Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Целовались в землянике,
Пахла хвоя, плыли блики
По лицу и по плечам;
Целовались по ночам
На колючем сеновале
Где-то около стропил;
Просыпались рано-рано,
Рядом ласточки сновали,
Беглый ливень из тумана
Крышу ветхую кропил;
Над Окой цветы цвели,
Сладко зонтики гудели,
Целовались — не глядели,
Это что там за шмели;
Обнимались над водой
И лежали близко-близко,
А по небу низко-низко —
Самолетик молодой…
(Дмитрий Сухарев)
В ближайший понедельник — Международный день прогулки. Вот, как витаминов надо наесться летом на весь год, так и надо успеть наглядеться и надышаться, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать: «Ах, летние ночки, буксиров гудочки…»
Лето, конечно, не только время отдыха и созерцания: лета ждут и для того, чтобы поработать. Например, волонтёры движения «Том Сойер фест» ждут тёплых дней, чтобы начать возрождать старые дома. Напомним вам, что этот фестиваль существует уже много лет, проходит по многим городам, и своей задачей ставит сохранение и восстановление исторического облика любимого города. На каждый год волонтёры составляют план работы. В прошлом году казанские «Томы Сойеры» восстанавливали, в частности, беседку в Музее Боратынского. В этом году, кроме покраски домов, они планируют воссоздать сквер в центре Казани, чтобы он напоминал старые казанские дворы.
10 июня состоялось открытие сезона «Том Сойер феста». Юлия Зиганшина однажды была волонтёром с кистью в руках, и уже неоднократно — в руках с гитарой. Кстати, волонтёры нужны разные: не только те, кто силён в восстановительных работах, но и те, кто умеет… печь пирожки, или хорошо фотографировать, или петь песни.
Как вы знаете, Юлия Зиганшина волонтёрит ещё и в Музее Боратынского, о котором мы сегодня вспоминали. Певица водит там экскурсии. И вот, в этот же день Юлии выпала честь принимать почётного гостя — Наталью Ивановну Михайлову — литературоведа-пушкиниста, доктора филологических наук, профессора, академика РАО, главного научного сотрудника Государственного музея имени А. С. Пушкина, создателя Дома-музея В. Л. Пушкина
Наталья Ивановна высоко оценила экспозицию, а главное — атмосферу казанского Дома Боратынских!
Впереди — насыщенные дни и радостные встречи.
Сегодня мы ждём всех желающих поучаствовать в мастер-классе Юлии Зиганшиной. Вот, что она написала, анонсируя эту встречу:
«Это мелочи жизни»
Так мы порой говорим, призывая не обращать на них внимания. Но через некоторое время выясняется, что «мелочь» была вовсе не мелочью, а ключевым звеном. Как отличить мелочь от НЕ-мелочи, чтобы не просчитаться в будущем? А просто не делить на малое и большое, на главное и второстепенное, а уделять внимание всему. «Так жизни не хватит» — возразит кто-то. Так вот: не обращая внимание на детали, торопясь и не оглядываясь, мы жизнь и пропускаем. Впрочем, это личное дело каждого.
А вот в творчестве это дело уже не личное, а общее: исполнителя, зрителя, а еще композитора и поэта. И разворачивая на публике песенно-романсовые «кружева», необходимо проследить за каждой ниточкой и за каждым узелком. Только тогда есть шанс оставить глубокий и неизгладимый след. К тому же, мелочи важны во всём: в поведении артиста, во взаимоотношениях певца с музыкантами и с публикой, в одежде, в походке, в афише — везде-везде нет и не может быть мелочей.
Завтра предстоит поездка в Пущино. Этот город — один из самых любимых и посещаемых певицей. Конечно, потому что там много лет проходил легендарный Пущинский фестиваль. Но Юлия Зиганшина давно приезжает туда и с сольными концертами. Хотя, кажется, ни разу не была летом. Поэтому предстоящая поездка уже уникальна. Заодно, кстати, посмотрим, как «над Окой цветы цвели».
А во-вторых, программа, которую певица собиралась показать — «Чеховские мотивы», при подготовке неожиданно приняла новый поворот, и теперь это будет премьера новой, надеемся, интересной, во всяком случае — любопытной программы.
Ещё одна встреча — в московском клубе «Гиперион» состоится 19 июня. Программа в данном случае составляется не заранее, а, определится, практически, накануне концерта, потому что это будет концерт по заявкам, и заявки продолжают поступать.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
Завтра исполнится 120 лет Михаилу Светлову!
Мы отметим юбилей поэта его высказываниями и песнями Виктора Фридмана
- Дружба — понятие круглосуточное.
- Каждый поэт мечтает написать такое стихотворение, которое хотелось бы читать шёпотом.
- Жизнь не река, она — противоречье.
- Литература — это когда читатель столь же талантлив, как писатель.
- Это скверно, что придумали метрики и разделили людей на молодых и старых. Все люди одного возраста. Только одни напиханы опытом, а другим его не хватает. Делясь опытом, ты делаешь молодых взрослее и сам становишься моложе.
- Выступая с критикой стихов, Светлов сказал: — От моря можно брать ясность, синеву, грозность… Но зачем же брать воду?
- Если бы не было общества, никто из нас не мог бы быть одиноким.
Послушайте
три песни Виктора Фридмана на стихи Михаила Светлова.
18 июня — День рождения Сэра Пола
Здоровья и вдохновения человеку, подарившему нам столько прекрасных мгновений! «
Чёрный дрозд».
19 июня 1786 года родился поэт Фёдор Глинка.
Поэт, герой войны 1812 года, декабрист — он сделал немалый вклад в российскую литературу.
