльдар» состоялся концерт Юлии Зиганшиной и Романа Ланкина. Вспомним этот вечер…
А вот ещё одно воспоминание: 11 апреля в зале клуба «Гнездо глухаря»…
Мы от всей души благодарим Сергея и Марину за эти воспоминания!
Ещё мы получили фотографии с необычной экскурсии: в рамках фестиваля «Обнинская нота» прошла экскурсия на первую в мире АЭС.
Этот час, проведённый на атомной станции, заставил всех экскурсантов о многом подумать: например, о роли атома в судьбе человека. Пожалуй, атом — это самое мелкое из того, что требует самого большого внимания человечества. Особенно отчётливо проявляется мысль, что мелочей в этой жизни не бывает, что только обращая самое пристальное внимание на каждую частицу, есть шанс сохранить себя и этот мир, что только спокойные и разумные решения продлят наше существование.
Эти пожелания экскурсанты оставили для своего экскурсовода — Михаила Михайловича — человека, всю свою жизнь посвятившего Обнинской АЭС. Вы видите благодарность за мудрые мысли. Мы сегодня чуть позже обязательно огласим главную мысль этой встречи, глубоко запавшую в память.
Большое спасибо Татьяне Раецкой и организационному комитету фестиваля за незабываемые впечатления.
О некоторых предстоящих событиях вы уже знаете. О некоторых сейчас напомним, ну, и всегда обо всех предстоящих встречах вы можете узнать на
страницах нашего сайта!
16 июня — очередной мастер-класс Юлии Зиганшиной в Москве
17 июня — концерт в Пущино
19 июня — концерт в Москве
Кстати, в этот вечер Юлия будет исполнять песни и романсы по вашим заявкам. До 11 июня вы можете написать о ваших пожеланиях в
Обратную связь сайта.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
3 июня 1890 года родился Анатолий Д’Актиль — поэт-песенник, драматург, писатель-сатирик и переводчик.
О чувстве юмора Анатолия Адольфовича можно судить по фрагменту его автобиографии:
«Родился я в мещанской еврейской семье в 1890 году, в Иркутске. (Если в моих стихах есть каменная суровость, отнесите ее, пожалуйста, на счет необъятной тайги и тяжелого бесснежного мороза!) Отец был фармацевтом. Начал я свое образование в Читинской гимназии… (Если в моих стихах есть вольнолюбивая непокорность, прошу видеть здесь отражение неразгаданного, озера ясных глубин и таинственных бурь!) В 1903 году я очутился в Нью-Йорке у родственников и 4 года учился в колледже. (Если в моих стихах есть спокойное стремление ввысь, вспомните о 40-этажных небоскребах!) В 1907 году я уже опять в Иркутске. С 1910-го по 1915 г. — юридический факультет Петербургского университета. (Если в моих стихах есть стройность логической мысли и ясное чувство правосознания — то не знаю почему, так как за все 5 лет я успел сдать только одну статистику!) С 1912-го по 1917 г. я живу безвыездно в Питере и работаю в печати… В 1915 году я женился. В 1917 году у меня родилась первая дочь. В 1924-м — вторая. В 1926-м — третья. (Если в моих стихах есть благородная раздраженность и язвительная желчь… одним словом, вы сами понимаете …».Мы вспомним очень страстный и чувственный романс на стихи Анатолия Д’Актиля —
«
Изумруд».
3 июня 1907 года родился Антонио Спадавеккиа — композитор, написавший музыку к любимому фильму о Золушке.
Давайте пересмотрим нашу «
Золушку»!
Мы с вами вспоминали стихи Аполлона Майкова, который родился 4 июня 1821 года.
«Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым, — писал Дмитрий Мережковский в очерке о поэте еще при его жизни, в 1891 году. — Ни борьбы, ни страстей, ни бури, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, памятники древности, рыбная ловля, стихи, мирные семейные радости, и над всей этой жизнью, как ясный закат, мерцание не бурной, но долговечной славы — такая счастливая доля достается немногим баловням судьбы, особенно в наше время и в нашем отечестве».
Послушайте романс на стихи поэта — «
Весёлый час».
5 июня 1898 года, 125 лет назад, родился поэт Федерико Гарсиа Лорка
Из статьи на
сайте, посвящённом поэту:
«Можно сказать, что первой любовью Федерико была музыка. Она окружала его с детства. Его отец, по вечерам играющий на гитере, бабушка, которая была прекрасной пианисткой, дядюшка Бальдомеро, который успешно выступал в кафе „Чинитас“ в Малаге, и тетушка Исабель, ставшая его первой наставницей в игре на гитаре. Она же давала ему уроки сольфеджио. Среди предков и родственников Федрико было очень много талантливых музыкантов. Сам Федерико был хорошим гитаристом, в возрасте одиннадцати лет стал заниматься игрой на пианино и стал прекрасным пианистом. Несмотря на то, что у него был хрипловатый голос, он хорошо пел, особенно народные андалузские песни. В юности Федерико даже хотел стать профессиональным музыкантом…»
Почитаем стихотворение и вспомним песню на стихи поэта:
Деревья,
на землю из сини небес
пали вы стрелами грозными.
