
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Сергей Виноградов «Усадьба»)
СЕРЕДИНА ЛЕТА
День июльский тянется
Весело и длинно.
Земляника кончилась,
Подошла малина.
Вся земля по-девичьи
В пёстрое одета.
И стоит в сиянии
Середина лета.
Я хочу, чтоб до света
Ты со мной встречалась,
Чтобы полночь звёздная
Вовсе не кончалась.
Близко ли, далёко ли,
Голос слышен где-то.
Середина юности,
Середина лета…
Очень скоро яблоки
Станут веткам в тягость.
Мы и не опомнимся,
Как наступит август.
И берёт нас за душу
Каждая примета.
Счастье быстротечное,
Середина лета
(Михаил Матусовский)
У нас с вами сегодня много планов, поэтому, сразу к делу!
На предстоящей неделе — День гамака и День дачника. Отметим эти праздники прекрасной картиной Юлии Разумовской «В гамаке».

Сразу, не сходя с места, маленькое расследование, которым мы делились с вами несколько лет назад, но забыли об этом. Можно напомнить!
В поисках «гамака на картинах русских художников», нашлась вот эта самая, которая так и называется «В гамаке». Её автор — Юлия Васильевна Разумовская — мастер портрета, пейзажа и тонких жанровых зарисовок. Попутно выяснилось, что родилась художница в Казани. Первые уроки живописи получала у ученика Николая Фешина — В. И. Корсунцева. А была она дочерью хирурга Василия Ивановича Разумовского — выпускника Казанского Императорского университета, впоследствии профессора хирургии в Казанском университете. В дальнейшем судьба увела Разумовских из Казани, но зато теперь в речной порт города частенько заглядывает теплоход «Хирург Разумовский».
Теплоходные путешествия удивительные: кажется, что ниоткуда не увидеть такой красоты, как с палубы корабля. Закаты, рассветы, волшебные берега, отражения в воде, лунные дорожки… Даже гроза кажется красивой и величественной, правда, если она далеко.
Мы сегодня с вами продолжим наше путешествие по рекам и каналам и заглянем в Горицы, Мандроги, в Вытегру.
В Горецах есть женский Воскресенский монастырь.

Здесь очень тихо и спокойно. День был жаркий, очень пригодилась лавочка в тени. За время, проведённого на этой лавочке (минут двадцать) вокруг ничего не произошло: никто не прошёл — по делам или просто посмотреть, даже никакая кошка не пробежала. Было ощущение, что время остановилось…

С одной стороны это — необыкновенные минуты, но с другой… Всех туристов, прибывающих в Горецы на теплоходе, не водят сюда (а это — рукой подать), а возят в другой монастырь, в который нужно долго ехать на автобусе. Наверное, там прекрасный монастырь, но и этот прекрасен. Видимо, дело, как всегда, в организаторах на местах — там смогли организовать приток туристов, здесь — нет. А туристы — это деньги, которые необходимы для восстановления памятников архитектуры. Всё это мы вам рассказываем, чтобы вкратце огласить историю храма, который в лесах на заднем плане. Он здесь самый старый и главный



И вот, какое объявление висит на его дверях:

И нас прости, Господи.
Мы с вами едем дальше — в Вытегру.

Первое письменное упоминание о Вытегорском погосте на торговом пути Великий Новгород — Шексна относится к 1496 году.
С 1784 по 1922 год Вытегра с уездом входила в состав Олонецкой губернии. В XIX веке неоднократно поднимался вопрос о переносе в Вытегру из Петрозаводска центра Олонецкой губернии.
Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием в 1810 году Мариинского канала Мариинской водной системы с системой шлюзов.

(Памятник строителям Мариинской водной системы)
В 1940—1941 гг. начато, а в 1964 закончено строительство Волго-Балтийского водного пути.

(Фотография сделана в музее Водных путей Севера)
Заглянем в Краеведческий музей. Здесь всё в традициях: отдел природы и истории.



Отдельный стенд посвящён истории Покровской церкви, которая очень похожа на Церковь Преображения Господня в Кижах. К сожалению, этот храм сгорел около шестидесяти лет назад.

