
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
На предстоящей неделе, 16 февраля, у нашего Журнала день рождения — нам исполняется 7 лет! Возраст одновременно детский и солидный.
Таким объявлением открывался первый номер:
«Спасибо, что подписались на наши обновления!
Планы наши таковы: раз в неделю мы будем делать рассылку, где будет подробный рассказ обо всех новостях сайта, об интересных событиях в творческой жизни Юлии Зиганшиной и её дружной команды, возможно, мы будем вспоминать какие-то события прошлого, заглядывая в архив сайта, который уже довольно весомый. Новые фотографии, видео, статьи — все новости вы узнаете первыми!»В принципе, всё запланированное так и исполняется. Но постепенно Журнал стал неотъемлемой частью нашей (надеемся, что и вашей) жизни.
Помните такую песню: «Каждую пятницу, лишь солнце закатится, кого-то жуют под бананом»? Вот, так же и у нас с вами: каждую пятницу, лишь солнце закатится, вы, мы надеемся, ̶ж̶у̶ё̶т̶е̶ читаете номер свежего выпуска Еженедельного Журнала!
Спасибо вам за те впечатления, которыми вы делитесь, и за те прекрасные слова, которые нам пишете!
С днём рождения нас и вас!

На прошлой неделе состоялись концерты проекта «Ретроспектива» в Калуге и Обнинске. Вдвоём в этих городах Юлия Зиганшина и Роман Ланкин были впервые.
Калуга: концерт в Доме музыки



в Обнинске — в ДК ФЭИ




Большое спасибо Романсу Ланкину за совместный творческий полёт! Благодарим организатора концертов Нину Николаеву! И спасибо всем-всем, кто помогал и участвовал!
Мы напоминаем вам о том, что в эти выходные «Ретроспектива» в Воронеже,

22 февраля выйдет на сцену Татарской государственной филармонии!

Затем дуэт посетит Санкт-Петербург и Москву, но уже с новой программой


И мы уже готовы вас настраивать на московский концерт 30 марта

А мы с вами вновь заглянем в архив наших афиш и пополним рубрику «История одной афиши от первого лица»

Юлия Зиганшина:
«Этой афише почти 25 лет. И это одна из самых знаковых площадок в моей творческой судьбе — Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки.
Киношный приём: „за три месяца до этого…“ Так вот, за три месяца до этого события в Казань приезжал директор музея Анатолий Дмитриевич Панюшкин. Тогда казанский музей А. М. Горького принимал почётных гостей, среди которых был Анатолий Дмитриевич. И он пригласил нас выступить у него.
Концерт был непростым. Потому что было решено с концерта сделать запись и выпустить отдельным альбомом. В зале этого Музея великолепная акустика, но и в такой акустике я предпочитаю работать с микрофоном, однако мне сказали — даже не беспокойтесь — всё будет слышно. В силу молодости и неокрепшего характера, я согласилась. Что же получилось: стоял мощный (лопаткой) микрофон на запись, я тянулась к нему, ожидая усиления звука, но этого не происходило — очень трудная ситуация для артиста, как будто во сне. Как-то спели, но выяснилось потом, что очень даже прилично: этими записями мы дополнили переиздание первого романсового альбома „И тихо, и ясно“ (на цифре он не выходил).
Что касается афиши: здесь всё прекрасно — и репертуар, и имена! И неважно, что Александр Лаврентьев обозначен как пианист, хотя он гитарист. Оказаться на афише среди таких имен — большая честь.
И вот теперь самое интересное — хочу показать архивную запись казанского выступления в арт-кафе „Бродячая собака“, где среди гостей — Анатолий Дмитриевич, которого и сейчас я вспоминаю с благодарностью.
И ещё один документ с того вечера: именно так увидела меня молодая родственница, побывавшая на этом концерте».
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
Всё-таки, есть некоторое убеждение, что дата рождения имеет значение. Как вы объясните тот факт, что Николай Коперник и Галилео Галилей родились на одной неделе, а Дата рождения Джордано Бруно (точное число неизвестно) определяется так: январь-февраль? Даже, если это разные года и века, но есть ощущение, что звезды (уж этой троице это точно было известно) формируют определённую систему для объединения личностей.
Мы с вами давно заметили, например, что большинство певиц родилось летом. Но есть, конечно, исключения: 14 февраля родилась Анна Герман, а это — День всех влюблённых.

Кажется, что это совсем не случайность, потому что никто не пел о любви так, как
Анна Герман.
В этот же день — 14 февраля, но в 1813 году родился Александр Сергеевич Даргомыжский.

