Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Станислав Жуковский «Последние астры»)
Такие подарки к чему бы…
Четвертые сутки подряд
лиловые астры, как губы,
цыганские губы, горят.
Лиловые астры, как жалко,
что поздно они расцвели.
Но все-таки вспыхнули жадно
в ладонях остывшей земли.
И жаль, что все это серьезно:
пропавшее лето, дожди.
И поздние астры. И поздно
все то, что еще впереди…
(Григорий Поженян)
Осень вступает в свои права: краски всё ярче, солнце желаннее, раздумья медленнее. А каждый тёплый день ценится как будто больше прежнего. И понятно желание не пропустить тёплых дней: с одной стороны продлить лето, а с другой — безболезненно перейти в осень. И осень щедро дарит нам тепло.
И если вам удалось насладиться тёплыми деньками, то воспоминания о них будут согревать нас целый год. А, может, и дольше.
Мы расскажем о наших памятных днях сентября.
В прошлые выходные около Самары состоялся традиционный фестиваль «А в сентябре…» Друзья собираются на фестивале памяти Сергея Анцинова и Юрия Панюшкина чтобы петь, общаться, встречаться со старыми друзьями и знакомиться с новыми. Этот фестиваль отличается от многих особой душевностью и внутренним спокойствием: не только у зрителей, но и у музыкантов есть возможность отдохнуть в самом прекрасном смысле этого слова — вести медленные беседы, совершать долгие прогулки, наслаждаться потрясающими пейзажами, наконец-то подняться на знаменитую Грушинскую лестницу, водить хороводы, петь друг другу, даже играть в настольные игры. И это помимо ежедневных концертов и других мероприятий. Возможно, здесь всё так органично, потому что организаторы праздника — Андрей и Ирина Колесниковы — сами артисты. И они лучше других организаторов знают — как помочь артисту вдохновиться, как не утомить его работой, как создать все условия, чтобы артист сам бежал на сцену с желанием делиться прекрасным.
Мы от всей души благодарим Ирину и Андрея за незабываемые дни!
В рамках фестиваля прошёл мастер-класс Юлии Зиганшиной
А вот и прогулки
Памятная фотография перед отъездом: с Романом Ланкиным, Никой Коварской, Ольгой Гариной, Ириной Колесниковой.
Воспоминания о фестивале «А в сентябре…» просто необходимы и в октябре, и в ноябре, и во все остальные месяцы!
Буквально вчера удалось поймать ещё один солнечный день и провести его на острове-граде Свияжск.
Свияжск называют прототипом острова Буяна, который описал Пушкин в произведении «Сказка о царе Салтане».
Это удивительный старинный городок на круглом острове на месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Сейчас он полностью превращен в музейный комплекс. Здесь действуют два монастыря, несколько музейных экспозиций и центр исторической реконструкции.
Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным, как база для войны с Казанским ханством. Легенда говорит, что крепость была поставлена на этом месте всего за месяц: все ее детали были изготовлены то ли в Угличе, то ли в Мышкине, пронумерованы, а потом сплавлены по реке и собраны уже на месте.
Остров-град однозначно входит в список городов, посетить которые при возможности необходимо!
Прогуляемся по острову и подойдём к Троицкой церкви — единственному в Свияжске деревянному храму. Церковь построена в 1551 году. Её интерьер напоминает русскую избу: высокие потолки, на стенах — иконы, вдоль стен — лавки. Перед последним походом на Казань в церкви молился Иван Грозный.
Заглянем в собор иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость
Посмотрим на большую воду
Кстати, именно здесь, около этой пристани в начале августа проходил фестиваль «Народная лодка», и мы вам о нём рассказывали.Посмотрим на самый красивый дом острова
Конечно, посетим центр исторических реконструкций
А ещё заглянем в Сад размышлений
и поразмышляем над высказываниями великих:
А вот с этим поспорим:
Здесь в саду есть даже сцена, и как на неё не взойти и не спеть?..
И ещё в одном удивительном месте мы побываем — в Музее художника Геннадия Архиреева. Свияжск — место его рождения.
Жена художника — Светлана Колина — написала книгу об истории их любви, и по этой книге был снят чудесный фильм «
Голубка». Посмотрите!
