Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Нам захотелось сегодня, в начале февраля, вспомнить лето. Потому что сейчас даже его перспектива уже греет сердце. Кажется, что тёплое время года пролетает быстро. Ну, быстрее, чем зима. А если прямо сейчас начать о нём думать — смотреть фотографии, вспоминать жаркие деньки и строить планы на скорое будущее, то можно очень многое успеть: уже получая удовольствие от лета — прошлого и будущего, ещё наслаждаться зимой.
Свежей и светлой прохладой
Веет в лицо мне февраль.
Новых желаний — не надо,
Прошлого счастья — не жаль.
Нежно-жемчужные дали
Чуть орумянил закат.
Как в саркофаге, печали
В сладком бесстрастии спят.
Нет, не укор, не предвестье —
Эти святые часы!
Тихо пришли в равновесье
Зыбкого сердца весы.
Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
Весь подчиняюсь движенью
Песни, плывущей со мной.
(Валерий Брюсов)
(Василий Звонцов. «Михайловское. Февраль»)
А вы знаете, что метеорологическая служба назначила сегодняшний день (2 февраля) судьбоносным? А решает всё солнце и тень. Догадались, о чём речь? Конечно, о Дне сурка, который прямо сегодня. Ведь в этот день нужно наблюдать именно за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.
Есть ли у вас знакомые сурки? Что они себе думают?
Ещё сегодня — День буквы «Ы». И хотя нет слов, начинающихся на эту букву, и даже «ЖИ-ШИ» пишем не через неё, но всё равно она нам необходима. Мы постараемся сегодня найти этому не лишние подтверждения…
В прошлую субботу Юлия Зиганшина вновь встречалась с ребятами студии «НеЗаМи». Формат мероприятия задумывался как встреча с интересным человеком. И это получилось! Причём, интересными оказались все присутствующие: ребята быстро и точно отвечали на вопросы, с особым старанием выполняли все упражнения, внимательно слушали и активно пели сами — и сольно, и хором: и «Улыбку», и «Голубой вагон», и Бременских музыкантов"…
Большое спасибо всем ребятам и их родителям, организаторам встречи и её инициатору — Дмитрию Бикчентаеву!
На сайте Фонда «НеЗаМи» написано так: «Наш Благотворительный фонд, созданный родителями тотально-слепых ребят из ансамбля „НеЗаМи“ под руководством удивительного человека с большой буквы, музыканта Дмитрия Бикчентаева помогает творческим людям и детям с ограниченными возможностями. И если у нас это получается — значит фонд создан не зря!»
Не зря — это точно! Столько славных дел на счету Фонда. Один из проектов — «Доступные ноты».
Проект направлен на помощь незрячим и слабовидящим музыкантам, педагогам (работающим с незрячими ребятами), а также людям интересующимися музыкой, то есть, в помощь тем людям, которые не могут в силу своих физических возможностей прочесть обычные плоскопечатные ноты.
Вот такие ноты в библиотеке Фонда
Так выглядят ноты, напечатанные по системе Брайля.
Честно вам скажем, этот сборник производит очень сильное впечатление: в каждой точке чувствуется огромный труд того, кто придумал эту систему и делает перевод, и, конечно, ощущается огромный труд музыкантов, которые играют по этим бесценным сборникам.
Мы оставим
ссылку на сайт Фонда. Если у вас будет желание и необходимость помогать, то тут ваша помощь точно пригодится, и не останется незамеченной.
Ключевые слова: улыбка, ноты, ссылка.Вчера состоялось ещё одно благотворительное мероприятие — концерт «Музыка жизни» с участием Юлии Зиганшиной.
Фотографий пока нет, но есть Благодарственное письмо!
Ключевое слово: музыка, мы
Вчера в газете «Казанские ведомости» вышло интервью Юлии Зиганшиной!
Темы разговора такие: «Какие перспективы открывает «сотрудничество» с самим Пушкиным? Что объединяет Пушкина, Чехова и Окуджаву? Как романс заставляет дружить с русским языком? Почему в России особенное отношение к «товарищу гитаре»?
Как Культурный центр имени А. С. Пушкина готовится встретить юбилей поэта? Обо всём об этом — читайте
в интервью!
Ключевые слова: перспективы, культурный, язык
Действительно, в Казанском пушкинском центре культурная жизнь закипает. То есть, она всегда бурлит, но именно сейчас всё больше наполняется пушкинским
смыслом.
6 февраля мы ждём вас на первую встречу цикла «Пушкин в Центре»
10 февраля встречаемся в Самаре
16 февраля — концерт цикла «Листая пушкинский календарь»
И кстати говоря, 16 февраля у нас с вами ещё один праздник. Помните — какой?
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
2 февраля 1812 года родился Евгений Гребенка
Стихотворение, которое стало известнейшем во всём мире романсом — «Очи чёрные», поэт посвятил глазам своей будущей супруги — Марии Васильевны Ростенберг, которые сразили наповал Евгения Павловича при первой встрече.
