
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Михаил Абакумов «Апрельское солнце»)
АПРЕЛЬ
Словно красавица, неприбранная, заспанная,
Закинув голову, забросив косы за спину,
Глядит апрель на птичий перелет
Глазами синими, как небо и как лед.
Еще земля огромными глотками
Пьет талый снег у мельничных запруд,
Как ходоки с большими кадыками
Холодный квас перед дорогой пьют.
И вся земля — ходок перед дорогой —
Вдыхает запах далей и полей,
Прощаяся с хозяйкой-недотрогой,
Следящей за полетом журавлей.
(Давид Самойлов)
Совсем скоро засветит нам апрельское солнце, хотя и мартовское успело нас порадовать.
Удивительное чувство создает каждое время года: ЛЕТО — суета в цветении, жужжании, плеске, в желании насладиться теплом в полной мере. ОСЕНЬ — раздумья в звенящей золотой тишине среди неторопливо падающих листьев или под шорох дождя. ЗИМА — торжество среди белой бесконечности, красоты в каждой снежинке и отражённых лучей солнца. И ВЕСНА — всегда надежда на потепление на земле и в каждой человеческой душе.
Сегодня — Всемирный день истории. Какой — не уточняется. Тем лучше! У каждого из нас — своя интереснейшая и любопытнейшая история. Даже, когда нам кажется, что ничего особенного в нашей жизни не происходит, это тоже наши исторические дни. Так случается, что истории многих людей переживают самих людей, и всем последующим поколениям интересны их судьбы и через сто лет, и через двести…
На прошлой неделе в Казани вспоминали историю жизни Евгения Боратынского. 2 марта исполнилось 225 лет со дня рождения поэта. А жизнь его была тесно связана с Казанью.
О встрече в Музее Е. А. Боратынского мы вам уже рассказывали.
25 марта Алексей Гомазков перелистывал страницы биографии Евгения Абрамовича в Культурном центре имени А. С. Пушкина. В исполнении Юлии Зиганшиной и Александры Валовой звучали романсы на стихи поэта.
Посмотрите фотографии Сергея Ардатовского






Сейчас мы уже можем показать вам программу, которая состоялась в Музее Боратынского 20 марта — «
Пишу тебе из Казани». Благодарим за запись Ирину Гонопольскую!
В прошедшие выходные состоялся традиционный весенний молодёжный фестиваль «Песня, гитара и я». Юлия Зиганшина — гость фестиваля и член жюри


И очень приятна благодарность организаторов, запечатлённая на бумаге!

Сегодня мы ждём казанцев и гостей города на чудесную встречу с прекрасным: Саид Багов будет читать Антона Чехова!

на московский концерт 30 марта остался буквально один билет. Возможно, пока готовится Журнал, и этот билет уже уйдёт. Но вы проверьте!

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
31 марта исполнится 340 лет со дня рождения И. С. Баха!

Мы продолжаем отмечать День истории.
Как то раз Бах проводил в церкви репетицию новой кантаты, на которую была допущена любопытная публика. А хор никак не мог вступить в нужном месте. Выведенный из терпения Бах заорал: «Der Chor fällt ein!» Вдруг вся публика с жутким грохотом бросилась вон из церкви. Какое-то время Бах стоял в полном недоумении, а потом начал громко хохотать. Ведь по-немецки эту фразу можно понять двояко: «хор вступает!» и «хоры падают!» (хоры-верхняя галерея в церквях)
Послушаем знаменитую «
Арию» Баха!
В этот же день, но 47 годами позже родился Йозеф Гайдн

