Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Аполлинарий Васнецов «Зима»)
Зимнее утро
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
(Александр Пушкин)
Сегодня — первый день зимы. «Я люблю зиму, люблю, потому что в это время дома, даже в трескучие морозы, мне бывало особенно тепло» — это слова Антона Павловича Чехова. А 3 декабря — День крыши над головой и День яблочного пирога.
И мы вам желаем надежной крыши над головой, и чтобы в вашем доме всегда были мир, тепло и яблочный пирог!
Конец осени подарил нам встречу с друзьями. 25 ноября в Ульяновске состоялся концерт Юлии Зиганшиной и Максима Мулина во Дворце творчества детей и молодёжи.
С Ульяновском Юлию Зиганшину связывает давняя дружба: фестивали, концерты, поездки с целью просто погулять по старым улицам города. Но в этот раз была, можно сказать, премьера, потому что с верным соратником — пианистом Максимом Мулиным Юлия приехала в этот город впервые. Программа называлась «В нашем старом саду». «Старый сад», конечно, состоял из песен-деревьев, которым достаточно много лет, чтобы созреть, вырасти и стать настоящими песнями, которые укрывают от палящего солнца и сильных ветров современного мира.
Этот концерт стал прекрасной возможностью поздравить Ирека Ахатовича Гатауллина с юбилеем — специально подготовленный номер прозвучал в исполнении учеников и друзей
Ирек Гатауллин (он слева) — человек, всю свою жизнь посвятивший воспитанию настоящих людей: не одно поколение Ульяновска может с гордостью назвать себя воспитанником Ирека Ахатовича. Желаем юбиляру здоровья и вдохновения на новые прекрасные дела!
В воскресенье в Казани состоялся традиционный фестиваль «Песни моей души». Конкурс авторов и исполнителей, председателем жюри которого являлась Юлия Зиганшина, закончился Гала-концертом
27 ноября в московском Театре «Маска» состоялся ещё один Гала-концерт — на сей раз I московского фестиваля-конкурса «Современный городской романс». Юлия Зиганшина выступила в роли соведущей и почётного гостя
С Ларисой Макарской и Анной Фатьяновой
Все участники концерта
Послушайте выступление певицы — «
Романс о романсе». Благодарим за запись Ирину Гонопольскую!
Впереди — ответственная неделя:
5 декабря будем отмечать юбилеи Фёдора Тютчева и Валерия Брюсова
8 декабря всех ждём в зале Татарской государственной филармонии!
Предлагаем вам заглянуть в наш Фотоальбом! Он пополнился новыми фотографиями с
концерта, посвящённого Игорю Шаферану и программы «
Москва слезам не верит». Мы благодарим Сергея Мотылёва и Марину Носову за чудесные кадры и незабываемые мгновения!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на первой неделе зимы.
Сегодня — день рождения Николая Ивановича Лобачевского — математик, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения
Это мы сейчас все знаем, что Лобачевский — великий учёный. Но, как и в жизни, каждого великого человека, были и недопонимание, и неприятие. Прочитайте фрагмент из книги Аллы Гарзавиной «В Казань, профессору К. Ф. Фуксу»:
«
Статья Н. И. Лобачевского в „Сыне Отечества“ „О началах геометрии“ вызвала ругательный отзыв: „…Если не ученость, то, по крайней мере, здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии недостает и сего последнего… Почему бы вместо заглавия „О началах геометрии“ не написать: „Сатира на геометрию, карикатура на геометрию“ или что-нибудь подобное“. Ответ Лобачевского на это глумление редакция „Сына Отечества“ не напечатала. Чем можно утешить ученого, чей труд не нашел понимания современников? Безграничное уважение и любовь студентов, уверенность в своей правоте давали великому ученому силы переносить удары судьбы и с удвоенной энергией отдаваться служению науке и общественной деятельности».
Радует только то, что жизнь и время всё расставили по своим местам
4 декабря 1907 года родился Михаил Максимов — автор новых стихов к старому «Синему платочку», сделавших песню легендарной.
Мы напоминаем вам, что в этом году вышла книга воспоминаний дочери Михаила Александровича — Елены Петровой-Максимовой.
Прочитайте отзыв о книге Николая Кружкова — историка песни, коллекционера и нашего подписчика:
«Уже много лет (с 2000 года) я являюсь автором проекта «Виртуальная ретро фонотека» в сети Интернет. Основная часть наполнения моего сайта — это советские песни, оцифрованные с оригинальных патефонных пластинок. Опубликованы на сайте и истории некоторых, наиболее известных песен.
Конечно, в своей работе я не мог обойти историю «фронтового» варианта песни «Синий платочек», записанной на патефонную пластинку Клавдией Шульженко еще в военные годы. В своей публикации я упомянул и об авторе текста «фронтового» варианта лейтенанте Михаиле Александровиче Максимове. Однако судьба этого человека долгие годы оставалась для меня загадкой.
И вот в 2017 году по электронной почте я неожиданно получил письмо от Елены Михайловны Петровой, дочери того самого М.А. Максимова. Оказалось, что Елена Михайловна обнаружила в сети Интернет мои публикации, и в частности ту, где упоминался ее отец. И передо мной открылась возможность узнать о нем значительно больше. Мы много беседовали с Еленой Михайловной, она постепенно высылала материалы о своем отце, которые позволили мне приоткрыть для себя мир этого замечательного человека.