А мы послушаем почти забытое произведение на стихи Гребёнки — «
Почтальон».
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Валерия Чкалова
Мы вновь пройдемся по городу детства легендарного лётчика — ныне Чкаловску и заглянем в Дом-Музей.
Это Дом культуры, построенный в виде самолёта.
В Доме-музее.
Тот самый самолёт, на котором Василий Павлович вылетел из Москвы, совершив легендарный перелёт.
А сейчас заглянем ненадолго в Нижний Новгород и подойдём к знаменитой Чкаловской лестнице.
Ключевое слово: вылет.
2 февраля 1921 года родился Григорий Пономаренко
Послушаем три песни композитора: «
Отговорила роща золотая», «
Слышишь, мчатся сани», «
Подари мне платок».
Ключевое слово: среди равнины, слышишь, ты подарил4 февраля 1873 года родился Михаил Пришвин
Мы почитаем прекрасные высказывания Михаила Михайловича:
- «Море лесов» — это не плохо, только немного обидно за лес: море морем, а лес сам по себе не хуже, по мне, так и лучше моря.
- Из научных книг интересны те, которые отвергают что-нибудь общепризнанное.
- Вы спрашиваете, почему я так много пишу о животных и так мало о человеке, я вам открою причину: сердца не хватает на человека.
- Если мне захочется написать книгу о натаске собаки, то она должна раскрыть процесс творчества, как процесс оформления личности.
- Попробуйте так вдумчиво прочитать хотя бы за один день наши центральные газеты, и вы тогда, я уверен, вроде меня оденетесь в противогаз Пушкина.
- Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать.
- Видел ли кто-нибудь белую радугу?
Ключевое слово: мысль, вывод.
5 февраля 1851 года родился Иван Сытин
Иван Дмитриевич — предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства литературы массовыми тиражами «Посредник». Инициатор нескольких десятков получивших широкую известность издательских проектов. В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. Выпускал как популярные периодические издания — «Вокруг света», «Искры», так и малоизвестные — «Хирургия», «Правда Божия»; был владельцем общероссийской газеты «Русское слово». (Википедия)
Особо ответственным Иван Дмитриевич Сытин считал издание произведений Александра Сергеевича Пушкина. Сказки Пушкина выпускались с иллюстрациями разных художников, самый известный из них — Николай Дмитриевич Бартрам
Когда в 1887 году истёк срок действия авторских прав на все произведения А. С. Пушкина, Сытин выпустил массовым недорогим тиражом полное собрание сочинений поэта в 10 томах. Позже он таким же образом издал сочинения Н. В. Гоголя. Для детей была выпущена «Детская энциклопедия» в 10 томах — для России первое издание такого рода.
Почитаем фрагменты его труда «Жизнь для книги»:
«Я издал Пушкина в количестве 100 тысяч экземпляров, и издание разошлось с замечательной быстротой и с блестящим успехом.
Я точно так же издал Гоголя (тоже в 100 тысяч экземпляров), и издание разошлось с такой же головокружительной быстротой.
Совершенно очевидно, что если бы Пушкин и Гоголь не были близки и понятны русскому народу, то он не расхватал бы 200 тысяч книг в короткое время. Сказалось тут, конечно, и то, за какую цену продавались книги: пока Пушкин продавался по 5 рублей за полное собрание сочинений, он был недоступен народу. Но когда я стал продавать всего Пушкина по 80 копеек, а Гоголя — по 50 копеек, то спрос на книги этих писателей превысил самые смелые мои ожидания».
«В русской литературе нельзя, кажется, указать ни одного произведения, которое прожило бы 300 лет и не растеряло бы своих читателей. Жизнь книг почти так же коротка, как и жизнь человека: 50, 75, очень редко 100 лет — и затем наступает забвение и смерть. В этом смысле можно сказать, что старинные библиотеки, переходящие от поколения к поколению, похожи скорее на кладбище человеческой мысли, чем на обычные книгохранилища. Лежат на полках покойники в деревянных и кожаных переплетах, как в гробах, и целые десятилетия проходят, пока какой-нибудь ученый смахнет пыль с того или другого томика и заглянет в него, чтобы навести справку».
«До изобретения книгопечатания русский народ был един в своих художественно-литературных вкусах. сказка, песня, былина, жития святых и рукописная повесть были одинаково доступны и одинаково интересны и для бояр, и для царя, и для крестьянина. Но со временем дело изменилось: стало как бы два народа — образованный и необразованный, они с трудом понимали друг друга и далеко расходились в своих художественных вкусах и художественном творчестве. Это историческое несчастье наше всего ярче было заметно в тех схоластических спорах. которые велись в свое время по вопросу о том, что читать народу».