Теперь истории из жизни Гайдна:
В своей книге «Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастазио» Стендаль приводит два забавных эпизода, которые произошли с Гайдном в Лондоне.
ГАЙДН И ЛОРД
«Некий лорд, судя по его собственным признаниям, страстный любитель музыки, явился однажды утром к композитору и попросил разрешения брать у него уроки контрапункта по одной гинее за урок. Убедившись, что милорд обладает кое-какими познаниями в музыке, Гайдн согласился. «Когда же мы начнем?» — «Тотчас же, если вам угодно, — отвечает лорд и вынимает из кармана один из квартетов Гайдна. — Для начала, — продолжает он, — взглянем на этот квартет; объясните мне причины введения некоторых модуляций и общее построение композиции, ибо ни с тем, ни с другим я не могу целиком согласиться, как с приемами, которые противоречат основным музыкальным правилам».
Слегка озадаченный, Гайдн говорит, что он готов ответить на вопросы. Лорд начинает и с первых же тактов придирается к каждой ноте.
Гайдн, который обычно писал по наитию и отнюдь не был педантом, чувствует себя в затруднительном положении и все время говорит: «Я сделал так потому, что это красиво звучит; я ввел данный пассаж потому, что это хорошо». Англичанин, считающий, что подобные ответы неубедительны, снова приводит свои доводы и пытается доказать, что квартет ничего не стоит. «В таком случае, милорд, аранжируйте квартет по вашему вкусу; пусть его сыграют, и тогда вы увидите, чья манера лучше — ваша или моя». — «Но каким же образом ваша манера может оказаться лучшей, если она противоречит правилам?» — «Потому что она приятнее вашей». Лорд, возражает; Гайдн отвечает как можно яснее, но под конец теряет терпение: «Я вижу, милорд, что уроки любезно даются вами, а не мною; но, должен признаться, я не достоин чести иметь такого учителя».
ЛЮСТРЫ И МУЗЫКА
Однажды в Лондоне Гайдн дирижировал своей симфонией. Любопытные лондонцы покинули места, чтобы вблизи посмотреть на знаменитого человека. Внезапно с потолка упала люстра и со страшным грохотом разлетелась на тысячи осколков. Зрители, столпившиеся у сцены, были спасены по воле случая. Глубоко взволнованный Гайдн сказал оркестрантам:
«Все-таки моя музыка чего-то стоит, если она спасла жизнь по меньшей мере тридцати человек».
Сегодня — день рождения Алексея Максимовича Горького. Писатель родился в 1868 году.

Горький всю жизнь был глубоко погружен в музыкальную стихию. Он был прекрасно знаком с музыкой во всем ее разнообразии, искренно и горячо любил ее.
Алексей Максимович знал песни, учился петь и играть на скрипке, на пианино, пел в хоре, сам руководил хором, сочинял музыку, писал статьи о музыке, общался с композиторами и советовал им искать в области народного творчества героические сюжеты, черпать темы для оперных либретто в русском богатырском эпосе, таким образом играл важную роль в истории отечественной музыки. Внуки Горького вспоминали, что он прекрасно разбирался в птичьих голосах и учил детей их распознавать.
Музыка звучит в произведениях Горького: в рассказах, очерках, повестях, романах, пьесах. И это не вставные номера, а неотъемлемая часть сочинения, порой и «соучастник» происходящих событий, существенное дополнение к характеристике действующих лиц.
Чуткий Чехов, познакомившись с ранними рассказами Горького, писал ему в 1899 году: «Ваши вещи музыкальны». А Луначарский сказал о Горьком: «Он несомненно — музыкант прозы».
Сам Алексей Максимович говорил так: «Писать — значит петь».
Мы заглянем в «Галерею Александра Капырина, чтобы посмотреть на портрет писателя и почитать стихи, посвящённые картине и Горькому

УХОДИТ ПИСАТЕЛЬ
Года перемолоты, привкус прогорклый.
Уходят великие, суть обретя.
Писатель, поэт, литератор М. Горький —
Такое же, в общем, эпохи дитя.
Уходит писатель за раму картины,
Сжимая в руке неизменную трость.
И вольные мысли не сходят лавиной,
На смену приходят тревога и злость.
Уходит писатель — за время, за раму,
Он многое понял, он много узнал.
Он всё пережил, словно личную драму,
Как страшной судьбы кровожадный оскал.
Писатель уходит. Осталось три шага.
Такой вот нежданный случился пассаж.
Растерянность? Трусость? Решимость? Отвага?
За ним величавый, пустынный пейзаж.
За ним распростёрлось широкое море,
Скалисты утёсы, безлюдна земля,
Несчастья и беды, прегорькое горе
Обычных людей, словно вы или я.
Года перемолоты, привкус прогорклый.
Уходят великие, суть обретя.
Писатель, поэт, литератор М. Горький —
Такое же, в общем, эпохи дитя.
1 апреля 1873 года родился Сергей Рахманинов

