
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Наверное, вас удивили ландыши на обложке нашего Журнала. «Ну, подснежники, ну мимоза, но не ландыши!» — воскликнет кто-то. Пусть будет как в сказке «Двенадцать месяцев» — накануне первого весеннего праздника нам захотелось всю весну прожить сразу — с её цветениями и запахами, а потом постепенно мы прошагаем её месяц за месяцем.
Итак, МАРТ.

(Андрей Шильдер «Мартовский вечер»)
МАРТ
Дни удлиняются. Ночи
становятся все короче.
Нужда в языке свечи
на глазах убывает,
все быстрей остывают
на заре кирпичи.
И от снега до боли
дни бескрайней, чем поле
без межи. И уже
ни к высокому слогу,
ни к пространству, ни к Богу
не прибиться душе.
И не видит предела
своим движениям тело.
Только изгородь сна
делит эти угодья
ради их плодородья.
Так приходит весна.
(Иосиф Бродский)
«Так пришла весна»! Хотя пока весна ещё похожа на зиму, но дыхание весны не спутать ни с чем. Возможно, даже внешне весна ещё никак не проявилась, но мы-то знаем, что терпеть прохладные дни и снег осталось совсем недолго. Как говорила Рина Зелёная: «Зиму я люблю только в марте, когда знаю точно, что она кончилась».
Весну мы встречали концертами, да не простыми, а особенными: дуэт «Ретроспектива» представил публике новую программу песен о любви «Ромео и Джульетта»: 1 марта в Санкт-Петербурге, 2 марта в Москве.
Так вышло, что почти всё время в городе на Неве было отдано на репетиции, и гулять было некогда. Но артисты всё-таки, нашли возможность совместить обед с небольшой прогулкой по городу, да и поездки на такси можно считать своеобразной экскурсией, потому что в Санкт-Петербурге по какому маршруту ни едь, всё равно складывается туристический маршрут.
Давайте пробежимся по Питеру вместе.
Из такси успели сделать несколько кадров:




А так же зацепить несколько мемориальных досок — благо, они тут почти на каждом доме:




прогуляться по бульвару

пройтись по улице Чайковского

запечатлеть знаменитый «Роддом на Фурштатской»

и оценить на вкус и цвет два заведения, где пришлось отобедать. Одно — «Сундук» похоже на антикварную лавочку с очень вкусной кухней и десертами



А второе «Миндаль» не менее замечательное и вкусное. Но самое любопытное, что в этом ресторане на посетителей, если они заказали суп, надевают слюнявчики: «чтобы воспоминания о нашем заведении остались только приятные»

Очень не хочется говорить про «Питер и детку», но вот так оно и есть, где даже мусор на асфальте сам собой в скрипичный ключ складывается…

Сами концерты прошли очень хорошо, публика — и Санкт-Петербурга, и Москвы — с радостью приняла новую программу артистов.
С удовольствием делимся с вами московскими фотографиями Ольги Гусинской!





Полный альбом смотрите в
Фотографиях!
Мы напоминаем вам о предстоящих мартовских концертах в Казани:


и в Москве:

Пополним рубрику «История афиши от первого лица».

«Этот концерт из цикла „Герои моего романса“ состоялся в 2018 году. О своих Героях я могу рассказывать бесконечно, потому что каждый — со своей историей, корнями, удачами и огорчениями; с каждым героем стараюсь хотя бы чуть-чуть, но прожить его жизнь, прочувствовать песни, понять — откуда взялась каждая, вспомнить известные, поднять забытые, раскрыть перед зрителем в творце именно человека. И всё это складывается иногда постепенно, иногда стремительно, иногда планомерно, иногда спонтанно. Вот, например, название этого концерта.
Какое-то время я раздумывала: как назвать эту программу. Где-то за полтора месяца до программы, следуя на фестиваль, проезжали в Кировской области село Суна. Увидели на блошином рынке старую одинокую гармонь. Я побежала узнать — сколько стоит, мысленно сжимаясь от возможной большой суммы. Продавец весомо сказал: пятьсот! Я с облегчением побежала к машине за деньгами, но вернулись к прилавку мы с Никой, которая (она же директор-администратор!) сразу спросила: „почему так дорого? Давайте за триста“. „За триста я её сам брал“, — был ответ. Сошлись на четырёхстах, хотя я готова была купить и за пятьсот.
Потом в дороге мы вспомнили и пропели все песни про гармонь, которые знаем. Ну и название программы, разумеется определилось мгновенно: „Одинокая гармонь“. И, конечно, сама гармонь украшала выставку, посвящённую Борису Андреевичу».

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
В первых строках нашего Календаря мы от всей души поздравляем Маргариту Яковлевну Коварскую с наступающим днём рождения!

