
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Никифор Крылов «Зимний пейзаж» 1827 г.)
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Серебро, огни и блестки, —
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голые вчера.
Это — область чьей-то грезы,
Это — призраки и сны!
Все предметы старой прозы
Волшебством озарены.
Экипажи, пешеходы,
На лазури белый дым.
Жизнь людей и жизнь природы
Полны новым и святым.
Воплощение мечтаний,
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!
(Валерий Брюсов)
«Этот мир очарований, этот мир из серебра!» — вот, что такое зима по мнению именинника предстоящей недели Валерия Брюсова. А картиной Никифора Крылова мы отметим и День лошадки, который — прямо сегодня.
Ещё на один фрагмент стихотворения хотим обратить ваше внимание: «все предметы старой прозы волшебством озарены».
Пожалуй, не только снегу подвластно озарить предметы старой прозы. Каждому под силу озарить прошлое волшебством: стоит нам почистить старый подсвечник, и он нас радует так же, как радовал своих современников, стоит отыскать старую фотографию, и нам улыбаются наши предки, с которыми, возможно, мы и не встречались на земле, стоит спеть старую песню, и мы прямиком попадаем в те обстоятельства и наполняемся теми же чувствами, как когда мы впервые её услышали. Именно такими песенными озарениями была богата наша предыдущая неделя.
Неделю назад в Филармонии состоялся концерт, посвящённый столетию Булата Окуджавы. Билеты были раскуплены за две недели, зал был полон, а на сцену в этот вечер вышли удивительные артисты: Галина Хомчик, которая общалась с Булатом Шалвовичем, и зрители увидели кадры их совместных концертов; Юлия Зиганшина, чьё исполнение открывает в окуджавских песнях новые глубины и смыслы; Роман Ланкин, чьи интерпретации так смелы и виртуозны, столь глубоки и пронзительны; Елена Фролова, чьи полётные песни на окуджавские стихи раскрывают их с новых сторон; Виктор Фридман, который тоже общался с Окуджавой, сотрудничал с ним и аккомпанировал ему, поделился своими бесценными воспоминаниями. Стоит добавить, что весь концерт Булат Шалвович общался со зрителями с экрана, а все песни шли на фоне его фотографий.
Мы предлагаем вам почитать зрительские отзывы и посмотреть фотографии с концерта:
Радужный, трогательный до слёз праздник души подарили казанской публике сегодня чародеи Юлия Зиганшина, Галина Хомчик, Роман Ланкин, Елена Фролова и Виктор Фридман в память о Булате Окуджаве в рамках фестиваля «Филармониада».
Насыщенный смыслами и воспоминаниями концерт, провозглашающий доброе, искреннее и настоящее в человеке, бессмертие творческого родника и единство приверженцев всего этого. (Анна)
Разные голоса, разные инструменты, да много чего разного… Но общее было одно. Предельная искренность, любовь к песням незабвенного Булата Окуджавы, безупречный профессионализм в исполнении… «Надежды маленький оркестрик» оправдал своё название. (Татьяна)
Это был не просто концерт посвящённый столетию Булата Окуджавы, в котором принимали участие профессионалы своего дела Галина Хомчик, Юлия Зиганшина, Роман Ланкин, Елена Фролова и Виктор Фридман.Мы, зрители были внутри события.Булат Окуджава был с нами: он рассказывал нам о своём личном, рассуждал, пел сам и подпевал исполнителям своих песен и нам.Интонация в авторской песне, которую он признавал самым важным элементом в этом жанре, прозвучала вчера просто фантастически поднебесно.Спасибо за вечер, за бесподобный сценарий, за уют и тепло, которые были везде и вокруг. (Валентина)
Любимая филармония, любимые артисты, любимые песни.
Очень понравилось.
Концерт — диалог.
Кадры из фильмов, тонко подобранные снимки под каждую песню, голос Булата, личные впечатления выступающих и, как результат- последние две песни зал стоя пел вместе с артистами. (Анна)











Вчера в казанском Музее Е. А. Боратынского состоялся очередной концерт цикла «Герои моего романса». В этот раз героиней стала Валентина Толкунова

Вот это тот прекрасный случай, когда слова практически излишни: у каждого из нас (и тех, кому близка певица, и даже тех, кто специально её не слушал, а лишь по телевизору в больших праздничных концертах) своя Валентина Толкунова, которая возвращает нас в детство и юность, чьи песни мы помним всю жизнь, и чей голос узнаваем с первых нот.