И снова — истории.
Когда, гуляя по парижским улицам, Рахманинов замечал у витрины кондитерского магазина детей, поглощенных созерцанием заманчивых лакомств, он часто заходил в кондитерскую, покупал пирожные, молча раздавал оторопевшим ребятишкам и сам быстро от них уходил. Это доставляло ему огромное удовольствие.
В 52-летнем возрасте Рахманинов писал знакомому композитору: «Сажусь опять за рояль и за упражнения для 4-го и 5-го пальцев. Как-то лет пять назад Гофман мне сказал, что второй палец у нас «ленивый». Я обратил на него внимание и стал «подтягивать». Вскоре заметил, что и третий палец обладает тем же недостатком. И вот, чем дольше живу, тем все более убеждаюсь, что и четвертый и пятый недобросовестно работают. Остается только первый, но и тот, вероятно, «временно»! Так что и на него стал коситься!»
Однажды Лев Оборин спросил Артура Рубинштейна, кого он считает лучшим пианистом в мире.
Рубинштейн подумал и сказал:
- Горовиц. Да, да. Горовиц сильнее всех.
- Ну, а Рахманинов? — спросил Оборин.
Тогда Рубинштейн, как бы спохватившись, сказал:
— Нет, нет. Вы говорите о пианистах, а Рахманинов — это…— и он, воздев руки, посмотрел вверх.

Юлия Зиганшина и Максим Мулин рядом с роялем композитора.
Послушайте романсы Сергея Васильевича: «
Сирень», «Здесь хорошо», «Островок».
29 марта исполнится 100 лет со дня рождения Людмилы Лядовой!

Родители Людмилы Алексеевны были музыкантами: отец — оперный певец и скрипач, мать — хормейстер. Ее будущая профессия была предопределена, в одном из интервью она говорила так: «Иной, немузыкальной, судьбы у меня просто не могло быть. Ведь я выросла в звуках, нотах, скрипичных, басовых ключах, бемолях и диезах. <…> Меня начали учить музыке с самого раннего детства. Где-то в 6−8 лет я уже сочинила первые опусы — песенки на стихи Агнии Барто».
Ещё из воспоминаний Лядовой: «Я ведь начала петь, когда мне было 15 лет. Я сама себе аккомпанировала и пела. Я выступала в оперном театре в Свердловске, потом я приехала в Москву и тоже пела. Был всесоюзный конкурс, и мы с Ниной Пантелеевой пели в дуэте. Мы пошли с ней на Тишинский рынок, и я купила себе деревянные босоножки. Со страха я вышла в них на сцену. Но мы почему-то получили первую премию».
Одним из секретов своего оптимизма Людмила Алексеевна называла… «увлечение рыбалкой. И не какая-нибудь с разведением рук и показом ушедшей рыбы, а с поставкой на кухню для поджарки лещей, подлещиков и проч. Но главное в рыбалке — тишина и природа»

Теперь уже из личных историй Юлии Зиганшиной. Однажды позвонила Галина Сергеевна Преображенская и сказала: «Послезавтра творческий вечер Людмилы Алексеевны. Ты поёшь две её песни». На тот момент молодая певица не пела ни одной песни композитора. Пришлось выучить. Одна из песен была посвящена «Полонезу» Огинского — да, есть такое интересное направление: посвящение песни — песне. После исполнения Людмила Алексеевна вдруг сказала, что уже и забыла про такую свою песню и поблагодарила за напоминание.
Мы сейчас послушаем «
Песенку, которая в небе пролетела».
День математиков (1 апреля) мы отметим вот такой историей, связанной с Карлом Фридрихом Гауссом, который считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков».

30 марта 1796 года будучи учащимся первого курса Геттингенского университета, он решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет.
Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность.
И вот именно в этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, также, с помощью циркуля и линейки.
Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней.
Кстати, он завещал изобразить 17-угольник на своем надгробии. Впоследствии скульптор отказался это сделать, утверждая, что построение будет настолько сложным, что результат нельзя будет отличить от окружности.
День карандаша (30 марта) отметим вот такой чудесной картиной

(Александр Косничёв. «Дорвались»)
В день смеха мы предложим вам несколько широко улыбающихся изображений кисти Сергея Мотылёва и Марины Носовой. А первой из них мы отметим ещё и День тромбониста







А вот отметить День прогулки по парку (30 марта) — это будет вашим домашним заданием. Заодно и историю новую придумайте!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи в апреле!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.