Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Константин Коровин «Зимой»)
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, —
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
(Фёдор Тютчев)
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
(Афанасий Фет)
Мы начали нашу встречу с произведений трёх великих именинников предстоящей недели — Фёдора Тютчева, Афанасия Фета и Константина Коровина. Это очень приятное ощущение — искать подтверждение своих мыслей и чувств у великих художников, поэтов, композиторов.
Подтверждения каким чувствам мы искали сегодня? Конечно, предчувствию зимы. Конец осени похож на затаённое дыхание, а начало зимы на выдох и глубокий вдох. Ложится снег, и сердце успокаивается — станет светлее, значит, конец темноте и тревоге. Цвет снега — цвет надежд.
Сегодня вечером мы приглашаем казанцев и гостей Казани начать встречать зиму: первыми музыкальными номерами сольного концерта Анны Халлдорсдоттир в Культурном Центре имени А. С. Пушкина станут две арии Снегурочки из оперы Николая Римского-Корсакова
Концерт станет новой встречей в рамках цикла «Листая календарь». Так же прозвучат старинные романсы и лирические песни советской поры.
Декабрь обещает быть насыщенным культурными событиями.
3 декабря состоится необычный концерт в казанском музее Е. А. Боратынского. Прозвучат романсы в исполнении солистов и… оркестра! Кажется, в музее оркестр ещё никогда не звучал, и те, кто в музее бывал, подтвердят, что его бальный зал, бесспорно, прекрасен, но недостаточно велик для большого коллектива. И тем не менее, художественный руководитель и дирижёр камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов решил, что один из концертов Абязов-фестиваля «Музыка слова и поэзия музыки» пройдёт именно в Боратынке. Остаётся добавить, что участником этого концерта будет Юлия Зиганшина.
6 декабря в зале Татарской Государственной филармонии состоится ещё один уникальный концерт — посвящение столетию Булата Окуджавы. Организатором (совместно с Филармонией), исполнителем песен, автором сценария и ведущей программы выступит Юлия Зиганшина. Как певица, Юлия многократно выходила на эту сцену, а вот сейчас ей предстоит расширить свои творческие горизонты.
На этот концерт мы уже никого не приглашаем — билеты давно распроданы. Но поделимся с вами одной находкой, которая была обнаружена в процессе подготовки.
Самое громкое посещение Окуджавой Казани состоялось в сентябре 1986 года. Тогда на стадионе города был организован грандиозный бардовский концерт «Возьмёмся за руки, друзья!». Кстати сказать, Булат Шалвович, узнав, что концерт пройдёт на стадионе, сначала отказался ехать, но всё-таки приехал, и Казань ему очень понравилась. Так вот, нами были обнаружены фотографии с этого концерта, которые любезно предоставил нам их автор — казанский звукорежиссёр и фотограф Валерий Мустафин. Эти памятные кадры мы обязательно покажем во время концерта. А два прямо сейчас — вам. И они интересны именно с исторической точки зрения, потому что совершенно определённо по одному из них можно назвать не только дату концерта, но и время выхода Окуджавы на сцену — обратите внимание на левую часть табло. История не часто располагает столь точными данными.
Трогательный момент: организаторы концерта сцену украсили канделябрами. Они, безусловно, смотрятся романтично, и делают сцену нарядной. И, казалось бы, на стадионном концерте — не до таких мелочей, а вот и нет — канделябры делают своё благородное дело!
Ещё об одном событии первой половины декабря мы напомним вам сейчас — новый концерт цикла «Герои моего романса»!
В нашем
Фотоальбоме появились фотографии с концерта, который состоялся почти год назад.
Загляните! И вот один кадр оттуда — в преддверии концерта «Я не могу иначе»
В прошедшие выходные в Казани состоялся фестиваль «Песни моей души».
Очень радует, что география казанского фестиваля постоянно ширится: в этом году съехались гости из двенадцати городов.
А мы продолжаем раскрывать исторические секреты в рубрике «История одной афиши от первого лица».
Да-да, это афиша! И в ней всё по правилам: место, время, название коллектива и исполняемый репертуар.
Это было давно, в студенческие времена. Четыре девчонки, любящие петь песни под гитару, решили объединить усилия и организовать ансамбль. Название долго не придумывалось, решили по простому: три участницы учились в университете, одна — в консерватории. Отсюда — УНИ-КОН. Жизнь коллектива была яркой: фестивали, конкурсы, поездки — всё было. А эта афиша первого и, кажется, единственного сольного концерта.Самым крутым и продвинутым в КГУ был Физфак. У них было высотное собственное здание (они и сейчас там). Мальчики физфака (девочек в расчёт не брали) — умные и, конечно, красивые — притягивали к себе весь остальной университет. И вот именно на физфаке нам предложили сделать концерт! Афишу нарисовать, как вы поняли, проблема небольшая. Концерт состоялся!