И ещё об одном событии мы вам сегодня расскажем: в Культурном Центре прошло совместное мероприятие Пушкинского центра и Казанской консерватории. Юлия Зиганшина представляла Культурный центр, рассказывая о его плодотворной работе. Фотографии Алексея Щелконогова.



Ещё прошедшая неделя состояла из памятных и душевных встреч:
с Александром Лаврентьевым — старинным другом и соратником Юлии Зиганшиной

с участницами трио «Трилогия» — Эльмирой Галеевой и Еленой Фроловой

С Василием Аксеновым и Булатом Окуджавой в Музее Василия Аксёнова

с мастером художественного слова Рустемом Галичем — в преддверии новой совместной пушкинской программы

с Романом Ланкиным на репетиции к будущим концертам «Ретроспективы»

Напоминаем вам о некоторых событиях декабря и января:
20 декабря предлагаем вам вновь окунуться в пушкинскую поэзию

а 29 декабря — в таривердиевскую музыку

В январе ждём вас в московском «Гиперионе»

а 9 января в Москве состоится мастер-класс Юлии Зиганшиной

и 25 января будем рады новой встрече в Татарской филармонии

Полный концертный план смотрите на странице
Афиша.
У нас вновь время рубрики «История афиши от первого лица».

«
Наверное, вы удивитесь, что в эту рубрику попала совсем свежая афиша. Но именно о ней мне хочется сегодня вам рассказать. Об афише, и об этом концерте, впечатления от которого до сих пор ещё сильны. Тем более, что вы уже прочитали зрительские отзывы и посмотрели фотографии.Это был для меня совсем новый опыт, потому что весь концерт, от начала до конца, задуман, подготовлен и проведён мной. Сразу скажу, что я безмерно благодарна Татарской государственной филармонии за поддержку этой идеи, которая возникла ещё весной. Сделать грандиозный концерт в честь столетия Булата Шалвовича, думаю, мечта любого города. Казани повезло, потому что лучшая концертная площадка поддержала этот проект. Так вот, я давно пою на сцене, и петь в этом концерте мне было привычно — это моя любимая профессия. Мне уже приходилось вести свои концерты, и даже сборные, но на сцену Филармонии в роли ведущей я вышла впервые.Мне по жизни всё чаще приходится писать сценарии, но для такой высокой сцены — первый раз. Мне приходилось подбирать и подготавливать слайды для программы, но как всё это смотрелось бы на огромном экране — я не знала. И вот, в этот раз все эти задачи слились в один вечер. Задача была трудная и волнующая. К тому же мне казалось, что я-таки набрала лишнего материала, и программа будет безразмерной, что не очень хорошо. Были размышления — кого позвать на этот концерт. Когда этот список был утверждён, стало сразу понятно, что он — идеален: действительно, каждому участнику есть что сказать. И сделали они это — сказали и спели — выше всяких похвал! И команда Филармонии сработала безупречно: звук, свет, подача слайдов, вся подготовительная и организационная работа прошли идеально.(Кстати, маленький секрет про афишу: как расположить участников концерта, если нет главных и не главных — все одинаково прекрасны? Вот вам ответ: слева направо и снизу вверх: кто-то раньше, а кто-то выше).Короче говоря, всё вышло прекрасно. Самое главное, что зрители и артисты слились в едином пронзительном чувстве, и что рядом с нами в этот вечер был Окуджава».
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
13 декабря 1797 года родился Генрих Гейне