Дорогая Маргарита Яковлевна, желаем вам здоровья и вдохновения на все ваши прекрасные проекты и идеи!
7 марта 1878 года родился Борис Кустодиев

Мы с вами вновь заглянем в «Галерею» Александра Капырина

(Борис Кустодиев «Лыжники»)
НА ИЗЛОМЕ
Фантазия, видение, фантом —
Никак не мог художник видеть это.
Больной, он редко покидал свой дом,
А если покидал, то только летом.
Свою болезнь не в силах превозмочь,
Чужими всё увидел он глазами —
Восторженно рассказывала дочь,
Как выезжала за город с друзьями.
И написал он чудо красоты:
Румяный день, морозное дыханье,
Как будто любовался с высоты
На белые деревьев одеянья,
На солнечные искры на снегу,
Лыжню и юных лыжников на склоне,
Церквушку на далёком берегу,
Просторы в колокольном мерном звоне.
Тяжёлым паром дышит паровоз,
У переезда люди и подводы,
Почти двадцатиградусный мороз,
Замёрзшие дома и огороды…
Художник приглашает нас на пир,
Побыть немного на изломе века,
Запомнить уходящий этот мир,
Простую жизнь простого человека.
(Александр Капырин)
13 марта 1871 года родилась Анастасия Вяльцева

«Певица радости жизни» — так писала о ней пресса. «Несравненная» — это определение певицы стало нарицательным. Кто-то считал её исполнение вершиной пошлости, потому что пела она для толпы и так, чтобы толпа её поняла. Кто-то её исполнение считал высоким искусством, потому как не каждому дано управлять это толпой с помощью голоса и романса.
Вяльцева создала новейший салонно-романсный жанр, в котором был достигнут сплав старого и нового: традиции эстрадной «цыганщины» сочетались с рафинированной чувственностью, с фривольностью и развлекательным шиком.
Мы сегодня вспомним о ещё одном таланте певицы — организаторском.

Она была и гениальным менеджером своей концертной жизни. Практичная и деловая женщина, она самостоятельно продумывала маршруты своих гастролей, вникая во все организационные детали. «Даже умудрённые предприниматели преклонялись перед поразительными административными способностями молодой артистки» (Л. Пальмский). Об этом говорят и её баснословные гонорары, и личный вагон, возивший её по стране, и фрагменты её деловой переписки. Кстати, адресованы они её концертмейстеру А. Таскину: «Я вам поручаю устроить концерт в Сокольниках, продумайте программу», «Напишите подробно приход и расценку мест», «Вильно вычеркнуть, о Кракове навести точные справки».
Остаётся добавить, что такое сочетание — полётной души и деловой хватки — встречается крайне редко. Чаще — что-то перевешивает. Вяльцевой удавалось всё!
Послушаем романс из репертуара прославленной певицы — «
Я ехала домой».
13 марта 1913 года родился Сергей Михалков

Очень нам по душе его «календарное» стихотворение:
КРУГЛЫЙ ГОД
Зима приходит ненароком,
По всем статьям беря свое.
Она должна уж быть по срокам,
А вот, поди ж ты, — нет ее!
И вдруг, однажды, спозаранку,
Взглянул в оконное стекло
И видишь «скатерть-самобранку» —
Везде, вокруг, белым-бело…
Весна приходит постепенно:
В полях неслышно тает снег,
Побег из ледяного плена
Готовят тайно воды рек.
Уж по ночам не те морозы,
И вот уже летит скворец
В свой домик на стволе березы…
Пришла Весна.
Зиме конец! А за Весной приходит Лето,
За Летом Осень в свой черед,
И вновь Зима. И снова где-то
Весна торопится в поход.
10 марта 1926 года родился Александр Зацепин!

Мы желаем Александру Сергеевичу здоровья и благодарим любимого композитора за счастливые музыкальные минуты!
И вот сейчас — сюрприз: мы предлагаем вам посмотреть недавний концерт дуэта «Ретроспектива», в котором прозвучали
несколько песен Александра Зацепина! Благодарим за запись Ирину Гонопольскую!
10 марта 1941 года родился певец и композитор Валерий Агафонов

Послушайте песню Валерия Борисовича на стихи Сергея Есенина «
Ты поила коня».
8 марта 1944 года родился Сергей Никитин

Мы поздравляем Сергея Яковлевича, благодарим за песни и предлагаем вам послушать «
Сонет Шекспира № 90» в музыкальной версии Сергея Никитина.
11 марта — День преклонения перед инструментом. Перед каким инструментом преклоняетесь вы? И есть ли такой инструмент? А если да, то это музыкальный инструмент или столярный, астрономический, сапожный, садовый? Главное — найти свой.
Два других сегодняшних праздника, кажется, связаны между собой: День рождения телефонного аппарата и День, когда ты будешь услышан. Пусть вас слышат и окружающие, и Вселенная!
И ещё два, вернее, три праздника предстоящей недели мы хотим отметить: День запрета на уныние и День посадки цветов. Пусть это всё, с одной стороны — совпадёт с Международным женским днём, а с другой — сопровождает вас круглых год.

А в конце фотография, которая была отобрана для размещения в Журнале, но темы ей не нашлось. Давайте откроем новую рубрику: «Фотография просто так».
«Лев и львица».

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.