Фильм снимался в Свияжске. Вот фотографии со съёмок
Традиционная фотография на крыльце Музея
12 сентября в Культурном Центре имени А. С Пушкина в Казани состоялось открытие сезона в цикле «Листая календарь». Концерт был посвящён 190-летию пребывания Пушкина в Казани. Всего два полных дня и три ночи был поэт в этом городе. Но Казань гордится этим важным фактом и помнит практически поминутно — что делал Александр Сергеевич в столице Казанской губернии. Если вы хотите освежить в памяти те далёкие дни, то ждём вас завтра в Культурном Центре, где состоится лекция-концерт Юлии Зиганшиной
Но мы вернёмся в день 12 сентября. Концерт прошёл на одном дыхании: литературно-музыкальная композиция рассказывала о Пушкине в Казани и о его окружении — поэтах и композиторах, чьи юбилеи приходятся на этот год. Звучали старинные и современные романсы на стихи поэтов пушкинского круга и самого солнца русской поэзии.
Не забывайте заглядывать на страницу «
Афиша», чтобы не пропустить самое интересное!
А сейчас полистаем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
15 сентября 1828 года родился Александр Бутлеров — великий химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета.
Бутлеров родился в Чистополе
Будучи воспитанником частного пансиона в Казани, начал интересоваться химией: вместе с друзьями пытался изготовить то порох, то «бенгальские огни». Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его. Три дня подряд Сашу выводили и ставили в угол на всё время пока другие обедали. На шею ему вешали чёрную доску, на которой было написано «Великий химик»… Может, так и нужно — «обозвать» ребёнка, только не обидным именем, а, например, так: «великий, музыкант», «великий биолог», «великий писатель», «великий физик», и, возможно, именно это из него и получится?..
195-летие учёного отметим его высказываниями:
«Легко и привольно живется науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с нею»
«Как из ряда слов составляется речь, а из совокупности теней — определенные образы, так из массы постигнутых фактов, состоящих в связи друг с другом, рождается знание в его возвышенном, лучшем смысле»
«Только тогда, когда является понимание явлений, обобщение, теория, когда более и более постигаются законы, управляющие явлениями, только тогда начинается истинное человеческое знание, возникает наука»
«Установить научную теорию — это серьезная научная заслуга; предсказать факт на основании готовой теории — это то, что доступно каждому химику и что требует нескольких часов времени; Но фактическое доказательство или опровержение такого предсказания потребует целых месяцев, иногда годов физических и умственных усилий»
«…Только при посредстве теории знание, слагаясь в связное целое, становится научным знанием; стройное соединение фактического знания составляет науку. Но как бы ни была совершенна теория, она только приближение к истине»
«…Факты, не объяснимые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать ее развития в ближайшем будущем»
15 сентября исполнится сто лет со дня рождения Михаила Танича!
Послушаем песни на стихи поэта: «
Как тебя зовут», «
Спасибо вам, люди», «
На дальней станции сойду».
17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский. Мы с вами вновь посетим Боровск и постоим рядом с потрясающим памятником Константину Эдуардовичу
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» — так говорил Циолковский.
18 сентября 1776 года родился Карл Фукс — медик, ботаник, этнограф, историк, археолог и нумизмат, профессор и ректор Императорского Казанского университета. (Сегодня к нам с вами зачастили ректора Казанского университета — заметили?)
Фукса можно вспоминать по многим поводам: и по тем профессиям, выше перечисленным. Особенно, как медика. Он лечил всю Казань. Только ему мусульманские женщины позволяли щупать пульс — таково было доверие этих женщин, и особенно — их мужей — к доктору Фуксу! Очень много сделано было этим человеком. И Казань помнит его сейчас: улица Фукса, сквер и памятник.
Но сегодня ещё два повода вспомнить Карла Фёдоровича.
Мы сегодня говорили о Пушкине в Казани. Так вот, один из немногочисленных вечеров поэт провёл в доме Фукса и его супруги — целых восемь часов общения! Пушкина тогда интересовала история Емельяна Пугачёва, а Фукс, как краевед мог ему в этом помочь. Позднее, учёный так вспоминал эту встречу:
«В 1833 году А. С. Пушкин, проезжая в Оренбургскую губернию, останавливался на одни сутки в Казани. Я имел счастие видеть этого знаменитого поэта в моем доме и провести несколько приятнейших, незабвеннейших часов в беседе с ним. Он желал получить от меня некоторые сведения о пребывании Пугачева в Казани; но я, никогда не занимаясь этим предметом, не мог в полной мере сделать ему угодное, однако ж передал все, что знал до того времени. Его обязательная признательность за такие маловажные услуги мои заставила меня дать ему слово заняться этим предметом сериознее; к сожалению, не имея довольно свободного времени, не мог я скоро исполнить желание незабвенного Пушкина. Смерть похитила его у России и лишила меня счастия показать ему мою преданность исполнением его желания; однако я взял твердое намерение, и по смерти его, сдержать данное ему слово, чтоб, исполняя волю его, принести признательную дань и незабвенному его праху. Четыре года я собирал, с неусыпным старанием, все сведения, все исторические истины, все рукописи и изустные сказания казанских старожилов, бывших очевидными свидетелями тогдашних происшествий при самозванце Пугачеве…»
В 1843 году Фукс выпустит «Сказания старожилов о пребывании Пугачева в Казани и о состоянии ее в то время: Материалы для истории Пугачевского бунта и истории Казани, собранные К. Ф. Фуксом».
