
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Вячеслав Чердаков «Август»)
Август — уже не лето,
Солнце с похмелья млеет —
И не хватает света…
А вовсе не греть не смеет.
Август — ещё не осень,
Пьяны последние травы…
Солнцем случайную просинь
Август искрит для забавы.
(Валерий Брюсов)
Сегодня — середина августа. Но «август — ещё не осень», поэтому у нас есть две недели любоваться «забавами» августа, и ни одну из них мы упустить не должны.
Юлия Зиганшина всегда радовалась своему дню рождения, который в августе, потому что ожидание праздника в конце лета — немного отодвигает мысли об окончании летних дней. Правда, как мы с вами хорошо знаем, осень для нас — не печальное время года, а начало нового концертного сезона. И мы вновь напоминаем вам, что самое интересное начнётся именно
осенью!
А сейчас нам хочется поделиться поздравлениями и некоторыми подарками, которые Юлия получила к своему дню.

Чудесное письмо прислали на почту наши прекрасные читательницы и слушательницы — Надежда и Ольга:
«Здравствуйте, дорогая Юлия Яковлевна!От всей души, от всего сердца поздравляем Вас с Прекрасным Днём рождения!Желаем Вам, чтобы Ваш личный и творческий Корабль победоносно продвигался вперёд по „реке с простым названьем Жизнь“, чтобы ему никогда не приходилось становиться ледоколом, чтобы он умело обходил все мели и рифы, чтобы он „не плыл по течению“, а течение всегда было нужного направления, чтобы Корабль всегда сопровождали в пути Удача, Успех, Радость и Улыбка, чтобы паруса наполнял ветер неуспокоенности и надежды, чтобы Корабль всегда причаливал к желанным берегам и обязательно возвращался в порт приписки, чтобы с удовольствием путешествовал по „волнам памяти“, постоянно открывая что-то новое и неизвестное…Дорогая Юлия Яковлевна, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемых сил, обязательного осуществления ВСЕХ Ваших многочисленных планов и проектов, радости и счастья Вам и всем Вашим родным и близким людям!С любовью и надеждой на новые встречи!»Наш друг и соратник Владимир Гольцман в рамках своего
нового проекта «Песенный календарь» новый выпуск программы посвятил 1970-му году, когда и родилась Юлия. Посмотрите обязательно!
Наш друг Вячеслав Иванчук поделился уникальными записями! Почти скрытой камерой он снимал подготовку и сам концерт «Долгое эхо любви», который состоялся 8 декабря 2023 года. И вот, ко дню рождения появился документальный
фильм о том незабываемом вечере!
И ещё один подарок — интервью, о записи которого мы недавно вам рассказывали —
телеканал ТНВ.
На прошлой неделе Юлия Зиганшина и Роман Ланкин стали участниками фестиваля «Поющие Зелёные горы» в городе Людиново

В прекрасном уголке природы, где проходит фестиваль, звучали песни и стихи


И всегда фестиваль — это встреча с друзьями — старинными и новыми.

Людиново — новый город на карте путешествий Юлии и Романа, поэтому экскурсия обязательна.
Город готовится к 400-летию, поэтому сейчас много строительных работ: что-то уже отремонтировано, что-то ждёт своего часа…



Один из самых старых домов города.
В Людинове есть большой музей — Комсомольской Славы

Музей рассказывает не только о комсомоле, но и обо всей истории города:

о Евдокиме Демидове, который основал здесь чугунолитейный завод в 1738 году. И о том, что в 1745 году на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод. Далее мы узнаем, что в 1857—1858 годах на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, а в 1879 году был создан первый в России товарный паровоз.
И о Иване Мальцове, который выкупил заводы у Петра Демидова — последнего из рода Демидовых в Людиново. Современники говорили, что это был карточный долг, и «в 1820 году город Людиново был проигран в карты».

Далее идёт рассказ о том, что в 1841 году на Людиновском заводе были выпущены первые в Российской империи рельсы для постройки Николаевской железной дороги. А в 1858 году на Людиновском заводе были собраны первые в России три парохода, ходившие по Волге, Десне и Днепру.
Здесь мы также узнаём о славной семье по фамилии Молль и об Иване Молле, который руководил Людиновским эмалировочным заводом, и благодаря которому чугунные изделия стали покрывать эмалью. Позже он стал первым директором Апрелевской фабрики грампластинок.
В музее представлена очень милая сувенирная продукция прошлых лет: чугунные, покрытые эмалью миниатюрные ванны и раковины

В советские годы в Людинове производили маневровые тепловозы.
В Музее артисты окунулись в историю края,

увидели кисельник — палку с загнутым концом, которой мешали кисель, а потом давали детям её облизать,

экскурсовод рассказала гостям много интересного, в частности, о пребывании в городе Юрия Гагарина


из первых рук Павла Белявцева узнали об испытаниях тепловозов: Павел сам был их испытателем, а сейчас он ещё и организатор фестиваля «Поющие Зелёные горы».

