
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Андрей Шильдер «В деревне. Оттепель»)
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна.
(Афанасий Фет)
Так исторически сложилось, что весна для артиста это последние месяцы сезона, когда уже прожит бурный и плодотворный год, когда силы заканчиваются, а вдохновение требует особенной витаминной подпитки, вот тут-то и приходит на помощь весна, вдохновляя и наполняя новыми силами. Даже грустно думать о том, если бы конец сезона приходился на осень…
Но всё удивительным образом скомпенсировано: осенью, когда грусть парит в воздухе, артист свеж и полон сил, чтобы бодрить всех вокруг. А когда сам артист уже раздал почти всю свою энергию, наступает весна и даёт возможность солнечно закончить сезон.
Наш апрель будет наполнен интересными и достаточно серьёзными программами. А март закончился очень бодро, даже под звуки бубна.
30 марта в Москве состоялся концерт, посвящённый именинам Аллы Баяновой. По правде говоря, сами именины чуть раньше, если считать по старому стилю, или чуть позже, если по новому. Поэтому артисты выбрали дату посередине.
Алла Николаевна — вечный источник оптимизма. Даже сейчас, когда её уже нет, мысли и воспоминания о ней наполнены благодарностью и улыбкой — её неотразимой улыбкой. Жизнь её была сложной, полной падений и взлётов. Но вера в себя и вера в песню — неизменно вела её вперёд.
При воспоминаниях о Баяновой первыми на ум приходят именно цыганские песни, но потом, погружаясь в её жизнь и искусство, понимаешь, сколь глубока и даже бездонна её душа, её умение чувствовать, её познания, её литературные и поэтические интересы…
В концертной программе артисты постарались показать разные стороны творческого пути певицы: звучали романсы, композиторские работы, эмигрантские танго, мировые хиты (которые Баянова в своё время переводила на румынский язык — ещё одна творческая грань певицы — литературная), и цыганские романсы, конечно, тоже.
Представить публике всё это было несложно, в том смысле, что руководил программой Виктор Фридман — друг, соратник и концертмейстер Баяновой. Виктор Наумович из первых рук передал Юлии Зиганшиной тот бесценный репертуар, сопровождая советами от Аллы Николаевны.
Концерт собрал поклонников и почитателей Аллы Баяновой. Среди зрителей были Наталья Должикова — презедент Фонда Аллы Баяновой, Анна Шаферан, дочь известного поэта Игоря Шаферана, Саид Багов — заслуженный артист России и многие другие гости, каждый из которых дорог артистам.


Мы благодарим Игоря Тертычного и Анну Владимирову за участие в программе, Марину Зигизмунд за организацию концерта!
А ещё мы благодарим Ирину Гонопольскую за видео, которым мы делимся прямо сейчас «
Именины Аллы Баяновой«! Посмотрите несколько стоп-кадров видеоверсии концерта.







Но чудеса продолжаются. На следующий день друзья Юлии Зиганшиной — Антон Шиловский и Юлия Кузнецова — передали Юлии в дар часть коллекции своей родственницы — Татьяны Кузнецовой. Татьяны Васильевны не стало в августе прошлого года. А круг её общения был во всех смыслах велик: Людмила Лядова, Валентина Толкунова, Алла Баянова…
Пластинки, книги, диски были переданы в дар и на сохранение Юлии Зиганшиной.
Вот пластинки с дарственными надписями Татьяне Кузнецовой

А на следующей — нет адресата. Будем считать, что этот автограф всем нам

В одной книге попалась вот такая фотография: Медея Гонглиашвили, Нани Брегвадзе и Алла Баянова (в тюбетейке!) на вокзале в Казани! Но ни года, ни упоминания события не нашлось. Вряд ли они приехали на разные мероприятия: параллельно концерт Брегвадзе и Баяновой — это жестоко по отношению к казанцам, значит, на общее. Но какое? И в каком году? Может, Виктор Наумович подскажет?