«Заглавие определяло участь романа или повести. Хлесткое, сногсшибательное заглавие требовалось прежде всего. Что же касается содержания, то в моде были только три типа повестей: очень страшное, или очень жалостливое, или смешное. Эта привычка покупать «товар» не читая и не читая же сдавать его в печать иногда оканчивалась неприятностями. С пьяных глаз или просто из озорства авторы всучивали покупателям такие непристойности, что издатель хватался потом за голову и приказывал уничтожить все напечатанное».
«Особняком от литературы, никому не ведомые, всеми презираемые, делали свою писательскую «карьеру» авторы Никольского рынка. Кто они, откуда, и как пришла им в голову мысль взяться за перо и творческую работу? Недоучившиеся семинаристы, убоявшиеся бездны книжной премудрости, и всякого рода изгнанники учебных заведений, запьянцовские чиновники, нетрезвые иереи и вообще неудачники всех видов, потерявшие профессию, утратившие репутацию и похоронившие надежду. Миша Евстигнеев, Коля Миленький, Суворов, Кузнецов — кто теперь знает и кто помнит эти имена? А между тем это была в своем роде «плеяда», создавшая первоначальный тип «народного» романа с головокружительными приключениями и с невероятными ужасами».
«Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
— Очень интересно.
— Очень доступно.
Эти две цели я всю жизнь и преследовал».
Ключевое слово: Сытин, цитаты8 февраля 1796 года родился поэт Иван Мятлев.
Иван Петрович дружил с Вяземским, Жуковским, Пушкиным, которому даже приходился шестиюродным братом. Мятлев входил как в высшие светские, так и в высшие литературные круги. Славился даром поэта-каламбуриста, мастера стихотворных пародий и эпиграмм, имел в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе пользовался большим успехом, хотя часто разыгрывал роль шута. Появление Ивана («Ишки») Мятлева «вводило радость в общество; его ум оживлял беседу, его разговор прогонял скуку».
Почитаем статью Юлии Зиганшиной «
История одной строчки». И, конечно, послушаем романс на стихи Ивана Мятлева — «
Пахитос».
Если вдруг вам захочется отметить день рождения Ивана Петровича особым образом, то мы готовы поделиться с вами редкими нотами романса Михаила Виельгорского на стихи Мятлева. Смотрите в Приложении ↓
Ключевые слова: высшие круги и музыкальные вечера.8 февраля исполнится 190 лет со дня рождения Дмитрий Менделеева — учёного-энциклопедиста: химика, физика, метролога, экономиста, технолога, геолога, метеоролога, нефтяника, педагога, воздухоплавателя, приборостроителя!
Мы лишь напомним вам его таблицу, чтобы не забывалась
Ключевое слово: мышьяк (Мышьяк (химический символ — As, от лат. Arsenicum) — химический элемент 15-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 33.
4 февраля — День домашнего супа. Мы заглянем на обед к Чеховым.
Суп из рыбы со сметаною.
Положить в кастрюлю кореньев, пряностей, 3 фунта какой угодно рыбы: щуки, судака, карасей, окуней, ершей и пр., посолить, налить холодною водою, варить на умеренном огне, подливая часто холодной воды. Когда рыба будет готова, взять масла, мелко изрубленную луковицу поджарить, всыпать муки, поджарить опять мешая, развести рыбным бульоном, прокипятить, процедить сквозь сито в другую кастрюлю, всыпать зелени, положить сметаны, подавать с картофелем или рыбным фаршем с фрикадельками из сыра.
Рыбу можно подать отдельно с маслом и яйцами. Причем мелкую рыбу опускают в кипяток, а крупную в холодную воду.
Выдать: 2 — 3 луковицы, 1 морковь, 1 сельдерей, 1 пастернак, 1 петрушку, 1 порей, 2 — 3 штуки лаврового листа, 15 — 25 зерен английского перца, 3 фунта рыбы, 1 — 2 ложки масла, ½ стакана муки, от ½ до 2 стаканов сметаны, зеленой петрушки и укропу, картофелю штук 12 или рыбного фарша.
Ключевые слова: рыба, сыр.6 февраля — Праздник мыслей. Настройтесь думать так, чтобы мысли стали праздником!
Ключевое слово вновь: мысли.
7 февраля — День открыток друзьям.
Мы отправим вам три открытки: чтобы лето, чтобы друзья и чтобы музыка! Ну, заодно вспомним про сегодняшний День ежа.
Как вы догадались,
ключевое слово: открытка.Буква «Ы» сегодня была
ключевой! И перед расставанием на неделю мы вновь вернёмся к воспоминаниям о лете, вернее, к ожиданию следующего:
когда вдыхается и выдыхается легко, когда дымка над водой и заплыв в любимой речке, когда шашлыки с дымком, когда мятный чай и медовые дыни, когда легкие, как пёрышки и пыльца, мыльные пузыри, когда часы отсчитывают тысячи счастливых мгновений!..
До встречи через неделю, друзья! Будьте здоровы и счастливы!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню! P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
Приложение.