Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Иван Шишкин «Зима в лесу (Иней)»)
ДЕКАБРЬСКОЕ УТРО
На небе месяц — и ночная
Еще не тронулася тень,
Царит себе, не сознавая,
Что вот уж встрепенулся день, —
Что хоть лениво и несмело
Луч возникает за лучом,
А небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.
Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей,
И в полном блеске проявлений
Вдруг нас охватит мир дневной…
(Фёдор Тютчев)
«В полном блеске проявлений…» — как ярко и образно!
Правда, пока снег не торопится укрывать землю и предстать перед нами «в полном блеске», но мы подождем. Тем более, что в декабре всегда есть чем заняться и на что отвлечься. Например, подведение итогов года. Год был непростой и очень насыщенный. И ещё наполненный важными юбилейными датами.
Сегодня в Казани, в зале Татарской государственной филармонии состоится закрытие Года Окуджавы. А 20 декабря в Культурном центре имени А. С. Пушкина — закрытие Года Пушкина. Конечно, эти два великих человека с нами не только в юбилейных праздниках. Но всё равно эти мероприятия готовятся с особым вниманием и волнением.
29 ноября состоялся сольный концерт Анны Халлдорсдоттир — солистки КЦ имени А. С. Пушкина. Эта встреча — в рамках цикла «Листая календарь». Звучали арии из опер, романсы, эстрадные песни XX века.
Мы от всей души поздравляем Анну с прекрасным концертом! И предлагаем вам послушать два дуэта, которые на этом концерте исполнили Анна Халлдорсдоттир и Юлия Зиганшина :"
Слыхали ль вы" и «
Раскидал осенний лес».
3 декабря в казанском Музее Е. А. Боратынского состоялось грандиозное и, возможно уникальное событие — выступал оркестр!
В рамках АБЯЗОВ-фестиваля «Музыка слова и поэзия музыки» состоялся концерт Казанского камерного оркестра «La Primavera» под руководством Рустема Абязова «Слыхали ль вы?» (эта пушкинская строка сопровождает нас всю неделю — заметили?)
Мы предлагаем вам послушать один из исполнявшихся на этом концерте романсов -«
Я вас любил».
Фотографии на память:
Как мы уже вам говорили, что пушкинская тема никогда не заканчивается, и вот сейчас самое время пригласить вас на тот самый Гала-концерт, посвящённый закрытию Года Пушкина
Но ещё раньше, 12 декабря, мы вновь будем ждать вас в Музее Боратынского
Загляните в
Афиши — там появились планы на январь.
А пока — наша рубрика «История афиши от первого лица»:
«Этот концерт был первым, который организовала наш новый на тот момент концертный директор — Наташа Бродская. Она начинала новое для себя дело, ей хотелось организовывать концерты. Позже она профессионально выросла до настоящего продюсера. Но тогда мы только присматривались друг к другу. Программа эта очень любопытная, зритель должен был заинтересоваться. Зал Наташа выбрала исторический. Ничего, казалось бы не помешает, мероприятию. И вдруг, за день до концерта становится известно, что этот дом, где располагался концертно-выставочный зал, именно сегодня этот дом… продали. И новый хозяин немедленно повесил замок и отменил в нём все мероприятия. Наташа, оббегав все близлежащие залы, с трудом нашла один свободный (дни выходные — всё занято), но не на следующий, а через день. Это был Музей Льва Толстого на Пречистенке. И в назначенный день концерта Наташа стояла у входа проданного здания и всех встречая, объясняла ситуацию, приглашая зрителей назавтра к Толстым. То есть, отменять концерт — такой вариант даже не рассматривался. Самое интересное, что в этот дом я-таки попала. Как-то так счастливо сложилось, что он не стал казино или рестораном, а служит и сейчас на благо культуре — там, по иронии судьбы, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. А ещё там когда-то бывал Пушкин… Вот афиша и фотография с (относительно) недавнего мероприятия»
Хотим рассказать вам об изменениях в работе
Школы исполнительского мастерства.
Теперь каждый урок можно приобрести отдельно. Если, например, вы хотите узнать, как быстрее выучить наизусть — то нет ничего проще — вам не придётся покупать весь Базовый курс, можно изучить только один урок.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
И в первых строках нашего Календаря мы от всего сердца поздравляем с наступающим днём рождения нашего большого друга и верного помощника во всех делах — Нику Коварскую!
Дорогая Ника! Будь здорова и счастлива! У нас много важных дел впереди — пусть на все будут силы и вдохновение!
6 декабря 1813 года родился Николай Огарёв
Из краткой биографии поэта и публициста: «Восстание декабристов юный Огарёв воспринял на „ура“: „Мы перестали молиться на образа и молились только на людей, которые были казнены или сосланы. На этом чувстве мы и выросли“. Вскоре скончалась бабушка Огарёва, у которой он жил. Николая отвели в дом к дальнему родственнику — И. А. Яковлеву и попросил „воспитанника“ Яковлева — Александра Герцена „развлечь Ника“. И Герцен развлёк — на всю оставшуюся жизнь. Это было 14 февраля 1826 г.»