Благодарим всех организаторов за приглашение и очень тёплый приём!

Напоминаем вам о следующей романсовой встрече на теплоходе Троттер" - 21 августа!

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
В первых строках нашего Календаря мы поздравляем с наступающим днём рождения нашего друга и соратника — Романа Ланкина!

От всей души желаем Роману счастья, вдохновения, новых впечатлений и программ! И, конечно, проекту «Ретроспектива» — долгих плодотворных лет!
Мы приглашаем вас на деньрожденческий концерт Романа

И покажем вам две необычные фотографии. А вы напишите нам: что здесь необычного?


15 августа 1787 года родился Александр Алябьев

Алябьев —
Герой нашего романса!
Зайдя на страницу, посвящённую композитору, вы можете изучить и даже воспользоваться
сценарием программы, представленной публике 22 ноября 2017 года.
И мы вновь предлагаем вам провести
День с Алябьевым! В этом путешествии вы увидите усадьбу, связанную с именем композитора, снаружи. Но несколько лет спустя нам удалось побывать и внутри —
прогуляйтесь по усадьбе вновь!

17 августа 1798 года родился Антон Дельвиг

Как раз самый знаменитый романс Алябьева на стихи Дельвига мы и послушаем — «
Соловей» (внимание: ссылка на YouTube)
Сегодня день рождения Микаэла Таривердиева. Композитор родился в 1931 году.

Вновь заглянем в
рукописи композитора и послушаем две песни из этого самого — любимого всеми — кинофильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром»: «
Мне нравится» и «
По улице моей».
Предстоящая неделя богата Героями нашего романса: 16 августа родился Рустем Яхин

Концерт, посвящённый композитору, состоялся 23 ноября 2019 года

Мы послушаем романс Рустема Яхина «
Где же ты была».
20 августа 1923 года родился Вильям Похлёбкин — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, автор «Словаря международной символики и эмблематики». Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии.

Его фамилия — псевдоним его отца. А кулинарный талант Вильяму Васильевичу достался от прадеда. Имя получил, по одной из версий, от Шекспира, видимо, поэтому и к литературным трудам был склонен.
В книге Похлёбкина «Тайны хорошей кухни» автор пишет так:

«Что самое простое в кулинарии?
Что легче всего или, вернее, проще всего приготовить?
Свыше 90 процентов людей считает, что самое простое — сварить яйцо. Римляне говорили „ab ovo“ („начать с яйца“), что означает — начнем с самого начала, от истоков вопроса. Поговорка эта возникла потому, что трапеза римлян всегда начиналась с яиц, которые они, кстати сказать, вовсе не варили, а выпивали сырыми. Это была как бы затравка, закуска, за которой следовала настоящая еда.
Есть и другая трактовка поговорки: яйца — символ начала жизни, начала вещей. Поэтому „начать с яйца“ — это как бы начать рассказ или решение проблемы от самых истоков. Наконец, некоторые считают, что выражение „начать с яйца“ происходит от мифа о Леде, к которой Зевс, плененный ее красотой, явился в виде лебедя, когда она купалась в источнике. От этого союза Леда снесла два яйца. Этот миф породил выражение „с яиц Леды“, которым пользовались большей частью поэты, чтобы иносказательно выразить понятие очень древнего события.
Так, А. Пушкин писал: „Постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами. Начинаю с яиц Леды“.
Конечно, это опоэтизированное выражение более позднее, чем кулинарное „ab ovo“, но тем не менее кулинарная азбука начинается вовсе не с яйца, а с… хлеба.
Да, сделать хлеб — самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной, педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает так человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб. Так было испокон веков. Но в еще большей степени это оказывается верным сегодня.
Ибо мы привыкли ныне считать хлеб чем-то таким, что уже неподвластно домашней кухне, что требует какого-то сложного, заводского оборудования и опыта, что мы получаем готовым, подобно обуви или одежде, консервам или минеральным напиткам.
А между тем хлеб — это основа жизни и стола. Без хлеба нельзя прожить, без него любой обед не обед, любому блюду чего-то недостает. Но самому выпечь хлеб кажется делом трудным…»А как испечь хлеб по рецепту Вильяма Похлёбкина —
читайте здесь!
В день рождения Василия Аксенова (20 августа 1932 года) мы пройдёмся по казанскому Музею писателя