Почитаем чудесные строки поэта о песнях и не только…
***
Проявите снисхожденье
И не будьте столь суровы,
Если отзвук старых песен
Вы найдете в песнях новых.
Подождите, и затихнет
Это эхо прежней боли,
И польются майским ливнем
Песни радостные вскоре.
***
Ты лети, душа моя,
Песенкой по свету,
Пусть уносит за моря
Ветер песню эту.
Ты лети, лети скорей
К домику у моря,
Передай любви моей,
Что вернусь я вскоре.
***
Когда я вновь слышу звуки
Той песни, что пела ты,
То плачет душа от муки,
От боли и пустоты.
И, стону души созвучен,
Взрывается в небе гром,
И льётся тоска из тучи
Холодным скупым дождём.
***
Гляжу я в глаза моей милой,
И сердце слагает терцины.
Гляжу я на губы любимой,
И сердце рождает канцоны.
Гляжу я на щёки любимой,
И стансы становятся зримы.
Хочу заглянуть в её сердце —
Хочу дописать мой сонет!
***
Розу и лилию, солнце, голубку
Я в этой жизни любил лишь минутку.
Всех позабуду, одну не смогу я:
Нежную, милую, светлую, злую.
Ты моя радость, мой лучик в оконце,
Лилия, роза, голубка и солнце.
14 декабря 1906 года родился Александр Цфасман

Александр Наумович был страстным любителем роз: разводил цветы на своей даче. Мог долго рассказывать про каждый цветок. На возгласы: «Поберегите руки! Садоводов много, но кто будет играть джаз?» Цфасман только посмеивался: «Какие тут Гершвин и Цфасман, когда есть такие розы!» Послушаем прекрасные песни композитора, чьи песни, как розы: «
Прощальный луч», «
Моя любовь», «
Просто так».
16 декабря — важный день для мировой музыкальной культуры: в этот день с разницей 145 лет родились Людвиг ван Бетховен

и Георгий Свиридов

Давайте послушаем «
Лунную сонату» Бетховена в очень необычном исполнении и пронзительную «
Тройку» Свиридова.
17 декабря 1925 года родился Константин Ваншенкин

Вновь на наших страницах «зимние» стихи, на сей раз — Ваншенкина:
СНЕГ
На землю белую идущий
Почти недвижною стеной
Струится снег все гуще, гуще
И заслоняет свет дневной.
Совсем не чувствую движенья,
Так он медлительно течет,
Как видно, сила притяженья
Его к земле едва влечет.
За этой белой пеленою
Поселки скрыты и леса,
За этой белой тишиною
Гудки, звонки и голоса.
За этим занавесом белым
Вся в блеске солнечном зима.
За этим мысленным пределом
Лежит вселенная сама.
Так пусть в ней будет все как надо:
Прилеты птиц, разливы рек,
Громов июльских канонада,
Шумящий дождь, бесшумный снег.
Давайте послушаем трогательный «
Вальс расставания» на стихи поэта в исполнении композитора этой песни — Яна Френкеля.
18 декабря 1819 года родился Яков Полонский

205-летие поэта мы отметим его «зимними» строками
Я помню, как детьми, с румяными щеками,
По снегу хрупкому мы бегали с тобой —
Нас добрая зима косматыми руками
Ласкала и к огню сгоняла нас клюкой;
А поздним вечером твои сияли глазки
И на тебя глядел из печки огонек,
А няня старая нам сказывала сказки
О том, как жил да был на свете дурачок…
И послушаем не очень известную песню на знаменитые стихи — «
Мой костёр».
18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин

Человек-Цирк, Человек-Счастье, Человек-Улыбка. Даже вспоминать об этом человеке радостно, а уж смотреть его на экране и на кадрах старой хроники — большой праздник!
Мы вновь вспомним историю, рассказанную нашим другом Светланой Михайловой:
«Я была очень скромным ребёнком. Однажды мама отвела меня в цирк на представление с Юрием Никулиным. Увидев этого человека вживую, испытала невероятную радость, и поняла, что если сейчас не закричу — меня разорвёт. Говорю маме:
— Хочу крикнуть!
— Кричи!
— А что?
— Что хочешь!
И я как заору: „НИ-КУ-ЛИН! НИ-КУ-ЛИН!“
А он вдруг оборачивается и говорит: следующий номер посвящаю девочке в желтых штанах!»
В жёлтых штанах была я…"
И мы с вами не надолго вернёмся в прошлое — в Цирк на Цветном бульваре, в 2021 года, когда там широко — и представлением, и выставкой — отмечалось столетие любимого клоуна









Сегодня мы с вами перебрали немало «предметов старой прозы». И не мы их, а они нас «озарили волшебством»! Так что, этот процесс — взаимный.
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.