Кем же были пославшие вас исполины?
Может быть, звездами?
Ваша музыка — музыка птичьей души,
божьего взора
и страсти горней.
Деревья,
сердце мое в земле
узнают ли ваши суровые корни?
«
Газелла о воспоминании».
7 июня исполняется 85 лет Александру Дольскому
Напомним вам тот факт, что когда у Юлии Зиганшиной было в репертуаре три песни, то две из них были — Дольского.
Вспомним одну из них — «
Дожди и холода».
8 июня 1810 года родился Роберт Шуман
Вы, конечно, помните, что Шуман — «Герой нашего романса»!
Вернёмся в
тот памятный вечер!..
Завтра — День велосипеда!
Этот памятник стоит в Хвалынске. А вот ещё какой любопытный документ нам встретился
Комментарии к этим нотам:
«Вальс В.А. Парамонова посвящен Казанскому обществу велосипедистов-любителей. История гласит, что впервые о велосипеде в Казани заговорили в 1880-е годы. В 1893 г. уже был зарегистрирован Устав Казанского общества велосипедистов. Общество развило активную деятельность по освоению велосипеда: проводились обучения начинающих велосипедистов, их испытания на опытность в управлении велосипедом, выдавались документы на право вождения, Городской думой принимались регламентирующие документы.На обложке приведено изображение велосипеда-„паука“ того времени: с огромным передним колесом и маленьким задним.„Диковинный самокат“ был сконструирован в 1800 г. предположительно крепостным тагильским мастеровым Артамоновым Ефимом Михеевичем. Такой вид велосипеда прочно вошел в цирковые представления».
И, конечно, сразу вспоминается чудесная «
Песенка велосипедиста».
4 июня 1922 года вышел первый номер журнала «Крокодил».
А через сорок лет в этот же день вышел первый выпуск журнала «Фитиль».
Видимо, это день концентрации юмора и сатиры…
Мы вспомним забавную песенку Дмитрия Шостаковича, которую он написал, листая «Крокодил»…
Дело было так: как-то раз, в 1965 году, листая «Крокодил», Дмитрий Шостакович решил вдруг написать цикл вокальных произведений на слова, взятые из этого номера. Причём не на стихи, а на письма читателей, вошедших в рубрику «Нарочно не придумаешь». Назвал он эти произведения почему-то романсами. Дмитрий Дмитриевич и сам был человеком склонным к сатире, вот и получился такой сатирический цикл.
Слова одного из романсов такие:
«
Хотя хулиган Федулов избил меня, я в органы нашей замечательной милиции не обратился, решил ограничиться полученными побоями».
А теперь послушайте, как они звучат у Шостаковича — «
Благоразумие»…
6 июня 1957 года открылся магазин «Детский мир»
Мы однажды с вами гуляли по симпатичному Музею детства, открытого в «Детском мире». В приложении ↓ мы разместим вырезку из того номера «Журнала» — улыбнитесь!
5 июня — День солнечных зайчиков. Их к этому дню мы ловили в казанском Музее академиков Арбузовых. Это один из самых уютных уголков Казани, и нам недавно вновь удалось там побывать и попить чай с мятой на веранде… Между прочим, этому Дому в этом году исполняется 110 лет. Вот, подумалось: не затеять ли что-нибудь романсово-юбилейное?.. Как думаете?
Так вот, о мудрой мысли. Михаил Михайлович, экскурсовод на Обнинской АЭС, в один момент вдруг сам себя перебил и сказал: «Я понял — что такое искусство. Когда Господь Бог создал человека, он не оставил инструкции. Искусство — и есть та инструкция: как человеку остаться человеком»…
Пушкина всем нам в помощь!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
Приложение.
Вырезка из Еженедельного Журнала № 215 от 25 марта 2022 года.
Мы хотим вас провести по Музею Детства, который располагается в Московском Детском мире. Там собрали детские игрушки советской поры. Каждый может встретить там своего медведя или куклу. А ещё машинку, посудку, детскую швейную машинку или диафильмы
Но в этом музее на удивление перепутана половина этикеток! Как будто игрушки для смеха ими поменялись. Посмотрите:
и вдруг: