Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Сегодня — День бардовской песни.
Вы, конечно, узнали легендарную Грушинскую гору. И поэтому немного странно, что День бардовской песни отмечается зимой, а не летом, когда она звучит чаще. Видимо, для того, чтобы мы за зиму от неё не отвыкли. Но тот, кто придумал этот праздник, наверное, не знал, что отвыкнуть невозможно!
Говорят, что родилась она тогда, когда поэты поняли, что стихи, не просто прочитанные, а пропетые, найдут быстрее путь к сердцу слушателя. То есть, музыка была принята в союзники и помощники поэзии. И, действительно, поэтическая песня очень быстро завоевала любовь очень многих и стала самостоятельным жанром. И ещё есть одна теория о возникновении бардовской песни. Когда человеку есть что сказать, и он хочет быть услышанным, то он либо начинает говорить громко, либо наоборот — тихо, чем привлекает пристальное внимание. Так вот, когда в 50-х годах XX века в обществе назрел протест, многие стали громко выражать его пением и появилась рок-музыка, а другие — тихо, и появилась бардовская песня.
В любом случае, бардовская песня — это желание и возможность тихо сказать о самом важном. Мы предлагаем вам заглянуть в
один из прошлогодних (тоже декабрьских) номеров и посмотреть прекрасную коллекцию автографов знаменитых бардов, которой щедро поделилась наша читательница — Наталия Фёдорова!
Давайте сразу послушаем несколько бардовских песен: «
Моим друзьям», «
Мокрый вальс», «
Под музыку Вивальди».
Тем временем, год подходит к своему завершению.
(Станислав Никиреев «Москвичка» 1964)
Окинуть уходящий год и подвести итоги — важная задача, потому что нужно решить — что нести с собой дальше, а что оставить в прошлом. Что точно мы заберём в следующий — это песни и романсы, потому что с ними легче — и радоваться жизни и преодолевать трудности. Что заберёте с собой вы? Напишите нам!
На прошедшей неделе мы дважды вспоминали предстоящие праздники.
Сначала в Культурном Центре имени А. С. Пушкина состоялся концерт «Песня года». А вы знаете, что этот фестиваль всегда проходил под новый год, подводя песенный итог.
В этот вечер вспоминали любимые песни 70-х и 80-х годов XX века. Звучали «Вологда», «Малиновка», «Лесной олень», «Я не могу иначе», «Надежда» и многие-многие другие любимые песни. Причём, вторую половину концерта сопровождал настоящий ВИА! И аранжировки были самые что ни на есть аутентичные: начиналось вступление, и каждый зритель не только понимал, какая будет песня, но и вспоминал: где и когда её услышал впервые, какие события были до и после, с кем он её слушал, то есть моментально включалась память сердца. Именно поэтому «Песня остаётся с человеком»!
Спасибо за фотографии Сергею Ардотовскому!
И ещё: именно предновогодней была задумана программа Юлии Зиганшиной и Максима Мулина в Нижнем Новгороде. Концерт прошёл в воскресенье. Так же звучали старые добрые песни, но, как известные, так и подзабытые.
Благодарим за фотографии Светлану Прусак!
В следующем номере мы подведём итоги творческого года — так по традиции мы закрываем каждый год. А вы напишите нам: какие встречи с Юлией Зиганшиной в уходящем году запомнились особенно? Какие новые песни вы услышали? Какая программа была на ваш взгляд интересней всего? Ждём ваших отзывов!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
На первых страницах нашего Календаря мы поздравляем с Рождеством всех, кто будет его праздновать совсем скоро!
Радости, любви и мира!
23 декабря 2023 года родился Борис Шереметев.
Не перестаём удивляться, что среди 70-ти романсов на стихотворение Пушкина «
Я вас любил» самым популярным остаётся вариант Шереметева — композитора-дилетанта, как его называли.
