Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Вячеслав Чердаков «Август»)
Вот и снова прибежал
Мой дружок — большой хитрец,
Вздорный, ласковый растрепа,
Здравствуй, август, наконец!
То мокра твоя щека,
То суха и горяча,
Ты в ответ на мой привет
Что такое прокричал?
Ты в ответ на мой привет
Уткой дикою вспорхнул,
В руку мне вложил орех,
На моем плече уснул!
На моем плече уснул
И грибные видишь сны,
И плетешь свои дожди
Из вечерней тишины,
Это только ты один
Сочинишь такие ночи,
До которых далеко
Месяцам всем вместе прочим —
Ночи стрекота, тумана,
Ночи звезд и ночи неба,
Ночи трав и ночи меда,
Ночи убранного хлеба,
Голос флейты тростниковой —
Я люблю тебя, кудлатый,
Я иду твоей дорогой,
я дышу твоею мятой,
Я в твоем летаю небе,
Я твоей любуюсь силой,
А потом, когда умчишься,
Ты храни меня и милуй!
(Луиза Леонтьева)
В самом слове «август» есть что-то сочное, тягучее, вкусное, ароматное. Пусть он у вас будет насыщенным и благостным!
Вот июль под завершение показал неожиданный характер. В Казани, например, на днях выпал град и вместе с дождём превратился в ледяные реки, а ветер ломал деревья
И этот день был настолько разнообразным по погоде, что ни за что не поверить, что все эти фотографии сделаны в течение нескольких часов
Как говорится: о том, какая будет погода завтра, мы точно узнаем… послезавтра.
Погода не зависит от нашего желания и настроения. Наша задача: «
дождь ли снег — любое время года надо благодарно принимать» (Эльдар Рязанов). А вот есть вещи, которые целиком зависят от нас самих. Например, наши ориентиры, цели, пути, маяки. Даже «плыть по течению» — это наш выбор.
7 августа — День маяка. Конечно, скорее всего, это день конкретного навигационного ориентира, который используется для опознавания берегов, определения местонахождения судна. Но нам хочется отметить этот праздник и в широком смысле: чтобы ваш личный маяк работал, как часы, подавал вам знаки вовремя, чтобы в любое время года и при любой погоде точно вёл вас к намеченной цели.
А ещё мы с вами вспомним о необычных, но настоящих маяках. Например, таким ориентиром для моряков может стать … собор. Как в Кронштадте — Морской Собор.
Его купол и крест — являются маяками, высотой 70,6 метра.
Когда в первые годы Советской власти его, как и многие другие храмы, хотели снести, то моряки заявили: «хорошо, но постройте взамен такой же высоты маяк, потому что этот собор обозначен как ориентир во всех морских картах». Решили не возиться, а оставить храм в неприкосновенности. Ну, в относительной неприкосновенности, потому что всё соборное имущество распродали или утилизировали. Во время Великой Отечественной войны в Собор попало несколько немецких снарядов
Затем внешний вид здания был восстановлен. Долгие годы он использовался как кинотеатр «Максим Горький» (в народе прозванный как «Максимка»), потом — как концертный зал, ещё располагалась в нём экспозиция музея «Кронштадтская крепость».
В настоящее время храм восстановлен во всём его величии, как и был когда-то задуман архитектором Василием Косяковым. Строили собор на собранные пожертвования. Открыли и освятили его 10 июня 1913 года.
Морской собор Святителя Николая Чудотворца — это прежде всего храм-памятник тем, кого служба зовет в море. В нем располагались белые и черные мраморные доски с гравировкой золотом. Черными были увешаны стены. На них значились имена моряков, погибших в походе или во время сражений в период с 1695 по 1910 годы. Низшие чины, за исключением совершивших подвиг, были представлены не поименно, а списком с общим числом. Всего было перечислено 12 000 человек. На двух белых табличках, которые были скрыты от глаз в алтарной части, имена 14 священнослужителей, погибших на флоте.
После революции белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия. В период восстановления всю информацию собирали заново, и сейчас вновь на стенах собора висят памятные доски.
В соборе много необычного. Во-первых, снаружи есть отдельный иконостас. Это было сделано для того, чтобы каждый моряк в любое время суток мог подойти к храму и помолиться. В соборе было установлено круглосуточное дежурство, путник дёргал за специальный колокольчик, на звон которого ночью выходил дежуривший священник.
Очень неожиданный внутренний вид храма: всё пространство единое, там нет привычных колонн. От этого пространство выглядит бесконечным, а над тобой — парящий купол. Кстати, в храме может находиться 5 тысяч людей одновременно!
На полу — морские рисунки: рыбы, корабли
И вообще, здесь всё нам говорит о том, что это именно Морской собор
Морской собор святителя Николая Чудотворца — самый крупный из морских соборов Российской империи и главный военно-морской храм России сегодня.
