
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Игорь Грабарь «Рябины»)
Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
(Сергей Есенин)
Сегодня Сергею Есенину исполняется 130 лет. «Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные» — так записал в своём дневнике Александр Блок после их первой встречи.
Наверное, два поэта — Александр Сергеевич и Сергей Александрович — рассказали нам об осени яснее всего.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
(Александр Пушкин)
Да, «октябрь уж наступил». Наверное, самый красивый осенний месяц. Даже от слова «сентябрь» веет легкомысленностью, от «ноябрь» — холодом, а вот «октябрь» как будто ярко-жёлтый и тёплый. По-осеннему, конечно, но тёплый. Недаром Пушкин больше всего любил октябрь. Отчасти из-за лицейского праздника — 19 октября, который мы обязательно будем отмечать. А вот ноябрь Пушкин считал скучной порой.
Каким у нас с вами будет ноябрь — посмотрим, а пока будем наслаждаться октябрём.
В преддверии ноября в казанском Музее Евгения Боратынского состоялась творческая встреча, на которой Юлия Зиганшина рассказывала о себе, о творчестве, о планах. Делилась воспоминаниями и раздумьями, отвечала на вопросы и исполняла вдогонку романсы.



Сегодня всех москвичей мы ждём в Клубе «Карл и Клара», где Юлия Зиганшина продолжит душевный разговор, но уже на московской земле.

В последний день сентября в Культурном Центре имени А. С. Пушкина вновь звучали романсы — прекрасные романсы, написанные представителями одного старинного рода — Шиловскими. Три поколения блестящих исполнителей и сочинителей, чьи романсы и сейчас звучат с эстрад. Как показывает жизнь, перешагнуть век, тем более два — романсу очень трудно. Романсам рода Шиловских это удалось







1 октября в Международном Доме Музыки состоялся концерт Елены Фроловой. Певица и автор песен отмечала свой день рождения. В концерте принимала участие и поздравляла именинницу Юлия Зиганшина.

Напоминаем вам о концертах в Казани, Екатеринбурге и в Москве


Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
Сегодня мы уже вспоминали о юбилее Сергея Есенина и читали его строки.

Давайте посмотрим концерт, посвящённый поэту, ведь
Есенин — Герой нашего романса: «
Не жалею, не зову, не плачу».

Вот так описывала Юлия Зиганшина свои ощущения после этого концерта:
«3 октября, в день рождения Сергея Есенина, состоялся концерт „Не жалею, не зову, не плачу“. Это пятый концерт из цикла „Герои моего романса“.
Одна из самых трудных программ. Девятнадцать песен, двадцать стихов, которые постепенно входили в мою жизнь. Стало ежедневной привычкой — читать, повторять стихи Есенина.
Какой он разный! Наверное, поэтому столько песен и романсов написано на его поэзию — каждый может найти „своё“ и выразить себя через его стихи. Возможно, Есенин — рекордсмен по воплощению поэзии в песни.И в этот вечер звучали и Свиридов, И Молчанов, и Френкель, и Вертинский, и, конечно, Пономаренко, и многие, многие другие композиторы, связавшие свои произведения с Есениным.
Что могу сказать точно, это то, что у меня теперь есть „свой“ Есенин. Может, и привычка — начитывать шёпотом его стихи — останется. Во всяком случае, песни, которые звучали сегодня, стали для меня родными. Долгое время я обходила их стороной — видимо, не время было. А сейчас оно настало. И хорошо!..»

8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева

Мы послушаем две песни на стихи поэта — «
Легкомыслие» и «
Мне нравится».
9 октября 1874 года родился Николай Рерих

Мы с вами заглянем в «Мою галерею» Александра Капырина, где опубликованы прекрасные картины и поэтические впечатления поэта

(Николай Рерих «Гималаи. Розовые горы»)
МУЗЫКА ГОР
Эта музыка гор, серенады вершин —
Надо всей суетою людей и машин,
Выше споров, обид, обещаний пустых,
Звонче звона металла монет золотых.
В эту музыку гор погружались и мы
В окружении неба и вечной зимы,
Среди каменных склонов и снежных ковров,
Под аккорды метелей и песни ветров.
Эта музыка гор расправляла крыла,
Согревала сердца и к вершинам звала.
Звук шагов, шорох снега и ветра эскорт
Собирались в единый волшебный аккорд.
Мы внимали аккордам на склонах пустых,
Познавая значение истин простых.
В том краю поднебесном, где вечный простор,
Нам звучала великая музыка гор.
(Александр Капырин)
8 октября 1911 года родился Марк Бернес

Сильным желанием Бернеса в юности было владение собственной голубятней. В те годы это считалось модным и распространенным поветрием. Однако содержание голубей — удовольствие не из дешевых. По этой причине будущий артист стал подрабатывать ради воплощения мечты: принялся расклеивать афиши, а также устроился зазывалой публики на театральные спектакли. По сути, от него зависело, насколько коммерчески успешным окажется та или иная постановка. Ради результата он устраивал небольшие, но поистине яркие представления. В итоге эту «живую афишу» однажды заметил старый театральный артист и пригласил парня поучаствовать в массовке. Так началась его сценическая жизнь.
Давайте послушаем голос мастера — «
Три года ты мне снилась».
Начало октября — время вдохновения для тех, кто придумывает праздник. Попробуем отметить некоторые из большого числа, соединив их по группам.
5 октября — День «сделай что-нибудь приятное», а накануне — Всемирный день изготовления открыток. Мы делимся с вами очень приятным подарком, который Юлия Зиганшина получила недавно от наших слушательниц — Надежды и Ольги: открытка, сотворённая своими руками. И это не просто открытка, а целая история: сделанная в виде коробочки для диска, внутри сам диск — тоже открытка, а с левой стороны, как и полагается на альбоме — список песен. Но тут опять-таки, не простой список, а ряд прекрасных пожеланий, собранных из названий песен Юлии Зиганшиной. Огромное спасибо за прекрасный подарок!

Сегодня — День пледа, а 7 октября — День воспоминания про тёплые вещи. Вспоминать уже, кажется, поздно, надо искать и доставать. Вот под таким пледом вам будет и тепло, и музыкально

Тем более, что совсем недавно был День музыки, а сегодня — День детской музыки. Кстати, мы приглашаем вас завтра в Культурный центр имени Пушкина на новую встречу цикла «На языке музыки». Автор цикла — Анна Халлдорсдоттир.

Следующая группа праздников: сегодня — День ходьбы и День «посмотрите на листья», а 9 октября — День отражения в лужах

И ещё одна группа: 5 октября — День учителя, а сегодня — Всемирный день таблицы умножения
Сегодня школьники учат таблицу умножения, начиная с 2×2 и заканчивая 9×9. А вот в римских школах таблицу заучивали нараспев и хором. Споём?

И мы, конечно, поздравляем всех учителей с профессиональным праздником! Терпения вам и вдохновения!

Закончим нашу сегодняшнюю встречу стихотворением Константина Романова, написанным 5 октября 1898 года
***
Багряный клен, лиловый вяз,
Золотистая береза…
Как больно в сердце отдалась
Мне красок осени угроза! Природы радужный наряд
И блеск, и роскошь увяданья
С покорной грустью говорят,
Что уж близка пора прощанья. Прощанья с летом и теплом,
И липы блеклыми листами,
Что, золотым опав дождем,
Шуршат в аллее под ногами. И с вашей яркою красой,
Береза, клен и вяз лиловый,
До дней, когда вы жизни новой
Дождетесь новою весной.
(Константин Романов)

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.