
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Иван Шишкин «Зима в лесу»)
ЗИМНЕЕ УТРО
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
(Александр Пушкин)
Новый выпуск Журнала открыла картина именинника предстоящей недели — Ивана Ивановича Шишкина. Не смотря на то, что, художник родился зимой, больше всего он любил, судя по его картинам, именно лето, ведь осенних, весенних и зимних картин у Ивана Ивановича совсем мало. Интересно, должна ли быть особенная симпатия ко времени года, в котором родился?
Любите ли вы «своё» время года?
А пожелание наше сегодня будет таким: пусть каждый день зимы у вас будет настроение воскликнуть: «Мороз и солнце; день чудесный!»
Вся прошедшая неделя была посвящена подготовке будущих концертов. Зритель видит только результат творческих подготовительных мук. И даже порой представить не может, сколько материала необходимо перебрать, прежде, чем отобрать, сколько вариантов хода концерта наметить и выбрать тот единственный (и всё равно сомневаться — а верный ли он?), сколько мелочей предусмотреть и продумать… Вот эти заботы занимают всё время и все мысли. Поэтому сегодня мы оставим свои творческие процессы в тени (кстати, на предстоящей неделе День танца со своей тенью, и мы ещё о нём вспомним), и сразу перейдём к афишам.
На завтрашний концерт билетов уже давно нет, и мы рады за тех, кто заранее побеспокоился о своём зрительском участии в этом событии.

А вот на концерт 22 февраля пока билеты ещё есть, и мы советуем вам приобрести их заблаговременно

Ещё один чудесный праздник состоится совсем скоро — 29 января: в Казань приедет прекрасный поэт и чудесный человек — Анна Сеничева!

1 февраля мы приглашаем всех в Государственный Кремлёвский дворец на Международный День романса

А 4 февраля вновь казанцев и гостей города приглашаем на лекцию-концерт из цикла «Страницы биографии». Разговор пойдёт о том, что любили слушать в семье Николая II

А мы пополним нашу рубрику «История афиши от первого лица»

«
История совсем коротенькая. Я иногда сама делаю афиши концертов. В простенькой программе, без особых претензий — тут я абсолютный любитель. Но бывают ситуации, когда просто некому сделать, или — то, что делают другие, ещё хуже. Дата концерта в Нижнем Новгороде совпала с выборами. И сначала название было другим, но потом я решила поменять на это, актуальное в тот день. Но игру слов с событиями никто, кажется, не связал. Хотя это чуть ли не единственный случай, когда названию программы дало импульс политическое событие. А что касается игры слов, то порой таки нужно объяснять. Вот, например, мы с Романом Ланкиным затеяли программу о любви и назвали её „Ромео и Джульетта“. И что вы думаете?! Мы объявляем на концерте, что следующая программа будет называться именно так. Никакой реакции. Потом мы уточняем: Роман — это почти Ромео, а Юлия — Джульетта, то есть наши имена подсказали новое направление. „Ааа!“ — радостно воскликнула публика.
Иногда свои умозаключения нужно расшифровывать».
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
В первых строках нашего Календаря мы отметим 270-летие Московского государственного университета. Поздравляем всех выпускников, читающих наш Журнал, с рождением Alma mater и всех вас — с Татьяниным днём!

В связи с эти событием мы заглянем… на стройку высотного здания, которое было построено в 1953 году.

Это путешествие во времени мы совершим с помощью книги нашего друга и подписчика Николая Кружкова «Высотки сталинской Москвы»


Архитектор Л. В. Руднёв. Схема построения фасада высотной части МГУ с отметками высоты в метрах.
В книге есть волнующие воспоминания сварщика Е. Мартынова, которому было поручено сделать последнюю сварку звезды, прикрепив ее к шпилю. Каркас звезды заранее сварили внизу на площадке перед будущим актовым залом.
"
… Поднимаясь по лестнице к звезде, я немного волновался, — вспоминал электросварщик. — Это чувство испытываешь всегда, если знаешь, что за тобою следит множество глаз. Но когда я взобрался и уселся на одно из звеньев венка, чтобы удобнее было работать, сразу успокоился. Москва была скрыта от меня густым туманом, поднявшимся над Москвой-рекой. Только вершины высотных строек на Смоленской площади и на Котельнической набережной выглядывали из туманной завесы, как бы заинтересовавшись, чем украшается их собрат на Ленинских горах.«Вот и сбылась моя мечта! — промелькнуло у меня в голове. — Я стал настоящим строителем». Когда-то я дал себе слово построить взамен разрушенной фашистами школы такую же. И вот сейчас мне придется сваривать звезду, венчающую Дворец науки…«

Электросварщик за сваркой колоса в венке звезды, которой украшено здание университета.
Читаем книгу дальше: «строительство всех сооружений МГУ заняло без малого четыре года. Грандиозная стройка с самого начала стала одной из главных достопримечательностей не только Москвы, но и всего Советского Союза. А что было показывать на огромной стройке, где в сетях каркаса люди копошились, словно муравьи, где пыль стояла столбом и сыпала искры электросварка? Для демонстрационных целей на стройплощадке и были созданы два домика-макета».