При рождении Глинка был очень болезненным ребенком. По воспоминаниям его родственников он был покрыт какими-то сыпями и у него регулярно открывались кровотечения. Никто из них не верил, что он доживет до зрелого возраста. И уж тем более не догадывались, что ему суждено лишь немного не «дойти» до столетнего рубежа: поэт скончался на 94-м году жизни.
Глинка никогда не любил службу. В первую очередь из-за слабого здоровья. Но после выхода в отставку ему не пришлось долго наслаждаться тишиной и покоем своего имения. И спустя всего несколько лет, когда войска Наполеона вторглись в пределы Российской империи, он был назначен предводителем уездного ополчения. И прошел все крупнейшие сражение Отечественной войны 1812 года, заслужив при этом массу наград и орденов.
Самым тяжелым и тяготившим Глинку местом работы была должность смотрителя за тюрьмами и богоугодными заведениями Санкт-Петербурга. «Я так впечатлителен, говорит он сам про себя, что не мог сносить ничьего страдания и страдал не менее самого страждущего», — писал в своих воспоминаниях поэт.
Федор Глинка сыграл немалую роль в жизни тогда еще совсем юного Александра Пушкина. Молодой поэт в 1820 году навлек на себя немилость императора Александра I. Глинка замолвил за него слово перед бывшим тогда петербуржским генерал-губернатором Михаилом Милорадовичем. За что потом был упомянут в стихах Пушкина как «великодушный гражданин».
Фёдор Глинка приходился дальним родственником Михаилу Ивановичу Глинке.
Послушаем народные романсы на стихи Фёдора Николаевича: «
Вот мчится тройка удалая», «
Не слышно шуму городского».
Раз мы вспомнили о Пушкине (мы, правда, о нём никогда и не забывали), то напомним вам, что предстоящая неделя ознаменована открытием двух памятников Солнцу русской поэзии:
18 июня 1880 года открыт памятник в Москве
а 19 июня 1957 года — в Ленинграде
И ещё один памятник, вернее, бюст поэта в Культурном Центре имени А. С. Пушкина в Казани — таким образом мы с вами отметим День селфи, который будет 21 июня.
19 июня 1904 года родился композитор Александр Владимирович Варламов — композитор, аранжировщик, певец, дирижёр, руководитель одного из лучших советских джаз-оркестров, автор более 400 музыкальных произведений.
Мы неслучайно написали имя композитора с отчеством, чтобы не перепутать с другим Александром Варламовым — Егоровичем, который тоже нами любим и почитаем. Но что интересно — эти два Александра Варламовы — родственники. Они друг другу прадед и правнук. И талант, видимо, передаётся по наследству.
Послушаем одну из самых известных песен младшего из композиторов этой семьи — «
Уходит вечер».
20 июня 1932 года родился Роберт Рождественский
Загремели свадьбы,
застонали проводы.
Перепутались и праздники,
и плачи…
Строки нотные стоят
колючей проволокой.
Я бы музыку записывал
иначе.
Я бы музыку писал,
на клевер падая.
Мне бы нравилась
поющая
работа.
Я бы музыку писал
на строчках пахоты,
на ладошке
годовалого ребенка.
Засыпал и просыпался,
ел не досыта,
растворился б
в неожиданных мотивах.
Я бы музыку писал
на струйках дождика
или лучше —
на летящих паутинках.
Я бы музыку ловил
в озерах ласковых.
Я бы пил ее,
как пьют хмельное зелье.
Я бы музыку писал
на крыльях ласточек.
Я бы музыку писал
на шкуре зебры,
Я бы музыку творил,
кричал и мучился.
Я б искал ее
возвышенно и жадно…
Но уже сочинена
такая
музыка.
Если ты её не слышишь —
очень жалко.
Послушайте песню на стихи Роберта Рождественского — «
Марк Шагал».
20 июня 1934 года родился Юрий Визбор. И отмечать эту дату мы приглашаем вас на традиционный концерт
Всё в этом мире переплетено: мы говорили о Фёдоре Глинке, и о том, что он — в дальнем родстве с Михаилом Глинкой. Самое время вспомнить, что у будущего композитора учителем был Вильгельм Кюхельбекер, который родился 21 июня 1979 года!
Послушайте короткую историю дружбы Кюхельбекера с Боратынским, Дельвигом и, конечно, романс на стихи поэта — «
Луна».
21 июня праздник Лита — день летнего солнцестояния. С англосаксонского наречия «лита» переводится как «самый длинный день в году». Этот день мы с вами, конечно, не пропустим. А ещё мы вспомним о том, что именно так — Лита — называли последнюю хозяйку Дома Боратынских — Ольгу Боратынскую. Откуда пришло это имя — никому неизвестно. Но то, что Лита (Ольга) до сих пор «живёт» в этом доме, и луч её света самый длинный — это бесспорно. Именно по её воспоминаниям восстанавливался Дом во время реставрации. Во многом именно её глазами мы смотрим на интерьеры и людей в них…
Кстати, её воспоминания в казанском Доме Боратынских переиздаются уже в четвёртый раз, и пока эта книга есть в Музее
Лита (Ольга Ильина-Боратынская)
Послезавтра — День медицинского работника.
Не забудьте поздравить и поблагодарить ваших докторов!
А мы послушаем песню в исполнении Юлии Зиганшиной и ансамбля «Доктор-джаз» — «
Blue moon» в переводе Алексея Гомазкова.
17 июня — День приманивания муз, а 21 июня — День солнечных зайчиков. Кажется, зайчиками тоже можно приманить муз?.. Попробуем?
И вновь напоминаем вам, что 19 июня — День прогулки. Но пусть каждый день ваш даёт возможность погулять, половить зайчиков и тем самым наполнить свою жизнь вдохновением!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.