А теперь угадайка: где мы с вами встречали кресло похожее на это?

Совсем небольшой уголок посвящён поэту Николаю Клюеву, который родился в этих краях.

Правда, в городе есть его музей, однако туда можно попасть только по записи. Но зато мы тут же, в краеведческом музее купили два сборника песен и романсов на стихи поэта, а попозже сфотографировались у памятника Николаю Клюеву

На закуску (в прямом смысле) музейный рецепт традиционного карельского блюда «Калитки». «Ешь и хвали!» — прекрасное наставление.

Кроме закуски есть ещё десерт, но уже в переносном смысле.
Конечно, вам известен Сергей Михайлович Прокудин-Горский — историческая личность в деле цветной фотографии. Думается, что у всех так было: когда впервые листаешь его кадры, хочется обязательно найти «свои» края: а вдруг бывал, а вдруг снимал. Так вот, Казанской губернии не нашлось, а Вытегра есть! И, конечно, каждый музей об этом с гордостью рассказывает. Несколько снимков, снятых в музейных экспозициях:






В Мандрогах мы с вами
бывали год назад, и только в окошке (ну, не совсем в окошке, скорее в гигантском окне) увидели музей водки. Сегодня зайдём внутрь.

Основа музея богатейшая коллекция водочных сосудов всех мастей и размеров. Эти бутылки все наполненные. Остаётся один вопрос: из чего сделана стена?





На стенах развешаны фотографии разных времён, подтверждающих, что пили, пьют и, видимо, будут пить.


Петра Первого здесь чтут.
И о вреде пьянства и петровской медали тоже не забыли упомянуть


Кроме впечатляющей экспозиции здесь можно полюбоваться самим теремом


Надышавшись парами, прогуляемся по красивым Мандрогам и сначала, раз вспомнили о Петре Алексеевиче, подойдем к молодому петровскому дубку. Надпись рядом гласит: «Всероссийская дубрава Петра Великого. Потомственный дуб № 219 от дерева-памятника живой природы из Летнего сада Санкт-Петербурга

Напомним вам, что Мандроги, подобно Кижам — музей деревянного зодчества, куда в своё время свезли деревянные строения со всей округи.



Как вы поняли, спешить здесь нельзя

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
В первых строках нашего Календаря мы поздравляем с наступающим днём рождения нашего друга и соратника — Дмитрия Толпегова!


От всей души желаем Дмитрию здоровья и вдохновения и ждём новых встреч!
Послушайте чудесную и актуальную песенку — «
Это было летом» в исполнении Дмитрия Толпегова и Юлии Зиганшиной.
23 июля 1792 года родился Пётр Вяземский
Мы посмотрим на памятник поэту в его усадьбе Остафьево с разных исторических лет:
1930 год

2021 год

И послушаем романс «
Незабудочка» из серии «Романс с историей».
24 июля 1828 года родился Николай Чернышевский

Кто-то сядет за книги, мы же опять пойдём в
музей!
Продолжаем отмечать дни рождения великих певиц прошлого и настоящего.
18 июля 1821 года родилась Полина Виардо

Несколько интересных фактов о знаменитой певице:
Полина родилась в музыкальной семье. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и педагогом, а сестра, Мария Малибран, была знаменитой оперной певицей. Полина получила блестящее музыкальное образование, обучаясь игре на фортепиано у самого Франца Листа. Она дебютировала на оперной сцене в 1839 году и быстро стала одной из самых востребованных певиц своего времени, выступая в ведущих театрах Европы.
Встреча с Тургеневым в 1843 году стала началом их долгой и сложной, но, безусловно, значимой связи, которая длилась до конца его жизни. В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию.
Виардо была хорошо знакома с русской литературой и культурой, ее дом в Баден-Бадене стал местом встреч для многих русских писателей и музыкантов, в том числе Льва Толстого.
Полина Виардо также сочиняла музыку, включая романсы, оперы и переложения произведений других композиторов, в том числе комические оперы по либретто Тургенева, романсы на слова Пушкина, Фета, Тютчева, Лермонтова, Кольцова.
После ухода со сцены в 1863 году, Виардо посвятила себя преподаванию вокала, оказав значительное влияние на развитие современной вокальной школы.
Виардо прожила долгую жизнь и сохранила до старости энергию и обаяние, что отмечали многие современники.
Послушаем романс Полины Виардо в переводе Алексея Гомазкова — «
Ай, люли».
Сегодня мы вспомним о ещё однрй певице XIX века — ученице Полины Виардо — Дезире Арто