Вспомним «музыкальное» стихотворение Николая Огарёва
«ЗВУКИ»
Как дорожу я прекрасным мгновеньем!
Музыкой вдруг наполняется слух,
Звуки несутся с каким-то стремленьем,
Звуки откуда-то льются вокруг,
Сердце за ними стремится тревожно,
Хочет за ними куда-то лететь…
В эти минуты растаять бы можно,
В эти минуты легко умереть.
Говоря о декабристах, вспомним о том, что 8 декабря 1802 года родился Александр Одоевский — декабрист, поэт, писатель, кузен Владимира Одоевского и Александра Грибоедова, друг Михаила Лермонтова и Николая Огарёва
Мы вспомним революционные стихи поэта, одной строчке из которых суждено было стать бессмертной:
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И — лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! — цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
8 декабря 1855 года родился Владимир Гиляровский
Мы с вами вспомним чудесную историю из его книги «Москва и москвичи» и посвятим эту историю Международному дню художника, который в этот же день:
«Был интересный случай. К палатке одного антиквара подходит дама, долго смотрит картины и останавливается на одной с надписью: „И. Репин“; на ней ярлык: десять рублей.— Вот вам десять рублей. Я беру картину. Но если она не настоящая, то принесу обратно. Я буду у знакомых, где сегодня Репин обедает, и покажу ему.Приносит дама к знакомым картину и показывает ее И. Е. Репину. Тот хохочет. Просит перо и чернила и подписывает внизу картины: „Это не Репин. И. Репин“.Картина эта опять попала на Сухаревку и была продана благодаря репинскому автографу за сто рублей».
10 декабря 1821 года родился Николай Некрасов
По традиции заглянем в некрасовскую Карабиху
Раз у нас с вами сегодня преобладает революционное настроение, то вспомним, возможно, самые известные строки поэта:
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, —
Где народ, там и стон…
Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
12 декабря 1766 года родился Николай Карамзин
…Когда Карамзин был назначен историографом, он отправился к кому-то с визитом и сказал слуге:
— Если меня не примут, то запиши меня.
Когда слуга возвратился и сказал, что хозяина нет дома, Карамзин спросил его:
— А записал ли ты меня?
— Записал.
— Что же ты записал?
— Карамзин, граф истории.
Николай Михайлович Карамзин — историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы», действительный статский советник. Кстати, звание официального историографа Российской империи, пожалованное Императором, после смерти Карамзина больше никто не носил. Не будь этого человека, не было бы у нас с вами таких слов, как «влюблённость», «впечатление», «благотворительность», «достопримечательность», «ответственность», «утончённость», «человечный». Николай Михайлович за свою жизнь не только написал несколько гениальных произведений, но и существенно обогатил лексику русского языка, введя в обиход немало слов, которые всем нам сейчас кажутся привычными и существовавшими всегда. Так что, «граф истории», как окрестил Карамзина слуга из исторического анекдота, может смело именоваться также и «графом слова» или даже «королём»!
Мы недавно побывали в Симбирске, посетили музейную экспозицию, посвящённую Николаю Карамзину —
заглянем туда ещё раз.
12 декабря 1925 года родился Владимир Шаинский
Послушаем «
Один раз в год» и «
На дальней станции сойду».
Международный день художника мы продолжим отмечать, вспоминая двух именинников предстоящей недели.
8 декабря 1881 года родился Николай Фешин
Увидев раз его картины, их уже ни с чем не перепутаешь. Если вдруг вам это имя ещё не знакомо, то посмотрите его работы в интернете — ваш глаз тут же запомнит их, и встречая его картины впредь, вы тут же будете говорить себе: «Фешин». А ещё лучше: приезжайте в Казань — в Национальной художественной галерее ГМИИ РТ находится самая большая коллекция картин Николая Ивановича Фешина. Каждый казанец знает художника с детства, потому что сначала классом по велению учителей, а потом по доброй воле и всю жизнь казанцы регулярно ходят смотреть его картины. Вот эта — яркое воспоминание детских лет — особенно девочка, облитая холодной водой на картине «Обливание»
А эту работу Фешин подарил внучке Боратынского, своей однокласснице по Художественной школе — Ксении.
Она и сейчас висит в музее, и даже появились пазлы с этим изображением. Можно прийти и купить.
И вторая именинница недели их художников — Зинаида Серебрякова. 12 декабря исполнится 140 лет со дня рождения художника
Посмотрим на картины Зинаиды Евгеньевны:
«Автопортрет»
"Веранда весной"
«Яблоки на ветках»
8 декабря — День путешествия во времени. И это ведь совсем не фантастический праздник: все наши воспоминания — путешествия во времени, любая фотография, сделанная даже вчера — путешествие во времени, наш Журнал — тоже путешествие во времени. И вот наши мечты — тоже путешествие во времени, с той только разницей, что нет полной уверенности, что сбудутся. Но если о будущем думать так же, как о прошлом — чётко и конкретно, то, возможно, всё так и будет!
Одно путешествие в прошлое нам хочется совершить прямо сейчас и отметить таким образом Международный день гор — вернёмся в долину
Актру…
Будьте здоровы и счастливы, друзья! Встретимся через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.