Макетный домик на территории Ботанического сада МГУ. Фотография 2007 года.
В рассказе архитектора М. Андрианова говорилось:
«На самом видном месте на территории строительства стоят два небольших домика-макета. Представьте себе, что вы пришли осмотреть жилище студентов, точно воспроизведенное в одном из них. Вы ступаете на мягкую ковровую дорожку, покрывающую натертый до блеска паркет. Справа и слева от прихожей — две светлые комнаты. На окнах — шторы. Около окна — письменный стол с лампой. Слева, у стены — другой стол, поменьше, и два мягких кресла. В углу — книжный шкаф. Еще один шкаф с отделениями для одежды и продуктов вделан в стену. Справа — диван-кровать с белоснежной постелью. На паркетном полу коврик. Комнаты радиофицированы, в передней — телефон.
Будущие хозяева Дворца науки — студенты и профессора университета — задолго до окончания строительства могли посмотреть, в каких прекрасных комнатах и квартирах они будут жить.
Побывали здесь стахановцы московских предприятий, гости из зарубежных стран, выдающиеся борцы за мир Жолио-Кюри и Эжени Коттон. После осмотра студенческих комнат Эжени Коттон сказала:
— Какое счастье учиться и жить в этом прекрасном университете, в городе солнца — Москве!»

Макет студенческой комнаты.

Макет профессорского кабинета.
Вот интересно: макет — по сути музей, только не прошлого, а будущего…
Фотографии, цитаты и факты — из книги Николая Кружкова «Высотки сталинской Москвы».
27 января — День освобождения Ленинграда от блокады.
Мы вновь покажем вам уникальную вещь, фотографию которой нам прислала Елена Михайловна Петрова-Максимова. Более того, этот предмет она сама придумала в дни войны: крошечная лампа. Вот, что Елена Михайловна написала об этом:
На фото — маленькая стеклянная баночка из-под мази (для бабушки).
Высота — 32 мм, наружный диаметр — 25 мм.
Крышечка с дырочками найдена дома, сверху пробита дырочка для фитиля.
Крышечка чуть выдвинута из баночки, чтобы проникал воздух (сама
догадалась, видимо. Видела керосиновую лампу в детстве). В баночку
наливался керосин (дома было немного керосина, купленного для поездки
на дачу перед войной).
Это была наша «лампа» во время блокады.
Изобретатель — Елена Максимова (Петрова), возраст — 9 лет, 1941 год,
Ленинград

Эта бесценная реликвия и сейчас хранится у Елены Михайловны.
Наши постоянные читатели хорошо знают Елену Михайловну. А наших новых друзей мы сейчас познакомим с этим удивительным человеком.
Елена Михайловна Петрова-Максимова по профессии — инженер-электрик, сейчас на пенсии. С 1960 года живет в Софии. Член союза переводчиков Болгарии. А ещё она — дочь лейтенанта Михаила Максимова. Того самого, который написал новый вариант стихов песни «Синий платочек» для Клавдии Шульженко.
Мы давно дружим с Еленой Михайловной. И сегодня счастливы её поздравить с наступившим днём рождения! Дорогая Елена Михайловна, от всей души желаем Вам сил и здоровья!
Продолжат наш календарь художники.
24 января 1848 года родился Василий Суриков

Его зимняя картина — «Зима в Москве»

29 января 1844 года родился Василий Максимов

Иван Крамской Портрет Василия Максимова.
Картина художника из Русского музея «Мечты о будущем»

27 января 1841 года родился Архип Куинджи

Виктор Васнецов Портрет Архипа Куинджи.
Вновь «зимня картина»: Архип Куинджи «Солнечные пятна на инее»

25 января 1832 года родился Иван Иванович Шишкин

Вновь Русский музей и вновь работа Ивана Крамского — Портрет И. И. Шишкина.
Иван Иванович уже радовал нас сегодня. Постоим ещё около его работ, собранных в Русском музее.




И ещё вспомним о том, что Иван Иванович много работ посвятил острову Валаам. А на самом острове есть Шишкинская сосна


Иван Шишкин «Сосна на Валааме».
29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов. И мы с вами уже подготовились к юбилейной дате: помните, в прошлом номере прочитали рассказ писателя?