На днях состоялась новая фотосессия Юлии Зиганшиной. Что такое фотосессия, мы все знаем. Но не всегда сразу думаем о том, что это — лицо новых программ на афишах, это улыбки, которые мы посылаем в будущее, это тот самый энергетический посыл к зрителю, который должен убедить его прийти на концерт. И если сам артист в моменте просто улыбается, не заглядывая в будущее, то фотограф и визажист думают об этом однозначно. Результатами фотосессии мы непременно поделимся с вами, но чуть позже.
Благодарим великолепных мастеров и высочайших профессионалов: фотографа Петра Колчина и визажиста-парикмахера Лизу Парийскую


Мы уже рассказали вам о том, что Саид Багов присутствовал на концерте памяти Аллы Баяновой. Но вы, конечно, помните, что Саид совсем недавно приезжал в Казань и сам был источником вдохновения для казанцев, собравшихся в Культурном центре имени А. С. Пушкина. В рамках цикла «Листая календарь» прошёл литературный вечер, посвящённый юбилею А. П. Чехова. Посмотрите видеоролик о том,
как это было. И фотографии на память:



С директором Культурного центра имени А. С. Пушкина Галиной Николаевной Елистратовой.
Ещё одно удивительное пересечение, случившееся на прошлой неделе.
В Казани, за кулисами, Саид Багов рассказывал о памятных встречах в своей жизни. Одна из встреч случайная, на улице — с Лидией Владимировной Вертинской. Разговор, конечно, был о Александре Николаевиче.
И вот, на следующий день Юлия Зиганшина приходит на концерт своих друзей в московский Дом русского зарубежья и… попадает на выставку Лидии Владимировны — прекрасной художницы. Прогуляемся по этой выставке, тем более, что совсем скоро — 14 апреля — день рождения актрисы и художницы.










Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
10 апреля 1817 года родился Константин Аксаков

Мы послушаем милую песенку Петра Ильича Чайковского на стихи Константина Сергеевича — «
Мой Лизочек».
10 апреля 1895 года родился Всеволод Рождественский

130-летие поэта мы отметим его «весенним» стихотворением
ВЕРАНДА
Просторная веранда. Луг покатый.
Гамак в саду. Шиповник. Бузина.
Расчерченный на ромбы и квадраты,
Мир разноцветный виден из окна.
Вот посмотри — неповторимо новы
Обычные явленья естества:
Синеет сад, деревья все лиловы,
Лазурная шевелится трава.
Смени квадрат — все станет ярко-красным:
Жасмин, калитка, лужи от дождя…
Как этим превращениям всевластным
Не верить, гамму красок проходя?
Позеленели и пруда затоны
И выцветшие ставни чердака.
Над кленами все так же неуклонно
Зеленые проходят облака.
Красиво? Да. Но на одно мгновенье.
Здесь постоянству места не дано.
Да и к чему все эти превращенья?
Мир прост и честен. Распахни окно!
Пусть хлынут к нам и свет и щебет птичий,
Пусть мир порвет иллюзий невода
В своем непререкаемом обличьи
Такой, как есть, каким он был всегда!
4 апреля 1908 года родился композитор Сигизмунд Кац

Об одной из самых знаменитых своих песен «Шумел сурово брянский лес» в своей книге 1978 года «Дорогами памяти» Сигизмунд Абрамович вспоминал так: «Мы с поэтом Ан. Софроновым начали думать-гадать: какой должна быть партизанская песня? Ведь партизаны не шагают в боевых порядках — марш им не нужен. Вальс? Тоже не подходит. Где уж там вальсировать в дремучих лесах, окруженных врагами. Приходили на ум другие песни: величальные, заздравные, застольные, протяжные — все эти варианты один за другим отбрасывались. И вдруг нам вспомнилась почти забытая песня Отечественной войны 1812 года — «Шумел, горел пожар московский». И неожиданно нам представились заснеженные леса, партизанские землянки, дымки костров и смелые, отважные лица партизан с трофейными автоматами, сидящие у огня перед выходом на опасное боевое задание. Так родилось название и первые строки, а может быть, и первые такты будущей песни».
Вспомним не такую известную, но не менее прекрасную песню композитора — «
Под клёнами».
Мы с вами только что убедились в преемственности песенных традиций. Именно об этом мы будем говорить на программе «Песни русского воинства» 25 апреля.