И вот сейчас с огромной радостью я могу сказать о том, что увидела, наконец, свет книга воспоминаний Елены Михайловны о своем отце. Книга так и называется «Михаил Максимов и его «Синий платочек» (Издательство «Плутон», 2023). Неоценимую роль в издании книги сыграла замечательная певица, заслуженная артистка Татарстана Юлия Зиганшина, которая и передала мне в дар ее экземпляр.
Книга читается на одном дыхании. В ней нет ничего лишнего, ничего надуманного, только документальные факты и воспоминания, излагаемые в форме исторического исследования. Перед читателем последовательно открываются основные этапы жизни талантливого творческого человека, прошедшего ужас войны и успешно нашедшего потом свое место в новой мирной жизни. Так, в прежние годы, я не знал, писал ли Максимов другие стихи, я был убежден, что он не являлся поэтом. Оказалось, являлся. И не просто являлся автором многих стихов, а был действительно замечательным поэтом, которому была подвластна и высокая лирика.
В годы войны во фронтовой газете «В решающий бой» Максимов вёл сатирический уголок. С друзьями-художниками он создавал фронтовые комиксы. Вёл в газете рубрику «Прикладом по черепу». В рубрике появлялись его экспромты, юморески, эпиграммы, статьи, басни на злобу дня. Под именем Клима Смекалкина он вывел собирательный образ храброго русского солдата, готового на подвиг, находчивого, смекалистого, остроумного. Юмор Клима Смекалкина неизменно поднимал боевой дух бойцов, вселял в них веру в грядущую победу.
Книга хорошо иллюстрирована. В ней много фотографий. И фронтовой юмор, и рисунки, и стихи, и будни жизни семьи лейтенанта Максимова в замерзающем блокадном Ленинграде. Есть и зарисовки послевоенной жизни. После войны М.А. Максимов вернулся в Ленинград. Многие годы проработал директором ресторана «Нева». Создал высшие кулинарные курсы и преподавал на них. Писал он и заметки о том, как улучшить работу в сфере общепита, опираясь на передовой, и в том числе зарубежный, опыт.
Считаю издание книги о жизни и творчестве лейтенанта Михаила Александровича Максимова, вышедшей из-под пера его дочери, очень важным и полезным делом, возможностью нам, потомкам, отдать долг памяти поколению Победителей».
Мы сегодня уже вспоминали о юбилее Фёдора Ивановича Тютчева, но не пели романсы на его стихи
Романс «
Ангел мой» обязательно прозвучит на скорой лекции-концерте, где речь пойдёт об историях любви в романсах
В один день с Тютчевым, но через 17 лет — в 1820 году родился Афанасий Фет
Мы послушаем несколько романсов на стихи Афанасия Афанасьевича — «
Сияла ночь», «
На заре ты её не буди», «
Красота».
И оба поэта помогут нам своими «зимними» стихотворениями войти в новое время года:
Федор Тютчев
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, —
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Афанасий Фет
Мама! глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.
Не колючий, светло-синий
По ветвям развешан иней —
Погляди хоть ты!
Словно кто-то тороватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.
Уж теперь не будет спору:
За салазки, да и в гору
Весело бежать!
Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
«Ну, скорей гулять!»
И ещё одно стихотворение о зиме — на сей раз Николая Огарёва — юбиляра предстоящей недели: 6 декабря исполнится 210 лет со дня рождения поэта, публициста, революционера
Тускло месяц дальной
Светит сквозь тумана,
И лежит печально
Снежная поляна.
Белые с морозу
Вдоль пути рядами
Тянутся березы
С голыми сучками.
Тройка мчится лихо,
Колокольчик звонок;
Напевает тихо
Мой ямщик спросонок.
Я в кибитке валкой
Еду да тоскую:
Скучно мне да жалко
Сторону родную.
Не так много романсов написано на стихи Николая Огарёва. Но в нашей коллекции есть один — Александра Варламова — «
Внутренняя музыка».
5 декабря 1861 года родился Константин Коровин
Из воспоминаний художника:
«Помню, я учил урок. А учитель был в другой комнате у нас в гостях, с моим отцом. И они все спорили. Я помню — отец говорил:— Это хорошо — любить народ, желать ему блага. Это похвально — желать сделать ему счастье и благополучие. Но это мало. Этого может желать и дурак…Я тут насторожился.— И дурак желает блага народу, — продолжал отец, — благими намерениями вымощен ад. Это ничего не стоит — желать. Надо уметь сделать. Вот это есть суть жизни. А у нас и горе от того, что все только желают, и от этого могут пропасть, как можно пропасть от дурака».
Мы заглянем в Волгоградский художественный музей и постоим рядом с верными друзьями и великими людьми — бюстом Фёдора Шаляпина и картиной Константина Коровина
Раз мы заговорили об изобразительном искусстве, то хотим поделиться дорожными наблюдениями — какие «картины» рисует природа
Нашу встречу мы начали со строк А. С. Пушкина, и упомянули, что скоро — День яблочного пирога. Конечно, у каждой хозяйки есть свой неповторимый яблочный пирог. Добавим в вашу коллекцию ещё один рецепт пирога, так любимого Пушкиным. Рецепт с историей будет ждать вас в Приложении ↓
3 декабря — День положительных ответов
Пусть в вашей жизни «ДА» звучит чаще, чем «НЕТ».
4 декабря — День объятий. Мы обнимаем каждого из вас и желаем здоровья, счастья и мира!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
Приложение.
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», — так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Слоеное тесто — 500 г
Сметана средней жирности — 400 г
Мед — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Яблоко — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Корица по вкусу.
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30−40 минут.
Рецепт взят с сайта — «
День за днём».