Антон Павлович —
Герой нашего романса
Напомним вам, что выставка, посвящённая нашему Герою, состояла из двух частей: медицинской

и литературной-(условно)мемориальной

Послушаем фрагмент этой программы — из цикла «Герои моего романса» — романс «
Помнишь ли ты».
Хотим вас сразу пригласить в казанский Пушкинский центр 28 марта на программу заслуженного артиста России Саида Багова «Чехов: вчера, сегодня, завтра». Афиши пока нет, но вы в календариках запишите!
29 января 1884 года родилась Надежда Плевицкая. В программе «Царская коллекция», о которой мы рассказали выше, одна страница посвящена Надежде Васильевне. Сейчас мы покажем обложки нотных сборников и… коробок спичек, на которых изображена легендарная певица. С нотами всё понятно: если напечатать на обложке знаменитого певца, высокие продажи обеспечены. А вот с коробком чуть сложнее. Так как он был выпущен в советское время, то речь здесь идёт о знаменитом скульпторе Сергее Коненкове — именно его скульптурный портрет Плевицкой изображён на этикетке. Следом сам скульптурный портрет, который находится в
Музее Коненкова в Москве




30 января исполнится 125 лет со дня рождения Исаака Дунаевского

Совсем недавно состоялась лекция-концерт, посвящённая Моцарту советской песни.

Не лишне напомнить, что и сам Моцарт — именинник предстоящей недели!
Вот такая книга теперь есть в нашей библиотеке

Так вот, на том вечере звучали песни и фрагменты писем Исаака Осиповича. Остаётся только удивляться: как ему до всего было дело!.. Образец не только гениального творца, но и абсолютно неравнодушного человека. Вот одно письмо капитану парохода «Композитор Дунаевский» тов. Герасимову:
«
Дорогой товарищ Герасимов!Шлю Вам и команде парохода мой горячий сердечный привет! Я получил письмо от одного гражданина — пассажира парохода. Письмо это очень справедливо, во многом радует меня, но и многим огорчает. Прежде всего, меня огорчает то, что я о производственных успехах команды узнаю из посторонних источников, а не непосредственно от Вас. Слаба наша связь, тов. Герасимов, в этом виноваты мы оба.…Признаю себя виновным только в непосылке для парохода моего портрета и автобиографии. Я хотел послать Вам самый последний портрет и исправить соответствующими дополнениями биографические данные по своей деятельности. Но так как от Вас долго не было сведений, то я думал, что эти материалы, как и самый портрет, Вы достали без меня. Сейчас исправляю это положение и вышлю Вам немедленно два портрета, как говорится, последнего выпуска и автобиографию.Что касается моего приезда, то все-таки не теряю надежды еще в эту навигацию побывать на пароходе, хотя бы во время его стоянки в Москве. Теперь поговорим о неполадках. Мне сообщают, что на пароходе нет хорошего шеф-повара. Приглашение его не является моим прямым делом, но если Вы укажете, чем я могу Вам помочь, то я это с удовольствием сделаю. На пароходе плохо дело с библиотекой, у команды совсем нет музыкальных инструментов. Я буду просить начальника пароходства помочь пароходу в этом отношении, а со своей стороны постепенно подберу небольшую библиотеку, которую буду иметь удовольствие преподнести в дар пароходу.Пишут мне, что на пароходе есть радиоузел, но нет пластинок с моей музыкой. В ближайший же приезд в Москву поставлю этот вопрос перед Грампластинкой, чтобы отпустили Вам комплект всех моих, а также произведений других композиторов. Вами высказано правильное предложение, чтобы пароход отходил от крупных пристаней и подходил к ним с маршами и музыкой моего сочинения. В дальнейшем все новые выходящие пластинки с моей музыкой и песнями будут в одном экземпляре направляться к Вам».
Послушаем «
Молчание» Исаака Дунаевского!
Завтра — день рождения Владимира Высоцкого.

Фотография из архива Наталии Фёдоровой: концерт Высоцкого в Казани.
Лучший способ отметить этот день — побывать на концерте авторской песни и спеть песню великого человека, что мы завтра и сделаем.
А сейчас предлагаем вам вспомнить статью Юлии Зиганшиной «
Почему я не пою песен Высоцкого».
Сегодня — Международный день эскимо

По традиции слушаем «
Зимнюю песенку» про любовь и мороженое!
27 января — День танца со своей тенью

Мы с вами традиционно смотрим загадочное видео, снятое на песню «
Невыразимая печаль».
24 января — День комплиментов. Обязательно
давайте их друг другу говорить — вместе с участниками концерта «Надежды маленький оркестрик» в Татарской государственной филармонии!

И ещё сегодня — День примерки морозного кружева

Если вам, как Ивану Ивановичу Шишкину всё-таки ближе лето, чем зима, то у нас для вас хорошие новости: середина зимы уже миновала!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.