
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Игорь Грабарь «Весенний ветер»)
Весна, весна! как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! блестят ручьи!
Взревев, река несет
На торжествующем хребте
Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде, под моей ногой
И шумен и душист.
Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поет
Заздравный гимн весне.
Что с нею, что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка! с ним журчит,
Летает в небе с ней!
Зачем так радует ее
И солнце и весна!
Ликует ли, как дочь стихий,
На пире их она?
Что нужды! счастлив, кто на нем
Забвенье мысли пьет,
Кого далёко от нее
Он, дивный, унесет!
(Евгений Боратынский)
Сегодня — во Всемирный день поэзии — потоки весеннего воздуха нам дарят строки Евгения Боратынского и картина именинника предстоящей недели — Игоря Грабаря.
Как-то так повелось, что слова «проза» и «поэзия» кроме своего прямого значения и назначения ещё имеют дополнительную эмоциональную окраску. Если «проза жизни», то это, скорее всего, скука и обыденность. А если что-то возвышенное, то непременно — поэтическое. Как такое могло получиться? Возможно, потому, что проза, на первый взгляд, не имеет ритма и рифмы (хорошая — имеет, конечно), а поэзия именно этими качествами интригует, не отпускает и ведёт за собой. Так вот, во Всемирный день поэзии мы желаем вам, чтобы проза вашей жизни была поэтичной!
Вчера в казанском музее Е. А. Боратынского говорили о поэте: вспоминали о его жизни и исполняли романсы на стихи Боратынского. Это происходило в рамках «Поэтического театра Алексея Гомазкова». Напомним вам, что в этом году Евгению Абрамовичу исполнилось 225 лет.
Романсы звучали разные — старинные и современные. Большинство из них редко исполняемые. Сами романсы, можно сказать, являются музейными экспонатами.
Посмотрите несколько фотографий с этого вечера:





Приглашаем вас на ещё одно представление, посвящённое поэту, в Культурный центр имени А. С. Пушкина!

Сегодня — Международный день свободы образования. Наверное, тут можно отыскать много подтем для обсуждения. Мы для раскрытия этой темы заглянем в казанский Музей Льва Толстого.
В Казани Лев Николаевич бывал не раз. Но самым длительным пребыванием стали пять юношеских лет, когда осиротевших Льва, его братьев и сестру отправили в Казань на воспитание сестре отца — Пелагее Ильиничне Юшковой.
Через некоторое время Лев Николаевич поступает в Казанский университет, но проучившись несколько лет, бросает его. Часто экскурсоводы Казани говорят о том, что у будущего писателя тогда были другие, помимо учёбы, интересы, поэтому обучение завершилось. Но это не совсем так. «Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», — напишет потом Софья Андреевна Толстая. В 1904 сам Толстой году вспоминал: «…я первый год … ничего не делал. На второй год я стал заниматься … там был профессор Мейер, который… дал мне работу — сравнение „Наказа“ Екатерины с Esprit des lois ["Духом законов"] Монтескьё. … меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься».
Вот здесь и встаёт вопрос о свободе образования, и как понимал его Толстой.
А мы с вами пройдемся по музею.

У казанского музея Л. Н. Толстого непростая история. О его необходимости говорят очень давно. И он был создан, но… как школьный музей. И, соответственно, доступ в него был ограничен. Недавно он стал филиалом Национального музея Татарстана, что хорошо и для музея, и для желающих его посетить. Теперь, правда, выясняется, что первоначальная реконструкция была сделана совсем неверно, что по большому счёту нужно всё перестраивать, а деньги уже давно закончились, да и строителям сложно объяснить: почему нужно менять рамы, ведь стоит прекрасный стеклопакет; почему нужно вскрывать замурованные подвалы — «прорвёт трубы — вскроем»; почему нужно снимать со двора плитку «под какой-то непонятный сад — плитка то новая». Вопросов со всех сторон много. Из положительных моментов: музей имеет свою экспозицию и может принимать посетителей, а значит не только существовать, но и жить.

Исторически дом был меньше — без боковых частей. Шёпотом скажем о том, что музейные сотрудники в идеале мечтают вернуть Дому «толстовский» вид и снести эти два пристроя, но вы же понимаете, что «это уже вообще ни в какие ворота не лезет».
Обойдём Дом и увидим ещё одну странность — три колонны вместо четырёх. По всем правилам архитектуры колонн должно быть чётное количество, здесь их было, скорее всего, четыре, но в какой момент реконструкции потерялась одна — никто сказать не может. И тут видно ту самую, ещё очень хорошую плитку, а ведь именно здесь был (и, будем надеяться, будет) сад.

Теперь войдём внутрь. Посетителей встречает любопытное панно, сделанное для школьников, чтобы погрузить их в дворянскую столовую. Наш экскурсовод и директор музея — Лия Ефимовна Бушканец сказала так: «Когда-нибудь лично это закрашу, но перед этим сфотографирую, чтобы все могли посчитать ошибки».