21 июля исполнится 190 лет со дня её рождения. Талантливая певица выступала с концертами во многих странах мира. В 1868 году Арто, будучи уже известной европейской певицей, впервые посетила Россию. В Москве она блеснула в итальянской оперной антрепризе Морелли. Пётр Ильич Чайковский, вдохновлённый мастерством певицы, посвятил Дезире Арто несколько романсов для голоса и фортепиано.
Пётр Чайковский о Дезире Арто: «
Когда она поет, я испытываю нечто совсем еще мне неведомое! Новое, чудное!.. А какая у нее рука!.. Я давно такой не видывал! Одна эта рука, с ее грацией во всяком движении, способна заставить меня позабыть все на свете».
21 июля отмечает день рождения несравненная Нани Брегвадзе!

От всей души желаем любимой Нини Георгиевне здоровья и творческого долголетия!
Послушайте романс из репертуара Нани Брегвадзе — «
Дитя и роза».
22 июля — день рождения легендарной Мирей Матье

По традиции слушаем «
Париж и танго» в переводе Алексея Гомазкова.
Сегодня — день рождения Евгения Евтушенко

Вспомним стихи поэта, которые стали песней:
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не т. е.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той —
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!
Вспомним ещё одну песню на стихи поэта — «
В нашем городе дождь».
Мы не зря начали нашу встречу стихотворением Михаила Матусовского — 23 июля исполнится 110 лет со дня рождения
Героя нашего романса!

В этот день хочется вспомнить не только концерт цикла «Герои моего романса», который состоялся 19 ноября 2019 года,


но и недавний концерт в рамках цикла «Страницы биографии»



И, конечно, вспомним прекрасные песни на стихи поэта: «
Незабытая песня», «
Моя любовь», «
Молчание», «
Когда вам двадцать лет», «
Часики».
21 июля исполнится 85 лет со дня рождения Владимира Лугового!

Слушаем прекрасную песню-пожелание на стихи поэта — «
Проснись и пой!»
Международный день шахмат мы отметим опять-таки в музее водки в Мандрогах — неизвестно, сколько может продлиться такая игра, но кто-то, наверное, пробовал…

День прогулок под дождём (сегодня) и День Москвы-реки (завтра) мы отметим, гуляя как раз под дождём по Северному речному вокзалу Москвы

Закончить нашу встречу нам хочется прекрасными видами, снятыми с борта теплохода и «ароматным стихотворением Всеволода Рождественского





Просторная веранда. Луг покатый.
Гамак в саду. Шиповник. Бузина.
Расчерченный на ромбы и квадраты,
Мир разноцветный виден из окна.
Вот посмотри — неповторимо новы
Обычные явленья естества:
Синеет сад, деревья все лиловы,
Лазурная шевелится трава.
Смени квадрат — все станет ярко-красным:
Жасмин, калитка, лужи от дождя…
Как этим превращениям всевластным
Не верить, гамму красок проходя?
Позеленели и пруда затоны
И выцветшие ставни чердака.
Над кленами все так же неуклонно
Зеленые проходят облака.
Красиво? Да. Но на одно мгновенье.
Здесь постоянству места не дано.
Да и к чему все эти превращенья?
Мир прост и честен. Распахни окно!
Пусть хлынут к нам и свет и щебет птичий,
Пусть мир порвет иллюзий невода
В своем непререкаемом обличьи
Такой, как есть, каким он был всегда!
(Всеволод Рождественский)
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.