
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Николай Сергеев «Летний пейзаж»)
Неохотно и несмело
Солнце смотрит на поля.
Чу, за тучей прогремело,
Принахмурилась земля.
Ветра теплого порывы,
Дальний гром и дождь порой…
Зеленеющие нивы
Зеленее под грозой.
Вот пробилась из-за тучи
Синей молнии струя —
Пламень белый и летучий
Окаймил ее края.
Чаще капли дождевые,
Вихрем пыль летит с полей,
И раскаты громовые
Всё сердитей и смелей.
Солнце раз еще взглянуло
Исподлобья на поля —
И в сиянье потонула
Вся смятенная земля.
(Фёдор Тютчев)
Лето как будто пролетает быстрее, чем тянется зима. Те же три месяца зимних дней, даже чуть меньше, чем летних. Но недаром «долгие зимние вечера» и «короткие летние ночи» — в этих высказываниях не только часы и минуты, но и наши ощущения: застывшие в первом случае и парящие во втором.
Тем слаще и ценнее каждая летняя минута.
Но любое время года гораздо объёмнее, когда оно наполнено встречами, впечатлениями, путешествиями.
Вспомним не раз наставления опытного путешественника Михаила Ивановича Глинки (ведь он даже книгу путешественника написал!) о том, что сначала, если позволяет погода, осматривайте природные красоты, а на обратном пути уже идите в музеи, чтобы от погоды уже не зависеть. Короче говоря, ловите момент!
Мы так и делаем.

Всегда особенно впечатляют события, которые затрагивают в нас, зрителях, и душу, и мысли, и будоражат воспоминания, и вдохновляют на новые искания…
Об одном таком эпизоде в нашем недавнем путешествии, хотим вам сегодня рассказать.
В Твери, куда мы отправились впервые, наш первый маршрут пролёг в краеведческий музей. Основная экспозиция оказалась закрытой, но в нескольких залах работали выставки. Изучив список представленного, остановились на одной экспозиции. «Можно посетить выставку «Русский замок?» «Нужно!» — ответила кассир. И как она была права…

Первая реакция на афишу: ну, ребята, надо в таких словах ударение ставить. Конечно, картинка и подзаголовок всё разъясняли, но всё-таки, некоторые колебания были — на какую выставку мы сейчас попадём.
В описании говорится:
Появление замков на территории Древней Руси относят к первой половине XX века, но неотъемлемой частью материальной культуры и предметом серийного производства они стали только
в XII -XIII веках. С ростом городов и развитием рыночных отношений стремительно росла потребность в надежных приспособлениях для запирания изб, складов с нажитым имуществом, сундуков, торговых лавок…
Русские висячие замки были настоящим произведением искусства — затейливо смоделированные и нарядно
украшенные, отражающие индивидуальный стиль мастера. В них ярко проявлялись «русский дух», народная традиция и стремление наших предков к красоте при изготовлении даже самых простых бытовых предметов.
В стремлении сберечь целый забытый пласт почти забытой отечественной ремесленной культуры и показать
современникам возникла коллекция замков, которая легла в основу выставки «Русский замок. Кузнечная летопись».
В основу выставки легла коллекция Вячеслава Арбузова.
Коллекция огромная! Она располагается в нескольких залах, но и этого пространства, похоже недостаточно: в экспозиции использованы шкафы с выдвигающимися витринами

Похоже, все разновидности замков собраны здесь: от мала до велика


Ещё мы можем узнать о секретах кузнечного дела

Также впечатлиться выдумкой мастеров. Вот, например, такой замок

В этом образце замочная скважина скрыта внутри домика с колоннами. Если приподнять вверх правую колонну, распахнётся дверь. Чтобы ещё больше сбить с толку злоумышленника, мастер продублировал рельеф с дверью и колоннами на задней пластине замка.
А вот замок музыкальный

Когда проворачиваешь ключ, играет простая мелодия, звук схож с музыкальной шкатулкой. Открыть незаметно такой замок не получится.
Вот целая серия замков с годом создания


Вот, «морской замок»

Секирный замок

Отдельная философия — ключи

Солярные ключи

Из путеводителя:
«Солярный (от латинского слова Solaris — «солнечный») ключ — один из немногих предметов старого быта, который донёс до нас древнюю культуру почитания Солнца.
Набор солярных знаков на ключах невысок: это солнечное колесо (крест, располагающийся внутри круга), восьмилучевой Коловрат, символизирующий материальный достаток и богатство, Громовик (деление круга на шесть секторов), который служил защитой от всякого зла (славяне вырезали его на входной двери дома).
Круг без делений — это тоже солярный символ, самый простой, самый древний, однако повсеместное превращение его в «ручку» ключа постепенно стёрло истинное значение.
В декоративных узорах головки ключа также часто встречаются геометрические символы, буквы, символы земли, плодородия (например, ромб — символ засеянного поля или крин — распускающаяся трёхлепестковая почка)».
Когда в следующий раз возьмёте ключ в руки, вспомните, что вы держите знак Солнца!
Пройдясь по выставке становится очевидным, что ударение в слове «ЗАМОК» было бы лишним, потому что каждый экспонат в какой-то степени и «зАмок» тоже.
Но самое удивительное ещё впереди…
Всю коллекцию сопровождают картины современного художника Евгения Кравцова — серия «Коррозия». Посмотрите на эти работы