Давайте рассмотрим афишу подробнее: ФЭФ-клуб — как это расшифровывается, уже не вспомнить (но что-то связанное с физикой). Аудитория 905, но концерт решили провести в фойе — там акустика лучше, ведь пели без микрофонов (народу, кстати, набралось — полный холл). 15 февраля (1990 года), ансамбль УниКон — двух цветов (организаторы знали, откуда название). И «бразильские народные песни на стихи Р. Бернса» — были времена, когда все знали, откуда эта цитата.Несколько документов: вырезка из газеты о «Студенческой весне» и фотографии
Просуществовал ансамбль недолго — девичий коллектив не в состоянии отделить личные отношения от творческих (может, это и правильно?), но коллектив сохранился в записях, документах, фотографиях и в памяти — может, не народной, но в нашей точно.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
Мы ещё раз вернёмся ко дням рождения Тютчева, Фета и Коровина, потому что сказали о них сегодня очень мало.
Фёдор Иванович Тютчев родился 5 июня 1803 года.
Эту гравюру мы сфотографировали в Музее-даче А. С. Пушкина. Пройдемся по нашим тютчевским местам:
заглянем в Мураново
побываем в Армянском переулке Москвы — в 1810 году наследники князя Гагарина продали эту усадьбу семье Тютчевых — родителям Федора Ивановича Тютчева, в будущем — знаменитого поэта, который провел здесь свои детские и юношеские годы. Уже в конце 20 века здесь проходили концерты под знаком «Романсиады»
постоим у дома в Санкт-Петербурге
И послушаем романсы на стихи поэта: «
Ангел мой», «
Я встретил вас», «
Последняя любовь».
5 декабря 1820 года родился Афанасий Афанасьевич Фет
Мы с вами вновь послушаем «Историю романса» на стихи Фета — «
Сияла ночь».
5 декабря родился Константин Алексеевич Коровин
(Валентин Серов «Портрет Константина Коровина)
— Какой день в своей жизни вы считаете самым лучшим? — спросили художника Константина Коровина.
— Сегодня, — прекрасно ответил художник!
В январе 1909 года Коровин строит в Гурзуфе виллу «Саламбо», куда приезжают коллеги и друзья: Ф. И. Шаляпин, М. Горький, С. В. Рахманинов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк.
«В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море…»
Сейчас в этом доме гостиница. Но хозяева поступили так: одну комнату они сделали мемориальной — посвящённой Коровину. Если учесть, что комнаты в сезон нарасхват, то это обстоятельство очень красит хозяев. Мемориального по сути там почти ничего нет, даже вид на море почти закрыт другим домом. Но и сам дом сохранился в порядке, дверь на балкон — мемориальная, и сундук на балконе, говорят, коровинский…
Перед калиткой сидят два старинных друга — Коровин и Шаляпин
На самом доме мемориальная доска.
Заглянем внутрь.
Заглянем в Русский музей и постоим у картины художника
4 декабря 1907 года родился Михаил Максимов — автор стихов к легендарному «Синему платочку»
На этой фотографии Михаил Александрович вместе с любимым артистом — Василием Меркурьевым и его сыном — Петром Меркурьевым. Позднее Пётр так напишет о Максимове:
«Дядя Миша был потрясающе музыкален. Великолепно играл на рояле (хотя специально этому не учился), а слух у него был такой, что любой дирижёр позавидовал бы! Однажды я решил его проверить «капитально» и двумя руками — от кончиков пальцев до локтей — «лёг» на клавиатуру. Дядя Миша засмеялся, но назвал ноты, которые не прозвучали в этом диапазоне. От него я, шестилетний, узнал об опере Прокофьева «Война и мир» — Максимов ходил и на репетиции, и на спектакли в Малый оперный театр, а потом у нас дома по слуху играл почти всю оперу и пел очень приятным баритоном полюбившиеся партии»(П. В. Мейерходьд-Меркурьев «Сначала я был маленьким»).
2 декабря — день оладьев. Мы предлагаем вам воспользоваться рецептом семьи Чеховых (тем более, что мы сегодня уже побывали в Гурзуфе). Напоминаем, что фунт — это 409,5 грамма
Подготовимся к зиме и прогуляемся по первому снежку
А закончим нашу встречу песней
(На съёмках фильма «Ко мне, Мухтар»)
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи зимой!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.