Посчитайте ошибки и вы:
- буфет и стулья гораздо более позднего времени;
- суп и чайные чашки никогда не могли стоять на столе одновременно;
- нет приборов;
- стула только три.
И это ещё не всё. Мы это вам рассказываем только для того, чтобы было понятно, что придётся решать проблемы не только изначальные, но и возникшие при первой реконструкции, которая ошибочно называлась реставрацией.
Но достаточно о грустном. Здесь есть залы, в которых располагаются информационные стенды, рассказывающие о жизни Толстого в Казани и о его окружении

В двух комнатах восстановлена обстановка: кабинет дяди Толстого




и комната самого Льва



Мебель не мемориальная, но историческая. Интересный момент: для всех Толстых, которые приехали в этот Дом, из Ясной Поляны привезли мебель — погрузили на плоты и по Оке, потом по Волге доставили в Казань. Потом же отвезли обратно. И сохранилось описание некоторых предметов, которые легко сейчас можно опознать в Ясной Поляне, например, комод с ручками в виде головы льва, держащего кольца-ручки. Конечно, всем известно, что музейщики скорее умрут, чем поделятся, но на это никто и не рассчитывает. Поэтому было принято решение: заказать точно такую же, по яснополянским образцам, мебель. Изготовить реплики с оригиналов. Так и было сделано — работа идёт.
Вы видели чуть выше вышивку: ещё одна музейная «хитрость»: вышивка современная, но сделана по старинной схеме. И ещё один интересный экспонат: университетский мундир Толстого. Мы когда-то вам рассказывали о фильме Вячеслава Иванчука о жизни Льва Николаевича в Казани «Искание: малоизвестная страница жизни Льва Толстого». Этот и другие мундиры были сшиты специально для этого фильма, и один из них подарен Вячеславом музею.
Жизнь каждого человека содержит много тайн. Давайте попробуем отгадать одну загадку про Толстого.
Вот это самое раннее изображение писателя

по крайней мере, так считается, хотя не найдено ни одного подтверждения, что нарисован именно Лев Николаевич. Но если внимательно вглядеться в лица отца и братьев, могут возникнуть сомнения:
отец писателя

братья

теперь ещё раз — Лев. Казалось совсем другой тип лица

Но есть всего лишь одно изображение его матери и только в профиль

Кажется, сомнения отпадают. Просто, в отличии от братьев, Лев — в маму! И сестра Маша, кажется, тоже

Наши современные города так сильно меняются, что бесценным становится сохранённый — мемориальный — вид из окна. То, на что глядел из окна Толстой, сохранилось: «Мы жили в доме Горталова против острога». Тюрьма, построенная в 1807 году, существует до сих пор.

Завершает экспозицию временная выставка вееров, которая очень органично вписалась в эти стены







Выставка не только красивая, но и познавательная:


А ещё здесь можно перелистать страницы «Вестника моды».


Напоминаем вам о двух событиях, которые нельзя пропустить:
в Казани ко Дню театра —

и в Москве:

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
В первых листах нашего Календаря мы поздравляем с наступившим юбилеем нашего друга и соратника Владимира Штейнмана!

Володя дорогой, будь здоров и счастлив! Предлагаем нам посмотреть вторую часть концерта, после которого и сделана эта фотография — «
С корабля на бал».
И так же мы поздравляем с наступающим днём рождения Валерия Мустафина — основателя студии «Сибирский тракт», где были записаны
все альбомы Юлии Зиганшиной. Желаем процветания студии и вдохновения мастеру! Посмотрите
небольшой фрагмент концерта «Река с простым названьем жизнь», где речь идёт о Валерии и его студии.

Мы сегодня уже говорили об будущем имениннике — Игоре Грабаре. Вспомним его «музыкальную» картину и заглянем в «Галерею» Александра Капырина.

(Игорь Грабарь «Дама у пианино»)
ЗАГАДКА
Вы всегда загадкой были,
Даже сидя у рояля.
Вы меня в высоком стиле
Покорили, обаяли.
Вы играли Баха, Грига
Чуть фальшиво, слишком звонко,
И любовная интрига
Проявлялась очень тонко.
На рояле вы играли.
Чуть расслабленная поза,
Полумрак в каминном зале.
Где защита, в чём угроза?
Где игра, а где работа?
Извлекали ваши руки
Металлические ноты,
Мелодические звуки,
Переливчатые трели,
До-диезы, ми-бемоли.
На меня вы не смотрели,
Мимоходом и не боле.
Повторится всё едва ли,
Всё покрыто слоем пыли.
Вы сидели у рояля,
Для меня загадкой были.
(Александр Капырин)
25 марта — День работника культуры. И удивительные люди «собрались» вокруг этого праздника: на предстоящей неделе мы отметим дни рождения Модеста Мусоргского, Александра Вертинского, Мстислава Ростроповича, Евгения Клячкина, отметим юбилеи Леонида Утёсова, Ивана Козловского, Георга Отса.
Но главным праздником станет (да простят нас достопочтенные мужчины) день рождения Клавдии Шульженко!

Клавдия Ивановна — вечный источник вдохновения! Напоминаем, что в следующем году исполнится 120 лет со дня рождения певицы. Начинаем готовиться.

А сейчас посмотрите концерт, который состоялся 24 марта 2021 года — «
Моя звезда».
Всё-таки, весна время слегка сумасшедшее. Вы только посмотрите, какие праздники нам предлагает отметить календарь на этой неделе: День валяния дурака, День вверх тормашками, День отправки весточки на воздушном шарике, День песен на крыше, День чувствования себя молодым. Вот, пожалуй, последний нам очень нравится. Главное, чтобы всё было гармонично. И очень кстати, что сегодня — День гармонии!

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.