8 апреля 1929 года родился Жак Брель

«Есть общий знаменатель нежности — это великое качество человека. Человек, лишенный нежности — не человек. Человек суровый, жесткий не существует. Человек, который не плачет, — не существует. Такие люди наводят на меня ужас. Этого не может быть. Надо быть эгоистом, чтобы никогда не плакать — будь то от стыда или от радости. Я очень люблю это качество — нежность.» — так говорил поэт, бард, актёр и режиссёр Жак Брель. Мы послушаем его песню в русском переводе Алексея Гомазкова — «
Не покинь меня».
4 апреля 1932 года родился Андрей Тарковский

Мы с вами вновь посетим
Музей Андрея Тарковского в Юрьевце.

10 апреля 1937 года родилась Белла Ахмадулина

Сначала — вновь «весеннее» стихотворение поэта
ВЕСНА
Деревья гор, я поздравляю вас:
младенчество листвы — вот ваша прибыль,
вас, девушки, затеявшие вальс,
вас, волны, что угодны юным рыбам,
вас, небеса, — вам весела гроза,
тебя, гроза, — тобой полны овраги,
и вас, леса, глядящие в глаза
расплывчатым зрачком зеленой влаги.
Я поздравляю с пчелами луга,
я поздравляю пчел с избытком меда
и эту землю с тем, что велика
любви и слез беспечная погода.
Как тяжек труд пристрастия к весне,
и белый свет так бел, что видеть больно.
Но заклинаю — не внемлите мне,
когда скажу: «Я изнемог. Довольно».
Напомним вам, что Белла Ахмадулина —
Герой нашего романса!

И мы рады предложить вам снова посмотреть тот памятный концерт — «
Друзей моих прекрасные черты».
9 апреля 1942 года лейтенант Михаил Максимов написал новые стихи к мелодии «Синего платочка»

Давайте вспомним, как это было — «
Песня с историей».
Вот так, почти незаметно, рассказывая о событиях, рассматривая фотографии, вспоминая памятные даты, мы с вами отметили ещё несколько праздников:
- Международный день цыган (8 апреля),
- День «наше всё» (8 апреля),
- День бережного хранения антиквариата (9 апреля).
А вы заметили эти праздники в сегодняшнем выпуске?
Остаётся отметить ещё несколько:
5 апреля — День флешки, и мы напоминаем вам, что все
альбомы Юлии Зиганшиной собраны на одной флешке.
День московского трамвая (6 апреля) мы отметим стихотворением нашей читательницы Лилии «Городской трамвай»

ГОРОДСКОЙ ТРАМВАЙ
Я встречаюсь с тобой много раз на дню,
И привычке такой я не изменю,
Дождь ли снег — всё равно — ждёшь меня, чуть свет,
Мы знакомы давно — с самых детских лет.
Под серьгою-дугой звонко поспевай,
Мой дружок дорогой — городской трамвай.
Ты, в потоке машин весело звеня,
Через город спешишь подвезти меня,
В твой вагон попаду — меж людьми зажат
Мне упасть не дадут плечи горожан.
И пускай говорят мне друзья хитро,
Что построить пора в городе метро,
Что смешу я ребят и большой чудак,
Знаю я: без тебя мне нельзя никак.
В день рисования птиц (8 апреля) вспомним — как это делается

Нам остаётся отметить завтра День одуванчика. Как-то, кажется, рановато, но пусть!

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.