Ещё почитать об истории собора и посмотреть интересные фотографии можно
здесь.
Вот такой маяк — во всех смыслах этого слова
Откроем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
5 августа исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Репина.
Ф. И. Шаляпин и И. Е. Репин
Владимир Гиляровский: «Был интересный случай. К палатке одного антиквара подходит дама, долго смотрит картины и останавливается на одной с надписью: „И. Репин“; на ней ярлык: десять рублей.— Вот вам десять рублей. Я беру картину. Но если она не настоящая, то принесу обратно. Я буду у знакомых, где сегодня Репин обедает, и покажу ему.Приносит дама к знакомым картину и показывает ее И. Е. Репину. Тот хохочет. Просит перо и чернила и подписывает внизу картины: „Это не Репин. И. Репин“.Картина эта опять попала на Сухаревку и была продана благодаря репинскому автографу за сто рублей».
Мы с вами вновь и вновь возвращаемся в
памятное Ширяево, где Репин писал своих «Бурлаков».
И пройдемся по Русскому музею в поисках репинских работ. Нам специально хотелось, чтобы картины были «в интерьере», ведь они всем хорошо известны, поэтому наша задача сегодня — не подробное рассматривание картин, а иллюзия передвижения по галерее. И начнём с рекламы нашей юбилейной выставки — воспользуемся трамвайкой. Помните такую?
Сначала — те самые — родные со школы «Бурлаки»
"Садко"
"На дерновой скамье"
«Портрет Н. А. Римского-Корсакова»
«Запорожцы»
"Лев Николаевич Толстой босой"
«Портрет Николая II»
«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения»
3 августа 1867 года родился Николай Зубов.
Родился Николай Владимирович в 1867 году. Писать романсы Зубов начал в 1892 году, он — автор не менее 165 вокальных произведений и фортепьянных миниатюр. В 1899 году Николай Зубов впервые услышал Анастасию Вяльцеву, которая стала Музой композитора. Около сорока романсов Николай Владимирович написал для Анастасии Дмитриевны! А когда узнал об отъезде певицы к возлюбленному, который станет вскоре её мужем, написал прощальный романс-посвящение обожаемой певице «Я хотел бы тебя забыть». И с тех пор перестал сочинять вообще. А вскоре след его потерялся совсем, да так, что до сих пор неизвестно — где и когда не стало короля романсов…
Послушайте романс Николая Зубова «
Не уходи, не покидай».
5 августа 1898 года родился Василий Лебедев-Кумач
Из писем И. О. Дунавевского о том, как создавалась «Песня о Родине»: «
…У рояля сидел я, слева Александров, справа Лебедев-Кумач. Когда появилась мелодия, все её запели сразу, мы орали, кричали, радовались удачной находке. Лебедев-Кумач тут же набрал первую строчку, которую подсказала ему музыка. Строчка начиналась так: хороша страна моя родная. А я ему сказал, что широта музыкального дыхания требует не „хороша“, а „Широка“. На том все и порешили».
Послушаем песни на стихи поэта: «
Весна идёт», «
Руки», «
Закаляйся», «
Дорогой широкой».
6 августа 1856 года родился Аполлинарий Васнецов
Портрет работы Н. Д. Кузнецова
Мы вновь заглянем в уютный Музей художника в Москве
7 августа 1859 года родился Фёдор Шехтель — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве.
Одно их творений архитектора —
Особняк С. П. Рябушинского, в котором располагается Музей-квартира А. М. Горького. Давайте загадаем отправиться туда на экскурсию в обозримом будущем!
8 августа исполнится 130 лет со дня рождения Ольги Ильиной-Боратынской — правнучке Е. А. Боратынского
Лита — так звали её в семье. Лита — важный человек для казанского Дома Боратынских…
После революции Лита навсегда уехала из России. В эмиграции написала, в частности, роман «Канун восьмого дня» о своих казанских годах. Этот роман не только подробно рассказывает о Доме, в котором сейчас располагается Музей Боратынского, но именно этот роман послужил руководством к действию для сотрудников и реставраторов во время восстановления усадьбы — настолько подробно Лита описала свой дом: цвет стен, обои, занавески, полы и мебель в её описании играют большую роль и помогают нам представить жизнь Дома наиболее достоверно. Кстати, хотим вам сообщить, что эта книга — «Канун восьмого дня» есть в Казанском музее Е. А. Боратынского. Приходите — приобретайте, читайте!
А мы послушаем
несколько романсов на стихи Ольги Ильиной-Боратынской.Сегодня — День книжки-раскраски. Подойдём к делу серьёзно: будем разукрашивать композиторов. Всех узнали?
Сегодня — день рождения почтового ящика. Пусть в ваши ящики (не важно — электронные или настоящие) приходят только хорошие известия, а ваши маяки работают исправно!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.