Честно говоря, сначала на эти картины даже неприятно смотреть — они вызывают удивление: зачем вы здесь?! Ведь вот — живая история, старинные замки, прекрасно сохранившиеся. Причём здесь коррозия!
Но, чем дальше ходишь, тем глубже проникает в тебя идея авторов выставки — коррозия на всём: на нашей памяти, на восприятии истории, порой на наших взаимоотношениях, коснуться она может любой души…
И под этим углом выставка приобретает совсем другие смыслы и значения — более глубокие и правдивые: эти замки теперь сами являются ключами к нам сегодняшним: через прошлое, через историю и наши воспоминания. И главная идея видится такой: не дать коррозии захватить то человеческое, что ещё в нас осталось.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
27 июля 1784 года родился Денис Давыдов

Вспомним стихи Дениса Васильевича, названные им «Романс»
Жестокий друг, за что мученье?
Зачем приманка милых слов?
Зачем в глазах твоих любовь,
А в сердце гнев и нетерпенье?
Но будь покойна только ты,
А я, на горе обреченный,
Я оставляю все мечты
Моей души развороженной…
И этот край очарованья,
Где столько был судьбой гоним,
Где я любил, не быв любим,
Где я страдал без состраданья,
Где так жестоко испытал
Неверность клятв и обещаний, —
И где никто не понимал
Моей души глухих рыданий!
Послушаем ещё один романс на стихи Дениса Давыдова «
Ради Бога, трубку дай» в проекте «Песня с историей».
29 июля 1817 года родился Иван Айвазовский

Мы знаем Ивана Константиновича как великого мариниста, но сегодня посмотрим сначала картину, близкую нашему сегодняшнему дню

(Иван Айвазовский «Волга у Жигулёвских гор»)
И заглянем в «Мою галерею» Александра Капырина

(Иван Айвазовский «Гнев морей»)
ЧЁЛН
Послало солнце, упав за горку,
Прощальный луч.
Как будто небо закрыли шторкой
Из сизых туч.
Как будто небо, устав от света
За длинный день,
Разводит краски другого цвета
И дарит тень.
И вслед за небом меняет море
Палитру волн,
И на бескрайнем его просторе
Случайный чёлн
По волнам скачет, почти галопом,
А не плывёт —
По синю морю, к своим Европам —
Вперёд, вперёд!
А волны шепчут, судачат, спорят:
«Куда, куда?
Ты не осилишь морских просторов,
Кругом вода.
И плыть опасно, и плыть нелепо,
Зачем ты — в ночь?
Ведь это море под этим небом
Не превозмочь».
Но скачет смело тот чёлн-кораблик
Назло волне.
Такую смелость и плыть вот так бы
Тебе и мне.
Не корабли мы, признаться надо,
Не скакуны,
Но одолеем вдвоём преграду
Любой волны.
31 июля 1768 года Прасковья Жемчугова, а 22 июля 1795 года, 230 лет назад состоялось торжественное открытие театра-дворца «Останкино» в московском имении графа Николая Петровича Шереметева — известного мецената, покровителя искусств, увлеченного театрала и одного из богатейших людей Российской империи.

Театр-дворец «Останкино» сегодня — это единственный в России театр конца XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения.
Прасковья Жемчугова — русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых.

С того далёкого времени осталось в памяти не так много театральных имён, а имя крепостной актрисы, пожалуй, самое известное из всех. Конечно, и благодаря необычной, почти скандальной истории неравного брака. Но всё-таки — первое слово, которое возникает при упоминании о ней, — Актриса!
Путь актёра — это полоса препятствий. Невозможно, обладая каким-то одним качеством добиться успеха. Есть голос, но без чувства и понимания этот голос никого не затронет. Есть чувства и понимание, но без необходимой работы все намерения так ими и останутся. Есть работа, но без искорки таланта усилия могут оказаться напрасными. Есть искорки таланта, но не подкреплённые знаниями и образованием, они могут спалить всё дотла. Есть образование и знания, но без ощущения артистизма не выйти на сцену. Есть артистизм, но без голоса не споёшь и не порадуешь зрителя.
В Жемчуговой всё это, похоже, было. Первые годы Прасковья жила в окружении поющей родительской семьи. Рано попала в дом Шереметевых и получила блестящее образование. Своим трудом, талантом и усилиями графа стала настоящей звездой! А если добавить к этому портрету любящее сердце и добрую душу, то становится понятным, что неслучайно её имя перешагнуло не только границы крепостного театра Шереметевых, но и века — и сейчас её имя на слуху и крепко связано с историей театра России.
28 июля 1933 года родился Александр Колкер

Вспомним чудесную песню «
Сегодня будут танцы».
Если послушаете эту песенку, то и у вас сегодня будут танцы, а на 27 июля запланирован товарищеский суд, впрочем, который, как вы знаете, не состоится.

Будьте здоровы и счастливы, друзья! Пусть замок от вашего сердца всегда будет открыт, или хотя бы держите ключ рядом!

До встречи в августе!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.