23 декабря 1799 года родился Карл Брюллов, а 27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков. Мы отметим эти даты картиной Брюллова, которая висит в Третьяковке: «Всадница»
И по традиции вспомним об одном из
походов Юлии Зиганшиной в Третьяковскую галерею…
23 декабря 1858 года родился Владимир Нимерович-Данченко — русский и советский театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик
Юбилей Владимира Ивановича мы отметим историческим анекдотом:
«Оказавшись в Новосибирске, Владимир Иванович пошел в тамошний театр оперы и балета посмотреть балет «Пламя Парижа» — о французской революции. Во время спектакля сидевший рядом с ним старик с окладистой бородой толкнул Немировича-Данченко локтем и по-свойски спросил: «Слушай, что они все пляшут да пляшут, а петь-то когда начнут?» Не расположенный к фамильярности Владимир Иванович сухо ответил: «Это балет. В балете петь не принято». Но в следующую минуту на сцене вдруг запели Карманьолу: таков был замысел постановщика! Сосед заметил Немировичу-Данченко с некоторым пренебрежением: «
А ты, дед, видать, тоже, как и я, первый раз в театре…».
Владимир Иванович невероятно ценил Чехова, имел с ним добрые, дружеские отношения. Известна его фраза «Чехов — это талантливый я».
23 декабря 1936 года родился Юлий Ким!
Мы поздравляем Юлия Черсановича! Желаем здоровья и вдохновения! Послушаем песни: «
Как ласточка в бездне лазурной», «
Улетай» (версия 1),
«Улетай» (версия 2),
«Губы окаянные», «
Не покидай меня, весна».
А здесь узнаёте нашего именинника? Из какого фильма кадр?
27 декабря 1934 года родился Николай Сличенко
Николай Алексеевич был членом жюри на «Романсиаде» 1998 года, где Юлия Зиганшина стала лауреатом. Напомним вам, что в этом году — юбилей той «Романсиады» — прошло 25 лет…
Посмотрите
финал Астраханского тура.
И вновь кадр из фильма. Из какого?
28 декабря — Международный день кино.
Раз международный, то будем слушать песни из зарубежных кинофильмов — в переводах Алексея Гомазкова: «
Лунная река», «
Откуда лету это знать», «
Снег идёт, снег идёт, снег идёт», «
Мои любимые мелочи», «
Настанет час», «
Ветряные мельницы», «
Зов моей любви».
25 декабря — День без буква «Л». Нам этот праздник совсем не подходит. Что же получается? Мы не сможем отметить День снежных ангеЛов? и «День дарения ёЛочных игрушек? А так же День гЛубоко снега и бЛагодарственного письма? Ведь все эти праздники на предстоящей неделе. Нет, нет, и нет! Буква «Л» нам нужна каждый день.
Только День тыквенного пирога и День вырезания снежинок из бумаги не нуждаются в букве «Л».
Раз мы вспоминали сегодня Антона Павловича, то поищем тыкву в кулинарной книге Чеховых.
Пирога не нашлось, но есть такой рецепт:
Тыква по-молдавански:
«очистить тыкву от кожи и мякоть нарезать на ровные не толстые кусочки, обвалять в яйце и муке или в сухарях и обжарить в русском масле; распустить в кастрюле 1−2 столовые ложки муки, развести ½ стакана кипятку, прибавить 1 стакан сметаны, 1−2 ложки сахара и чуть соли, прокипятить, облить тыкву и тут же подавать.»Пробуйте!
Снежинку из бумаги мы вырезали, только не спрашивайте — как, потому что, вырезалась она под руководством мастерицы и для самостоятельного освоения ещё нужно потрудиться
участники мастер-класс (Серёжа и Юля) в санатории «Васильевский».
но мы будем считать, что вырезание из бумаги снежинок — это процесс волшебный и поэтому описанию не поддаётся
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи в предновогоднем номере нашего Еженедельного Журнала!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.