Вот так выполнил учёный обещание, данное поэту.
Ещё о Фуксе. Он состоял членом Санкт-Петербургского вольного общества любителей прогулок (вы не знаете: есть ли сейчас такое общество и можно ли в него вступить?). А ещё Фукс оставил ценный совет, касаемый сна: «Сон… есть лучшее лекарство противу зол, удручающих бедное человечество. Если ты изнемог под тяжестью горести, поди и усни; с утренним светом прольются в душу твою новые силы для перенесения твоего бедствия, а может быть, и новые надежды проглянут и озарят мрачное будущее».
Ещё об одной причине — вспомнить сегодня Фукса — мы поговорим чуть позже.
Нашу встречу мы начали со стихотворения Григория Поженяна. И не случайно: поэт родился 20 сентября 1922 года
Послушайте песню «
Предчувствие весны» на стихи поэта.
21 сентября 1760 года родился Иван Дмитриев — поэт, баснописец, автор стихов первого русского романса!
Родился в Казанской (тогда) губернии. Сейчас — Сызрань Самарской губернии. Родился недалеко от Волги:
…О Волга! рек, озер краса,
Глава, царица, честь и слава,
О Волга пышна, величава!..
Ориентиром для Дмитриева стали стихи Ломоносова, Сумарокова, Хераскова. С Николаем Карамзиным их связывало не только дальнее родство, но и дружба. Более того, в лице Карамзина Дмитриев нашёл руководителя в литературных занятиях. Дружил с Г. Р. Державиным, встречался с И. А. Крыловым, который принёс Дмитриеву свои первые басни и, по наставлению Ивана Ивановича, стал писать их регулярно.
В 1795 году в Московской университетской типографии вышло первое издание стихов Дмитриева «И мои безделки», где впервые в истории российской типографии была использована буква «Ё», первым словом, напечатанным с этой буквой, было — «всё».
В том же году Дмитриев приступил к изданию песенника, в который вошли как его собственные песни, так и песни других поэтов, и который вышел в 1796 году под заглавием «Карманный песенник, или собрание лучших светских и простонародных песен».
А пятью годами раньше, 1791 году в «Московском журнале», который издавал Карамзин, появился целый ряд произведений Дмитриева, в том числе и самая его известная песня «Голубок» («Стонет сизый голубочек»). Вскоре появилось несколько музыкальных версий на эти стихи, а песня становится очень популярной.
Восторженные отзывы на «Голубка» дали и современные поэты-сентименталисты. Так, Н. М. Карамзин в письме к Дмитриеву от 18 июля 1792 года писал: «Чуть было не забыл тебе сказать, что Херасков „Сизого голубка“ твоего называет прекраснейшею пиесою». А еще в одном письме Карамзин писал: «И так голубок твой ожил в Петербурге! Ты знаешь, как я люблю его».
в 1809 году Дмитриев встретился с маленьким Пушкиным, позднее способствовал его поступлению в Царскосельский Лицей. А уже потом, в «Домике в Коломне» Пушкин вспомнит и песню «Голубок»:
"В ней вкус был образованный. Она
Читала сочиненья Эмина,
Играть умела также на гитаре
И пела: «
Стонет сизый голубок…«
21 сентября 1868 года родилась Ольга Книппер-Чехова
В честь 155-летия Ольги Леонардовны мы ненадолго вернёмся в Гурзуф, на дачу Чехова и его супруги
21 сентября 1934 года родился Леонард Коэн
Вспомним его великую «
Аллилуйю» в переводе Алексея Гомазкова.
Вновь о Фуксе. Вернее, теперь о его супруге — Александре Андреевне. Она была писательница и поэтесса. День худеющих (15 сентября) мы можем отметить её произведением. Правда, настораживает жанр пьесы — комедия-водевиль…
На ближайшей неделе три праздника — особенно важные: 18 сентября — День уважения, 21 — Всемирный день благодарности и Международный день мира.
Уважения, благодарности и мира вам, друзья!
Будьте здоровы и счастливы! До встречи через неделю!
Мы благодарим за фотографии Светлану Рузову, Наталью Козыреву, Ольгу Гарину, Ирину Колесникову, Нику Коварскую, Романа Ланкина, Сергея Сушкова!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.