16 августа — День рассказывания анекдотов. Мы вспомним музыкальные:

Вбегает в консерваторский буфет человек во фраке и с бабочкой:
— 64…65…66…67…чашку кофе, пожалуйста…71…72…73…
-Извините, вам плохо?
-Нет, я ударник, у меня пауза 157 тактов.
— Чей бюст поставить на мое фортепиано: Брамса или Бетховена?
— Поставь Бетховена, он был глухим…
Молодой талантливый пианист пришел записываться на радиостудию. Но вот незадача! Чем больше играет, тем хуже получается. Время 12 часов ночи. За стеклышком сидит грустный оператор… Кофе кончился, сигарет нет, жена три раза звонила, обещала из дому выгнать. Надоело ему это все. Включает он микрофон в студии и говорит:
— Слушай, парень! Ну, не получается — с кем не бывает! Но ты хоть гамму-то сыграть можешь?
— Гамму? Нет проблем!
— Вот и сыграй. Я потом нарежу и смонтирую!
В оперном театре дают «Евгения Онегина». Перед самой сценой бала у Греминых потерялся малиновый берет и певице, исполняющей роль Татьяны, пришлось выйти в зеленом. По тексту, Онегин должен был поинтересоваться у Гремина:
— Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?
Но, увидя на певице зеленый берет, вовремя сориентировался:
— Кто там в зелёновом берете?
В свою очередь, и Гремин от неожиданности вместо «Жена моя!» ответил:
— Сестра моя!
Онегин совсем растерялся:
— Так ты сестрат?.. Публика долго смеялась…
Когда известному скрипачу Яше Хейфицу предстояло выступать на английском телевидении, он попросил организаторов концерта объявить о том, что он будет играть на скрипке, изготовленной великим Страдивари, и получил следующий ответ:
«Это невозможно, так как английское телевидение не имеет контракта на рекламу с производителями музыкальных инструментов».
Однажды Легар признался своим друзьям, что за бесплатный обед он дает своей квартирной хозяйке уроки музыки. Кто-то из друзей поинтересовался:
«У нее есть дарование?»
Легар ответил:
«Конечно! Но особенно хорошо ей удаются пирожки!»
Один музыкальный критик обратился в польскому композитору Каролю Шимановскому со следующим вопросом: «Маэстро, не кажется ли вам очень скучным всю жизнь ничего не делать, а только сочинять музыку?»
Композитор ответил:
«Да, немного скучновато, но мне кажется, что еще скучнее всю жизнь ничего не делать и только слушать то, что я сочинил».
Известный польский пианист и композитор Игнаций Падеревский однажды объяснял одному из своих учеников, как надо играть одну из сонат Шопена: «Эта соната навеяна воспоминаниями о любимой, и ее надо играть, как песню любви, обращенную к невесте…» Послушав некоторое время игру своего ученика, Падеревский воскликнул: «Послушайте, вы играете так, как будто обращаетесь к теще!»19 августа — Всемирный день фотографии. Загляните в наш
Фотоальбом, где вы найдете много интересных кадров!

16 августа — День чуда-своими-руками, а 20-го — День лени.
Нам кажется, эти праздники можно объединить — вот взять и полениться от души! Чего мы вам от души и желаем!

Перед расставанием на неделю в нашей рубрике «Стихотворение недели» мы опубликуем строки двух поэтов. Августовское небо привлекало их внимание и вдохновляло на написание поэтических строк.
15 августа 1855 года Алексей Апухтин написал такие стихи:
ОБЛАКА
Н. П. Барышникову
Сверкает солнце жгучее,
В саду ни ветерка,
А по небу летучие
Проходят облака.
Я в час полудня знойного,
В томящий мертвый час
Волненья беспокойного
Люблю смотреть на вас.
Но в зное те ж холодные,
Без цели и следа,
Несетесь вы, свободные,
Неведомо куда.
Всё небо облетаете…
То хмуритесь порой,
То весело играете
На тверди голубой.
А в вечера росистые,
Когда, с закатом дня
Лилово-золотистые,
Глядите на меня!
Вы, цепью изумрудною
Носяся в вышине,
Какие думы чудные
Нашептывали мне!..
А ночью при сиянии
Чарующей луны
Стоите в обаянии,
Кругом озарены.
Когда всё, сном объятое,
Попряталось в тени,
Вы, светлые, крылатые,
Мелькаете одни!
17 августа 1865 года Фёдор Тютчев написал так:
***
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла —
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его — лови скорей!
Смотри — оно уж побледнело,
Еще минута, две — и что ж?
Ушло, как то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь и живешь.
Друзья, успейте налюбоваться августовским небом!

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.