Преданность музыке, чистота и порядочность Даргомыжского оставили самую добрую память. Почитаем несколько интересных фактов из жизни композитора:
- Александр Даргомыжский первым из помещиков Смоленской губернии освободил своих крестьян от крепостной зависимости. Причем, на очень выгодных условиях. Он оставил за ними всю землю, которую они обрабатывали до отмены крепостного права. И даже простил причитающиеся с крестьян 4000 рублей.
- В силу каких-то причин Александр Даргомыжский не разговаривал до пятилетнего возраста. И потом, заговорив, сохранил очень высокий и хриплый голос своеобразного тембра. Но когда он начинал петь, то буквально завораживал слушателей, доводил их до слез искренностью и художественной выразительностью.
- К девятнадцати годам Александр Даргомыжский уже издал несколько сборников своих романсов и фортепианных сочинений. К этому времени он играл уже не только на рояле, но и на скрипке. Часто выступал на благотворительных концертах. Впрочем, вскоре интерес к скрипке он потерял и больше к игре на этом инструменте не возвращался.
- Даргомыжский решил идти по стопам отца и пошел на государственную службу, а поскольку он был человеком аккуратным, то вскоре начал продвигаться по карьерной лестнице. Возможно, российские чиновничьи ряды были бы пополнены, но вмешался случай: Даргомыжский познакомился с Михаилом Ивановичем Глинкой, начал играть с ним в четыре руки, рассуждать о музыке. А когда побывал на репетициях «Жизни за царя», то загорелся написать и свою оперу. Так началось его соревнование с Глинкой.
- Популярность Даргомыжскому принесла его опера «Русалка». Ее премьера состоялась в 1856 году. Композитор сам дописал финал поэмы Пушкина, которая не была завершена, адаптировал некоторые его стихи. Опера оказалась успешной настолько, что ведущий музыкальный критик того времени Александр Серов написал на нее положительную рецензию. Объем рецензии был так велик, что ее публиковали в нескольких номерах с продолжением в одном из музыкальных журналов.
- В конце жизни Даргомыжский снова обратился к Пушкину, выбрав его «Каменного гостя». Увы, оперу он завершить не успел, а в завещании указал своими душеприказчиками Кюи и Римского-Корсакова. Первый завершил оперу, второй ее оркестровал.
Нам же бесконечно близки и дороги его романсы. Послушайте
несколько романсов Александра Даргомыжского в исполнении Юлии Зиганшиной и Александра Лаврентьева.
18 февраля 1780 года родился Алексей Венецианов

Мы с вами вновь посетим Русский музей

(Алексей Венецианов «Девушка в платке»)

(Алексей Венецианов «Гадание на картах»)
а так же перелистаем альбом Александра Капырина «Моя галерея»:

(Алексей Венецианов «Встреча у колодца»)
У КОЛОДЦА
Ах, эти встречи у колодца,
Приветы, взгляды и намёки!
Сияют взгляды, рдеют щёки —
Девчата, молодые хлопцы.
В ведёрках плещется водица,
На плечи давит коромысло,
Но столько потаённых смыслов
На юных, любопытных лицах!
Ах, романтические встречи!
Они как будто бы случайны,
Но — боже мой! — какие тайны,
Какие пламенные речи!
Такие штормы и тайфуны,
Такие грёзы и надежды,
Что искры вспыхивают между
Людьми, что молоды и юны.
Равны помещики, крестьяне
И прочий люд у водопоя,
Здесь можно быть самим собою,
Здесь все — селяне и миряне.
…Бывало так, и мы с тобою
У журавля ловили взгляды
И нашим встречам были рады…
Да, было время молодое!
(Александр Капырин)
18 февраля исполнится 90 лет со дня рождения любимого композитора Геннадия Гладкова.

Спасибо за музыку, Маэстро: за свет, который она излучает, тепло, которым согревает, и неизменные «мурашки», которые вызывает.
Мы с вами послушаем «
Эту осень» Геннадия Гладкова. А запись — с юбилейного концерта Юлии Зиганшиной, который состоялся почти пять лет назад.
17 февраля 1901 года родилась Агния Барто

Вот хороший совет от Агнии Львовны, если вам-таки не по нраву зима:
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку
Зеленого цвета,
И сразу зима
Превращается в лето.
19 февраля 1921 года вышел первый номер газеты «Труд». Напомним вам, что «Труд» был одним из учредителей «Романсиады». И романсиадцы часто присутствовали на страницах газеты. Вот фотография, и вам придётся поверить нам на слово, что на плакате позади написано «Романсиада, Газета «Труд», Телеканал «Культура»

Да, фотографий той поры совсем мало. И когда-то ведь приходилось всё описывать словами…
И если говорить о периодической прессе, то вернёмся к Журналу «Артист», о котором мы вам рассказали в прошлом номере.
Этот журнал хочется перелистывать, а находками делиться. Вот, например, из жизни художников (это к разговору о том, как рассказать о картине, если нет ещё возможности её быстро сфотографировать). А заодно узнаем, какие планы у… Репина.

А это уже новости казанские:

«провинциальная публика разных захолустьев» — может, это раньше не звучало так обидно?! А вот мысль считать концерты — интересная.
Сегодня — День дарения книг! Мы от всего сердца благодарим всех, кто нам дарит бесценные труды: зачастую букинистические, которые не достать, а иногда совсем свежие издания, которые тоже ещё не достать. Книги — наш источник вдохновения!
И хотим поделиться недавним подарком: друг нашего Журнала Олег Александрович Гомазков недавно получил тираж новой книги, с чем мы его сердечно поздравляем! И один экземпляр — уже наш.

Если вы хотите ознакомиться с этой книгой, то мы знаем, как связаться с её автором.
И ещё один праздник нам нужно отметить: сегодня — Всемирный день исцеления звуком.
Самые лучшие звуки — музыкальные и природные. Значит, всем настоятельно рекомендуем или на природу, или в концертные залы — выбирайте!

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи на восьмом году жизни нашего с вами Журнала!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.